Северный Кипр 2025: пересечение границы и визовые нюансы для туристов

Как получить визу на Кипр самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Северный Кипр 2025: пересечение границы и визовые нюансы для туристов

Сообщение Stopxam » 18 окт 2022, 01:23

Здравствуйте, необходимо приплыть на Северный Кипр на пароме из Турции, на полдня заехать в Республику Кипр и выехать обратно в ТРСК, затем уплыть обратно в Турцию. Предварительно сделаю кипрскую национальную визу. С какими проблемами можно столкнуться? Интересует только реальный опыт на сегодняшний день, "де-юре" не волнует. И второй вопрос: сколько по времени идет паром "Ташуджу — Кирения"? Именно точное время нахождения в море, без учета очередей. Заранее благодарю за ответы.
Stopxam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mr. Alexander » 24 окт 2022, 13:01

С какими проблемами можно столкнуться?

Интересует только реальный опыт на сегодняшний день

Можно столкнуться, а можно не столкнуться (в теории). И то и другое может быть чьим то реальным опытом.

Как минимум, что точно есть: проверка и сканирование вашего паспорта, проверка по базе при пересечении границы с севера на юг.
Если они увидят чистую визу и отсутствие штампа о легальном въезде в РК, могут начать задавать вопросы.

Ну а там как повезет - тюрьма, депортация, запрет на въезд в ЕС. Или нет.

Реальные случаи тюрьмы за нарушение миграционных правил уже были.

"де-юре" не волнует

Это зря, конечно. Разве что вы никогда в своей жизни больше не собираетесь в ЕС.
Mr. Alexander
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение egor-belikov » 25 окт 2022, 00:59

Час назад прошел границу с севера на юг в Никосии, прилетал в Эрджан, не задали вообще никаких вопросов и не поставили штампов. Туркам давал один загран, а грекам — другой, с шенгенской визой. Весь процесс занял полторы минуты. Интересно, конечно, что будет в четверг, когда я попытаюсь вылететь из Пафоса на Мальту, с другой стороны, это по идее внутренний перелет по ЕС, так что не думаю, что будут в целом смотреть паспорт. В общем, вот и все, а ты боялась, только юбочка помялась.
egor-belikov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57

Сообщение usmarine77 » 25 окт 2022, 02:45

Вы смешиваете два понятия перелет внутри шенгенской зоны и внутри ЕС, что не является одним и тем же. Кипр и Мальта в ЕС, но Кипр не член шенгенского соглашения. При вылете с Кипра вы будете проходить полноценный пограничный контроль. Получите штамп при вылете кипрский и штамп по прилете на Мальту.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение egor-belikov » 25 окт 2022, 11:46

usmarine77 писал(а) 25 окт 2022, 02:45:Получите штамп при вылете кипрский и штамп по прилете на Мальту.

Да, я на эйфории от прохождения границы не подумал, что будет паспортный контроль. И все же — как кипрские пограничники отреагируют на полное отсутствие у меня штампа о въезде на южную часть Кипра? У меня только штамп ТРСК и в другом паспорте, не очень хочется им его вообще показывать.
egor-belikov
новичок

Сообщение Mr. Alexander » 25 окт 2022, 13:48

egor-belikov писал(а) 25 окт 2022, 11:46:как кипрские пограничники отреагируют на полное отсутствие у меня штампа о въезде на южную часть Кипра?

Вот и посмотрим. Отпишитесь, пожалуйста, по результатам. Реальный опыт всегда очень интересен.
Mr. Alexander
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение gorr73 » 25 окт 2022, 15:58

egor-belikov писал(а) 25 окт 2022, 11:46: как кипрские пограничники отреагируют на полное отсутствие у меня штампа о въезде на южную часть Кипра?

Могут быть вопросы и тогда придётся выкладывать карты....
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение egor-belikov » 27 окт 2022, 20:40

Что ж, я смог заехать на Кипр с северной стороны и вылететь с южной. Механизм вкратце такой: я использовал два российских заграна, первый, без Шенгена, я дал в Эрджане. По нему же выехал из СК в Ледре. Дальше протянул второй загран, в котором очень много разных штампов и есть Шенген, грекам. Они там нашли Шенген и отдали мне обратно, даже штамп не поставили, ноль вопросов, заняло полторы минуты. В аэропорту Пафоса протянул пограничнику второй паспорт, где шенген. Он забил меня в систему и не увидел, когда я въехал, спросил, когда я прибыл, я честно ответил, что в понедельник. Он позвал второго пограничника, он поискал у меня въездной штамп, не нашел, спросил — я по этому паспорту въезжал? Я говорю — да (правда). Он спросил — они тебе штамп поставили? Я говорю — нет (правда). Все, на этом месте они поставили мне выездной штамп, и я сижу вот сейчас в зале ожидания)
Трюк из серии «не повторяйте этого дома, исполнено профессионалами»)
egor-belikov
новичок

Сообщение usmarine77 » 27 окт 2022, 20:51

Эксперимент проведен удачно, но "чистота" страдает. Интересно что бы было, если бы у вас один паспорт был. Ну скажем СК не поставят штампы, а турецкие то будут в паспорте. Как греки на них прореагируют?
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение egor-belikov » 28 окт 2022, 16:31

usmarine77 писал(а) 27 окт 2022, 20:51:Эксперимент проведен удачно, но "чистота" страдает. Интересно что бы было, если бы у вас один паспорт был. Ну скажем СК не поставят штампы, а турецкие то будут в паспорте. Как греки на них прореагируют?

Я просто решил хеджировать риски. Что я, зря неделю изучал все, что можно, про зеленую линию?)
egor-belikov
новичок

Сообщение ezhinkka » 29 окт 2022, 13:36

Привет! Подскажите, пожалуйста, а то я окончательно запуталась. Сейчас находимся в Турции, в начале декабря истекают разрешённые 60 дней. В начале января летим в Испанию. Задача: провести где-то месяц с хвостиком с начала декабря до начала января.
Если прилететь на Северный Кипр из Стамбула, затем вылететь через месяц тоже в Стамбул, какие проблемы могут быть? Про штампы на отдельный бланк поняла, но получается, что будет поставлен вылет из Турции, а вот куда мы потом -- как будто бы никуда?
В будущем очень хотелось бы в Грецию, могут проблемы возникнуть? Спасибо!
ezhinkka
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 19

Сообщение ab5386 » 30 окт 2022, 10:31

Прежде чем провернуть подобный трюк, во избежание неприятных последствий, поинтересуйтесь у компетентных турецких органов считается ли выезд на северный Кипр "визараном".
Насколько я знаю многие пытавшиеся проделать то же самое сталкиваются с неожиданной ситуацией - турецкие пограничники отказываются считать выезд в ТРСК покиданием территории Турции.
А вылететь в Испанию можно и из Северного Кипра, с транзитной пересадкой в том же Стамбуле - в этом случае никаких проблем не будет, Вам не понадобится выходить из транзитной зоны аэропорта и получать турецкую визу.
ab5386
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение maxmiv » 03 ноя 2022, 17:20

Насколько я знаю многие пытавшиеся проделать то же самое сталкиваются с неожиданной ситуацией - турецкие пограничники отказываются считать выезд в ТРСК покиданием территории Турции.

Еще раз хочу уточнить, насколько я понял из форумрв, при вылете из Анталии или на пароме, Турецкие пограничники ставят штамп о выезде.... Почему этот штамп не считается???? Формально, насколько я понимаю, Северный Кипр это другое государство, признанное официально, как раз только Турцией... Так почему они не считают это за выезд, при наличии штампов ???

Реальный опыт, у кого-нибудь есть, продления визарана через Северный Кипр???
maxmiv
новичок

Сообщение Lesnoy+ » 12 ноя 2022, 01:05

А чем сейчас де-факто грозит: прилететь на ЮК по Шенгену и на 2-3 недели слетать в Стамбул через СК и обратно?
Паспорт РФ только один. Время на ЮК не будет прерываться, в курсе. На вылете/прилете в/из Эрджана штампов не будет.
Но они вероятно появятся в паспорте в аэропорту Стамбула? И будут замечены при возвращении на ЮК.
Lesnoy+
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Floki » 05 дек 2022, 00:05

Всем привет!
Немного личного опыта за последние несколько дней.

Рейс Kayseri (Турция) -> Ercan (Северный Кипр). Выполняется из International терминала, на паспортном контроле поставили штамп о выезде из Турции.

В Ercan на паспортном контроле две очереди: для граждан KKTC и для обладателей Other паспортов.
Никаких бланков, о которых написано, что в них могут поставить штамп о въезде нет. Их не было ни в самолете, ни в здании аэропорта перед пограничным контролем.

Штамп поставили в паспорт. В штампе ручкой написано «30» — на официальном сайте пишут, что 30 дней пребывания это стандартный вариант. Но если показать подтверждение оплаченного жилья на соответствующий срок (от 30 дней), могут указать вплоть до 90 дней пребывания (на срок оплаченного жилья, если я не ошибаюсь).

Но сразу оплачивать на 2–3 месяца жилье, которое я в живую не видел — для меня не вариант. Поэтому забронировал только на несколько дней.

Интересно, а можно ли теперь эти 30 дней продлить до 90? Например, если оплатить отель/апартаменты на соответсвующий срок. И принести в соответствующий миграционный отдел это подтверждение.
Обзор актуальных банковских карт Казахстана с точки зрения нерезидента.
QR-коды для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана.
Floki
активный участник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение ab5386 » 05 дек 2022, 09:45

Продлевают только по оплаченной брони отеля. Или если собственное жилье. В МВД в Лефкоше. Нужен паспорт, оплаченная бронь, желательно обратные билеты.
ab5386
участник

Сообщение BertyWooster » 05 дек 2022, 16:23

Добрый день!

Прошу совета по такому вопросу.
Прилетел 02.12 в Эрджан из Стамбула. Назавтра улетел обратно.
Штампов ТРСК в паспорт не ставили (специально попросил). Есть действующий шенген на полгода "нераспечатанный" - т.е границу ЕС я по данному шенгену еще не пересекал.
При этом есть штамп о вылете из Турции 02.12 И штамп о въезде в Турцию 03.12.
Могут потом быть проблемы с въездом в страны ЕС, въездом в другие страны (например, в Грузию) и дальнейшим получением шенгенов? Какова вероятность?

Спасибо!
BertyWooster
новичок

Сообщение ab5386 » 05 дек 2022, 16:46

Ни малейшей вероятности.
ab5386
участник

Сообщение BertyWooster » 05 дек 2022, 17:24

Просто интересно, как вообще люди объясняют, что они покинули территорию Турции, потом на неё вернулись, но где были - непонятно
BertyWooster
новичок

Сообщение ab5386 » 05 дек 2022, 17:52

Чего так все боятся штампов ТРСК? Дважды получал Шенген с ними - ни малейших вопросов.
ab5386
участник

Сообщение Powerblade » 06 фев 2023, 17:09

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю что могу из Турции, Анталии на самолете полететь в Эрджан без визы и остаться в Северном Кипре на 30 дней?
И потом не будет никаких проблем в будущем с получением шенгена посещением Европы и Греческого Кипра, это актуально на сегодня?
Powerblade
новичок

Сообщение ab5386 » 06 фев 2023, 20:02

Powerblade писал(а) 06 фев 2023, 17:09:Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю что могу из Турции, Анталии на самолете полететь в Эрджан без визы и остаться в Северном Кипре на 30 дней?

Можете. Но не факт что 30 - на границе могут дать визу на любое количество дней, от 15 до 60. Хотя 30 обычному туристу - чаще всего.
На дальнейшие поездки по Европе и миру пребывание на Северном Кипре не повлияет никак, разве что поездки в будущем на южную часть Кипра. Тамошние представители не очень любят печати о въезде в ТРСК в паспорте. Эту печать не обязательно ставить в паспорт - по прилету на Северный Кипр у окошек пограничников всегда лежат маленькие бумажные бланки, куда можно внести свои данные и получить печать о въезде-выезде не в паспорт а на него.
ab5386
участник

Сообщение SHI_1966 » 06 фев 2023, 22:30

ab5386 писал(а) 06 фев 2023, 20:02:по прилету на Северный Кипр у окошек пограничников всегда лежат маленькие бумажные бланки, куда можно внести свои данные и получить печать о въезде-выезде не в паспорт а на него.

Как выяснилось не всегда. Летом мы с женой летали из Анталии и эти бумажки лежали и на регистрации в Анталии и у пограничников в Эрджане. А вот когда жена летела в октябре тем же маршрутом, то этих бумажек нигде небыло и ей шлепнули штамп в паспорт на Сев. Кипре
Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще... что? Да! Мне вообще ничего не нравится!
SHI_1966
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 18

Сообщение Ptaha_a » 13 фев 2023, 11:19

Извините, за дурацкий вопрос. Но все же уточню для собственного успокоения.
Мы открыли однократную визу на Кипр. Прилетаем в Ларнаку. В экскурсионных целях хотим посетить Северный Кипр.
Я правильно понимаю, что с точки зрения Республики Кипр, подобная поездка не будет считаться выездом за пределы страны и мы спокойно сможем вернуться обратно на юг?
Ptaha_a
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ab5386 » 13 фев 2023, 12:41

Ptaha_a писал(а) 13 фев 2023, 11:19:Извините, за дурацкий вопрос. Но все же уточню для собственного успокоения...

Совершенно верно, поездка на северную часть не считается выездом из страны. Все абсолютно законно, проблем не будет.
ab5386
участник

Сообщение afrodi » 16 фев 2023, 18:50

Помогите пожалуйста,
ИЗ ТУрции прилетели в СК дали 30 дней (В Турции закончились все 90 дней пребывания)
Сейчас возник вопрос как тут остаться еще на 30-60 дней(все возможные варианты не совсем подходят - бронь отеля 3-4* на месяц - 300к руб) .
Вопросов 2 :
1. Если вылетим в Стамбул - и там же из транзитной зоны обратно ,дадут ли 30 дней,или посчитают визаран такой в течении 1 дня несущественным и дадут как тут писали на 1 день?
2. Если все таки уезжать,получается мы можем только 1 авиакомпанией и только через Стамбул? тк в Анталье нет транзитной зоны и мы тупо не перейдем в след.самолет,а в Стамбуле она есть - но если будет 2 авиакомпании то мы не получим и не передадим на след.рейс наш багаж?

Что делать люди)) реально запутались
afrodi
новичок

Сообщение ab5386 » 16 фев 2023, 19:06

Навряд ли получится даже в Стамбуле сразу пройти на самолёт обратно. Обычно такое проходит если есть транзитный билет и второй посадочный.
А улетать - да, лучше так, одной компанией без выхода в Турции.
ab5386
участник

Сообщение Floki » 16 фев 2023, 19:38

afrodi писал(а) 16 фев 2023, 18:50:Сейчас возник вопрос как тут остаться еще на 30-60 дней(все возможные варианты не совсем подходят - бронь отеля 3-4* на месяц - 300к руб) .

На Северном Кипре можно ВНЖ по аренде сделать как в Турции.
300к на месяц это конечно жирно, в том же Caeser blue апартаменты на месяц стоят €550 на месте и €650 через Booking. Это конечно глушь, но зато относительно недорого. Но рекомендовать не могу, шумоизоляции между апартаментами нет.

afrodi писал(а) 16 фев 2023, 18:50:30 дней (В Турции закончились все 90 дней пребывания)

А вы на 30-й день пребывания на Северном Кипре считали, сколько за последние 180 дней у вас будет дней пребывания в Турции? Прямо 90?
Последний раз редактировалось Floki 16 фев 2023, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
QR-коды для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана.
Floki
активный участник

Сообщение afrodi » 16 фев 2023, 21:21

Floki писал(а) 16 фев 2023, 19:38:На Северном Кипре можно ВНЖ по аренде сделать как в Турции.
300к на месяц это конечно жирно, в том же Caeser blue апартаменты на месяц стоят €550 на месте и €650 через Booking. Это конечно глушь, но зато относительно недорого. Но рекомендовать не могу, шумоизоляции между апартаментами нет.

Floki, По Аренде аппартов не продлят турвизу ведь,только отели.
Floki писал(а) 16 фев 2023, 19:38:А вы на 30-й день пребывания на Северном Кипре считали, сколько за последние 180 дней у вас будет дней пребывания в Турции? Прямо 90?

На сегодня примерно 150) мы оверстей платили за +70-80 дней всей семьей)
afrodi
новичок

Сообщение Galkinam » 02 мар 2023, 20:52

BertyWooster писал(а) 05 дек 2022, 17:24:Просто интересно, как вообще люди объясняют, что они покинули территорию Турции, потом на неё вернулись, но где были - непонятно

Это никого не волнует) Например летали в Россию, там в Шереметьево при прохождении границе в автоматическом режиме - печать не ставится, некоторые страны тоже не всегда ставят, или может у вас другой паспорт вообще есть.
Galkinam
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 77

Сообщение nel_ka » 29 мар 2023, 20:59

Лечу на южную часть Кипра, но очень странно (не спрашивайте) - Таллинн-Стамбул-Эркан (сев. Кипр), потом перехожу границу на южный, и еду на неделю в Лимассол, улетаю домой из Ларнаки. Паспорт эстонский.

Визу я так понимаю на северный Кипр дают всем, надо только проследить, чтобы печать не шлепнули, да? Но меня волнует переход границы на юг, я где-то видела, что для них въезд через аэропорты северного Кипра считается незаконным. Кто-то знает точную информацию? Лететь через день, альтернатив особо нет, но ничего не понятно
nel_ka
новичок

Сообщение ab5386 » 30 мар 2023, 00:09

nel_ka писал(а) 29 мар 2023, 20:59:ечу на южную часть Кипра, но очень странно (не спрашивайте) - Таллинн-Стамбул-Эркан (сев. Кипр), потом перехожу границу на южный, и еду на неделю в Лимассол, улетаю домой из Ларнаки. Паспорт эстонский.

С вашим паспортом никаких проблем не будет.
А аэропорт Эрджан называется.
ab5386
участник

Сообщение nel_ka » 30 мар 2023, 07:06

ab5386 писал(а) 30 мар 2023, 00:09:С вашим паспортом никаких проблем не будет.
А аэропорт Эрджан называется.

спасибо! на границе что-то спрашивают вообще?
nel_ka
новичок

Сообщение ab5386 » 30 мар 2023, 10:47

Как правило - ничего.
Могут при вылете из Ларнаки поинтересоваться как прибыли на остров, говорите честно что через северную часть. Для граждан ЕС это совершенно нормально.
ab5386
участник

Сообщение nel_ka » 30 мар 2023, 10:54

ab5386 писал(а) 30 мар 2023, 10:47:Как правило - ничего.
Могут при вылете из Ларнаки поинтересоваться как прибыли на остров, говорите честно что через северную часть. Для граждан ЕС это совершенно нормально.

ОК, звучит не так страшно, как я себе представляла :) спасибо!
nel_ka
новичок

Сообщение Olga Pozdniakova » 03 апр 2023, 11:06

Поделитесь пожалуйста. Как добирались с Ларнаки до Северного Кипра?
Я так понимаю с паспортом РФ лететь напрямую из Стамбула на Турецкий Кипр, не стоит. Шлепнут штамп в загран, чем это черевато в будущем? Не смогу выехать на Греческую сторону?
Повлияет ли это на получение Шенгена?
Olga Pozdniakova
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ab5386 » 03 апр 2023, 11:11

Штамп не обязательно ставить в паспорт - на прилете в Эрджане перед окошками пограничников лежат стопки листочков, которые надо заполнить и штамп поставят туда.
Наличие штампа о въезде на Северный Кипр никак не влияет на получение шенгенских виз, проверено многократно опытным путем.
На юг пустят при наличии оснований, в частности того же действующего Шенгена.
ab5386
участник

Сообщение Olga Pozdniakova » 03 апр 2023, 12:02

ab5386, спасибо! я хочу напрямую из Стамбула слетать на Северную часть и вернуться обратно в Стамбул,по сути мне ЮГ даже не нужен будет.
Этих штампов боюсь как огня. Загран у меня только один , и в нем Шенген, и планирую делать новый.
А кстати, почитала здесь, если В Стамбуле поставят штамп выезд,а потом въезд, почему это не считается выездом из Турции. Очень интересно конечно...
Olga Pozdniakova
участник

Сообщение Floki » 03 апр 2023, 12:21

ab5386 писал(а) 03 апр 2023, 11:11:на прилете в Эрджане перед окошками пограничников лежат стопки листочков

В конце ноября 2022 и в начале января 2023 стопок с листочками в Эрджане перед зоной с пограничниками не было, как и у них в будках. Штампы ставили в паспорт, но ничего против этого я не имел.
Olga Pozdniakova писал(а) 03 апр 2023, 12:02:В Стамбуле поставят штамп выезд,а потом въезд, почему это не считается выездом из Турции.

Почему же не считается, выезжаете из Турции, вам об этом ставят штамп в паспорт.

В некоторых странах, например, в ОАЭ, есть зона автоматического пограничного контроля без участия сотрудников (Smart Gates) — сканируете паспорт и смотрите в камеру, ворота открываются и пограничный контроль пройден, штампов в паспорте у вас при этом не прибавляется (относится к въезду и к выезду из страны; перед использованием Smart Gates, если не ошибаюсь, необходимо хотя бы один раз пройти пограничный контроль через сотрудника).

В некоторых странах штампы ставят в вкладыш, например, в Израиле. И штампов в паспорте тоже не прибавляется.
Потом можно выехать по одному паспорту, а въехать в другую страну по другому — тоже штампов не прибавится в первом паспорте. И так далее.
Floki
активный участник

Сообщение Olga Pozdniakova » 03 апр 2023, 12:49

Floki, чем череват штамп в Паспорте Северного Кипра? Потом Про прямой въезд на Южную часть , и в саму Грецию по Шенгену по этому же паспорту, можно забыть навсегда?
Olga Pozdniakova
участник

Сообщение Floki » 03 апр 2023, 13:24

Olga Pozdniakova писал(а) 03 апр 2023, 12:49:чем череват штамп в Паспорте Северного Кипра? Потом Про прямой въезд на Южную часть , и в саму Грецию по Шенгену по этому же паспорту, можно забыть навсегда?

Тут я не советчик, опыта посещения Греции и Республики Кипр с штампами Северного Кипра у меня ещё не было.

Отказать могут и без штампа Северного Кипра, разрешение на въезд в любую страну, кроме страны гражданства, всегда на усмотрение сотрудника пограничной службы.

Я не замечал, что бы пограничники когда-либо изучали внимательно каждую страницу паспорта и вглядывались в каждый штамп, обычно смотрят первую страницу и ищут последнюю пустую страницу что бы поставить свой штамп.
Редко бегло листают страницы, возможно, в поисках свежего штампа их страны, что бы проверить не превышен ли срок максимального пребывания, если не предусмотрено отображение информации об этом в их компьютере.
Последний раз редактировалось Floki 03 апр 2023, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Floki
активный участник

Сообщение ab5386 » 03 апр 2023, 15:29

Floki, прилетел на северный Кипр в конце марта - листочки были. Но тоже ими не пользуюсь, ставлю штамп в паспорт.
ab5386
участник

Сообщение Floki » 03 апр 2023, 15:51

ab5386 писал(а) 03 апр 2023, 15:29:прилетел на северный Кипр в конце марта - листочки были.

А где они лежат то? Где их искать?
Помню, что спускаешься с трапа на асфальт, заходишь в здание аэропорта и сразу начинаются очереди к будкам с пограничниками, слева двери в туалет. Две очереди: справа для граждан KKTC, слева для всех остальных.
Floki
активный участник

Сообщение ab5386 » 03 апр 2023, 16:28

Лежат прямо у окошек пограничников.
ab5386
участник

Сообщение slonopotamus » 03 апр 2023, 21:18

Если прилететь в Ларнаку из одной из стран ЕС, потом по земле добраться до СК, провести там месяц (ну, тупо жильё дешевле и природа нравится больше), таким же макаром приползти обратно в Ларнаку и улететь обратно: какие могут быть подводные камни? Подозреваю, что никаких, но в последний раз были там 9 лет назад, мало ли.

Какая может быть реакция погранцов ЮК, если им честно сказать, что собираемся на север?
slonopotamus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение sergeyf73 » 03 апр 2023, 21:32

slonopotamus писал(а) 03 апр 2023, 21:18:Если прилететь в Ларнаку из одной из стран ЕС, потом по земле добраться до СК, провести там месяц (ну, тупо жильё дешевле и природа нравится больше), таким же макаром приползти обратно в Ларнаку и улететь обратно: какие могут быть подводные камни?

Вы ничего тем самым не нарушаете. Туристические поездки в Северный Кипр не запрещены.
slonopotamus писал(а) 03 апр 2023, 21:18:Какая может быть реакция погранцов ЮК, если им честно сказать, что собираемся на север?

Лумаю, что им всё равно куда вы едете, лишь бы не нарушали правила пребывания в стране.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение ab5386 » 04 апр 2023, 09:18

slonopotamus писал(а) 03 апр 2023, 21:18:Какая может быть реакция погранцов ЮК, если им честно сказать, что собираемся на север?

Вот это очень нежелательно.
ab5386
участник

Сообщение alxspb » 09 апр 2023, 14:19

Подскажите пожалуйста. Планируем из Спб через Хельсинки лететь до Стамбула и дальше на СК. Виза финский шенген. Финны пускают транзитом если летишь не в шенген.У меня вопрос при вылете из Стамбула в Эрджан турки поставят выездной штамп а на СК поставят въездной и обратно. Могут ли возникнуть проблемы при возвращении в Финляндию. Ведь СК непризнанная республика. Финны не пустят, а у меня там машина будет стоять на парковке.
alxspb
новичок

Сообщение ab5386 » 09 апр 2023, 14:23

В Европе абсолютно безразлично относятся к штампам ТРСК. К тому же необязательно его ставить в паспорт, можно на листок.
Но, повторюсь - опасность штампа о въезде в Северный Кипр очень сильно преувеличена. И пускают, и визы новые выдают.
ab5386
участник

Сообщение slonopotamus » 09 апр 2023, 14:36

ab5386 писал(а) 04 апр 2023, 09:18:Вот это очень нежелательно

Ну, брони на месяц на южной стороне у нас нет, так что придётся или импровизировать, или сдаваться, "как есть".
slonopotamus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумВиза на Кипр самостоятельно

Включить мобильный стиль