Диметрио писал(а):...1) по дороге туда - в Стамбуле я не выхожу из транзит-зоны и визу не получаю? долетаю до СК и прошу штамп не в паспорт а во вкладыш? (в Юж.Кипр ездить не планирую)
Да, практически так. На северном Кипре о чём либо просить особо не надо: в Эрджане на стойке у погранца берёшь бланк, заполняешь его (имя-фамилиё, номер пачпорта и гражданство), молча с улыбкой подаёшь вместе с паспортом в окошко, он автоматом ставит штамп в этот вкладыш о въезде, и ты свободен.
Диметрио писал(а):2) по дороге назад - в Лефкоше ставлю на вкладыш отметку о выезде (паспорт таким образом не имеет отметок о посещении СК), в Стамбуле получаю визу по прилёту и через два дня отбываю домой?!
Так ли всё, как я себе представляю?!
Всё верно.
Диметрио писал(а):3) Будет ли это иметь какие то негативные последствия при получении виз в Европу?! Например в латвийском или итальянском посольстве, куда планирую съездить в следующем году?! Грецию или Кипр - гипотетически?!
При такой маршруте даже гипотетически нет, не будет проблем.
У меня было сложнее.
Мне надо было посетить за одну поездку две страны Южный Кипр и Турцию. Между ними нет никакого сообщения, только Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) имеет воздушное сообщение с Турцией, но официально всякий въезд/выезд с Кипра через ТРСК запрещён. Точнее запрещён только въезд, выезд почему-то не регламентируется.
Однако есть серьёзный риск осложнить отношения с греками-киприотами на будущее, чего делать не хотелось бы, да и подставлять местную приглашающую сторону тоже не стал бы. Поэтому было принято решение прилетать и улетать с южного Кипра, а для поездки в Турцию воспользоваться дыркой в виде ТРСК, тем более что авиабилеты на турецком направлении сильно дешевле (похоже, что дотируются правительством Турции), чем с пересадками либо в Афинах или прочих Будапештах.
Затея удалась. Контроль на линии, разделяющей Ю.Кипр и ТРСК весьма мягкий, визы в ТРСК не требуется, обличающих штампов в паспорт турки не ставят (для этого есть вкладыщ), греки следят лишь за тем, чтобы к ним не пробрались турки из Турции, на въезжающие машины с греческими номерами вообще не смотрят и не останавливают.
Правда в аэропорту Измира на нас, русских, прилетевших из Северного Кипра (из Эрджана) смотрели как на инопланетян, минут 10 листали наши паспорта, сбежалась вся смена, долго что-то обсуждали между собой и, наконец, пропустили. Чего искали - не объяснили. Обратно из Измира в ТРСК пропустили без проблем.
А из ТРСК на Южный Кипр мы въехали на машине с южнокипрскими номерами, нас даже не остановили для проверки документов, только скользнули взглядом, а мы лишь помахали руками в ответ.
Вот такой был наш опыт (так как летал с семьёй, я, жена и мелкий 4,5 лет).