Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Нагулялись, пора ехать обратно. Машина сверкает приборной доской,как огни на дискотеке, я нервничаю, в общем, пора, мой друг, пора.
Проехали через Фамагусту, остановились просто возле придорожного фруктового магазинчика. На 7 евро набрали кучу овощей и фруктов. Даже одну дыню взяли на пробу. Вкусная, но еще жестковата. А помидоры были сочнее, чем на южной части острова. Не знаю, то ли они турецкие, то ли грунт лучше на сев. Кипре. Но, однозначно, вкуснее.
На выезде из Сев. части таможенник все-таки раздуплился и спросил про спиртное и сигареты. И даже(!) открыл багажник. Это чудо, т.к. по дороге на сев. Кипр у нас никто ничего не смотрел. Взяли 20 евро и выдали страхову на машину на 3 дня. Красивенькая такая бумажка. Где-то кинула, а найти не могу. увы.
Вернулись в Ларнаку, поехали в аэропорт, поменяли машину, а по дороге увидели мечеть. Муж вспомнил, что где-то читал, или кто-то сказал… короче, мечеть стоит на берегу соленого озера, в котором зимуют фламинго. А вообще, это один из символов города. В общем, нам туда тоже надо. Потофкали и вернулись домой.
В общем, рассказы и фотки Северного Кипра меня не обманули. Мне действительно понравилось. Если ехать только по асфальту, то ничего с машиной не случится. Можно покупаться на маленьких пляжиках, лагунах. И, да, там действительно нет людей. Местные туда не ездят, экскурсионных автобусов я не видела. только одинокие арендованные машины. Мне Северный Кипр очень понравился. Второй день закончился.
Ну, тогда надо было бы еще и город по-крутому назвать "Солт-Лейк Ларнака Сити" А, наверно прикольно туда зимой приехать и увидеть всех этих фламинго.
День 3.Хирокития, Белые камни, Петра ту Ромиу или бухта Афродиты, ночевка в Пафосе.
С утра зарядил дождь, даже можно сказать ливень. И дальше дня не было, чтоб не было дождя. Но, упала температура до очень комфортных 22-23 градусов. Поэтому, настроение с утра уже самое хорошее, уже можно гулять, а не бегать от тени к тени.
Первым пунктом значилась Хирокития. Маленькое село недалеко от Ларнаки. Очень удобно, стоит прямо на трассе. Куча указателей, промахнуться сложно, но, как выяснилось можно. Нет, чтобы прямо с парковки подойти к указателям на холмик и уже оттуда начинать осмотр, нас реально потянуло влево. Вон, в глубине видны эти указатели.
И вместо этого мы пошли по круговой тропе
виды по дороге.
Хотя, я же помнила из отчета Вадима (evil_nn), что «… Хирокития – место, которое надо посетить хотя бы из уважения к очень древней истории». Решили, что уважим историю… но позже. А пока, вместо того, чтобы прислониться и проникаться этой самой историей, прогуляемся мы по окрестным тропам и холмикам.
Оттуда прекрасные виды, потом мне очень понравились черные коряги, которые там повсеместно, я начала их со всех сторон фоткать, потом еще что-то… короче, к истории мы так и не прислонились.
Коряги эти меня как-то сильно вштырили (ну не знаю я, как правильно объяснить мое состояние). Мужу надоело меня ждать, а я все металась от коряжки к коряжке. Кстати потом, почти всю дорогу, где бы я их не повстречала, меня обязательно туда тянуло, как магнитом. У меня так в памяти и осталась ассоциация с Кипром: черные коряги, голубые лагуны.
Попили кофейка в кафе, смотрим дождь опять накрапывает, пора переезжать на другую точку.
Место это понравилось,и как на пару-тройку часиков полазить по округе – самое оно, а вот к истории мы прислонились совершенно неожиданно, в последний день, и тоже к такому же древнейшему поселению, правда в 7 км от Хирокитии.))
Если ехать от Ларнаки по скоростной трассе, то не доезжая 7-10 км до Лимассола ищите съезд налево, обозначенный коричневым указателем − Ag.Georgios Alamanos Monastery. Пропустить сложно, указатели дублируются за некоторое время до съезда с трассы. Чтобы попасть на белые камни нужно вернуться назад, метров на 100 - до развилки (она практически перед самым монастырем) и поехать по другой дороге в сторону моря(то есть, если вы съехали с трассы и едете только в сторону монастыря - нужно держаться левее).
Поворот к белым камням - 34.706914 33.234477
Через 2 км на самом берегу вы увидите таверну и небольшой оборудованный пляж с шезлонгами на зеленой траве. Там можно и припарковать машину.
Идиотико паркинг - это было сильно
В этом кафе, под пальмой потом посидели.
Тут же вспомнили фильм «Бриллиантовая рука», указатель «Черные камни и Белая скала», диалог Миронова и Никулина: -Зря мы сюда приехали. Черные камни ближе и клев там лучше -Сеня, если я не ошибаюсь, то клев здесь будет такой, что ты забудешь обо всем на свете.
Приехали и поржали. Там все наоборот белые камни и черный песок. На наше счастье только прошел дождь и людей вообще не было. Мы и камни, камни и мы.
O'lena писал(а) 19 июн 2017, 20:43:Хирокития – место, которое надо посетить хотя бы из уважения к очень древней истории
Верно, там раскопки англичане проводили, место со своеобразной аурой, волшебной))) Может мне просто привиделось...
Мы попали в Тенту. По "старости" они одинаковые, только что-то лучше в Хирокитии, а в Тенте сохранились самые древние на территории Кипра изображения человека.
Наверное, в солнечную погоду он выглядит более симпатично. Сейчас, когда низкие тучи и все такое мрачное, сказать, что он меня сильно поразил, вдохновил, удивил – так и нет. Оригинально –да, безлюдно-да, увидеть один раз -да. Вернуться сюда еще раз, даже проезжая мимо- нет. Сори.
Хотя, нет, вру, ради такого куста сюда можно вернуться
Пляж называется Губернаторский, значит и домик самого Губернатора тоже должен быть где-то неподалеку. Пошла искать и что-то похожее на домик я нашла.
berngo писал(а) 20 июн 2017, 18:17:В Калавасосе, рядом с Тентой, есть школа верховой езды, катание на лошадях. Можно верхом объехать окрестные места
Блин, а еще там красивейшее водохранилище. Но об этом я уже узнала дома. Полезла читать про Тенту, а там как вывалилась куча фоток, да еще ис описанием окрестностей. Осталось только грустно улыбаться
berngo писал(а) 20 июн 2017, 18:31:Не надо, есть повод еще приехать на Кипр
Спасибо, утешили А про красивый куст - увы, я не ботаник. Думается, что это бугевиллия (?). Причем, абсолютно не уверена ни в названии, ни в правильности написания)))
Опять дождь стал усиливаться, мы собрались и поехали дальше. Решили, что уж сегодня попадем в город засветло. Хоть посмотрим, как люди живут. А то скитаемся уже третий день по Кипру, а до цивилизации еще не добрались. Едем, а по дороге указатель на скалу Петра-ту-Ромиу. Съезжаем со скоростной трассы и едем смотреть на камни..
Вид со смотровой.
К самому пляжу надо идти через узкий подземный переход. Вышли. Посмотрели, погуляли в округе. Вблизи песчаного пляжа возвышается огромный валун. Это и есть скала Афродиты или скала Петра-ту-Ромиу. Существует несколько легенд, повествующих о происхождении этой скалы. Согласно одной из них герой древнегреческого эпоса Дигенис для того, чтобы потопить вражеские корабли пиратов-сарацинов бросал в них огромные камни. Корабли конечно же затонули, а живописные каменюки остались.
Конечно, можно было бы еще там погулять, можно было пойти в другую сторону, подняться по скале вверх. В общем, там можно и дольше погулять. Но, мы же все равно хотим успеть погулять по городу засветло. Поэтому долго там не засиживаемся и едем в отель Пафоса.
Заселились и пошли на набережную, к маяку встречать закат. Кстати, это действительно был единственный закат за всю нашу поездку. Или низкое небо и дождик, или мы не успевали на него. А сейчас все срослось. Все снято на маленьком пятачке. Набравшись впечатлений по самое нимагу, мы уже никуда не хотели бежать. Хотя, место, в которое мы пришли, оказалось самым красивым. Мы на следующий день пошли гулять до маяка и за маяк - это место было самым выиграшным.
Очень красивый отель. Прям город-отель. Все есть, все рядышком. Приятно было просто походить туды-сюды.
День 4 Полуостров Акамас, ущелье Авакас, прогулка по окрестностям. Ночевка в Пафосе.
Читала, что территория ущелья является заповедной зоной, поэтому не стоит удивляться, если вдруг из кустов выскочит горный козел. Хотя и говорят, что они не опасные, но их много ходит и у всех рога,вид которых не располагает подружиться. Хотя, когда мы их встретили, еще не известно кто кого больше испугался.
Добраться туда можно только на своем транспорте. После города Пафос следуйте по шоссе Е701 до поселка Agios Georgios (в сторону зоопарка). После него шоссе заканчивается и начинается проселочная дорога. Теперь ориентируйтесь по коричневым знакам «Avakas Gorge».
Вам откроется красивый вид на море. Где-то внизу наша машинка синеется.
Вида по дороге.
Как только мы миновали коричневый указатель, можно еще проехать еще 1 км по узкой дороге. А лучше пройти, если машинка маломощная. Мы, памятуя нашу прогулку по Сев.Кипру, решили, что прйдемся ножками. Далековато нам будет ехать на замену машины. Поднялись до стоянки, от которой идет тропа к ущелью Авакас. На стоянке есть место для отдыха, кран и карта ущелья Авакас.
практически вход в каньон.
Встречаются такие таблички
По тропе к ущелью можно встретить множество табличек с названиями растений и горных пород. Вы можете увидеть табличку с надписью centauria akamantis, это редкое растение и встречается оно только здесь
Как только вы зайдете в ущелье, можно почувствовать не совсем приятный запах застоявшейся воды и сырости.
А вот это "фишка" ущелья. Собственно. из-за него туда все и идут.
со всех сторон уфоткала. Дальше идти особого смысла нет. Камней больше, проход Уже, красот не видно. После камня есть смысл поворачивать назад.
А это хвалебные оды, на которые я опиралась при планировании маршрута.
«Ущелье Авакас имеет сменяющийся ландшафт: от узкого каньона со стекающей сверху водой и лужами до каменистых развалин. И местами проход довольно затруднительный, поэтому если вы не в самой лучшей физической форме, приготовьтесь попотеть. Оденьте удобную обувь, такую, чтобы можно было ходить лужам и лазить по камням. Всю дорогу вас сопровождают ящерицы, от мала до велика. Еще одно испытание для пугливых. Так как эти мелкие создания могут наделать шуму в шуршащих листьях как настоящие животные.» (с)
После всего прочитанного, решила, что это-таки будет интересно и красиво! И вот решила я это совершенно неправильно. Если есть другие варианты – то в ущелье идти нечего и незачем.
Но, что очень порадовало, так это экскурсионная группа в касках!!! Быть в том ущелье в каске – это почти тоже самое, что ходить вокруг дома в каске! Это ущелье, с точки зрения безопасности, такое же безопасное, как и дорожка вокруг любого дома. Кирпич тоже может упасть на голову, но в касках же мы не ходим! Причем гид с самым серьезным выражением на лице позиционировала это ущелье, как одно из самых опасных на Кипре. А мы еще раз порадовались за предприимчивых людей! Небось за каски еще доп плату взымали! А ведь куда как проще было – сказать, чтоб не в тапочках туда шли, а хотя бы в кроссовках! Камни-то скользкие!
И вот представьте, «картина маслом» (с) идет гуськом человек 25, все в касках, все какие-то шуганные, перепрыгивают по камушкам в совершенно непригодной для этого обуви, оступаются, но идут дальше. Они не жалуются, они же понимают, что находятся в одном из самых опасных мест Кипра! Ржунимагу!
Конечно, такой видок не только примирил нас с самым большим обломом того дня, но и придал задора и бодрости!! На радостях мы пошли купаться. Пляж там роскошный, длина где-то 3-4 км, волны большие, с ног сбивает. Людей нет, ветер свистит. В общем, полное единение с природой.
Накупались, поехали домой, в Пафос. По дороге (она там единственная) заехали в русский магазин. Там все русское, и ассортимент, и продавцы, и покупатели. Ну и, приколы. Фразы, сказанные на весь магазин: -«Дима, достал блин, чтож ты все время жрешь, когда в магазин заходишь?» -(обращение к маленькой девочке, лет 5) «Чтож тебя одну ни на секунду оставить нельзя? Уже лазишь у людей между ног!» В общем, магазин должен еще плату снимать за хорошее настроение слушающих покупателей.))
Именно так. Поняли это, когда люди после камня разворачивались обратно, ну а потом гид этой чудо-группы в касках тоже подтвердил, что дальше уже не интересно.
Лена, здорово, что ты съездила до меня. Мне хоть теперь не надо посещать те места, что я наметила У нас будет мало времени, так что буду оставлять в планах самое-самое. Вот смотрю фото, и немного пугаюсь: если Кипр весной в большинстве желтый, то что же будет в конце июля
GalaN писал(а) 22 июн 2017, 13:13:Вот смотрю фото, и немного пугаюсь: если Кипр весной в большинстве желтый, то что же будет в конце июля
Галь, я так понимаю, что они урожай 3 раза в год собирают. Проезжали мимо полей спелой пшеницы,а она там растет везде.Может поэтому на большинстве фоток преобладает желтый цвет.
Это да, это точно. Когда проезжаешь мимо кустов всех цветов и оттенков - душа радуется. Колористика сумасшедшая Просто мы все время были на природе, вдали от цивилизации. А там никто специально ничего не садит.Поэтому красивых кустов не много. Но стоит заехать в любой населенный пункт - все, что хочешь, все цвет и пахнет.