К счастью, у нас отличное начальство, все формальности оперативно решили, и после обеда мы уже с чистой совестью купили себе билеты (тур за 24000₽ - 2х-местный номер с дополнительной кроватью, включены завтраки, перелет из Москвы до Ларнаки и обратно, и еще 17560₽ - билеты Казань-Москва-Казань, UTair). Я попросил Тимура подумать над тем, чем мы будем заниматься во время внезапно выдавшихся выходных, а сам пошел оформлять нам визу. Россиянам на Кипр достаточно запросить через интернет т.н. провизу, без необходимости визита в посольство. Я намеренно не пишу слово онлайн, по той простой причине, что это не совсем онлайн, хотя сами они это так и позиционируют. Вы скачиваете бланк документа Microsoft Word 2003, вносите туда свои персональные данные, а потом отправляете по почте. Никто из нас двоих операционной системой Windows не пользуется, поэтому анкеты заполняли не в пакете от компании Microsoft. На следующий день из посольства пришел ответ, что документы наши не читаются, и нужно переделать. Вероятно, файлы обрабатывает какая-то программа, которая жестко завязана на внутренний формат представления документа, и то ПО, которое мы использовали для заполнения анкет, хоть и делает визуально то, что нужно, но затирает какие-то существенные признаки исходного документа. По-быстрому скачали другое приложение, отправили анкеты заново, и примерно через час снова получили такой же ответ. Фишка в том, что в течение дня обрабатываются лишь те анкеты, что были присланы до 15.00 по Москве, но нам ответ пришел уже позже, а на следующий день нам уже вылетать. Теоретически, мы могли бы подождать и до следующего дня, так как вылет был только вечером, но хотелось уже получить визы, тем более, что их спрашивал туроператор. Не знаю где, но Тимур откопал какой-то ноутбук с Windows и требуемой версией Microsoft Word, и мы уже в третий раз отправили наши анкеты. Работники посольства, по всей видимости, пошли нам навстречу, и обработали их вне очереди, и уже примерно через час на почту пришли наши провизы. С формальностями было покончено.
С прошлых поездок у меня оставались наличные в валюте, поэтому нам не пришлось обменивать денег. В пятницу 22 декабря мы работали, я ушел домой чуть пораньше, за час-полтора накидал самое необходимое в рюкзак (не чемодан, так как мы собирались отдыхать активно, а не пассивно, поэтому нужна была максимальная мобильность), и стал ждать, когда Тимур за мной заедет. В аэропорт мы доехали на его машине, оставили её на охраняемой стоянке, сотрудники которой также предоставили нам трансфер до здания терминала.
Самое время сказать про то, что Тимур поехал на отдых вместе со своей 2-годовалой дочкой Динарой. Тимур вообще молодец - за пару лет Динара побывала в большем количестве походов, чем я за 25 (у него есть пара отчетов тут и тут). Также, она часто катается с ним на велосипеде - у нее есть специальное велокресло. Да и вообще, у Тимура полно всяких таких крутых штук, предназначенных для того, чтобы ребенок получал как можно больше активностей, даже когда еще совсем маленький. Поэтому, я нисколько не переживал по поводу того, что вместе с Динарой мы не сможем сходить в те места, куда планировали. Более того, мне даже было интересно посмотреть самому, какие могут возникать сложности при путешествии с детьми, так как своих у меня пока нет. Единственное, что настораживало - у Динары был небольшой кашель, а ведь если ребенок заболеет, то все планы придется отменить, или, как минимум, пересмотреть. Но все прошло хорошо, а кашель мы списали на сухой воздух в машине.
У нас была ночная пересадка, Тимур с Динарой пошли в комнату матери и ребенка, а я остался бродить по терминалу. Такая скука сидеть во Внуково, в аэропорту почти нет ничего - это огромное пространство с пустым полом, даже обычные стулья, где можно было бы присесть, я нашел только на 3 этаже. Зоны для сна там тоже нету, это я прочитал в интернете. В итоге я развлекал себя как мог - поработал (с собой был ноутбук), посидел в интернете, зарядил телефон (сидя на полу возле стены), почитал книгу, снова побродил по аэропорту - уснуть так и не получилось. Утром мы поели и пошли на свой следующий рейс. Тимур первый раз выезжал заграницу, поэтому ему было и интересно и немного боязно одновременно, а я уже несколько раз ездил в Европу, отдыхал в Турции, Тайланде итд, так что все эти формальные процедуры в аэропорту не вызывали у меня никаких ощущений, кроме того, что их все нужно пройти.
По прилету на Кипр все прошло хорошо - мы получили свой багаж, нас встретил туроператор, но мы решили отказаться от его услуг и пошли арендовать автомобиль. В аэропорту есть несколько компаний, которые выдают машину в аренду, мы прошлись по всем и нашли самую дешевую, хоть в ней у нас заморозили 77 евро на счету за бензин, если вдруг машину мы вернем не с полным баком. Я настоял на том, чтобы взять полную страховку без франшизы, чтобы не переживать за арендованный автомобиль. По цене вышло немного дороже, но зато это избавило нас от большого количества головной боли. Детское кресло нам выдали бесплатно, хотя опция, как я понял, была платная, и простили 10 евроцентов, так как у нас не было мелочи. Итого за 3 дня аренды мы заплатили 90 евро.
На Кипре принято ездить по встречке. Не в прямом смысле, конечно, а в том, что движение там левостороннее. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этому - садиться за руль с пассажирского кресла, переключать передачи левой рукой, так как правая при попытке сделать это тут же упиралась в дверь. Хорошо, что хотя бы педали расположены в привычном порядке. За ту цену, что мы заплатили, машина досталась вполне себе адекватная, хоть литровый движок порой плохо тянул в гору, и практически не было багажного пространства. Зато нам было проще всех парковаться - могли заехать даже в самый тесный карман.
Из навигаторов у нас был только maps.me, хотя позже выяснилось, что на Кипре также есть и 2gis. Отель нашли не сразу, так как маршрут прокладывался к чему-то другому с похожим названием. До места добрались с помощью местных, которые нам подсказали, где находится то, что нам нужно. С парковкой проблем тоже не было - большинство из них бесплатные, а в силу того, что был несезон - свободные. К нашему приезду номер уже был готов, нам помогли донести вещи, а также Тимур попросил у администраторов чайник, так как он не входил в стандартную комплектацию. В этот момент я подумал, как классно иметь детей - перед тобой открываются новые возможности получить больше услуг по той же цене, да и при виде ребенка редко кто не улыбнется или откажется помочь. Единственная неприятность - в номере было немного свежо, а кондиционер в режиме отопления сушил воздух. Видимо, в этот отель лучше заселяться в сезон, когда стоит более теплая погода. Бытовые вопросы тоже решились легко и быстро - Тимур готовил еду, а я мыл посуду.
В этот же день после обеда мы погуляли по берегу, Динаре хотелось покидать камушки, но пляж был песчаный. Тимур пообещал ей найти каменистый берег где-нибудь в другом месте, и мы поехали на Мыс Греко. Там было достаточно красиво, росла какая-то необычная трава, и земля была с красноватым оттенком. Единственное, что мешало спокойной прогулке - это сильный ветер. Порой настолько, что было невозможно идти. Тимур переживал, что Динара может замерзнуть, поэтому пошел обратно к машине и сказал, что подъедет к обзорной площадке поближе, а я пошел к ней пешком. По пути было много красивых мест, вода эффектно билась о большие камни на берегу, и море было чистым и синим. Я так увлекся этой прогулкой, что пропустил нужный поворот. Назад возвращаться не хотелось, поэтому я решил сократить, а для этого нужно было забраться на скалу. Это было не очень просто, я даже немного поранился, но зато добрался прямиком туда, куда нужно. С обзорной площадки вид был еще красивее, но и ветер дул сильнее. Чуть позже пришел и Тимур, мы сделали немного фоток и пошли к машине.
Второй день выдался достаточно простой, мы больше ходили по городу, дошли до местного рынка, посмотрели какое-то представление к рождеству от детского коллектива и зашли в пару сувенирных магазинов. Изначально хотелось покататься на велосипеде - неподалеку от нас находился пункт проката (велосипед за 5 евро в день), но именно в этот день он почему-то не работал. Зато на соседнем участке мы приметили лимонное дерево, и милые хозяева разрешили нам сорвать по одному плоду. Один лимон приехал в Казань, а второй мы выжали в нашу бутылку с водой. Мы прошлись вдоль берега, нашли каменистый пляж, где Динара покидала камушки в море, погуляли в городском мини-парке аттракционов, а Динара даже покаталась на самой крутой карусели, что там была. Аттракцион для запуска требовал 2 евро, но я, как бывалый турист по Европе, сразу посоветовал Тимуру кинуть туда российскую 5 рублевую монету - и карусель поехала. Жалко, что такая монета у нас была только одна. После обеда мы съездили до мечети Хала Султан Текке, где встретили очень большое количество кошек. Сама мечеть была достаточно красивой, кое-где сохранились остатки её стен в первоначальном виде. На берегу, около которого она стояла, мы хотели посмотреть фламинго, но было ветрено, поэтому мы сразу поехали к следующему пункту в нашем списке - Монастырю Ставровуни, к которому вела очень живописная серпантинная дорога. В сам монастырь я прогулялся один, так как Динара к тому моменту уснула, и Тимур остался с ней в машине. Вечером мы съездили в Лимасол, прошлись по одной из туристических улиц вдоль пляжа, Динара поиграла на детской площадке. Кстати, там мы впервые увидели качели для инвалидов - на них можно заехать на коляске, а сверху висит канат, за который нужно дергать, чтобы раскачиваться. Чуть позже погода начала портиться, стало холодать и пошел дождь. Мы дошли до ближайшей кафешки, поели вкусную еду, удивились огромным порциям, так что мы попросили завернуть остатки с собой (на троих вышло 37 евро). К тому моменту, когда мы доели, дождь уже прошел, мы спокойно вернулись к машине и поехали домой. На следующий день Тимур назначил ранний подъем, ведь мы собирались пройти по тропе Афродиты - собственно, то, ради чего и была затеяна поездка на Кипр.
Ларнака
Кошки возле мечети Хала Султан Текке
Кошки очень рады туристам, туристы кошкам тоже
Сохранившиеся остатки стен мечети
Мечеть Хала Султан Текке
Окрестности монастыря Ставровуни
Лимасол
Мы решили, что по пути заедем в пару красивых мест - Петра-ту-Ромиу и к месту крушения корабля EDRO III. Мне хотелось забраться на него, но с собой не было ничего, что помогло бы мне в этом, даже обычных перчаток, а единственный способ попасть туда - это подняться по канату, который свисает с одного из бортов корабля, а другим концом закреплен под большим камнем на берегу. Били сильные волны, в итоге я просто промок с головы до ног, и не стал продолжать попытки забраться на корабль. К счастью, у меня было немного сменной одежды, хоть и более теплой, чем требовала погода, но зато удалось высушить футболку и шорты, прикрепив их к окну автомобиля. Единственное, что оставалось мокрым до самой Казани - это мои кроссовки - единственная обувь, которая у меня была. Высушить их так и не получилось даже в номере - никакой батареи или другого элемента отопления предусмотрено не было.
С утра мы наготовили себе еды, фруктов, овощей, взяли гречку, горелку, и только когда остановились на обед, выяснилось, что забыли взять котелок. Без него о горячем обеде можно было и не мечтать. Пришлось в срочном порядке искать заведение, где поесть, но тут нас ждал другой сюрприз. Было рождество, или канун рождества, или какой-то другой день, связанный с ним, и в городе ничего не работало. На улицах нельзя было встретить даже прохожих - все как будто сквозь землю провалились. В итоге, мы нашли какой-то придорожный магазинчик, где хоть кто-то был, и нам там налили кипятка, и у нас появилась возможность поесть еду. Но дальше нас ждала другая засада - в автомобиле заканчивалось топливо, индикатор недостатка которого уже горел на постоянной основе, еще больше накаляя обстановку. Все заправки остались позади, а мы уже были на полпути к району, где начиналась тропа Афродиты. В небольшом населенном пункте, чуть в стороне от маршрута, карта обещала 3 заправки, мы думали, что прошли и этот квест, но радоваться было рано - заправка не работала. Фактически, конечно, она работала, но не так, как этого ожидали мы. В Европе мы подъезжали к колонке, заправляли столько, сколько нужно, а потом шли платить на кассу. Здесь так не работало, и на кассе тоже было закрыто - рождество же. Мы поехали к другой заправке, ожидая получить успех на ней, но там ситуация повторилась. И тут мы заметили, что колонка автоматическая, правда, инструкция по её использованию была не готова к русским туристам. Мы по привычке сразу вставили пистолет в горловину и пошли тыкать купюрами в автомат. Он их с радостью принял, но топливо нам так и не выдал. Через какое-то время вылез чек, на котором было сказано, что нам положено вернуть наши деньги, но где и когда мы будем это делать - мы понятия не имели. Помочь нам было некому, пара прохожих, что мы поймали, сказали, что не умеют пользоваться бензоколонкой. Мы уже было отчаялись, как на заправку подъехал другой автомобиль. Мы бросились к водителю просить помочь нам справиться с этой бездушной машиной. Оказалось, что пистолет нужно снимать только тогда, когда об этом появится соответствующая индикация, но если пистолет уже снят - в системе происходил сбой, и она ничего не делала. Оставалось решить вопрос с "изъятыми" деньгами. Оказалось, вернуть их можно проще простого через кассу, но только тогда, когда она работает. В ближайшие 2 дня в городе ничего работать не собиралось, а нам уже завтра уезжать. Нашлись добрые люди, которые приняли у нас этот чек и отдали сумму, указанную на нем, наличными. Надеюсь, у них потом не возникло сложностей с обналичиванием денег с чека. Так, мы прошли и этот квест, и двинули к тропе Афродиты.
К началу тропы мы приехали несколько позже, чем планировали, поэтому мы решили, что пойдем побыстрее. По пути нам попалась русская группа (мы слышали издалека, как они разговаривали), но обратились они к нам по английски и посоветовали не ходить туда в это время, тем более с ребенокм. Но мы ребята спортивные, не раз покоряли уральские горы и повыше, к тому же, у Динары есть специальное кресло-рюкзак, в котором она прекрасно сидит, когда не идет сама. Иногда она просилась потопать, поэтому мы замедлялись, в эти моменты мы делали разные фотографии, а потом шли дальше. До вершины мы дошли к закату - было очень красиво обозревать всю округу, залитую розовыми тонами с самой высокой точки в этом районе. Мы сделали отличные фото, немного перекусили и пошли обратно. Было уже достаточно темно, жаль, мы не взяли с собой фонарик - он остался в номере. Но в целом, идти было можно, глаза привыкли к темноте. Динара начала немного переживать, что мы идем к морю (его было видно, так как мы находились на вершине), а она уже утомилась, и ей хотелось к машине, чтобы скорее поехать домой. В целом, день выдался отличный - мы сделали все, что планировали, погода тоже была прекрасной, и, самое главное, совсем не было ветра.
Домой мы вернулись поздно вечером. По пути заехали на заправку, чтобы на следующий день не тратить на нее время (итого на топливо мы потратили 50 евро). Возле нее находился какой-то человек, который обменивал всем деньги, в том числе и нам - ведь автоматическая колонка сдачи не выдает. В фойе отеля было необычно людно, все диваны и столы были заняты, а люди сидели и тихо о чем-то разговаривали. Царившую атмосферу я бы особо праздничной не называл, но, видимо, так встречают рождество. Единственное, что мозг отказывался воспринимать наотрез - это наряженная ёлка. Вокруг нет ни одной снежинки, +17-20 градусов, ничего не напоминало о зиме, поэтому она совсем не вписывалась в эту обстановку. Но, тем не менее, ель там была.
На следующий день мы встали пораньше, позавтракали, собрали вещи и выдвинулись в сторону аэропорта. Нам повезло, что работал магазинчик, который находился возле нашего отеля, мы там купили немного еды и сувениров домой. До аэропорта доехали без приключений, но пришлось немного поискать заезд для арендованных машин. Ключи просто занесли в офис компании, где нас более не задерживали, и мы спокойно пошли на регистрацию. Неожиданность случилась лишь в зоне личного досмотра - сотрудники аэропорта хотели изъять наши рации, которые мы брали для того, чтобы иметь возможность быстро связаться друг с другом в те моменты, когда были не рядом. Мы очень просили хоть как-то решить этот вопрос, даже были готовы оставить от них аккумуляторы, но навстречу нам не шли. Но, видимо, мы были достаточно настойчивы, что служба безопасности связалась с КВС, на котором мы должны были лететь, и спросила, не будет ли он против провезти в кабине пилота наши рации. Нас такой вариант более, чем устраивал, и мы вместе с сотрудником службы безопасности поспешили к выходу в самолет. Мы потратили много времени на переговоры, наша посадка заканчивалась, и нас уже вызывали по громкой связи, но человек, что шел с нами, уверил нас в том, что самолет без нас не улетит. Он дошел с нами вплоть до самолета, лично передал рации экипажу, после чего попрощался с нами. По прилету стюардессы вернули нам рации, и мы пошли проходить самую бессмысленную таможню на свете - по приезду в Россию из-за границы меня постоянно спрашивают, откуда я прибыл.
Пересадка была несколько часов, хоть и не ночная. Мы попробовали найти повязку, которую Тимур оставил в кармашке переднего кресла, когда летели из Казани в Москву. В комнате невостребованного багажа сотрудница пересмотрела все записи журана за те даты, пока нас не было, но ничего похожего, к сожалению, не нашлось. Зато мы узнали, что вещи там хранятся полгода, после чего утилизируются. Но удивительно, чего только нет в этом помещении, похожем на склад - одежда, детские коляски, кто-то даже умудрился забыть в самолете гитару.
Пока ждали свой рейс, мы успели поесть в му-му, пройти онлайн регистрацию, чтобы получить места рядом. Динара также поиграла в детской зоне, а я в это время рассчитал наши траты, так как на время поездки Тимур определил меня быть бухгалтером. Я записывал все расходы в мобильном приложении, которое позволило мне достаточно легко посчитать, кто кому и сколько должен денег. Домой долетели без проблем - в самолете мы с Динарой слушали ее любимые стихи Эдуарда Успенского в исполнении Тимура. В аэропорту нас снова встретили ребята с автостоянки, довезли до парковки, где нас ждала наша машина.
В целом, Кипр оставил позитивные воспоминания, тем более, что все прошло как планировалось. Особенно порадовало, что все туристические места были бесплатными - мы всё ждали, где же с нас потребуют денег за вход. Думаю, мы еще как-нибудь вернемся туда, как минимум, потому что там остался непокоренным корабль.