Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Кроме этого, тут же во дворе находится Хранилище икон. Оно расположено в старой школе, которая была закрыта в свое время из-за отсутствия учеников. Здесь хранятся иконы, принадлежавшие как монастырю, так и из соборов других близлежащих селений (от XIII до ХVIII в), уникальные иконы именно времен Палеологов, а также редкая металлическая икона ( XI в) - цена символическая 1 евро.
Последняя икона – одна из списка Киккской иконы Божией Матери, главная святыня Кипра ( и есть версия, что именно здесь находится настоящая икона ). Характерной особенностью иконы является положение младенца Христа: он не хочет сидеть смирно и как бы играет на руках Богородицы. И нам пора отравляться в Киккский монастырь, к настоящей (?) иконе, но уходить из этого места просто не хочется. Делаем прощальные фото.
Ninochka писал(а) 27 сен 2017, 19:59:Место, где всякие комментарии будет лишними.
И мне очень понравилось. Я хоть и не разбираюсь в церковном...но фото отлично передают атмосферу места. Мне вот прямо чувствуется умиротворение в этом месте. Да, я бы тоже там села на скамейку и релаксировала. Прелестно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Надо отметить, что у меня до экскурсии было не совсем правильное представление о местоположении монастырей. В плане экскурсии было Протяженность: до 350 км; Серпантин: до 50 км; Высота подъема: до 1600 м. Пеший участок (суммарно): до 3 км. Поэтому мне казалось, что мы приедем в какое-то одно место и там в пешей доступности друг от друга будут расположены эти 4 монастыря. Однако, все не так. Монастыри располагаются каждый на «своей горе». Мы сначала поднимались по серпантину, потом спускались – опять поднимались и так неоднократно (с учетом еще и обеда). Поэтому (для самостоятельных путешественников) надо иметь это ввиду и планировать тщательно свои остановки, к тому же в некоторых монастырях есть сиеста (просто закрывают ворот на перерыв), поэтому также на сайтах предварительно посмотрите расписание работы.
Итак, мы едем в
Википедия: Ки́ккский монастырь (Монастырь Ки́ккос, греч. Ιερά Μονή Κύκκου, полное название Священный царский и ставропигиа́льный монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери, греч. H Ιερά, Βασιλική, Πατριαρχική Σταυροπηγιακή Μονή της Παναγίας του Κύκκου) — мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра.
Что такое ставропигиальный?
Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός — «крест» +πήγνυμι — «устанавливать, водружать», букв. «водружение креста») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.
Это очень подчеркивалось каждый раз при упоминании о монастыре.
Монастырь был основан примерно в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте около 1140 метров.
Что хотим поcетить? - Ки́ккскую ико́ну Бо́жией Ма́тери
Ки́ккская ико́на Бо́жией Ма́тери (Киккотисса, Милостивая) — икона Богородицы, главная святыня Кипра. Авторство иконы приписывается апостолу Луке. Считается чудотворной. На Кипр икона попала в конце ΧΙ века при Алексее Комнине и с тех пор находится в Киккском монастыре.
Более предоставлять данные не буду, поскольку вся информация имеется в открытом доступе. Скажу одно, появление иконы крайне запутанное, легенда следует за легендой, миф за мифом, но все очень хотят, чтобы это была все-таки икона апостола Луки
Серпантины, перевалы, едем около 30 мин. Специально останавливаемся на смотровой площадке.
В правом углу просматривается в зелени колокольня Киккского монастыря (именно туда мы держим путь), а левее – гора Трони ( Трон) Киккской иконы.
Трони- Престол пресвятой Богородицы, точнее – ее иконы. Засуха и лесные пожары на Кипре – явление обычное из-за жаркого климата, все это неизбежно случается почти каждое лето. Именно поэтому с древних времен сохраняется традиция выносить чудотворную или просто почитаемую икону на любую ближайшую возвышенность, устанавливать ее на специальный престол (трон) и молиться о дожде широко распространена по всему Кипру.
То , что мы сейчас видим - Трони Киккос – дом одной из самых почитаемых на острове икон, поэтому и престол у ее необычный – целая гора. На самом верху горы Трони в небольшой часовне, постоянно находится ее мозаичное изображение, чтобы моление о дожде не прекращалось никогда. Сейчас здесь же захоронение архиепископа Макариуса (первого президента Кипра), многие посещают Трон специально для поклонения его могиле.
Надо сказать, что Киккский монастырь – это единственный монастырь из 4-х нами посещенных, в котором , если мягко сказать – « дело поставлено». Саша заранее спросил – заедем ли в лавку? Поскольку мы знали, что Икона в Соборе закрыта почти полностью, мы согласились заехать в лавку, мол надо же лик увидеть такой как есть.
Лавка оказалась торговой улицей в сплошных магазинах, на площади – вереница автобусов, Саша , безусловно повел в «свою» лавку, как без этого.
Народу – яблоку негде упасть. Как всегда в таких местах – есть иконы, написанные монахами и просто иконы, цены разные. Конечно, купили. Наконец, подъезжаем к монастырю (хорошо, что Саша вывернулся и обогнал эту вереницу автобусов), и посещение у нас прошло также в спокойной обстановке, без толкотни, что крайне важно.
Мозаичное исполнение Иконы
Несмотря на то, что монастырь старый – облик у него очень современный. Поскольку монастырь несколько раз горел в пожарах и отстраивался вновь. Сохранившиеся до наших дней постройки датируются самое ранее 1745 годом.
Колокольня была возведена позже, в 1882 году, поскольку, во время Османского владычества, христианам был запрещён колокольный бой. Самый большой из 6 колоколов привезён из России, его вес 1 280 кг.
Мозаики и фрески, украшающие стены монастыря, были выполнены в 1991-1993 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также мастерами из Греции и Румынии.
Но мы здесь собственно не для этого. Мы помним, что не Икона для монастыря, а монастырь для Иконы. Именно после передачи Иконы византийским императором Алексей II на Кипр – и был для ее нахождения воздвигнут монастырь.
Сама Икона находится в Соборе, который настолько отличается от всего окружающего монастыря, входишь опять как в иной мир. Фото из инета
Уходить просто не хочется, место непередаваемое и никакие фото не передадут (надо быть самим)
Рядом находится еще одно помещение с большим реликварием, и в частности, здесь хранятся и мощи апостола Луки.
Но пора прощаться и с этим намоленным домом. Наше мнение - обязательно к посещению, как сейчас говорят " место силы", самое яркое из всех монастырей ( по внутреннему ощущению).
Оля, потрясающе! Красотища...энергетика так и идет, через монитор. У меня даже слезы на глазах выступили. Нет, мне решительно нельзя читать отчеты...Моей жизни не хватит на все мечты.
С нетерпением жду продолжения.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Самая верхняя точка - гора Олимп. На ней еще стоят вышки - их не видно на фото. Мы уже привыкли на Кипре - где вышки - там британские базы. Британцы грамотно уходят со своих колоний - на Кипре за ними оставлено официально 2% территории.
Огибаем скалы и камушки
По плану у нас время обеда - в таверне со шведским столом. Саша поинтересовался – какие у нас на этот счет соображения. А надо сказать жара, даже здесь, на верху- в лесу, уже давала себя знать. Мы с Мишей сказали, что в принципе простой остановкой на попить пивка можем ограничиться. Наши попутчики (имея опыт уже с этой фирмой) попросили не идти на шведский стол, а заранее , пока едем, заказать нам по одному блюду на пару, чтобы не было затяжных посиделок. Так и поступили.
Опять серпантин, минут 40 проехали
Издалека виден белый Крест и часовня рядом с ним - посвященный киприотам, погибшим во время Балканских войн 1912-1913 годов.
Уже дома, специально прочитала, что такая за Балканская война? Оказывается, при гибели Османской империи – ее, как всегда в таких случаях, стали делить все кому не повадно. Если кратко: Две враждующие коалиции –государства Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и Тройственного союза (Германия и Австро-Венгрия) действовали в основном дипломатическими методами. А страны-соседи (Сербия, Черногория, Болгария и Греция) выступили с оружием в руках. После окончания первой войны (1912 года) Турция лишилась практически всех своих европейских владений, но после этого бывшие союзники вступили в вооруженный конфликт между собой. В ходе второй Балканской войны (1913 год) Сербия с Грецией и Черногорией с одной стороны и Болгария с другой пытались поделить между собой территорию Македонии. В результате Болгария потерпела поражение и потеряла все земли, полученные по результатам Первой Балканской войны - и про себя отметила , что России было уже не до Болгарии, и спасать ее в очередной раз уже было некому....
Последний раз редактировалось Nicedub 01 окт 2017, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
А мы въезжаем в местечко Педулас, отельчики-таверны-рынки. Это место -сосредоточение нескольких дорог в Троодосе, начала многих пеших троп, разъездов на пикники.
Принимают нас в таверне как родных
Наш столик на открытой веранде уже готов. Но не в столике уже и дело. За окном вот такое чудо
Церковь Святого Креста Господня является главной церковью деревни Педулас. Современное здание храма было построено в 1933-1935 гг. на месте старой церкви. Главная реликвия этой церкви - деревянное распятие, в котором есть частица Святого Креста, привезённая из Константинополя.
А вот и знаменитое блюдо – клефтико – поделенное на 2-их. Я люблю баранину – очень вкусно. А картошка тоже не простая, со слов киприотов, только их островную картошку подают к столу Елизаветы II. Картошка как картошка, королеве видней , но здесь не сколько сам вкус картошки , а вкус сока и подливы из баранины играл роль, очень все аппетитно. А с холодным пивом еще лучше ( в этот день было зафиксировано 38С!, хорошо, что мы были в горах)
Время около 14.30 – а у нас в плане еще 2 места посещения.
Мы держим путь в монастырь Триккукья (деревня Продромос) — одну из древнейших обителей острова. Главная реликвия монастыря — чудотворный лик Богородицы, украшенный золотом и перламутром. Паломники приезжают сюда с мольбами о помощи в деторождении и о защите от стихийных бедствий.
Название деревни переводится с греческого как “Предтеча”, а Трикуккья – как “боярышник с тремя косточками”. Монастырь основан в византийскую эпоху, его главная святыня – икона Пресвятой Богоматери, пропала в период турецкого владычества. В монастыре хранится коллекция икон византийского периода, а также ценнейшая икона Святого Луки, богато украшенная золотыми и перламутровыми декоративными элементами.
Подъезжаем к монастырю – а монашенка выводит смиренно группу и ….закрывает перед нами дверь (перерыв)….Но Саша как-то договорился, попросил за нашу маленькую группу, пропустили.
Вообще здесь как раз покупают «заготовки» монастырские – варенье, соки, овощи и пр. Но в этот раз у нас не получилось, идем непосредственно к храму.
Удивил вид подвязанного винограда в сеточках
Фото из инета
Не хочу повторяться, но старые церкви на Кипре нас просто ощеломили
Выходим из храма, а монашенка, несмотря на то, что нас попросили побыстрее – приглашает испить сок и попробовать кексики. Неудобно было фотографировать. Надо сказать, что одеты очень по- рабочему, можно сказать – в робу, никаких тебе наглаженных одеяний, чистых платков. Руки рабочие, деревенские.
Пробуем сок – никак не можем определить – из чего – то ли горький апельсин с яблоками, то ли какая-то груша с кислинкой?
Уже возвращались к машине – вот рядом с боярышником – куст кизила – так это же и был кизиловый сок! Жалко, что так получилось со временем (надо было поменять это место с таверной), но все в таком длительном путешествии не предугадаешь….
Садимся в машину, а к монастырю еще подъезжают и подъезжают машины, но двери уже закрыли (следите за расписанием ! ).
И чтобы уже попрощаться с этим местом – дополнительно для любителей, недалеко от него находится забытый отель-призрак Беренгария, ждет всех в гости ))).
Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2017, 15:39:По мне лучше пусть беленькая и веселенькая, чем вся серая и облезлая
Ира, сереньких и облезлых в принципе на Кипре нет. Совершенно другое отношение, нашей РПЦ надо поучиться, как храмы содержать ( не говорю про столицы, а как в глубинку - так ой-ой). А здесь на Кипре есть старые храмы- но они все в хорошем состоянии, да еще рядом новые воздвигнуты. Очень интересно все это было нам наблюдать.
Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2017, 12:00:Оля, потрясающе! Красотища...энергетика так и идет, через монитор. У меня даже слезы на глазах выступили. Нет, мне решительно нельзя читать отчеты...Моей жизни не хватит на все мечты.
Поддерживаю полностью. Красота невероятное и как сказала Ира, энергетика места идет даже с фото. А вообще любуюсь каждым фото этого дня, потрясающий маршрут.
Nicedub писал(а) 29 сен 2017, 15:39:Удивил вид подвязанного винограда в сеточках
Nicedub писал(а) 29 сен 2017, 15:45:А здесь на Кипре есть старые храмы- но они все в хорошем состоянии, да еще рядом новые воздвигнуты. Очень интересно все это было нам наблюдать.
Да, вот и я за то. Храм может и из камней быть сложен, но не должен он производить впечатление, что толкни и он завалится и крапивы заросли кругом.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
- Ира, вот этого уж точно нет - вместо крапивы - кусты роз. Молодцы. Чувствуется, что есть и бюджет, но надо же еще и трудится, возделывать, а в горах это не легко
Монастырь Св. Иоанна Лампадиста – высота около 700 м
Киккский монастырь находится на высоте около 1140
Монастырь ПанагииТрикуккья — 1318 метров над уровнем моря
Последний монастырь на нашем сегодняшнем пути - Монастырь Троодитисса — мужской православный монастырь, является самым высокогорным монастырем Кипра - около 1400 метров.
Фото горы Олимп (О́лимбос[2] (греч. Όλυμπος) — высочайшей вершины острова Кипр - 1952 – мы уже рассматривали.
Итак, поднимаемся в суровый лес. В переводе с греческого Троодитисса означает «живущая в горах Троодоса».
В эпоху иконоборчества, когда в православном мире тысячами уничтожались изображения святых, а иконопочитатели подвергались гонениям, Кипр стал для многих приютом и спасением. Так один монах контрабандой вывез из Константинополя чудотворную икону Божьей Матери (ошибочно приписываемую апостолу Луке ), и в 762 году прибыл на остров. После долгих странствий он нашел приют в одной из пещер Троодоса (сохранилась до наших дней и носит название пещера Троодитисса).
В X-XII веках, в период освоения земель, в Троодосе было обнаружено множество схронов с иконами, во многих кипрских монастырях рассказывают легенды о чудесном обретении чудотворных икон: в том числе и икона Богородицы Тродитисса.
Монастырь был основан в этих местах в 1250 году. Постройки монастыря дважды сгорали во время пожаров, и отстраивались вновь. В третий раз его разграбили и сожгли турки в середине XVI века. Чудотворная икона снова была спасена монахами. Нынешняя церковь датируется 1731 годом, полностью монастырь был восстановлен в первой половине XIX века.
Платан очень старый, принято к нему прикоснуться.
Надо сказать, что конкретно этот монастырь совсем не туристический, здесь не принимают туристических автобусов, а только именно паломников. При входе в монастырь трудились монахи и рабочие (их около 10 чел), заняты кроме чисто монашеских дел и большим огородным хозяйством.
Повторяюсь, но действительно так - кроме нас – в монастыре никого не было
Как я поняла, если есть необходимость отдельно побеседовать, пообщаться у Святынь (Чудотворная икона Божией Матери Троодитисса и чудотворный пояс Богородицы известны тем, что по обращениям к ним многие бездетные женщины получали и получают дар рождения) – то надо договариваться заранее, монастырь не всегда открыт.
Мы уже знаем устройство кипрских монастырей – среди новых построек – обязательно есть сохраненный старый Собор
В 1999 году главный храм был расписан кипрскими художниками.
Несмотря на новизну росписи – алтарь с Иконами и реликвиями – сохраненный старый. Сколько здесь молитв сказано, сколько всего обдумано, сколько женских просьб высказано….
Фото с инета
После Собора, чуть повыше подняться – горный источник, очень кстати – и попили, и с собой воды в обратную дорогу взяли. Время 15.30 – жара даже здесь в горах – невыносимая. Источник влево на фото
Пора прощаться с горами Троодоса, последние фото с высоты
Нам предстоит долгий спуск с гор в сторону Лефкосии (около 50 мин), потом Ларнака и наш Протарас.
Фото из машины. Проезжали много деревенек-дач-вилл-мест для пикников – размеченные туристические тропы. Жизнь кипит, чувствуется близость крупного города.
Знак ограничение скорости 65 км, смотрю на спидометр у Саши (да и смотреть нечего, и так понятно – превышает и хорошо). Спрашиваю – мол как тут с ГИБДД? – Все нормально с ГИБДД – стоят ловушки, работают радары, машины слежения дежурят в кустах – в общем, как и положено – следят. Штрафы большие и за превышение скорости, и за пересечение двойной. Взяток не берут – работа крайне престижная и высокооплачиваемая. - Ну, а поскольку я вожу группы весь год – то, безусловно, знаю все подводные камни, кто-где-когда стоит, кто дежурит, ну и водители на дороге помогают – Вы не видели, не привыкли к левостороннему движению – многие подмигивают.
-А если все соблюдать – то мы и к 10 вечера в Протарос не вернулись.
Лефкосия, по окружной
Ветряки как–то не так поставили, толку от них мало (выполняли экологическую программу Евросоюза, но подошли не с должным внимание). Зато теперь новый пейзаж
И вот въезжаем на задворки Протараса, еще 300м и мы у моря. Вся дорога от последнего монастыря заняла около 2 часов ( с заездом в Пилу, где попрощались с нашей парой)
Бегом на вечернее плавание, пока солнце не зашло – прекрасное завершение чудесного дня.
Хотела резюме по экускурсии написать, но мне кажется, свое мнение я уже довольно подробно описала. Хочу повториться - монастырей много, надо заранее смотреть расписание работы, кого и куда пускают. Мы посетили монастыри, в которые крупные автобусные экскурсии не приезжают ( кроме Киккского - это у всех в плане). Смотрите, решайте, сайты на все монастыри есть. В добрый путь.