Основа колумбийских блюд - мясо птицы, свинина, картофель, рис и бобовые. Вместо хлеба местные жители используют кукурузные лепёшки "арепас".
Из первых блюд стоит попробовать густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой "ахико", "мазаморро" из мяса, овощей, муки и бобов и куриный суп "санкочо-де-гальина".
Традиционными мясными блюдами являются:
- "пандеха-пайса" (ассорти из говядины, свинины, колбасок "чоризо", бобов, риса, жареных бананов, яиц и авокадо),
- зажаренный на углях поросёнок "лечона", "бандеха-пайса" (блюдо из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли),
- бифштекс "собребаррига",
- блинчики с мясом "эмпанадас-пайсас",
- пряные колбаски "кабано",
- "севиче" (маринованное или тушёное с овощами мясо),
- "морсилья" или "рельена" (фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски),
- жареная свиная кожа "чичаррон",
- "комидас-коррьентес" (жареное мясо с бобами и рисом),
- колбаски из мяса птицы "чунчульо",
- тушёная говядина "карне-эн-польво",
- "карне-десмечада" (тушеный с луком и помидорами бифштекс)
- "конехо-гаусадо-кон-коконут" (тушёный с кокосовым орехом кролик).
Во многих блюдах используются различные соусы: кетчупы, соус карри, майонез, а также своеобразный соус из зелёного авокадо и соус из лука и жареных томатов "огао".
На гарнир чаще всего подаются бобовые, рис, жареные бананы сорта "платано", салат из перца чили, пряностей и уксуса "ахи", жареный картофель "папас" и салаты из свежих овощей.
На десерт вам предложат сваренный в кокосовом молоке рис "аррос-кон-коко", "манхар-бланко" (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей "арекипе", "натилья" - сладости с заварным кремом, "бунуэльос" (сырные шарики, жареные в растительном масле), "охуэлас" (жареные полоски из фруктового теста), пирог "мария-луиса", пирог из юкки "пандерос", сырный пирог "пандеюка", "панелья" (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой "энюкадо", "бокадильо" (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами "эль-кармельо", жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" и разнообразные фрукты.
Я обожаю всякие национальные блюдА! Поэтому, коллеги, у кого есть личный опыт дегустации всего (или частично) вышеперечисленного?? Поделитесь пожалуйста впечатлениями. Это так вкусно, как описывается или что-то из этого пробовать не стоит? а что-то нужно обязательно попробовать??
Спасибо.