Подъем в 5 утра, короткие сборы, завтрак и вот мы уже на лодочной станции. Ранним утром военных не было, поэтому мы быстро погрузились в лодку. Десять минут вверх по течению и высаживаемся на другом берегу Гуаяберо. Здесь нас должен быть ждать фермер с джипом. Но первыми нас встретили ушастые коровы:)
Фермер тоже был неподалеку, на старом раздолбанном ленд крузере.
Заднего стекала стекла не было, машина вся тарахтела, скрипела, но ехала.
Дорога была просто ужасной, в некоторых местах казалось мы не сможем проехать, но тойота успешно справлялась со всеми проблемами. Через пол часа нас высадили вот у этой палатки.
Дальше нужно было несколько километров идти пешком до фермы, рядом с которой находится небольшая военная база. Военные должны были дать нам согласие на дальнейший проход к Каньо Кристалес. Выгрузились, достали камеры и в путь! Это первый ручеёк с красными водорослями. К слову скажу, когда шли туда все старалась очень аккуратно перейти ручей, боялись поскользнуться и упасть вместе с техникой. На обратно пути мы его просто не заметили, тупо перешагнули и пошли дальше:)
Пейзажи были очень необычные. Все заросло странным эндемиком, похожим на обгоревшие деревья. Как он правильно называется никто не знал. Если подскажите буду очень признателен!
Неожиданно натолкнулись на трех солдат. Они шли на свою базу и присели отдохнуть. В ответ на наши просьбы с большим удовольствием позировали, даже расчехлили и установили пулемет! Мы все были в полном восторге.
Шли вот по такой дороге.
Ферма представляла собой несколько деревянных строений и большое огороженное пастбище для скота. Первым нас встретил красавец петух.
Пока Хорхе и Эд занимались получением согласие военных, мы устроили привал. Пожилая женщина, жена хозяина фермы, сварила крепкий кофе для бодрости. А этот милый котенок составлял нам компанию.
Электричества и сотовой связи на ферме нет, живут натуральным хозяйством. Готовят вот на таком очаге.
Стирают естественно на руках. С нашей "цивилизованной" точки зрения условия очень тяжелые, но по лицу хозяйки и ее внука совершенно не скажешь, что им чего-то не хватает. Может я и ошибаюсь, но они действительно счастливы!
Пастбище и загон для скота
Сделав небольшое отступление скажу, что когда я сообщал своим знакомым о предстоящей поездке в Колумбию, все начинали заговорщически улыбаться и говорить о необходимости дегустации ГЛАВНОГО продукта:) Скажу честно, я и сам хотел это сделать. Поэтому с первого же дня донимал Петра вопросами, когда увидем, как будем пробовать, где растет и т.д. И вот свершилось! Оказалось, что на ферме произрастает огромный кокаиновый куст. Узнав об этом, мы с Алексом нацепили макро объектив и бросились к нему:) Хорхе объяснил, что жевать надо молодые побеги, если съесть достаточное количество, получится тонизирующий эффект. А вообще для приготовления 1 кг. порошка необходимо переработать две тонны этих листьев. Я съел несколько, гадость, трава травой и ноль эффекта.
Это Лена позирует с кокаиновым кустом:)
Сочная листва кокаинового куста привлекает не только нас, но и вот таких зеленых мушек:)))
Покончив с кокаиновым кустом перешли к ананасу:)
Между его листьями сидел красавец паучок.
Петр с Алексом макрушничают над пауком.
А на соседнем деревце жила колония термитов.
Еще в саду у фермера росли апельсиновые деревья. Странный сорт, они даже спелые остаются зелеными. Очень сочные, кислые, но вкусные.
Наконец со всеми формальностями было покончено и мы могли двигаться дальше. Каньо Кристалес начиналось буквально метрах в 200-х от фермы. Выйдя к реке мы сразу окунулись в это удивительную атмосферу. Зеленые джунгли, бордовый вулканический камень и красная река. Причем река не просто текла, все ее русло было изрезанно различными кавернами, омутами и островками. Встречались небольшие водопады, пещерки. Мы были просто ошарашены такими видами и как сайгаки стали прыгать по камням снимая все без разбора. Думаю мы с Алексом в среднем делали по одному кадру в 2 секунды. Правда 99 процентов потом пришлось удалить, так как погода была пасмурная, не для фото. Петр и Каньо Кристалес, недоволен потому что неба нет. В итоге плюнул на все и полез купаться, а мы за ним соответственно:)
Несмотря на пасмурную погоду было довольно жарко и по примеру Петра, мы решили искупаться. Водичка оказалась просто чудесная, градуса 23-24, прозрачная и чистая как слеза! Единственный минус это мелкие рыбки, которые больно кусали в спину если если застоятся на одном месте. Причем они настолько быстрые, что я их даже толком рассмотреть не успел, но точно помню, они были не более 10-12 см. длинной. После купания перебрались через небольшую скалу и остолбенели еще один раз. Новый участок реки оказался на порядок интереснее и необычнее! Осознавая, что погода против фото, мы все равно не могли остановится и поливали реку из всех имеющихся «стволов» где-то около часа. Удивительное чувство, стоишь на пятачке, размером 30 на 30 метров и снимаешь пол часа. Потом думаешь, а может я еще с того или с другого ракурса зайду, и еще полчаса ходишь по этому квадрату. Такой концентрации фото-прекрасного я еще не встречал. Уйти с этого места можно было только прекратив снимать усилием воли. К сожалению, как и на предыдущем участке, большинство кадров ушло в брак из-за света и неба, но кое-что осталось. Эти остатки и представляю на ваш суд.
С точки зрения фотографа может и не было неба, но сама обстановка, краски, запахи - это уникальное сочетание просто сносит "голову" от восхищения! И я понимаю Кирилла, кторый с помощью камеры пытался остановить это уникальное сочетание, законсервировать "дух ручья" и привезти своим друзьям в Россию.... Я поступила проще, я просто отложила фотоаппарат и "пожирала" виды глазами, вдыхала свежайший воздух полной грудью, и как девчонка прыгала по маленьким горячим лужицам, которые образовались в выемках поверхности. И каждый новый поворот ручья приносил все новые WAU!!!! И даже если малинового цвета на фото пока не видно ;) (а на след. день солнце нас порадовало), сама структура русла ручья, водопадики в обрамлении ярко-изумрудной зелени- бесподобны! Но ручей не такой уж и "пушистый". Течение быстрое, а структура "дна" столько сложна, то там увы, есть и погибшие Например широкая впадина может резко превратится просто в узкую щель и повернуть куда-угодно... поэтому купаться можно только в "писинах" ( исп. - piscina - бассейн) где вода не столь быстра и есть где "раскинуть руки"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
<все начинали заговорщически улыбаться и говорить о необходимости дегустации ГЛАВНОГО продукта:)>
ну вообще то Фармакологически-активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31.4 мг/кг.
В культуре народов Анд кока имеет прямо сакральное значение....НО в высокогорье чай из коки просто спасение! Для сосудов. Одноразовое жевание листа -ноль эффекта, надо наверное полный рот набить и целый день ходить как коровы
Усилием воли выбираемся с этого участка, проходим метров 200 и новый участок. Другой, но не менее прекрасный!
Пока снимали, к нам приблизился патруль. Хорхе перекинулся с ними парой фраз на испанском и они потеряли к нам интерес.
Спустились вниз и оказались на очередном пяточке фото-прекрасного с которого невозможно уйти:) В этот раз главным объектом были огромные пещеры заполненные водой и уходивщие вертикально вниз. Глубина их непонятна, но на обратно пути я видел как наш колумбийский проводник нырнул в одну и через минуту выплыл из другой метрах в 20 слева.
В этом месте мы должны были перейти на другую сторону. Варианта было два, либо по скользкому бревну с сухими ногами, либо через достаточно быстрый водопадик с мокрыми ногами. Каждый выбрал свое:) Я лично пошел через водопад, т.к. понимал, что при весе в 135 кг. мне палка на бревне мне не поможет:)
Пока мы пересекали препятствия, патруль вернулся и как по заказу уселся для фотосессии.
Не перестаю удивляться колумбийским военным. Молодые ребята, вдали от дома, несут службу в джунглях. Туристы из Европы получают у них согласия на проход и проезд, потом еще просят позировать с оружием и вообще ходят по патрулируемым местам. Если экстраполировать эти обстоятельства на наш ОМОН или спецназ, как вы думаете, сколько бы взяток в денежной и натуральной форме нам пришлось заплатить? Причем я думаю тут дело не столько в людях, а сколько в обеспечении армии ресурсами и отношении государства к своим солдатам.
Поснимали парня, переправились и решили еще раз искупнутся. Мне честно говоря уже становилось жарковато и после первого купания организм требовал все больше и больше влаги:) Купались вот тут. Причем было так глубоко, что с камня который вы видите впереди мы прыгали щучкой (а кто и солдатиком) вниз. Думаю глубина была метра 4-5. Еще я подплыл к водопаду и получил естественный экологически чистый джакузи:) Кайф, по другому и не скажешь.
Пока купались увидели вдалеке наших голландских друзей, они встали существенно позже нас, но поскольку были без фото, передвигались гораздо быстрее. Помахав друг другу руками, мы по совету Петра приняли решение не спешить и пропустить их вперед, чтоб не портить пейзажные фото веселыми человечками:) В итоге просидели в воде около часа, но всему хорошему приходит конец. Вылезли и двинули дальше, вверх по руслу реки. День набирал силу, становилось жарко даже несмотря на облачность.
Тропа отвела нас от реки и мы опять очутились в саванне с угольным кустарником.
Пока шли через него я совершил самую главную ошибку - поддался отсутствию солнца и снял футболку. В итоге, следующие три ночи спал на животе. Экваториальное солнце такого не прощает. Причем знал же об этом, был два раза на Мальдивах, в этих же широтах. Но, как говорит мой руководитель, плоть слаба:) Зато снял как цветут угольные палки! Прежде чем вернуть нас к реке, тропа привела к месту где растут удивительные растения. Мы с Алексом перешли на макро, вот что из этого получилось. Это какой-родственник кофейного дерева.
Это неопознанный растения.
Цветок каучукового дерева.
Вернулись назад к реке. Река стала уже, меньше пространства, в основном водопады и небольшие каскады.
У меня начала копится усталость, каждый шаг давался все тяжелее. Жарко, душно, я весь в поту. Вода давно кончилась и Петр предложил пить воду прямо из реки, он сказал что делал это несколько раз до этого и все прошло замечательно. Сил терпеть не было и я тупо стал наполнять пластиковую бутылку из реки. В довершении всего я поскользнулся при переходе реки. Слава богу упал удачно и ничего не повредил кроме шортов. Из-за воды и песка сандали начали натирать мне ноги, что создавало дополнительный дискомфорт. До следующего места, где можно было искупаться я добрался чуть живым:( Но место было очень красивое. Мы увидели голландцев, они прыгали со скалы в омут, реально страшно, даже со стороны. Одна девушка решилась - Стефания, вторая - Венди, так и не смогла. Я бы честно говоря тоже не смог:)
Вот в этом месте мы купались. Впереди, чуть справа, виден водопадик, срывающийся с самого верха. Подножье этого водопада по причуде природы представляет собой подобие кресла. Поэтому ты можешь подплыть, сесть в него, а сверху на твою спину будет падать чистейшая вода. Я так и сделал, при этом еще пил ее, просто подставляя ладони под несущейся сверху поток.
Время было к обеду, мы сели перекусить - бананы, консервированные сосиски, речная вода. После обед опять в воду и дальше в путь. Петр сказал, что осталось совсем немного до главного водопада после которого мы идем назад. Мы прошли буквально 100 метров, спустились в какие -то заросли и вот перед нами такой красавиц! Там кстати лежали голландцы, еле уговорили их сдвинутся чтоб не мешать фото. Я не мог не искупаться:) Снимал с поляриком, а поверх него 8 кратный ND фильтр.
Набрал очередной раз речной водички в бутылку и двинулся вслед за Петром в обратный путь.
Когда вышли к реке появилось солнце. Теперь все выглядело совсем по другому. Река реально загорелась! Но если мне было тяжело при облачности, то при ярком солнце все превратилось в настоящий ад. Обратный путь был очень тяжелым физически, снимать сил не было. В камере запотел не только видоискатель, но и экран просмотра. Приходилось снимать почти наугад, камера периодически умирала, экспозамер отказывался работать. В итоге получившиеся фотки все равно оказались лучше всех снятых до этого. Писать тут особо нечего, т.к. шли назад по тем же местам, просто смотрите и восхищайтесь (это я от скромности)
Человечки на некоторых фото - для масштаба, чтобы понимать, что это не такой уж мелкий ручеек Тропическое солнце даже сквозь туман сыграло с парнями злую шутку..Они то не намазались кремом..и как итог-все подгорели.
trubak писал(а) 27 окт 2011, 23:34:по плану мы должны были совершить экскурсию по реке Гуаяберо ... На корягах, торчащих вдоль берега, сидели компании черепах и грелись на солнышке.
Я таких летом видел на Ориноко Кирилл, как всегда, отличные фото! Уже хочется продолжения!
В итоге вернулись на ферму. Страшно уставшие, но довольные. На ферме нас встретил старый друг - кокаиновый куст. Правда в этот раз на нем сидели не мухи, а вот такие твари. Кто они и как их зовут, мне пока никто ответить не может.
Это Алекс и Петр макрушничают над этими тварями.
Как и в начале пути, от коки перекинулись на ананас и его паука.
Насинмались как черти, камеры уже в руках не держатся. Сидим пьем кофе у жены фермера. Мы все выглядим примерно так.
Походу дела пришел и сам фермер, но он не разрешил его снимать. А так то обычный мужик, работяга. По лицу видно, что собственник, уверен в себе! На ферме нас настигли голландцы, вместе мы двинулись назад. По дороге еще раз сфотали солдата в кустах, а так же непонятно гнездо на дереве.
Когда добрались до палатки, откуда нас должен был забирать джип оказалось, что машина только одна. Ездит она туда и обратно в течение часа с лишним. Поэтому решили ехать все на одной. Ребята голландцы вместе с Эдом и Хорхе забрались на крышу.
Как они доехали я не представляю. Причем тут дело не в жесткости посадки, а в том, что машина периодически то ныряла вперед, то резко заваливалась набок. Поэтому я в принципе не ожидал увидеть всех голландце в конце пути, но они удержались:)) Когда подъезжали к лодочной станции увидели вот такой катерок:) Оказалось, что они позируют, на причале стоял еще один перец и снимал военную девушку на мобилу:) Вот так развлекают девушек в Колумбии!
Высадились на берег и двинулись домой. Все были уставшие до невозможности, особенно я. В этот день я в первый раз сказал Петру спасибо за то, что он убедил меня бросить курить перед этим туром. Дальше я буду благодарить его все чаще и чаще. Пока шел до отеля не мог не сделать пару снимков:)
Это первая и последняя свинья увиденная мною в Колумбии
trubak писал(а) 31 окт 2011, 23:17:... сфотали солдата в кустах, а так же непонятно гнездо на дереве.
Подобное гнездо на дереве я видела возле пирамид в Мексике. Мексиканцы сносно гутарят по англицки и мне объяснили, что это гнезда диких пчел. Не знаю, насколько правда. А за отчет огромное спасибо. У меня с вашего отчета день начинается, не затягивайте плз
trubak писал(а) 31 окт 2011, 23:17:... сфотали солдата в кустах, а так же непонятно гнездо на дереве.
Подобное гнездо на дереве я видела возле пирамид в Мексике. Мексиканцы сносно гутарят по англицки и мне объяснили, что это гнезда диких пчел. Не знаю, насколько правда. А за отчет огромное спасибо. У меня с вашего отчета день начинается, не затягивайте плз
Спалось тяжело, спина и лицо обгорели, всю ночь ворочался. В итоге проснулся где-то в половине пятого. Сразу заметил, что места на ногах, которые вчера натер сандалями, опухли так, что даже прикасаться больно. В начале шестого проснулись ребята. Лена посмотрела на мои раны и выдала специальную мазь. Превозмогая дикую боль я густым слоем наложил ее прямо на открытые раны. После завтрака попробовал натянуть сандали, ни фига не получается, ходить не возможно, больно. В итоге пришлось остаться в отеле. Этот день у нас был посвящен исследованию второго рукава Каньо Кристалес. Поэтому памятуя как не просто мне дался вчерашний день, я честно говоря особо не расстроился. Проводил ребят и завалился спать. Проснулся часов в 9, света еще не было. Осмотрел ноги, они стали выглядеть немного получше, опухоль постепенно спадала. Взял ноут и сел в холе разбирать отснятый материал. Чуть не забыл сказать. Во всем поселке отключают на ночь свет и пускают его только после 11 утра. Поэтому долго расслабляться мне не пришлось, в скором времени села батарея. Выпил кофейку и решил прогуляться. Хотелось увидеть и заснять реальный быт колумбийцев. Перестегнул лямки на сандалях, сделав из них шлепанцы, одел 135-й цейс и вышел, как говорится, в народ. Прежде чем показать фотки, хочу сразу пояснить, что в Макарене иностранные туристы и особенно гринго, очень редкий гость. Появляться туристы стали всего два- три года назад, до этого поселок был закрыт для посещения иностранцами. К тому же добраться до него можно либо на самолете либо по реке (4 дня пути), дороги нет. Поэтому то, что вы увидите это реальная жизнь простого народа, тут нет никаких туристических аттракционов или постановок. Но начну вот с этого необычного цветка. Такими цветами было усыпано дерево, росшее прямо напротив нашего отеля.
Муниципалитет
Магазин модной одежды
Основной вид транспорта в Макарене это мопед или легкий мотоцикл. Часто встречаются новенькие современные агрегаты. Колумбийцы слегка повернуты на чистоте и тюнинге своего транспорта. Причем тут нет места ара-тюнингу, который вы можете наблюдать на жигулях шестерка цвета баклажан. Все сделано аккуратно и со вкусом.
Есть тут и гужевой транспорт:)
Днем становится жарко и местные устраивают себе сиесту. Вот этот товарищ например поставил мотоцикл, натянул прямо на улице гамак и завалился спать.
Собачки тоже дремлют.
Небольшой ресторанчик. Два-три сорта пива, три-четыре блюда, свежевыжатые соки и питьевая вода. Все очень просто, без изысков.
Так продают мясо. Видно что свежее, но на нем сидит с десяток мух.
Я заметил, что там дети начинают работать помогая родителям по дому лет с 4-х. Часто можно увидеть, что ребенок лет пяти метет крыльцо своего дома.
Зачем они тащат ребенка внутри бочки я так и не смог понять, но выглядит прикольно.
Присел за столик вот в этом магазине.
У них нет просто магазинов. У каждой торговой точки выставлен как минимум один стол с парой стульев. Местные любят сидеть в таких местах и лениво наблюдать за округой. Вот и я последовал их примеру, взял бутылочку холодного пивка и сел за столик. Передо мной текла неспешная жизнь колумбийской деревни.
Допив пиво побрел дальше. На улице попадались только дети и собаки. Взрослые в основном спали в своих гамаках.
Очень понравилась вот эта девчонка. Завидев меня она в начале сильно засмущалась и спряталась в доме. Потом видно любопытство взяло верх и она опасливо вышла на крыльцо посмотреть, что это за двух метровый белый человек проходит мимо ее дома:)
Местные мужики! Почти как наши только не бухают:)
Бабульки на завалинке, тоже похожи на наших, только другой цвет кожи.
Не знаю о чем думает это девочка, но вы только посмотрите как она счастлива!
Несмотря на то, что Макарена это посути деревня, тут есть аграрный институт. Еще, пока гулял, я увидел библиотеку и музыкальную школу, в которой учили играть на гитаре и мандолине.
Присел в очередной кафешке в центре поселка, выпил пару пивка и по снимал окрестности.
В принципе я не торопясь обошел весь поселок часа за два. Впечатления исключительно положительные. Тихо, мирно, чисто. Люди живут не богато, но нищеты нет. Есть вся необходимая инфраструктура - школа, детский сад, больница, библиотека. Много молодежи, значит думаю им есть чем тут заниматься. Лица людей спокойные, умиротворенные, никто никуда не спешит. За три дня пребывания в Макарене я не заметил даже намека на агрессию или какую-то неприязнь. Было очевидно, что мы им интересны, но никто ни разу не подходил и не пытался заговорить или уж тем более что-то предложить купить. Если сам обращаешься к местным, то они очень рады и готовы максимально помочь.
Вернувшись в отель сел опять за фотки, благо свет уже был. Часика в три пообедал. Настроение было лучше некуда, ноги стали проходить, опухоль почти спала и я решил отметить все это дело ромом с колой:) Дал денег хозяйке, она направила своего мужа на мотоцикле за ромом в соседнее сельпо. Неспешна, под фотографии, я уговорил первую поллитру и послал за второй. Когда я начал ее распивать появились мои друзья. Они были уставшие и красные от долгого пребывания на солнце. Лена сказал, что сегодня было ясно и поэтому на реке уже с 9 утра было тяжело находится. Они практически весь день не вылизали из воды. Зато фото получились отменные, сказал Петр.
Начинался закат. Небо в этот день было великолепным.
Вслед за моими ребятами появились голландцы и Эд. Поскольку я уже был не трезв, начал угощать их ромом. Поначалу согласились только парни, девушки отказывались на отрез. Потом смог уговорить и их, сделав по коктейлю, с колой и лаймом. Вот мы все компанией.
У меня есть особенность, когда выпью начинаю много болтать. Вот и в этот раз, стоило им спросить про Путина и Медведева и меня понесло:) За беседой кончилась вторая поллитра и муж хозяйки сгонял для нас за третьей. Покончив с политикой, начал узнавать друг у друга кто чем занимается. Оказалось, что Джером (это кудрявый парень похожий на молодого Хью Гранта) доктор, ЛОР. Его девушка, Стефания, работает медсестрой в акушерской клинике. Все они из города Маастрихт. Иван тоже какой-то врач, а Венди я не понял чем занимается, но не врач точно:) Узнав специализацию Джерома я предположил, что он наверное состоятельный человек, т.к. получает в три раза больше денег нежели другие врачи. Естественно, он не понял шутки и смущенно начал объяснять мне, что работает не давно и получает совсем не много денег:) Пришлось рассказать ему нашу старую шутку про врача ухогорлоноса который получает три зарплаты, т.к. у него в три раза больше работы чем обычного доктора:) Джером долго смеялся, потом по буквам записал русское слово "ухогорлонос". Сказал, что теперь будет подкалывать своих коллег ЛОРов:) Веселье набирало обороты. Голландцы позвали меня с ними поужинать в лучшем ресторане Макарены, у них там был заказан столик. К этому моменту они уже были вот в таком состоянии. Совсем слабенькие оказались:)
Ресторан был так себе, кормили примерно так же как в нашем отеле. Мне дали рыбу в сухарях с картофелем фри.
К нам подсел бородатый мужик европейского типа с молодым колумбийцем. Он мне сразу не понравился. У меня закралось подозрение, что они голубые. Только взгляните как они смотрят друг на друга:)
Вообще дело конечно не в сексуальной ориентации, а в том что бородач сразу начал дико понтаватся. Сказал, что он из Греции и пустился заливать о своих успехах в работе, но в чем она заключается не признавался:). Потом как-то связал это с тем, что он православный и вообще они греки самые лучшие. Я сидел демонстративно молчал. Через какое-то время он поинтересовался откуда я и почему молчу весь вечер. Я сказал, что из России и тоже православный. Грек как-то скис поспешил сменить тему. Стефани и Венди разглядывают в моем айфоне фотки дочек и жены.
Около нашего столика тусовались две маленькие девчонки. Увидев что, мы за ними наблюдаем, они начали танцевать, хлопая в такт по ладошкам друг друга. Очень мило. Я даже дал им 25 тыщь песо.
После еды меня окончательно разморило. Я поблагодарил голландцев пошел спать. По дороге снял местный крытый стадион.
Когда пришел в номер, Алекс уже крепко спал. Взял запас питьевой воды, на случай ночного сушняка и тоже завалился. Завтра мы должны были проделать обратный путь до Боготы и начать новый этап нашего путешествия.
Кирилл, спасибо. Теперь я знаю, как выглядит деревенька днем а мы этот день должны были пойти в другое крыло ручья, которое желто-зеленое. Мы двинулись, прошли совсем немного, разглядывая странные растения, например "черный поцелуй". и вдруг наш местный проводник Ной замер на месте, всем очень резко сказал: "Всем молчать и не двигаться!" Мы не поняли и попытались уточнить что и почему..., но он нас резко оборвал- ТИХО!!! и было видно, что он не шутит! Мы замерли на месте, а он ушел метров на 50 вперед, и .... видим, Ной быстро идет назад и показывает нам "не разговаривать и быстро - быстро обратно!" стало как кто не до шуток, ручья, зелени...мы спешно стали выбираться обратно...когда вышли на поле, тихо спросили: "А что случилось?" И нам он пояснил, что впереди там гнезда диких пчел, которые реагируют на звук и недавно в этих местах быка "сожрали"... и это не шутки, укус диких пчел вызывает Анафилактический шок, а если есть у вас аллергия, то смерть на месте. Было видно, что нас не пугают..... Левое крыло расхотелось смотреть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.