Как добраться:
Добираться достаточно просто: дойти до рынка Санта-Марты, пройти его насквозь и спросить у местных, где автобус или машины на Минку. Автобус ходит вроде только 2 раза в день, зато частные извозчика присутствуют постоянно. Вся машина (на 4-х чел.) стоит 20 тыс.песо (11 USD) или по 5 тыс на чела. Так что, если вас трое или четверо, то выйдет очень неплохо. Нас было двое, но ещё пара человек ждала машину до нашего прихода, поэтому уехали практически сразу. Ехать примерно 40-45 минут по довольно кривой, но местами красивой дороге.
Куда и зачем идти, я узнал из довольно неплохого сайта http://minca.colombiaexotic.com/en/index.php но в какой последовательности, предстояло решить на месте.
Что смотреть:
1. Позо Азуль/Pozo Azul. Полное и правильное название - El sendero poso azul (Тропа синего цвета). Очень приятное и красивое место. Т.к. это место было наиболее отдалённым, мы туда отправились в первую очередь и как оказалось - правильно.
Идти нужно от маленькой площади прямо от этого знака (ресторанчик Донья Анна по указателю - направо, а к Азулю - прямо в гору).
придётся пилить в гору, хоть и под небольшим уклонм минут 40 до знака
поэтому, лучше это сделать с утра, пока ещё не так жарко. Можно договориться с местными, чтобы довезли до знака на мотоцикле или машине, но мы, недолго посовещавшись, решили пойти пешком.
Дорога достаточно живописная
идти по ней до поворота (тропы) на Позо Азуль минут около 40 неспешным шагом.
От знака ещё 20 минут неспешной прогулки (теперь уже чуть с горы)
и вы окажетесь у мостика, с которого и увидите каскад из нескольких водопадиков
Народу там, практически не бывает. В малюсеньком озерке под водопадом можно искупаться, но вода довольно холодная
Если пройти чуть вперёд, то будет крутая тропинка, ведущая к следующему, ещё более мощному и красивому водопаду. Но там лучше не купаться, т.к. течение очень сильное и может кинуть на прибрежные камни
Место, по-истине сказочное, и чувствуешь себя там соответственно Где-то через час к водопадам подтянулись и другие любители сказочного леса: пара туристов и местное семейство (муж, жена и ребёнок). Никто друг другу не мешал, все сидели очень тихо и наслаждались природой. А природа там и правда дивная. Вокруг щебечут и порхают разные виды птичек (прочёл, что в окрестностях Минки их водится около 700!!! видов) и всякие чуднЫе насекомые: мухи, размером с небольшую птичку!
и малюююсенькие кровососующие мошечки, совершенно незаметно, но сильно покусавшие нас, пока мы наслаждались всей этой нереальной красотой. Так что, коллеги, собираясь в Минку, сходите в аптеку и прикупите репилент от насекомых!
Назад в Минку, мы вернулись той же дорогой, но немножко быстрее, т.к. большую часть пути двигались уже в низ.
Пройдя по деревне мимо миниатюрной местной церквушки, мы направились на поиски какой-нть приличной, но недорогой едальни.
Где поесть:
Сначала, заглянули в разрекламированный хостал и ресторан Sierras Sound, оказавшийся на первый взгляд достаточно приличным, но при этом непропорционально дорогим. Посмотрели меню и пошли дальше, искать рекомендованный в англоязычном интернете ресторанчик Dona Ana.
Dona Ana оказался небольшим, но приличным ресторанчиком, прямо на берегу речки Минки.
Пока девчонки на кухне готовили нам местный вариант Пичуги (курица с жареной юккой и свежими овощами)
мы наслаждались приятными видами и прохладой реки, а так же наблюдали за незатейливыми играми местной детворы
... а тем временем подоспела и наша Пичуга
которая, естественно (после несколько-часовых походов и купаний), была сметена как пылесосом
Пичуга оказалось достаточно вкусной и относительно недорогой - 24 тыс.песо (13 USD) за 2 порции