Колумбия за 21тыс. из Москвы? Ира закинула удочку «А может поедем?»…Неплохая цена, но я видела и по 18 раньше, и до Москвы доехать надо, а из Перми пока не хочется, после очередного недавнего возвращения ночной электричкой. Да и внутренний бухгалтер не сводил дебет с кредитом между 3 неделями по Венесуэле и пересечением Испании на майские праздники от Мадрида до Андалузии и через Валенсию обратно в Мадрид. В общем посмотрела я на распродажу на осень и расслабилась. Да, расслабилась, не еду я никуда пока осенью. При этом рефлекторно просматривала комментарии к распродаже. В воскресенье закинули первый камешек, который начал расшатывать мою уверенность, что я не еду в ЮА осенью. У любимой Люфтганзы случился глюк на сайте и в скандинавских странах доступны билеты по этой распродаже с тарифом 0, к оплате сборы около 270 евро. Питер с Прибалтикой начали хватать Боготу с Каракасом из Хельсинки, а я полдня это наблюдала, иногда проверяя финский сайт. Где Хельсинки, а где Екатеринбург? Вдруг вспомнилось про мили, мозолящие глаза, но никак не применяемые. Бухгалтер посчитал и решил, что рассрочка оплаты билетов устраивает, да и из Екатеринбурга можно в итоге улететь даже дешевле официальной цены из Москвы)) В общем в апреле я сошла с ума и купила билеты Хельсинки-Богота-Хельсинки за 10800 рублей на ноябрь, впихнув в очередной раз в поездку свой ДР. Как обычно подтянулись Ира с Димой, но им не было смысла брать из Хельсинки, поэтому они купили стандартные билеты Москва-Богота-Москва за 21тысячу с датой вылета на день раньше и одинаковым возвратом.
В итоге к сентябрю я докупила еще 2 сегмента за мили Екатеринбург-Хельсинки и Франкфурт-Екатеринбург (до конца лететь на обратной дороге в мои планы не входило). Все перелеты Екатеринбург-Богота-Екатеринбург обошлись в 18тысяч, плюс забронировала отель на 1 ночь в Хельсинки, т.к. прилетала я в 7 утра, а в Боготу улетала ровно через сутки тоже около 7 утра.
Вначале иногда проскальзывал вопрос «ну почему ты не можешь как нормальные люди летать? Зачем такие круги наматывать, билеты докупать?» За месяц до отъезда появился неожиданный ответ на этот вопрос. Работа пожелала меня видеть в московском офисе четко в день моего возвращения из отпуска 15.11, и тут я поняла преимущества заменяемых билетов, поменяв Франкфурт-Екатеринбург на Франкфурт-Москва – в итоге возвращение из отпуска плавно перетекло в полет в командировку.
Подготовка к поездке проходила на редкость гладко. Даже путеводитель ЛонлиПлэнет прилетел из Лондона до Екатеринбурга за 2 недели – это просто фантастика!
Решая, что мы хотим увидеть за 2 недели и не устать от голопа, ограничились кофейным треугольником на 6 дней и Санта-Мартой еще на 5 дней, плюс до и после было по дню-два на Боготу. Решая логистический ребус я снова выбрала машину. Причем в Колумбии сдача машины в другом месте, отличном от ее получения существенно увеличивает стоимость аренды, поэтому ребус решился в пользу аренды 1 машины в Боготе на 6 дней, авиаперелета Богота-Санта-Марта-Богота (нам он обошелся в 150$ с человека компанией Авианка) и плюс аренды еще 1 машины уже в Санта-Марте на 5 дней. Обе машины арендовали в Hertz по сентябрьской акции со скидкой 20% от стандартного тарифа без ограничения пробега. В обоих случаях бронировала Рено Логан механика стоимостью по 505$ со страховкой LDW. У Херца существует недельный тариф и если вы берете не на 7 дней, а на 6, 5 или 4 стоимость аренды у вас останется такой же (может только уменьшиться страховка LDW, т.к. она считается посуточно и зависит от размера/класса машины). По факту в Боготе Херц сообщил, что Логанов у них нет и они нам дадут или пикап Toyota Helix или джип Mitsubishi Montero на механике. От пикапа мы открестились, т.к. были бы проблемы с багажом и парковкой с его размерами, в итоге нам достался Монтеро по цене Логана.
Также я скачала 2 карты Колумбии для Гармина на http://www.noeman.org И честно говоря в этот раз была несколько в шоке от работы Гармина в этой стране. Он настолько непредсказуемо прокладывал дороги, что мы ни разу не пожалели о том, что нам достался Монтеро. Уже дня через 2-3 появилась привычка перепроверять маршрут, который нам предлагал Гармин, что было нелегко, т.к. в Боготе мы не успели купить карту страны, а потом они не попадались, хоть нам в Херце и посоветовали поискать на заправках. В итоге благодаря работе навигатора у нас были некоторые сбои в маршруте и места ночевок несколько изменились.
Маршрут по кофейному треугольнику изначально выглядел так – Богота-Рио Кларо (ночевка)-Гуатапе(ночь)-Медельин (проездом)-Манизалес(ночь)-Саленто(ночь)-Ибаге(ночь)-Богота. Т.е. один день оставался в запасе на внепалновые ситуации, поэтому по ходу произошла корректировка и у нас добавилась ночь в Сан-Луисе (вместо Гуатапе)-Медельин(ночь)-Манизалес(ночь)-Саленто-Ибаге-Богота.
- Загружается GPS трек...
- track_833968
По Санта-Марте мы вначале рассматривали как вариант попробовать взять тур в Затерянный город на 4 дня (т.е. сократить его) и оставшийся день провести на море, но решили точнее определиться на месте, поэтому машину я забронировала, но до последнего дня для нас это была подвешенная бронь. В итоге выбрали все-таки машину.
Итак наконец наступил день вылета. Перелет произошел почти без эксцессов. Почти, потому что случилась огромная для меня неожиданность с жирным знаком плюс. Зарегистрировавшись на рейс в Хельсинки я стандартно получила 2 посадочных в эконом, а уже на гейте во Франкфурте у меня вдруг забрали мой посадочный и перебили его в бизнес-класс! Поэтому трансатлантика у меня буквально пролетела в здоровом сне, плюс за периодическими разговорами с попутчицами на рейсе, которых нашла на форуме.
Зал прилета в Боготе ни чем сильно не отличается от аэропортов других столиц. Обменники как обычно выставляют грабительский курс. В наш день он был 1790 песо за 1$. При этом если выйти из зала прилета и повернув налево дойти до зала вылета 200 метров, тут обменники брали доллары уже по 1840 песо в день прилета и по 1870 в день вылета. И к слову сказать, обменников в Колумбии очень мало – из тех, которые я видела за 15 дней – это обменники в аэропорту и еще 2 недалеко от Музея золота. И это все! В большинстве случаев деньги снимаются через банкоматы. В аэропорту в зале вылета на втором этаже также есть закуток с банкоматами. Мою карту Ситибанка брали везде. Ира с картой Сбербанка эмпирическим путем вычислила банкоматы BBVA. Банкоматы местных банков на карту Сбербанка выдавали ошибку.
Поменяв деньги и взяв официальное такси (киоски направо от зала прилета) мы поехали в Канделярию, где меня уже ждали ребята в Hostal Platypus, а попутчицы из самолета забронировали другой хостел. Официальное такси после 8 вечера стоило 23миль песо + 5миль песо за второй адрес.
Если по прилету в Венесуэлу я кайфовала от запаха спертого воздуха в аэропорту, какой встречается в южных странах с влажным климатом и потом к нему привыкаешь, то в Колумбии я уже начала офигивать от своих первых ощущений страны – пока ехали в такси и я смотрела по сторонам появилась мысль «я дома!» И в дальнейшем лично для меня эта страна оказалась достаточно комфортной, хотя подозреваю, что на форуме найдется много людей, которые могут не разделять со мной мое личное восприятие именно этой страны. Из Колумбии при наших переездах я вернулась именно отдохнувшей, чего не было после Венесуэлы, хотя впечатлений в Венесуэле было возможно больше.
Прокладывая маршрут по кофейному треугольнику я больше ориентировалась на посещение природных парков или опять же природных достопримечательностей. За это время мы посетили:
1. Reserva Natural Canon de Rio Claro (http://www.rioclaroelrefugio.com)
2. El Penol (около Гуатапе)
3. Nevado del Ruiz в PNN Los Nevados
4. Долину Кокора в PNN Los Nevados
5. Также в планах было посещение Зипакиры вначале в первый день, потом в последний день, но к сожалению этот план так и не исполнился.
При планировании я пошла навстречу друзьям, т.к. в Боготу они прилетели на сутки раньше меня, поэтому из Боготы мы уехали на следующий день после моего прилета. Для себя Боготу я планировала посмотреть уже в конце отпуска, оставив на это полтора дня перед вылетом домой.
Итак, получив машину в Херце мы поехали в сторону Зипакиры, но планам нашим так и не удалось сбыться, т.к. Монтеро оказался первым в моей жизни 4wd на механике. Когда я садилась за руль, посмотрела на вторую ручку раздатки и решила для себя, что ей я пользоваться не буду, поэтому углубляться в что это такое я не стала. Как потом оказалось, на панели приборов была изображена схемка машины – 4 колеса (зеленым) плюс по центру красные значки. Когда мы выезжали из Херца все это ярко светилось. Где-то через час езды появился запах, который оказался следствием того, что из коробки потекло масло – пришлось вернуться в Херц. На мои слабые попытки «а может все-таки Логан?», мне опять дали Монтеро, на этот раз объяснив, что у нас была включена раздатка (именно она светилась красным на схеме) одновременно с механической коробкой, поэтому потекло масло.
В общем планы пришлось менять, и ехать сразу в сторону Медельина к нашей промежуточной точке Рио Клара – приколов навигатора мы еще не знали.
Местами на карте были отметки «зона геологической нестабильности» - там он нас и водил. В итоге пришлось ночевать по дороге – один из плюсов машины – есть возможность остановиться по ходу движения, когда просто устаешь и двигаться дальше наутро.
До парка Рио Клара мы доехали на следующий день, периодически объезжая забастовку фур по встречке
солдат спит, а служба идет
Кстати спасибо местным таксистам. Была пара-тройка ситуаций, когда я вставала в хвост пробки, не очень понимая ее длину, в это время по встречке проезжал таксист и махал рукой «езжай!», вначале осторожно, а потом осмелев я перебиралась на встречку и проезжала по ней 3-4 км, пока добиралась до начала пробки. Так мы и не поняли причину этого явления – забастовка водителей фур, возможно еще что-то? При этом местные водители довольно часто пересекают двойную сплошную, игнорируют знаки «обгон запрещен» - я быстро втянулась в местный стиль вождения, т.к. обладаю замечательным качеством мимикрии))
В парке Рио Клара можно заняться рафтингом, купить канопи тур или сходить на 3 часа в пещеры Cueva de los Guacharos. В этих пещерах живут птицы гуахаро, встречающиеся только в Южной Америке. Мне очень хотелось в пещеру, но прямо перед нами туда увели толпу детей и пещера к сожалению отпала, птиц пришлось рассматривать только в интернете.
Поэтому мы ограничились просто прогулкой по берегу реки. Вход/въезд в парк стоит 5000песо с человека.Также в парке можно остаться на ночь – есть пара отелей и домиков, а можно разбить свой кемпинг, оплатив только за вход 5000 песо.
вход в пещеру, куда водят туристов
В ресторане парка попались котята бешеной расцветки
Ночевка в наших планах была в Гуатапе, но к работе Гармина в Колумбии мы еще не успели привыкнуть и пока ему верили. Свернув с трассы Богота-Медельин, где-то через 15км от трассы мы попали в милый городок Сан-Луис – город стоящий на склоне горы, по-моему в нем не было ни одной прямой улицы, все они вели с горки или на горку. Проехав по городку мы вдруг поняли, что мы единственная движущаяся машина в этом городе, не считая автобуса! Все местные гуляли пешком. Поудивлявшись, мы поехали дальше, но нашего запала хватило наверно на 15-20 минут, когда мы поняли, что дальше этого города ночью по лесу ехать все же не стоит. Мы до него то пока ехали вспоминали фильм «Поворот не туда» В итоге решили тут и переночевать, найдя отель «Центральный» на центральной площади городка. Т.к. все дома расположены на склоне горы практически у всех можно встретить обман зрения – заходите с фасада в цокольный этаж, а на другую сторону дома окна выходят на уровне 2-3 этажа. У меня фотографий к сожалению отсюда немного, надеюсь их довыложат.
Окрестности Сан-Луиса
Всю поездку у нас была тенденция – во сколько бы мы не вставали, выезжали мы не раньше 9 утра, т.е. до парка/достопримечательности добирались в 11-12, а из нацпарка с нашими темпами прогулок с зеркалками наперевес выбирались «дай бог до темноты успеть» около пяти-полшестого. Еще мне очень понравилась наша версия «сезона дождей» - в кофейном треугольнике абсолютно везде светило солнце, дождь был только последний день по дороге в Боготу, на Карибах – там, куда мы уезжали шпарило солнце, а когда мы вечером возвращались например в Тагангу с удивлением узнавали, что был ливень! В общем ник я свой в Колумбии отработала!
Также было и с Эль Пиньолом. И в отчетах, прочитанных до поездки, и в путеводителе было написано, что посещать его лучше до 12, т.к. потом небо затягивают тучи – мы там были с 12 до 14 – облака только создавали колорит!
парковка у подножья
ну и сам Эль Пиньол, напоминающий своей лестницей перетянутый женский корсет
После этого заехали прогуляться и пообедать в Гуатапе. Лубочный городок на берегу озера с массой рыбных ресторанчиков. Как только мы припарковались на набережной подошел зазывала на один из параходиков, предлагающий обед и развлекательную программу на палубе. Мы не купились на призывы, а потом наблюдали издали из прибрежной кафешки как 50-60 летние колумбийцы отплясывали на палубе под местную музыку.
Дальше наш путь лежал в Медельин с ночевкой в нем (первоначальные планы были другими). Город раскинулся в долине, заползая на окружающие горы, большая часть районов на склонах гор отстроена из красного кирпича, что создает немного мрачноватое впечатление.
С Медельином связано несколько веселых воспоминаний. С одной стороны об этом городе ходят легенды – о его преступности и его наркомафии, с другой стороны город прославил Пабло Эскобар и площадь Ботеро.
По возвращению из отпуска имела беседу с генеральным директором всей нашей компании, приехавшим из Германии в московский офис:
- я из отпуска вчера прилетела
- где отдыхали?
- в Колумбии
- о, в Колумбии?! Я был там год назад. А в Медельине вы были?
- да, были, мы туда на машине ездили
- Как?! Вы были в Медельине?! Это же такой опасный город!
Оказался отличный способ заговорить человека, чтобы не задавал лишних вопросов про планы клиентов))
Едем по городу в час пик – пробка. У меня привычка потихоньку вбуриваться в пробку по ходу движения, что я и делаю уже в Колумбии. Попадается водитель, который не только не проявляет желания пропустить, но и еще пытается зажать. В таких ситуациях реакция у меня бывает разная, зависит от настроения – могу забить и искать следующую щель в пробке, чтобы просочиться, а иногда случается псих и в такой момент я давлю на газ, проскакиваю перед зажимающим (конечно соизмеряя ситуацию на дороге) и в 1% из 100 дергаю руль, чтобы зажать/напугать пытавшегося зажать. Вот в Медельине этот 1% и случился, т.е. именно так я себя повела в ситуации, когда меня попытались поджать в пробке. Ира с Димой с круглыми глазами смотрят на меня: «Ты что делаешь?!»….. Я – «ой, действительно, что это я делаю?! М е д е л ь и н же!» Пока идет поток сознания, я понимаю, что хоть и Медельин, но это я кого-то похоже напугала… вторая машина уехала на 2 ряда подальше от нас…..
Попав в центр начинаем искать отель, желательно не сильно дорогой. Проехав по carrera51, решаем свернуть на какую-нибудь calle, чтобы определиться с отелем. Тут же виднеется отель Berlin. Я торможу невдалеке и мы с Ирой, оставив Диму в машине, идем смотреть этот отель, плюс другие поблизости. Уже находясь в 50 метрах от входа в отель мой взгляд фокусируется на голой груди под сетчатым лифчиком у дверей. Непрошибаемое лицо я делать умею с детства – типа всю жизнь хожу мимо полуголых проституток/трансвеститов и мы заходим в отель - не проходить же из-за этого мимо! В общем гуляли мы по этим 4 кварталам в сумерках наверное минут 40 в надежде, что может найдется хоть один отель без подпирающего двери приложения. Привередливые мы оказались – то телевизор не то в номере показывает, то душевая кабина у кровати стоит, то с порога заявляют, что номеров нет. Тут же стоит Амбасадор, цены в котором уже в разы отличаются от соседей. Вернувшись в машину, обсудив силикон во всех местах поехали искать отель дальше.
В итоге остановились в квартале от парка Боливара в Hostal Odeon, Calle 54 49-38 с бесплатным вайфаем на ресепшн
Утром пошли с Димой вдоль парка Боливара пофотографировать, сзади настойчиво догоняет молодой человек, остановились, обернулись – «Сеньора, не ходите здесь! Здесь очень опасно! Вы можете сами решать что вам делать, но мое дело предупредить!» Боже, знал бы он где мы вчера вечером ходили, причем вдвоем с подругой! Хотя конечно, после такого напутствия остается осадок и мы разворачиваемся и идем обратно в отель.
Следующие полдня прошли в гулянии по центру Медельина.