Колумбия – Эквадор (+ Галапагоссы) – Коста Рика на минималках: с бабушкой, двухлеткой и экстремальным папой. Прыжки с парашютом/Серфинг/Рыбалка

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: ElAv и гости: 2

Колумбия – Эквадор (+ Галапагоссы) – Коста Рика на минималках: с бабушкой, двухлеткой и экстремальным папой. Прыжки с парашютом/Серфинг/Рыбалка

Сообщение: #1

Сообщение galan1992 » Вчера, 23:39

Даты: 08/01 – 05/04 2025
08/01/25 – Прилет в Bogota
09/01-11/01 Ricaurte
11/01-14/01 Salento
14/01-15/01 – Santa Barbara
15/01-17/01 El Penol/ Guatape
17/01-19/01 – Medellin
19/01-21/01 Quito
21/01-23/01 Cotopaxi/Quilotoa
23/01-26/01 Banos
26/01-28/01 Tena, Jungles
29/01- 01/02 San Cristobal Galapagos
01/02-04/02 Santa Cruz Galapagos
04/02-07/02 Isabella Galapagos
07/02-08/02 Santa Cruz Galapagos
08/02-23/03 Ayampe
23/03 – 25/03 La Paz Waterfall Gardens
25/03-27/03 - Volcano Arenal
27/03-29/03 – Monteverde
29/03-05/04 – Esterillos Oeste
05/04/25-07/04/25 Bogota и перелет в Москву

Самое лучшее развлечение, которое мы смогли придумать для нашей почти двухлетней дочки (или скорее для меня – ее мамы) – это уезжать в теплые края на холодные зимние месяцы. План был такой: активное путешествие месяца 1.5, а потом столько же в расслабленном режиме.

Из вводных – муж парашютист, и поэтому одной из основных целей любого нашего путешествия является поиск местных дропзон и прыжочки). К “месту зависания” тоже предъявлялись некоторые требования: 1. Комфортные условия проживания – с горячей водой, нормальной кухней, стиралкой –чтобы было комфортно жить с маленьким ребенком 2. обязательно наличие серфинга - опять же для любимого мужа, который не умеет лежать на пляже и читать книжечку 3. Отдельный дом, не квартира в комплексе 4. Вменяемая стоимость

Открыла . и пошла смотреть жилье по побережью всех материков. Все условия нашла в Эквадорском городке Ayampe (в который в последствии просто влюбилась). Позвонила мужу, он в этот же вечер нашел билеты Turkish через, позвонили бабушке – она сказала “Едем!” и купили билеты Батуми – Богота- Батуми с возвратом через 90 дней.

По пути почти все жилье бронировали заранее на ., еще процентов 15 на Booking. Так как нас было три взрослых и ребенок – абсолютно все жилье бронировала минимум с двумя спальнями, иногда за ту же цену находила и с тремя. Цена никогда не превышала 150 $ в сутки – по курсу 100 на тот момент (иногда чуть меньше), но дороже не бронировала ничего.

Весь маршрут я спланировала заранее (включая все проживания, кафе, супермаркеты, где будем покупать еду и самое главное все активити так, чтобы не пропустить ни один дневной сон ребенка). Забегая вперед скажу, что план выполнили на 99.9)). Правда за несколько ночей до полета я не спала и думала зачем я потащила всю семью с маленьким ребенком в такие опасные места, а вдруг мелкая не адаптируется к высоте, а вдруг, а вдруг…

А еще, после прошлогоднего путешествия с ребенком, мы взяли себе за правило – не менее двух ночей на одном месте. С одной ночью было тяжеловато всем. И никаких переездов в темноте – заселяемся всегда засветло.

07.01.25 Перелет Turkish через Стамбул В Стамбуле для 8ми часовой пересадки взяли номер в отеле Meshk Airport Hotel (красиво, чисто, все новое)
При посадке на рейс в Боготу взяли паспорта, посмотрели (у мужа была действующая виза в США, у остальных не было) – вопросов не задали никаких, ничего не спросили, пожелали счастливого пути.
В Боготу прилетели около 15:00, сразу взяли авто в прокат (бронировали заранее с детским креслом через сайт Expedia у компании Alamo ) – c 8/01-19/01 с возвратом в Медельине 711$
Симку в Колумбии решили не брать, для навигации хватило мобильного интернета Т-Мобайл.
Сразу поехали в первое место ночлега - остановились на одну ночь в районе Usaquen. Чисто, красиво, безопасно, скучновато)). Для того, чтобы потихоньку вкатится в атмосферу Южной Америки – самое то). Сама квартира была супер чистая, современная (“Spacious and exclusive apartment in the new country” на .)
09.01.25
Переезд Bogota – Ricaurte (132км, 3:20H) и центр Боготы

На утро, рядом с домом обнаружили магазин D1. По сравнению с другой популярной сетью СARULLA – это более эконом вариант. Но мы купили там все, что нам нужно было – фрукты, немного рыбы (труча, Trout fish – это то, чем мы в основном питались в Колумбии, так как мясо большая часть нашей семьи не ест), перекусы, воду и поехали знакомиться с Колумбией).

Если честно, про Колумбию в момент планирования маршрута я не знала ничего)) Что – куда – зачем – вообще особо было не понятно. Поэтому решила отталкиваться от того, что понятно – конечно же Аэродромчики). Нашла на карте Paracaidisimo en Columbia Xielo Zona 25 (муж подтвердил, что такой аэродром знает, и что ходят слухи, что построен он выходцами из Мафии и, конечно, пропустить его нельзя). Ну и решили ехать в ту сторону, а именно по направлению к городу Ricaurte до Paracaidisimo en Columbia. Расстояние по навигатору было 132 км, по времени 3:20. (По факту, практически все, что показывали гугл карты, в реальности так и оказалось – проезжали за то время, что изначально показывал гугл). В целом, все дороги были относительно хорошие, но очень много серпантинов (что для меня стало неожиданностью)) Но виды бомбические.

Выехав в сторону аэродрома, решили прокатиться по историческому центру Боготы (маршрут все равно через него пролегал). Прочитав много отзывов, что в центре делать на машине вообще нечего, ехать туда было немного волнительно. В реальности же оказалось, что без машины, особенно с маленьким ребенком, я бы не хотела там оказаться совсем – куча уличных торговцев, попрошаек, туристов, ооооочень многолюдно, раскинутые рыночные палатки с обувью и одеждой – словом атмосферка совсем не располагает к неспешным прогулкам. А движение обычное – ну просто из-за узких улиц и толп людей чуть медленнее едешь, но ничего криминального (в отличие от контингента вокруг).

Все, в Боготе в этот раз мы не видели больше ничего))

Доехали до городка Ricaurte. С жильем рядом с аэродромом было не густо, поэтому сняли квартиру в Ricaurte. Это оказался своего рода Gated Community, куда на выходные приезжают Колумбийцы погреться - так как с высоты мы спустились вниз – в этой части было ооочень жарко. А в нашей квартире почему – то не было кондиционера (это были две самые знойные ночи за все три месяца))) Приехали мы туда около 17:00 и мы с дочкой вышли прогуляться – в комплексе было много детских площадок. Пришла домой – а там сюрприз – я оказалась кем- то покусана вся с головы до ног. При этом ничего не болело и не чесалось, но на теле была сотня мелких пятнышек. На дочке не было ни одного укуса.

Если в первую ночь в Колумбии дочка спала нормально, то на вторую – проснулась в 3 утра бодра и весела. Меня такой расклад, конечно, не устраивал, но как говорится “кого это волнует”))) Но, спасибо нашей юной путешественнице – на следующую ночь она уже полностью перестроилась.

10.01.25
Прыжки с парашютом

За 15-20 мин доехали до Аэродрома Paracaidisimo en Columbia Xielo Zona 25. Красиво, чисто, есть кафе и что-то типа инфинити бассейна (правда оказалось, что он платный, и, видимо поэтому - пустой). На Аэродроме можно прыгнуть в тандеме с инструктором (это для всех желающих), а спортсмены – парашютисты прыгают сами. Но в каждой стране, и на каждой дроп зоне свои требования и правила к допуску спортсменов к прыжкам – они проверяют и оборудование, и опыт спортсмена. Девушки на манифесте были очень милы, но очень медленны)). Процедура регистрации сильно затянулась, в итоге дочка на дневной сон уснула прямо там, но муж все-таки галочку поставил и прыгнул свой первый прыжок в Колумбии. Самостоятельный прыжок стоил около 60$. Так весь день и прошел)

11.01.25
Переезд до Salento (170km 3:30h).

Выдвигаемся в сторону Саленто. Выезжали практически всегда на сон Полины. Иногда везло и она спала подольше, иногда всего минут по 40, но и то хорошо))
Дорога до Саленто была красивая, живописная, медленная. Но радовало, что уезжаем в горы из дикой жары. В Саленто сразу заехали на обед в Super Patacon – неприметная местная семейная кафешка, за воротами которой открывается потрясающий вид на горы. В отличие от других ресторанов в Саленто – это место более уединенное и камерное. Хозяин нас радушно встретил, меню у него не оказалось, но сказал, что есть Patacon и Труча – нас устроило, поели с красивым видом в одиночестве. Полине даже выдали конструктор поиграть. Оплата только наличкой.

Заселись в CASANABI SALENTO – суперклассный аутентичный домик, но полностью модернизированный, все сделано с душой) Опять же для Полины нашли целый сундук с детскими игрушками. Дом расположен не на главной улице, поэтому там было тихо. и совсем рядом с местом парковки джипов до Cocora Valley. До главной улицы – минут 5-7 ходьбы.

Вообще, путешествовать с ребенком по Латинской Америке оказалось очень комфортно – местные дети там по всюду (даже на рыбном рынке встречали работающих мам – продавцов с младенцами).
Вечером прогулялись по главной улочке, атмосфера там классная, погода – шикарная, не холодно, не жарко – словом – идеально.

12.01.25
Finca Buenos Aires Salento

Погода была переменчива, под дождем гулять в Cocora Valley не хотелось, да и все еще немного адаптировались к высоте, поэтому решили в этот день съездить на кофейные плантации. Хозяин дома посоветовал Finca Buenos Aires (Заранее бронировать не надо, открыты с 9 -16, экскурсии каждый час, на тот момент стоило 5500 песо/чел. – 13$). Экскурсия понравилась, группы на англ или испанском, все показали, рассказали, виды красивые, есть красивые фотозоны, дали шляпы и пончо, кофе попробовать дали. Рекомендую. Но ребенку было скучно))

Успели вернуться до дневного сна, Полину с бабушкой оставили спать, сами пошли в город на обед. Особо что-то из местных кафешек рекомендовать бы не стала – то, что заранее нашла – не впечатлило. Мест поесть в городе очень много, есть какие-то “обеденные комплексы”. В том месте, где были мы - впечатлило больше всего наличие колибри)). Кормушка висела прямо над столиком, и птичка туда периодически подлетала. Вечером опять гуляли по главной улице и площади.

13.01.25
Посещение Cocora Valley.

С ребенком решили упустить уникальную возможность прокатитmся полчаса на джипах и поехали на своей машине. Выехали пораньше, около 8:30, успели до толп туристов. На своем авто доехать очень комфортно – проезжаете как можно дальше мимо всех зазывал и останавливаетесь на большой парковке слева (Джипы, если я ничего не путаю, останавливаются на парковке раньше – то есть подальше от входа). Парковка стоила около 2.5$. Она есть на картах – ближайшая ко входу.

На входе в Cocora Valley стоит Рецепшн, где продают билеты. (около 26000 COP/чел 6,5$) Мы пошли с эргjрюкзаком в короткий трэк (около 1.5 часов) - ПО ЧАСОВОЙ стрелке. (многие идут наоборот – не надо так)) – так подъем получается более резкий. Короткий трэк – это скорее расслабленная, неспешная прогулка) С подъёмом, конечно, но трэком я бы это назвала с большой натяжкой). На карте у рецепшн короткий маршрут есть, но лучше еще забить в Maps.me, потому что были несоответствия, и maps.me был более точным. Пальмы – высокие, красивые, впечатляют. Когда вернулись на парковку – машин уже было очень много, и туристы все прибывали и прибывали.

14.01.25
Переезд Salento – Santa Barbara 195км 3:53h

Выдвигаемся в сторону Медельина. А точнее - в Guatape и El Penol. Прочитала, что многие едут посмотреть на El Penol Rock одним днем из Медельина. Но увидела в том регионе стооолько красивых домов, что захотелось там и заночевать. И это было одно из лучших наших решений и одно из любимых мест в Колумбии.

Дорогу разбили на две части – не хотелось ехать 7 часов за раз. С жильем по пути было напряжно, но удалось найти более-менее вариант в городе Santa Barbara - от Саленто 195км 3:53h – на карте дом TAHITI CASA CAMPESTRE. Этот участок дороги между Salento и Santa Barbara показался нам одним из самых живописных в Колумбии, горные перевалы, зелень – в общем красота. По пути было много знаков “Парапланерный старт”. Думаю, полетать там прекрасно. А еще часть дороги проходит по горному хребту – с обоих сторон обрыв, а ты едешь по лезвию – впечатляет! И на этом хребте еще расположена деревушка и в ней живут люди. Но дорога не из легких. Плюс на пути была авария, стояла огромная пробка. И местный мотоциклист зазывал всех ее объехать “тайными путями”. Мы поехали за ним, пробку действительно объехали, но оказалось , что делал он это не только лишь от большой любви к людям)) Отдали ему что было из мелкой налички.
Сам дом TAHITI CASA CAMPESTRE оказался лучше, чем мы ожидали. Точнее вид из него)) Джакузи с видом на горные перевалы – просто потрясающе. Хозяин дома, узнав, что мы из России – просиял, и сказал, что он большой поклонник Гарика Сукачева и начал включать нам его песни)

15.01.25
Переезд Santa Barbara – El Penol 121км, 3:40H

Дороги из Санта Барбары до Медельина вроде бы две, и мы решили выбрать более живописную – с серпантинами и перевалами. На одной из очень узких, безлюдных дорог, которая круто поднималась вверх, стоял, перегородивший дорогу, сломанный грузовичок. Муж вышел, спросил в чем дело, надо ли помочь сдвинуть – молодой водитель не ответил ни слова. На секунду у всех закралась мысль, что это какая-то подстава и надо бы куда-нибудь от сюда убираться поскорее. Муж проявил все чудеса вождения задним ходом по Колумбийским серпантинам, доехали до ближайшего кафе, но, как оказалось, никто за нами и не гнался)). Хозяин кафе позвонил своему другу, который как раз поехал в ту сторону, тот в свою очередь оповестил, что грузовик уже убрали и можно ехать)
На подъезде к Медельину, в районе Rionegro заехали в огромный супермаркет Carulla. Закупились фруктами и морепродуктами и поехали до El Penol.
Когда приехали в дом, который сняли на . не поверили своим глазам – за такую цену дом был просто лухари)) – огромные панорамные окна, двери в комнатах чуть ли не до потолка, а с балкона откравался вид на El Penol Rock. (на . Blue Zone House 1 Guatape) Но, что больше всего впечатлило Колю – выход на собственный пирс. Поэтому он взял свои удочки, спустился и больше мы его в тот день не видели))

16.01.25
Guatape

Опять же решили упустить замечательную возможность подняться по ступеням на сам камень, так как налюбовались на него из окна, да и вообще не особо поняли, зачем на него подниматься и поехали гулять в городок Guatape. На въезде в город большая, охраняемая (около 2$) парковка – очень удобно, так как в сам городок можно не заезжать. Городок очень приятный, яркий. Почти что на каждом доме много ярких рисунков – ребенок наш был доволен, все рассматривал,

К обеду вернулись домой, оставили бабушку с Полиной спать, а сами поехали на обед в Culpable by Avrum – место понравилось, были мы там одни, открывался замечательный вид на все водохранилище Guatape. Вечером муж опять пошел на свой пирс и сказал, что никуда не хочет вообще от сюда уезжать.

17.01.25
Переезд El Penol - Medellin

Утром взяли в аренду Jet Ski (37$) поехали кататься по водохранилищу. Очень классное актвити, особенно классно в этом месте, что нет волн и едешь не просто по прямой в морской синеве, а можно заезжать в различные закуточки, исследовать водохранилище, везде открываются новые виды. Доехали до El Penol Rock, посмотрели на него с воды). Для этой местности такое развлечение очень рекомендую))
Покатались и выдвинулись в Медельин. Заселились в апарты в районе Laureles. Тут в первый раз, за все время нашего маршрута, почувствовали себя немного неуютно – были некоторые подозрительные личности, но не прям криминал. До темноты прогулялись, но больше особого желания не было. Хотя, туристов там в целом было много.

18.01.25
Commune 13

На этот день была запланирована экскурсия в Коммуну 13. Забронировали заранее в Zippy Tours. У них есть сайт, где можно забронировать онлайн, а еще они активно отвечают в вот сапе (+57314878775) – на все мои вопросы очень вежливо ответили). Они позиционируют себя как бесплатную экскурсию, но с оплатой чаевых гиду – примерно 10/15 долларов с человека.

Приехали на станцию метро San Javier (от апартов вызвали убер), представители Zippy Tours стояли прямо у выхода из метро, с яркими зонтиками – пропустить их было сложно. Дождались пока вся группа соберется и пошли на экскурсию. Я, почему-то рассчитывала, что она будет длиться час. Но гид сказал, что три)). По факту получилось еще дольше. Я, услышав, что придется 3 часа ходить с ребенком по экскурсии поднапряглась и подумала не поехать ли мне домой. В итоге Полина вела себя более-менее, местами было тяжеловато, но в целом терпимо.

А сама экскурсия очень понравилась. Проводят ее местные жители, которые всем сердцем любят это место и хотят показать миру, что теперь в коммуне безопасно. Мне кажется, наш гид говорил больше от сердца, чем по запланированной программе – было очень увлекательно и искренне.
Сил кататься на канатке над трущобами после Экскурсии уже не хватило.

Вечером поехали на ужин в модный ресторан Alambique – на входе очередь, много иностранных туристов, лучше бронировать заранее. Ресторан с заявкой на люкс, вкусно, дорого, необычно.

19.01.25
Центр Medellina. Перелет Medellin – Quito

Утром проехали через центр Медельина. Не знаю, связано ли это с тем, что было утро выходного дня, или там всегда такая картина, но, если честно хотелось бы это «развидеть» - десятки грязных, похмельных личностей, вылезающих из своих платок прямо на главной площади и на несколько километров вокруг.
По прилету в Quito сразу взяли машину (20/01-29/01) 820 $ и заселились в районе Carolina Park. Здесь было одно из наших самых дешевых мест проживания - около 96$ за две ночи за трехкомнатную квартиру)

20.01.25
Quito

Утром погода была переменчивой и решили подождать просветления, чтобы поехать на смотровую (спойлер – туда мы так и не попали). Пошли прогуляться в парк Carolina – там есть детские площадки, провести немного времени с ребенком вполне нормально.

В обед пошли в ближайший ТЦ за симкой Claro – провели там часа 1.5. Сначала очередь, потом сотрудник очень долго что-то оформлял, постоянно куда-то бегал, но в итоге была рабочая симка и мы были счастливы.
В этом же ТЦ зашли в огромный Super Maxi El Jardin. Накупили там креветок и что мне запомнилось огромную (килограмма на 2) коробку голубики)). На кассе у нас спросили карту магазина, которой у нас, конечно, не оказалось. Но мужчина на соседней кассе, с подозрительно знакомым акцентом, любезно ей с нами поделился. Это оказался сотрудник Посольства РФ в Эквадоре, который предложил довезти нас до дома). По пути поведал нам, что криминогенная ситуация в Эквадоре ухудшается, многие выходцы из Колумбийской мафии обосновываются в Эквадоре, посоветовал не выходить из дома после 19-20 часов, так как Венесуэльцы нападают группами.

На обед попали в местный ресторан у дома MARESQUERIA DON VITO. И это был наш самый вкусный обед за все путешетсвие)) Нереально вкусные севиче, казуэлла и encebollado. На гугл мэпс у меня был отмечен DON YURY, но он оказался закрыт.

21.01.25
Центр Quito и Cotopaxi 81км, 1:12h

Утром погода опять была неважная, поэтому на смотровую вулкана в городе не поехали.
Полине в этот день исполнялось 2 года, поэтому задули свечки на торте т поехали отмечать ДР на вулкан (конечно она именно об этом и мечтала))
По пути заехали в Basilico del Voto Nacional. Там отставили машину на платной парковке (около 1$) и прогулялись вниз до Cardonelet Palace. Центр Кито оказался приятным, чистым, много туристов, присутствует ощущение безопасности.

Дальше сразу поехали до Cotopaxi. Южный Вход. (81км, 1:12h) На въезде в парк нас встретили сотрудники парка, показали карту, а потом сказали, что поедут с нами в машине. И тут я вспомнила, что читала про это)) Сказали, что гид нам не нужен, они вежливо проводили нас на стойку регистрации, где мы указали все свои данные и свободно заехали на территорию парка. Видимость была плохая, вершину вулкана было не видно (В навигаторе поставили точку до Refugee, но метров 200 до него не доехали – пошел дождь, видимости никакой, решили не рисковать и развернуться. Когда спускались вниз, облака на несколько минут разошлись, успели остановиться, насладиться видами, сфотографировать именинницу в платье на фоне вулкана и поехали дальше.
По пути на выезд из парка еще заехали в лагуну – там небольшая прогулочка вокруг лагуны и с видом на вулкан минут на 20 – красиво, приятно, тихо и размеренно.

Поехали до нашей финки в городке Tocazo. Guest House “COTOPAXI in Llama-Cabins”- супер))
Мини ферма, где по территории гуляют Ламы)) много – штук восемь. Не знаю кто был больше счастлив, я или Полина, но проснуться утром, а в окно к тебе заглядывает любопытная лама – очень здорово.

В этот вечер, кстати, у нашей бабушки и мужа разболелись головы, и они оба слегли. Мы же с дочкой были бодрячком.

22.01.25
Лагуна Quilotoa (от места проживания 99км, 1:52h)


В домике был включен завтрак за 6$ c чел – сладкие вафли, фрукты, немного яйца. Позавтракали и поехали смотреть на лагуну.
Что удивило по дороге – почти на протяжении всего пути по обочинам сидели собаки (я так и не загуглила что это за явление такое, может кто знает), через каждые метров 50, просто как статуи сидели живые собаки))

Приехали на смотровую лагуны – большая бесплатная парковка. Народу в тот день почти не было, несколько групп туристов, поэтому удалось насладиться этой достопримечательностью в тишине. Вниз спускаться не стали, пообедали в ближайшей к лагуне кафешке с видом на лагуну и поехали домой к Ламочкам. В целом место приятное, впечатляющее, масштабное.

23.01.25
Переезд до Banos (112км, 2:10h)

Здесь нас опять ожидало лухари жилье за вменяемый ценник с джакузи с видом на горы. Но не очень повезло с погодой. Почти все время лил дождь. Поэтому первый вечер мы просто сидели в джакузи и отдыхали. На многочисленные горячие источники не пошли – нам хватило своих личных. И все многочисленные развлечения в виде тарзанок и качелей в горах пропустили тоже – муж летает в вингсьюте в горах, а я прыгала с моста в ЮАР. Хотели бабушку куда-нибудь запустить, но она отказалась. Зато именно в Баньосе накормили ее жареной морской свинкой.

24.01.25
Водопад El Diablo

Поехали на водопад Diablo. С Полиной решили идти по короткому маршруту, поэтому доехали до входа Entrada Nueve. Сначала мы его немного проскочили, но если видите надпись такими большими буквами ENTRADA NUEVE еще до моста – то это оно. Вход на водопад 3$ чел + парковка 1$. Водопад классный, дорога с ребенком относительно легкая, обошлись даже без эргорюкзака. Очень неспешным шагом провели там максимум час.

Вечером поехали погулять в сам городок Banos – классно, чисто, уютно. Есть большая детская площадка

25.01.25
Опять лил дождь – но мы и не расстроились. Дом был такой комфортный, что просто зависали там)

26.01.25
Переезд до Banana Lodge в джунгли (147км 2:50h)

В Эквадорском чатике мне посоветовали с ребенком ехать в джунгли в Banana Lodge к Анне. Лодж этот забронировали на Букинге – оправдал все ожидания. Анна оказалась из нашего родного города Екатеринбурга, в Эквадоре живет лет 20, отель – чистый, уютный, без каких-либо нареканий.

Вечером пошли прогуляться на пляж Playa de los Monos, идти минут 10 -15 от отеля. Анна сказала, что ходить там безопасно и вечером тоже. На пляже отдыхают местные, обстановка расслабленная, правда есть много зазывал на экскурсию в джунгли. Обезьянки лазают по деревьям, но только до захода солнца, их там очень много)

27.01.25
Экскурсия в Джунгли Амазонии

До приезда я списалась с Анной, она сказала, что заранее бронировать экскурсию не нужно. По приезду вечером мы подтвердили, что собираемся на экскурсию все вместе, с ребенком и она связала нас с гидом.

Экскурсия вышла 75$ с чел с включенным обедом (это дороже, чем предлагали на пляже, но мы подумали, что так надежней). Анна сама отвезла нас на место встречи с гидом. Всем выдали резиновые сапоги. Экскурсия началась примерно в 9 утра, а закончилась около 19 часов вечера. Были только мы и девушка из Германии. Гид – изумительный, влюбленный в свое дело и джунгли. Мне кажется, он хотел показать нам как можно больше, и вообще не хотел выходить из леса))

В программе: перемещение на лодке по реке, 2 часа похода по джунглям (может даже чуть больше), обед, посещение центра по спасению животных Amazoonico (guided tour часа на полтора), кормление аллигаторов (Коля лично покормил крокодила мясом) и посещение local village. Там нам показали, как из местных растений плетут корзины, делают глиняные изделия и напоили местным чаем на костре.
В джунглях мы носили Полину в эргорюкзаке. Ей тяжелее всего далась именно эта часть экскурсии, потому что довольно часто останавливались и нам рассказывали про разные растения, а ей это было скучновато. Но в целом целый день на экскурсии она вынесла достойно, периодически засыпая на лодке.

Вечером оставили Полину с бабушкой, а сами пошли на ужин в ближайший к лоджу городок Misahualli. После 7 вечера там оказалось открытым одно единственное кафе, но выглядело оно так, как будто и они уже собираются домой. Однако заказ приняли, и, это оказалось второе после DON VITO кафе в нашем рейтинге. Seviche и Camaron en Cocado – были топ.

28.01.25
Переезд Misahualli – Quito 201км (3:40h)

На этот день ничего не было запланировано. Доехали до Quito и остановились на ночь недалеко от аэропорта, так как на следующее утро был запланирован вылет на Галапагосы

29.01.25
Перелет Кито-Сан Кристобаль.

Билеты покупали на сайте Авианки, никаких претензий к АК нет, задержек не было, долетели нормально.

Первым делом, как зашли в Аэропорт Кито – нашли стойку INGALA COUNTER (она была при входе слева). Там офрмили Galapagos Transit Card – по 20$ с чел
Затем пошли на SICGAL BOOTH для инспекции багажа. У нас с собой была гречка, кус кус, киноа, яблоки и орехи- все пропустили, ничего не забрали.

По прилету на Сан Кристобаль заплатили за въезд на Галапагосские Острова – по 200$ со взрослого и 100$ за Полину.
Весь багаж выставили в зале получения багажа, людей к нему не подпускали, зато выпустили собаку-поисковика. Она бегала и обнюхивала каждый чемодан. Пару сумок ей показались подозрительными и владельцев пригласили показать содержимое. Остальным отдали багаж.

На Сан Кристобаль прилетают за серфингом и на рыбалку. Было видно много Европейцев и Американцев с серф досками и с рыболовными снастями. Но порыбачить там – удовольствие не дешевое. Единственный вариант, если не в рамках экскурсии (что ничего общего с нормальной рыбалкой не имеет) – фрахтовать специальное рыболовецкое судно. Группы они под это дело не набирают. Хочешь – снимай лодку один или сам ищи себе компанию. Цены стартуют от 1500$

При выходе из аэропорта в очередь стоят таксисты – только пикапы. Видимо, чтобы входили все серф доски и рыболовное снаряжение. Проезд в любую точку острова стоит 2.5$

C жильем на Сан Кристобале (Как и на всех Галапагосах) достаточно напряжно. Либо совсем дорогой сегмент, либо что-то за вменяемые деньги, но достаточно скромно. У нас была нормальная квартира (Sea Lion Suite 02) – для меня было очень важно иметь стиральную машину, и она там была. Не самое классное проживание за нашу поездку, но нормально. От набережной – минут 10 пешком.

После того как заселились – первым делом пошли покупать билеты на лодки между островами. Я заранее списывалась с компанией Gaviota Ferry - +593998927034. Заранее билеты не бронировали, на месте в этой фирме купили сразу все билеты на все переезды Сан-Кристобаль – Санта Круз- Изабелла. (30$ один переезд со взрослого, 20$ c ребенка). Все лодки ходят в 7:00 и в 15:00, можно выбрать удобное время. Название лодки (чтобы выбрать получше) Вы будете знать заранее, но на месте ее могут поменять))

Нашли местный рынок – там купили креветок. В небольшой лавочке купили свежайшего тунца и ананасы, поужинали дома и пошли прогуляться на набережную.
Морские котики там действительно везде. На набережной есть хорошая детская площадка. Атмосфера острова вообще очень приятная, расслабленная.
Но вечером меня ждал неприятный сюрприз – начало морозить, ужасно разболелась голова. Тут я в панике вспомнила про свои 100 укусов в Ricaurte, но голова болела настолько сильно, что я решила об этом не думать и сразу легла спать.

30.01.25
Playa Mann, Playa Loberia

На утро я проснулась все с той же дикой головной болью, но времени болеть не было. Закинула в себя все, что потенциально может помочь и, чудо, что-то из этого помогло и я немного пришла в себя.
У нас не было цели посетить все возможные и многочисленные экскурсии на Галапагосах. Хотели наоборот увидеть все как есть в живой природе. Была мысль взять такси и прокатиться по всему Сан Кристобалю или взять Экскурсию 360 по острову – но с учетом моего самочувствия решили от этой идеи отказаться.
До Playa Mann пешком идти было 17 минут. На пляже есть тенек, кафе и туалет – с ребенком провести время комфортно. Там же мы увидели морских котиков совсем близко – одни плескались на берегу, другие грелись на солнышке. Первую половину дня провели на этом пляже.

После обеда Коля взял доску в серф шопе Canon Point – 25$ на несколько часов. Доехали на такси за 2.5$ на пляж Playa Loberia. С водителем такси договорились, что он нас заберет в 17:00. (Он приехал). Но когда мы уже уезжали, на пляж шло много людей – видимо на закат. Коля посерфил, мы покупались и нафотографировались еще с котиками, которые там отдыхают и купаются на каждом шагу. Утром с ребенком я бы этот пляж не рекомендовала – от солнца укрыться практически негде. Плюс от места, где высаживает такси – еще минут 10 надо идти под палящим солнцем по песку. Если ребенок еще на коляске – не очень удобно.

31.01.25
Утром опять пошли на Playa Mann. Вообще хотели дойти до Tijeretas, но пока шли до пляжа- стало уже так жарко, что решили просто покупаться там.
После обеда – Коля остался дома работать, а мы решили дойти пешком до Playa Loberia на закат. Но дорога, которую показывал гугл мапс была на ремонте, и мы отказались от этой идеи и просто пошли на набережную. А тааамм… впервые увидели игуан на расстоянии вытянутой руки и голуболапых олуш. На Сан Кристобале это было единственное место, где мы видели игуан и олуш. В самом начале набережной, которая примыкает уже к закрытой территории аэропорта.

01.02.25
Переезд на Санта Круз

Утром сходили на Playa Mann.
Лодка на Санта Круз отправлялась в 15:00, но на билетах и в офисе четко сказали – быть на пирсе в 14:10. Пирсов там несколько. И несмотря на то, что они вроде бы и рядом – рекомендую заранее узнать в офисе на какой конкретно Вам нужно, чтобы не бегать по набережной с чемоданами. Мы приехали к 14:10, на пирсе было уже довольно много людей. Отыскали представителя компании, нам выдали бэйджи с названием лодки и стали ждать посадки. На Сан Кристобале ожидать довольно комфортно – есть пару беседок с крышами от солнца, и рядом есть туалет)

До лодки доставляет водное такси – 1$ c человека. Ехать примерно минуту. Доплыли мы примерно часа за 1,5. Полина большую часть дороги спала.
По прибытию на Санта Круз также водное такси – 1$ c человека. За вход на сам остров ничего не платили. Был досмотр багажа – как мы поняли нельзя было перевозить какие-то определённые виды фруктов с острова на остров. Наши яблоки и бананы пропустили)

На пирсе сразу в очереди стоят такси- пикапы. Наш таксист довез нас до нашего . за 1.5$. Мы взяли у него телефон и во все дни на Санта Крузе он нас возил везде)
Вечером отметили День Рождения Бабушки (Думала ли она когда-нибудь отмечать его на Галапагосах))

02.02.25
El Chato, Lava Tuneles, Tortuga Bay

В 8:00 нас забрал наш таксист и за 40$ свозил в El Chato (вход 10$) и Lava Tunnels. По пути туда еще остановились у двух кратеров вулканов, а на обратном пути заехали на местный фруктовый рынок – две или три палатки еле живых фруктов. По El Chato ведет гид и рассказывает про черепах. Черепахи большие, классные, близко к ним подходить нельзя. А вот по пути в EL Chato (прям на самом подъезде, да и вообще много где на дороге) – вполне можно встретить черепаху, идущую по своим делам. И подойти к ней чуть поближе.

По окончании экскурсии в El Chato, нас оставили самих пройти по нескольким лавовым туннелям (заняло это минут 10) и на этом все закончилось)
После обеда нас отвезли к началу тропинки на Tortuga Bay. Вход работает до 18:00. Точнее на входе предупреждают, что парк работает до 18:00. Но никто не торопился выйти до этого времени, все неспешно шли еще в 19 часов. Идти по тропе до пляжа минут 40, но она очень увлекательная, с такими Галапагосскими пейзажами в виде кактусов.

Так как мы пришли после обеда (опять же в первой половине дня с ребенком я слабо себе это представляю по причине солнцепека) – классных фото с игуанами у нас не вышло. Да и вообще их там было не очень-то много. Зато видели, как пеликан охотиться за рыбой и маленькими акулами.
Обратно с пляжа предлагали уехать на водном такси за 10$ c человека. Мы пошли пешком.

03.02.25
Las Grietas, Cтанция Дарвина

Таксист довез нас до порта, там на водном Такси за 1$ с чел и 10 минут доплыли до пирса рядом с отелем Angeermeyer Waterfront.
Оттуда есть указатель на Las Grietas, да и в принципе дорога там почти одна. Идти по ней минут 30. Жарко, тенька почти нет, надо защищаться от солнца. На пути нам несколько раз предложили взять гида за 10$ с человека. Но я точно помнила, что на форуме читала, что посещение этого места никакого гида не требует. В итоге, на самом входе, пускать нас не хотели, так как мы “не в составе группы”. Мы очень долго пытались понять зачем нам купаться в составе группы и под чьим – то присмотром, тем более что весь путь мы уже прошли самостоятельно и нам осталось только искупаться. Нас уверяли, что это новые правила, и теперь самостоятельно посещать это место нельзя. В итоге пустили “под нашу ответственность”, но при этом засняли на камеру как мы заходим купаться))

Обратно добрались тем же путем – пешая прогулка и водное такси.
После обеда пошли прогуляться на Станцию Дарвина. Чего- то особенного там нет, но прогуляться по территории самой станции вполне приятно. На территории также есть центр разведения черепах – там можно увидеть черепашек – малышей.

04.02.25
Переезд на Изабеллу

Лодка в 7:00, на пирсе надо быть в 6:10. Пирс один, народу много, была небольшая очередь. Но в целом посадка прошла быстро. До лодки также на водном такси за 1$ чел. За въезд на остров – 10$ чел (за ребенка не платили). На Изабелле самое дорогое такси – до отеля около 5$. Останавливались в отеле Hotel La Gran Tortuga. Хороший отель. Заселили утром сразу по прибытию. До пляжа 5 минут, рядом есть магазин и кафе. Когда Коля наловил рыбу - разрешили приготовить ее на кухне.

Вечером пошли на пляж - и впервые на Галапагосах почувствовали атмосферу какого-то полного релакса. На острове есть две детских площадки- одна на центральной площади, и другая чуть подальше – где спорт комплекс)

Сходили искупаться на Pearl Shell – от городка идти минут 20 в сторону пирса. Увидели черепах, одного пингвина и морских котиков.

05.02.25
Рыбалка на Изабелле

Утром мы с Полиной пошли на пляж – а там все кишит игуанами))) Их там ну очень много, нафоткали вдоль и поперек. А если подняться на смотровую башню на пляже – прям на ее ступеньках десятки малышей игуан. На пляже можно укрыться от солнца под пальмами, есть туалет и душ.

А Коля в это время все же наконец поехал на рыбалку на Галапагосах. Правда не за 2000$ на комфортабельной яхте, а за 200, с местными рыбаками на лодке даже без навеса. И был при этом максимально счастлив. На просторах интернета я нашла единственную опцию для такой рыбалки и договорились за ранее - Isatuorex - +593997373063
Поймали они там - цитирую: “Ваху, три вида тунцов (yellow, бонито, скиппер джэк) и морского льва килограмм на 100, но его отпустили.»
Вечером воспользовались добротой хозяев отеля и сделали из этой рыбы сашими. Хотели угостить их, но они сказали, что сырую рыбу не едят (

06.02.25
LOS TUNELES

Экскурсию на Los Tuneles забронировали там же в Isatuorex (110$ чел). Нас забрали из отеля примерно в 11 утра, вернулись ближе к 4 вечера. Выдали гидрокостюмы, ласты, маски. Проплыли примерно час – обед (можно было изначально заказать вегетарианскую опцию, например). Минут 10 -15 лавировали между лавовыми мостиками – красиво! Видели много черепах и одного пингвина.

Потом пешая часть прогулки по лавовым туннелям – минут 30. Далеко никуда не ходили– грубо говоря потоптались у лодки все это время, пофотографировались. Здесь видели малыша голуболапого олуша – он еще не умеет летать и ждал маму)) Очень милый))

И крайняя часть – снорклинг – guided. Мы плыли все организованной группой, и гид показывал куда смотреть, чтобы всех увидеть. Увидели: черепах, морского котика, морских коньков, логово акул.

Экскурсия понравилась, рекомендую)

07.02.25
Переезд на Санта Круз

В 15:00 лодка по расписанию, на пирсе быть в 14:10. Тут мы подумали зачем мы все время ждем так долго на пирсе и решили приехать позже, минут на 10))) Все прошло хорошо, водное такси за 1$ с чел, лодка, водное такси.
Остановились на 1 ночь в La K – leta Boutique Guesthouse – рекомендую. Вообще без нареканий, чисто, уютно, есть номера с кухней.

08.02.25
Перелет в Guayaquil

Вылет был запланирован в 11:35. (примерное время в пути: 45 минут такси до Ferry Terminal 25$+ 10 мин лодка 2$/чел+10 мин Lobito bus 5$/чел). Весь путь до аэропорта с лодками и автобусами интуитивно понятен. Правда, когда мы приехали на Ferry Terminal там было очень много народу, и не очень понятно было куда идти и что делать. Я спросила у Европейца куда идти – он предложил присоединиться к их группе и пройти этот путь вместе)) мы так и сделали))
В Guayaquil мы взяли машину и поехали в наш любимый Ayampe

08/02/25-23/03/25
Ayampe. Серфинг, прыжки с парашютом, уроки Испанского

Ayampe – небольшой и супер уютный городок между Montanita и Puerto Lopez. Здесь мы замедлились, каждый день пили свежую Agua de Coco, любовались закатами и просто наслаждались жизнью.

В трех часах езды от Ayampe, в сторону Manta есть небольшой аэродром – Los Garrapateros Paracaidisimo – один раз съездили на прыжки туда. В остальное время Коля серфил и брал ежедневно уроки Испанского по три часа в день, а мы с Полиной в это же время учили Испанский на пляже, общаясь с дружелюбным местным населением. В городке есть небольшой мини-садик, организованный родителями. Полину мы туда отдавать не стали, но удалось найти ей няню на несколько часов в день. За 1,5 месяца с няней, Полина научилась считать по испански, громко кричать КОМЭРРРР и БАМОС!, а занозу она до сих пор называет не иначе как Пина.

16.02.25
Прыжки в US VIRGIN ISLANDS

Наша Бабушка отправилась домой, а Коля полетел туда, ради чего почти вся эта поездка и задумывалась – прыжки на территории US Virgin Islands. Спортсмены парашютисты собираются в разных красивых точках мира, чтобы попрыгать в уникальных локациях. Приехал довольный, что весь план удалось реализовать. По пути туда захватил Пуэрто Рико, а на обратном – Майами. Мы с Полиной неделю жили одни. Сам городок безопасный, тем более уже успели со всеми там перезнакомиться.

23.03.25
Перелет Guayaquil – San Jose

Оставалась крайняя часть нашего Южно Американского путешествия, которую мы планировали провести в Коста Рике. Так как помощь в виде бабушки уже закончилась, я старалась сделать максимально лайтовый вариант программы.

Перелет Avianca, В Сан Хосе прилетели около 13 часов дня, в аэропорту взяли машину (23/03-5/04 695$) и сразу поехали в сторону вулкана Paos. - Casa Volcano Panoramic View (30 мин от аэропорта). Дом большой, красивый, чистый. В хорошую погоду открывается вид на вулкан Paos. Но нам с погодой не повезло, было очень облачно и шел дождь.

Что бросилось сразу в глаза в Коста-Рике- очень много Американских туристов, почти везде говорят по англ (закончилась практика Испанского языка). Цены тоже Американские.

24.03.25
La Paz Waterfall Gardens

Это частный парк, на территории которого есть большой парк бабочек, парк птиц, еще несколько видов экзотических животных и пеший маршрут к водопаду. Также, на территории этого парка есть отель, но мы в нем не останавливались, поэтому ничего про него не могу рассказать.

Погода в день посещения была очень дождливая и мы сомневались стоит ли идти в этот день. Девушки на рецепшн заверили нас, что погода тут всегда такая и, что это еще не самый худший вариант. Вход в парк стоил 61$ c чел. Хозяин нашего отеля заранее забронировал нам билеты, так как он получает с этого комиссию, а для нас цена такая же.

И в этом парке мы потеряли Полину)) При входе есть сувенирный магазин с кучей игрушек. Полина сходу схватила все, что могло уместиться в руках, а потом все это разбросала. И пока Коля покупал билеты, а я раскладывала игрушки обратно – мы упустили ее из виду. Самые страшные мысли успели пронестись за те 5 минут, что мы ее искали – с одной стороны дорога, с другой – почти что обрыв. Но Коля нашел ее в ресторане, где она стояла довольная на верхних ступенях лестницы и кричала “cмотри как я высоко!”

В парке мы провели около двух часов. Хотя я думала, что только поход к водопаду займет два часа. На самом деле идти до него совсем не далеко. Увидели много больших и красивых бабочек, туканов, колибри, ленивцев, обезьян. Даже коровы были и разные виды лягушек. Потом дошли до водопада – красивый)) и автобус увез нас назад ко входу. Дорога до Casa Volcano Panoramic View – около 15 мин. Вечером опять шел дождь, сидели дома.

25.03.25
Переезд Volcano Paos – La Fortuna 90 Km (1:10H)

Поехали на сон Полины, заселились в La Fortuna Cozy House

La Fortuna – туристический городок, недалеко от вулкана Arenal, из которого решили выжать максимум (не мы, а местное правительство и бизнесмены)): горячие источники, всевозможные парки развлечений, особенно популярны подвесные мосты над тропическими лесами, Canopy туры и парки животных. Обычно, мы все такие туристические развлекаловки обходим стороной – и этот раз не стал исключением))
Поэтому просто прогулялись вечером по городу – приятный, туристический, правда опять попали под ливень.

26.03.25
Вулкан Arenal

На вулкан можно попасть двумя способами – национальный парк и частный. Мы поехали в частный – Arenal View and Lava Trail, потому что прочитали, что в национальном парке тропа совсем плохая. В частном – вход 25$ с чел. Маршрутов там три – короткий, средний и длинный. Девушка на входе посоветовала нам как срезать так, чтобы полностью не идти средний маршрут, но при этом не пропустить все его красоты. Мы ее совету последовали и прошли тропу примерно за 2 часа, Полина была в эргорюкзаке. Примерно на середине пути пошел сильный дождь, все промокли, и в течение всего пути еще раз 5 снимали и надевали дождевики. Пока идешь по тропе - по сути не видно ничего. Ну ты просто знаешь, что идешь по вулкану. Какие- то виды открылись только в самом конце пути, на смотровой площадке.

Не скажу, что это был яркий и увлекательный маршрут, но побывать в Коста Рике и не побывать на Аренале было бы странно)

27.03.25
Переезд La Frotruna – Monteverde (110 Km 2:47H).

Отель Puma Meraki Monteverde – уютный, чистый, современный дом, все понравилось.
Регион Monteverde - это высокогорье с тропическими лесами. Климат влажный и прохладный. Тут также предлагают множество развлекательных мероприятий в виде висящих мостов и тарзанок.

28.03.25
Водопад El Tigre

Вместо тарзанок, решили сходить в трэк на водопад. Отзывы про маршрут были хорошие, но смущала продолжительность – 4 часа. Не хотелось 4 часа таскать на себе Полину, но решили рискнуть. Билеты бронировали заранее через хозяйку Airbnbn. Из интересного – там есть две опции вернуться с маршрута – на джипе или на лошадях. Когда я бронировала билеты, мне вообще было сложно представить в каком настроении будет Полина после 4ех часового болтания в эргорюкзаке, поэтому забронировала машину. Но в итоге прошли мы маршрут чуть быстрее, Полина была в хорошем настроении, а лошади, как оказалось, доставили бы нас даже быстрее. В след раз бронировала бы лошадей.

Вход в парк 66$ c включенным обедом. Опять же не самая запоминающаяся прогулка, но для разнообразия можно).

29.03.25
Переезд в Esterillos Oeste (145km 2:59h)

Esterillos Oeste – небольшой серферский городок, который, как оказалось, очень популярен среди пожилых Американцев. Используют они это место как теплую зимнюю дачу. Да и вообще было ощущение, что ты в Америке- gated communities, кругом американцы, цены достаточно высокие.
Пляж красивый и живописный, вода показалась теплее и мягче, чем в Эквадоре. Однако, вариантов жилья на берегу – совсем мало. Идти до пляжа приходилось минут 10-15. В самую жару, с ребенком – не очень прикольно. Поэтому ходили на пляж только после дневного сна. Спасало, что в доме был бассейн. Вообще с жильем там напряженно – цены высокие, а качество не очень. Нам удалось достаточно близко к дате заселения найти удачный вариант за вменяемые деньги, но при этом дом был абсолютно новый и современный.

29/03/25-05/04/25
Esterillos Oeste. Серфинг, Прыжки

Коля серфил, мы с Полиной утром купались в бассейне, вечером ходили на пляж. Из развлечений все. Пенсионерская Америка))

Серфинг хороший, волны более пригодны для катания, чем в Эквадорском Ayampe

Минутах в 30 езды был SkyDive Costa Rica. Но в инстаграме они написали, что прыгают только тандемы. Коля сказал, что ну очень хочет прыгнуть в Коста Рике и все равно поехал на аэродром. Но ничего не поменялось, свободных мест для самостоятельных прыжков у них не было, и прыгнуть так и не удалось((

05.04.25
Перелет San Jose – Bogota

Дорога из Esterillos Oeste в San Jose другим маршрутом заняла около 1,5 часов. Сдали машину и улетели в точку старта нашего путешествия - Боготу. Там провели еще пару дней, готовясь к долгому перелету (16 часов в самолете до Стамбула с посадкой в Панаме), а оттуда сразу улетели в Москву, где как раз к нашему приезду выпал снег.

galan1992
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.10.2021
Город: Видное
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Колумбия отдых



Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль