Начну, наверное, свой - о зимовке с января по март этого года в Колумбии и Эквадоре. В каком жанре и стиле выйдет - не знаю.
Билет взяла сильно заранее swiss air, к поездке готовилась символически на коленке, выбор пал на Колумбию и Эквадор потому, что именно эти страны я не видела, а на зимовку хотелось новенького.
Заранее взяла два внутренних рейса (спойлер - практика показала, что этого было недостаточно).
Чего-то где-то почитала, в частности, очень помог при планировании давний отчет уважаемого Аlex_Ka. Наткнулась в фб на группу, где местные и экспаты отвечают на вопросы дураков-туристов, которые планируют поездку в Колумбию. Почитав там вопросы и ответы, поимела впечатление, что из страны вообще никто не возвращется, не огребя говна на лопате, и что нарваться на вооруженное ограбление и лишиться всего, кроме нижнего белья - всего лишь вопрос времени. Икслючительно вдохновляющее чтиво, доложу я вам.
Засунула котлету долларовой налички в пояс для денег, как и обычно, да прихватила пару карт.
14 января 2026 улетела, и этого же числа приземлилась в Боготе - обожаю перемещаться к западу!
В Боготе у меня была встреча с давним другом-колумбийцем - не поверите, но лет двести назад мы познакомились в тиндере (даже от этого бывает толк!), он тогда был в путешествии в Риме, оказался очень клевым парнем и мы мгновенно подружились. Узнав, что меня несет в Колумбию, он преисполнился восторга, взял выходной и приехал в столицу меня встретить и прогулять.
В столице было холодно, но местные муралы радовали эстетизмом прямо-таки невероятно.

Друг провел мне краткий инструктаж "как не влететь в говно с разбегу". При обмене денег выдали целый сертификат с номерами всех купюр, и предупредили бдить, потому что фальшивых в обороте много. Маркер для их проверки я купила сразу, и потом на всякий случай пользовалась, в любом канцелярском есть.
Погуляла по центру, посетила музей золота и музей Ботеро, налюбовалась на стрит-арт. Жить в столице стоит в раионе Канделария - туда из аэропоробта беспроблемно ходит общественный транспорт.
В Боготе по итогу я провела полтора дня и две ночи, на обратном пути была еще одна ночевка там же перед вылетом.
Далее путь лежал по маленьким городкам, между которыми я передвигалась на автобусах. До первого - Вилла де Леива - меня добросил на машине друг.
Первые несколько ночевок я на всякий случай забронировала на букинге заранее. И чуть ли не от всех хостелов пришло сообщение "спасибо за бронь, для ее подтверждения необходимо выслать предоплату на банковский счет". Я прифигела, написала в букинг (особенно в свете того что последннее время куча фишинга и разводок), но они мне подтвердили, что это реальные сообщения от отелей, и оплата будет произведена непосредственно им. Спросила у друга-колумбийца - сказал, что ни разу ни с чем подобным не сталкивался, а ездит он много.
В итоге просто всем ответила "я иностранка, счета в Колумбии у меня нет, и переводить вам деньги со счета в Европе я не имею возможности. Гарантирую оплату наличными по прибытию".
И таки что? И таки ВСЕ ответили "без проблем, мы согласны". Так что если кто столкнется - смело пишите, что ничего заранее переводить не будете. Ради интереса, я даже попыталась посмотреть в моем банке, какие комиссии за перевод, получалось 60 евро переводишь, плюс 20 комиссия сверху. Идите, товарищи, в сад.
В Вилье де Леива в хостеле жил прекрасный кот.

Отобедала в каком-то ресторанчике недалеко от автостанции. Заказала форель, притащили громадную рыбу в компании с салатом, картошкой и жареными бананами. Аккомпанемент к форели был на отдельной тарелке.

Городок хорошенький как конфета, в нем - самая большая площадь Латинской Америки, на нее я и пошла к вечеру.

Села на лавочку и занималась пипл-вотчингом. Иностранцев не было видно никого, зато бродили толпы местных, готовых поболтать за жизнь. Испанский у меня не идеальный, но поддержать некий смол-ток вполне позволяет, а потрепаться я очень люблю.
В Западном полушарии меня всегда напрягает только одно - в первую неделю неудержимо валит спать к 9 вечера. Впрочем, в Колумбии это перестает быть проблемой, потому что в большинстве ее мест, кроме Картахены, центра Боготы и Медельина, заняться в это время уже нечем, плюс встают вопросы безопасности.
Кстати, об этом буду писать позднее, но вот вам спойлер - за два месяца в Колумбии, Эквадоре и Кюрасао со мной не случилось даже ни малейшего намека на какие-то проблемы с безопасностью. Разве что встает проблема помереть от обжорства, ибо все везде вкусно и соблазнительно.