Зимовка 2026, полтора месяца в Колумбии.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Snusnumrik » 22 апр 2026, 13:51

Oтчетов по Латинской Америке как-то мало последнее время.

Начну, наверное, свой - о зимовке с января по март этого года в Колумбии и Эквадоре. В каком жанре и стиле выйдет - не знаю.

Билет взяла сильно заранее swiss air, к поездке готовилась символически на коленке, выбор пал на Колумбию и Эквадор потому, что именно эти страны я не видела, а на зимовку хотелось новенького.

Заранее взяла два внутренних рейса (спойлер - практика показала, что этого было недостаточно).
Чего-то где-то почитала, в частности, очень помог при планировании давний отчет уважаемого Аlex_Ka. Наткнулась в фб на группу, где местные и экспаты отвечают на вопросы дураков-туристов, которые планируют поездку в Колумбию. Почитав там вопросы и ответы, поимела впечатление, что из страны вообще никто не возвращется, не огребя говна на лопате, и что нарваться на вооруженное ограбление и лишиться всего, кроме нижнего белья - всего лишь вопрос времени. Икслючительно вдохновляющее чтиво, доложу я вам.

Засунула котлету долларовой налички в пояс для денег, как и обычно, да прихватила пару карт.

14 января 2026 улетела, и этого же числа приземлилась в Боготе - обожаю перемещаться к западу!

В Боготе у меня была встреча с давним другом-колумбийцем - не поверите, но лет двести назад мы познакомились в тиндере (даже от этого бывает толк!), он тогда был в путешествии в Риме, оказался очень клевым парнем и мы мгновенно подружились. Узнав, что меня несет в Колумбию, он преисполнился восторга, взял выходной и приехал в столицу меня встретить и прогулять.
В столице было холодно, но местные муралы радовали эстетизмом прямо-таки невероятно.

Друг провел мне краткий инструктаж "как не влететь в говно с разбегу". При обмене денег выдали целый сертификат с номерами всех купюр, и предупредили бдить, потому что фальшивых в обороте много. Маркер для их проверки я купила сразу, и потом на всякий случай пользовалась, в любом канцелярском есть.

Погуляла по центру, посетила музей золота и музей Ботеро, налюбовалась на стрит-арт. Жить в столице стоит в раионе Канделария - туда из аэропоробта беспроблемно ходит общественный транспорт.

В Боготе по итогу я провела полтора дня и две ночи, на обратном пути была еще одна ночевка там же перед вылетом.

Далее путь лежал по маленьким городкам, между которыми я передвигалась на автобусах. До первого - Вилла де Леива - меня добросил на машине друг.

Первые несколько ночевок я на всякий случай забронировала на букинге заранее. И чуть ли не от всех хостелов пришло сообщение "спасибо за бронь, для ее подтверждения необходимо выслать предоплату на банковский счет". Я прифигела, написала в букинг (особенно в свете того что последннее время куча фишинга и разводок), но они мне подтвердили, что это реальные сообщения от отелей, и оплата будет произведена непосредственно им. Спросила у друга-колумбийца - сказал, что ни разу ни с чем подобным не сталкивался, а ездит он много.

В итоге просто всем ответила "я иностранка, счета в Колумбии у меня нет, и переводить вам деньги со счета в Европе я не имею возможности. Гарантирую оплату наличными по прибытию".

И таки что? И таки ВСЕ ответили "без проблем, мы согласны". Так что если кто столкнется - смело пишите, что ничего заранее переводить не будете. Ради интереса, я даже попыталась посмотреть в моем банке, какие комиссии за перевод, получалось 60 евро переводишь, плюс 20 комиссия сверху. Идите, товарищи, в сад.

В Вилье де Леива в хостеле жил прекрасный кот.

Отобедала в каком-то ресторанчике недалеко от автостанции. Заказала форель, притащили громадную рыбу в компании с салатом, картошкой и жареными бананами. Аккомпанемент к форели был на отдельной тарелке.

Городок хорошенький как конфета, в нем - самая большая площадь Латинской Америки, на нее я и пошла к вечеру.

Села на лавочку и занималась пипл-вотчингом. Иностранцев не было видно никого, зато бродили толпы местных, готовых поболтать за жизнь. Испанский у меня не идеальный, но поддержать некий смол-ток вполне позволяет, а потрепаться я очень люблю.

В Западном полушарии меня всегда напрягает только одно - в первую неделю неудержимо валит спать к 9 вечера. Впрочем, в Колумбии это перестает быть проблемой, потому что в большинстве ее мест, кроме Картахены, центра Боготы и Медельина, заняться в это время уже нечем, плюс встают вопросы безопасности.

Кстати, об этом буду писать позднее, но вот вам спойлер - за два месяца в Колумбии, Эквадоре и Кюрасао со мной не случилось даже ни малейшего намека на какие-то проблемы с безопасностью. Разве что встает проблема помереть от обжорства, ибо все везде вкусно и соблазнительно.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1605 раз.
Страны: 98
Отчеты: 35
Колумбия отдых
Похожие темы

Re: Зимовка 2026, полтора месяца в Колумбии.

Сообщение Тарифа » 22 апр 2026, 17:30

Snusnumrik писал(а) 22 апр 2026, 13:51:В Вилье де Леива в хостеле жил прекрасный кот.

Отчёт начался с котов, быть ему удачным!
Snusnumrik писал(а) 22 апр 2026, 13:51:ибо все везде вкусно и соблазнительно.

Простая еда, хорошо приготовленная или что-то вообще не похожее на европейскую кухню.
Рада новому отчёту!!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5408 раз.
Страны: 55
Отчеты: 24

Сообщение RogovaN » 22 апр 2026, 19:16

С удовольствием присоединюсь к читателям! Спасибо, что делитесь впечатлениями!
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение Snusnumrik » 22 апр 2026, 22:03

Тарифа, RogovaN - добро пожаловать в отчет!

Тарифа писал(а) 22 апр 2026, 17:30:Отчёт начался с котов, быть ему удачным!

Лена, котов будет и дальше много. Мироздание знает, что я их люблю, и подкидывает по пути.

С едой - я не ем мяса, к сожалению, но обожаю рыбу. Один из самых радостных аспектов Колумбии и Эквадора - в том, что рыба есть везде, даже не на побережье, и за нее не надо отдавать какие-то олигархические суммы. В Италии, чтобы поесть свежей рыбы, надо чуть ли не почку продать, а там она стоит не дороже мяса.

Типичное колумбийское блюдо часто выглядело так: рыбка, рис или жареная картошка, немного овощей и неизменно жареный банан. Иногда эти бананы (их именуют либо платано, либо патакон) просто безумно вкусные, иногда на любителя.

Еще есть традиционные лепешки - арепы, и вот их несколько десятков видов совершенно разных. На одной из автобусных остановок я ела арепу, которая один в один была похожа на сырник! Больше мне такая же нигде не попадалась.

Далее в программе моего гринго-маршрута стояла Баричара. Тут-то и началось близкое знакомство с колумбийскими автобусами. Час до Тунхи, оттуда анонсировали 4,5 часа до Сан-Гиль, но вышло все шесть, потому что пробки и грузовики. Но по крайней мере качество автобусов не Гватемальское - музыка, фильмы (старые боевики на испанском, ааа!), и интернет. Терпимо.

Ехать последний кусок до Баричары уже не было сил, да и стемнело, остановилась на ночевку в Сан-Гиле. Городок какой-то стремный, вокруг центральной площади шумный рынок, ничего красивого нет, кроме самой площади и собора.

Зато в хостеле был кот:

Заселилась уже ближе к закату, вышла к катедралю, встала к нему спиной, достала планшет, чтобы посмотреть направление прогулки. Ко мне подошла молодая парочка, и спросила, знаю ли я испанский. Я им - ну да, вам помочь? Оказалось, они местные, и подошли с добрым намерением сказать мне, чтобы я вот так не светила телефоном, потому что могут вырвать из рук и убежать. Я поблагодарила, конечно. Но для меня это предостережение новостью не было - именно потому я и стояла спиной к собору с обзором, так чтобы никто нe мог вдруг выскочить внезапно.

Сам по себе мой планшет-телефон самсунг - откровенно старое г, не представляющее особой ценности, ему уже 4 года. Но лишиться в поездке телефона - все прекрасно понимают чем чревато. Свой пароль от гугла я знаю наизусть, и никаких банковских приложений на скрине принципиально не держу.

Назавтра утром на автостанции услышала от местных, что ездить автобусами лучше ночью - нет пробок. Утверждали, что безопасно, но я ночными басами более не ездец, в юности накаталась до тошноты. Ночь в автобусе - назавтра день летит к чертовой матери, проверено.

До Баричары идет микрик, виды волшебные. Сам город не менее прекрасен.

Snusnumrik

Сообщение Silur » 23 апр 2026, 00:52

Snusnumrik, Инга, с новым отчётом!
С удовольствием посмотрю твоими глазами Колумбию. Она у меня в планах, так что может узнаю что полезное.)
Silur

Благодарил (а): 940 раз.
Страны: 63
Отчеты: 47

Сообщение Snusnumrik » 23 апр 2026, 16:23

Silur писал(а) 23 апр 2026, 00:52:Snusnumrik, Инга, с новым отчётом!
С удовольствием посмотрю твоими глазами Колумбию. Она у меня в планах, так что может узнаю что полезное.)

Саша, добро пожаловать в отчет! Надеюсь, что будет полезен. В конце выложу бюджет.

Пара практических деталей - обменников в столице, конечно же, много, а вот в крошечных городках ими и не пахнет. Снимать с банкомата - почти всегда какая-никакая комиссия (банкоматы в некоторых городках тоже фиг найдешь). Курс везде был более или менее одинаковый, я в Боготе меняла доллары по 3650.

Байка о том, что евро не берут, или будет очень плохой курс, не верна - в Медельине беспроблемно поменяла, курс был приличный.

В крупных городах с приемом карт проблем нигде почти не будет, а вот вне их - нал, нал и только нал. На автостанциях, как правило, так же.

После Баричары я двигалась по направлению к городу Хирон, он же именуется "Белый город". Он расположен впритык от огромной Букараманги, которую все рекомендуют обходить стороной.

Дважды удивили таксисты, которыми я передвигалась между автостанциями. Тот факт, что такси дешевое, уже не поразил, но они все включали счетчик, брали деньги строго по нему, и даже не пытались обмануть. Можно их всех в Рим, а?

Если будете ездить по Колумбии автобусами, знайте: в интернете есть платформы, которые гуглятся, и в них вы даже увидите расписание. Там даже можно билет купить, и с ним все будет ок. Пару раз я на всякий случай действительно брала билет онлайн, но особой необходимости в этом нет - ибо в реале автобусов раз в пять больше, чем в интернете, далеко не все транспорт-провайдеры онлайн вообще есть.

При покупке билета на автостанции спрашивают фамилию и просят паспорт - копии вполне достаточно. Самое смешное, что единожды внеся вашу фамилию в систему, в кассах ее потом видят, то есть при второй и далее покупках билета на автобусы просто называете номер документа и все.

Моим дежурным вопросом при заселении всегда было "до какого часа у вас тут безопасно гулять?". В Хироне меня обрадовали тем, что после семи вечера лучше уже не гулять... Закат в это время года около шести вечера, после этого в сумерках можно тусануть не центральной площади и все. Блин, это не Таиланд, конечно, но я знала, на что подписываюсь, выбрав направление.

На момент прогулок по Хирону до меня начала доходить истина - все эти крошечные городки ничем особо не отличаются, достаточно увидеть максимим два. В любом из них, если ты не фотограф и не искусствовед, больше одного дня, имхо, делать нечего.

С суровой хиронской действительностью меня примирил кот, официальный резидент отеля. Пыталась заманить к себе в номер - не пошел...

Еще одно, в чем в Колумбии знают толк - десерты. Если видите что-то с маракуей - с огромной долей вероятности это будет волшебно. В Хироне на центральной площади отличная кондитерская, вот там я и чревоугодничала.

Супермаркеты, правда, могут разочаровать, особенно жителей средиземноморской Европы. На сыры и колбасы лучше не смотреть, все плохо. йогурты вам понравятся только в том случае, если не смущает скрип сахара на зубах, почти буквально. Обычный белый иогурт - не существует, во фруктовых - до 18 граммов сахара на стаканчик. Не то чтобы я прямо такой яростный "weight watcher", скорее наоборот, но...

Был обнаружен некий молочный продукт под названием kumis - точно не кумыс, и тоже дико сладкий.

Из Хирона я двигалась в Момпос, еще один распиаренный картинно красивый крошка-городок с наследием ЮНЕСКО в центре.

Как же я буду плеваться, пока до него доберусь...)))
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 24 апр 2026, 19:23

В юности я накаталась автобусами до тошноты, особенно ночными Таллин-Питер и взад. При наличии альтернативы я всегда сяду на поезд или полечу, но вот с городом Момпос альтернатив не было. Путь до него не перелетался никак, а пропустить не хотелось - наследие Юнеско, красивые фото в инете и вот это всё. Поэтому я решилась на 8-часовой переезд.

Автобус выходил в 6.30, выезжать нужно было в 5.45, я посчитала неумным в такое время выходить на тёмную пустую улицу искать такси, и мне его заказали к отелю.

Так вот в это время на улицах Колумбии уже кипит жизнь! Куча народу, открытые едальни, чуть ли не пробки на дороге. На станции тоже движуха, открыты все кафе и киоски. Эти люди ложатся спать в 9 и встают в 5? О, боги...

Вместо анонсированных 8 часов ехали мы 10. Уже как-то не радовали ни виды, ни удобные кресла, ни вайфай. Хотелось верить, что Момпос того стоит.

Ну, шо я вам таки имею сказать? Как обычно, площадь, Катедраль в центре, пара-тройка красивых улочек, променад вдоль речки, и всё.

Да, красивое, но полтора часа на осмотр вполне хватает. Ранее посещенные городки ничуть не хуже, а то и поинтереснее.

Примирили меня с действительностью коты, эмпанады и местное крафтовое апельсиновое вино.

И по итогу от Момпоса мне ещё шесть часов нужно было тащиться до Картахены на следующий день!

И этот крюк был ради городка, который можно за пару часов увидеть весь! Ну, сама принимала решения, сама и разгребала.

Тем вечером под вино, оценивая этот автобусный экспириенс, недрогнувшей рукой взяла два местных перелёта вместо переездов в сторону Эквадора. В каком умственном помрачении я склеивала маршрут?

Нее, никакого больше хардкора, i am too old for this shit. Будем летать.
Snusnumrik

Сообщение Silur » 25 апр 2026, 00:48

Snusnumrik писал(а) 24 апр 2026, 19:23:Нее, никакого больше хардкора, i am too old for this shit. Будем летать.

И правильно! При прочих равных выбираем самую оптимальную альтернативу.

Snusnumrik писал(а) 24 апр 2026, 19:23:местное крафтовое апельсиновое вино

В можно фоточку?
Никогда такого не видел.
Последний раз редактировалось Silur 26 апр 2026, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2026, 10:46

Silur писал(а) 25 апр 2026, 00:48:В можно фточку?
Никогда такого не видел.

сейчас загуглю фотки... там было не только апельсиновое, но куча других вариантов. Вкусно!

На момент выезда из Момпоса меня успело достать следующее:

- длинные автобусные переезды

- дикий холод во всех посещенных локациях (про Боготу у меня иллюзий не было, но в других местах было ни фига не жарче)

- однообразие просмотренных городков. Это, конечно, дело вкуса и многие поспорят, но как по мне - можно посмотреть одну Баричару, а остальное примерно те же фаберже, только с другого угла

- необходимость переться домой почти сразу после заката. То есть, можно, конечно, на это положить, но есть два нюанса - повышается шанс скомпрометировать свою безопасность, и к тому же во всех этих местах через час после заката все равно делать нечего и идти особо некуда. Блин, это мой отпуск? Какого фига я должна быть дома в 8 вечера в отпуске?

В целом, появилось ощущение несоответствия затраченных усилий полученному удовольствию.
С такими мыслями я ехала в Картахену.

Если судить по фб-группе, то Картахена - это просто обитель зла. Ежедневно появлялись посты "у меня украли ВСЕ", "сорвали с шеи золотую цепочку", "не дают прохода, на каждом углу лезут". С жильем там тоже был не так чтоб фонтан - я полезла искать и поняла, что либо дорого, либо в жопе, а я хотела в центре. Известно, что в Латинской Америке выбор раиона - это вообще главное.

По итогу букнула гестхаус на площади Гетсемани (спойлер - это было лучшее решение, и я туда потом два раза возвращалась).

Автобус на этот раз, как ни странно, приехал без опоздания. Автовокзал Картахены находится у черта на куличках, минутах в 20 на такси от города. На такси я пожадничала (хотя и зря, оно бы стоило 7-8 евро скорее всего), и села на автобус. Проезд только по транспортной карте, она продается в киоске напротив остановки, и там же пополняется.

На автобусе до центра мы катили минут 40, и город был как город - типичная латиноамериканская застройка. Я вышла на ближайшей к своему хостелу остановке и дотопала до него пешком минут десять - никто на меня не набрасывался и не приставал, всем было пофиг.

В хостеле - о, чудо! - принимали оплату картой. Был он чист, аккуратен, с общей кухней и кулером с водой, балконами на всех этажах. Скинув рюкзак и переодевшись, я помчалась открывать для себя город.

И влюбилась в него бесповоротно! Картахена компенсировала все мои автобусные страдания. Подумалось, что если даже это будет единственное место за всю зимовку, от которого такой восторг - все равно оно того стоило!
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2026, 10:59

В Картахене совершенно безумной красоты муралы.

А прямо в центральном парке, в двух шагах от моего хостела, живут ленивцы!

Я об этом прочитала где-то в отзывах, и уже знала, куда бежать и кого искать в кронах высоких деревьев.
Snusnumrik

Сообщение Silur » 26 апр 2026, 11:33

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2026, 10:46:но куча других вариантов

Интересно.)

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2026, 10:46:Если судить по фб-группе, то Картахена - это просто обитель зла

Ха-ха, вчера только что начали смотреть (а кто-то пересматривать) Роман с камнем.)
Последний раз редактировалось Silur 26 апр 2026, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2026, 11:40

Silur писал(а) 26 апр 2026, 11:33:Интересно.)

Саша, вот нагуглила фотку по поиску "vini Santa Cruz de Mompox". Я набрела в центре на магазин - там давали дегустировать, и были маленькие бутылочки в 375 мл, винтовые - можно без штопора открыть. Такой я и разжилась в итоге, чтобы скрасить холодный момпосский вечер.

Еще один повод для моего восторга в Картахене - это был первый город с моего прилета, в котором наконец-таки было тепло! Что-то около +26.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2026, 11:54

Поглядите, какой красавец!

Там их было двое - взрослый и малыш. Наблюдать за ленивцами я могу сутками (шея только болеть начинает пялиться вверх), остановить меня может только закат.

Картахена - это чистое счастье! Муралы, ленивцы в парке, куча народу вокруг, безумно красивая архитектура, закат, и после него в городе кипит жизнь! Кстати, именно там я, наконец, увидела путешественников! До Картахены (за исключением центра Боготы) у меня было впечатление, что я последний оставшийся путешественник на Земле. Ни одного иностранца! В этой поездке я впервые за последние пять лет была одна, и хотелось общения, обмена информацией, просто с кем-то пива выпить.

В Картахене ходят просто табуны иностранных туристов! И мне атмосфера города нравилась невероятно! Я нарезала круги по городу, пока уже не почувствовала, что скоро помру с голоду. С едой, ожидаемо, проблем никаких - куча стритфуда в виде традиционных ареп с сыром, фрукты, разные рестораны. Но я ломилась в сторону любимого севиче! Как раз напротив моего хостела была небольшая площадь, и на ней стояло несколько киосков. Они называются "коктелерия" и работают допоздна. Безумно вкусно! Местные говорят, что севиче лучше есть в обед, а не вечером, но я себя не останавливала ни в какое время суток, и ни разу не имела проблем.
Snusnumrik

Сообщение Icewine29 » 26 апр 2026, 12:46

Я здесь!))) всегда хотела в Картахену :) пока в любимых пуэрториковский Сан Хуан и гватемальский Антигуа.
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2026, 11:40

Icewine29 писал(а) 26 апр 2026, 12:46:Я здесь!))) всегда хотела в Картахену :)

Добро пожаловать в отчет! Антигуа - один из любимейших городов, Пуэрто-Рико в планах.

Весь следующий день гуляла по городу. Он большой, и хватает его надолго.

Кстати, самая старая севичерия в городе - вот эта. Работает с 1972 года, или около того.

Абсолютно ничего опасного в Картахене я и близко не заметила. Для того, чтобы что-то случилось, надо либо носить броское золото на виду, либо идти одному пьяному из клуба в три утра по темной улице, не знаю. Никакие торговцы ко мне не лезли - видимо, у меня вид человека, который хрен что купит (истинная правда).

В Картахене есть какие-то близлежащие острова, но они дико распиарены, и я их даже не брала в расчет, ненавижу пляжи, забитые под завязку лежаками и народом.

Хостел мой назывался Hotels Dorado Plaza Getsemani, и расположение у него что ни на есть стратежное: в двух минутах пешком - парк Сентенарио с ленивцами, в 30 секундах - оживленная улица Каррера 10 с кучей ресторанов, стритфуда и всего что надо, прямо у выхода - небольшая площадь с супермаркетом, cевичериями и торговцами фруктами. Правда, нарезанным манго я слегка траванулась, и больше не брала.

Как выяснилось впоследствии, бронировать этот хостел лучше напрямую - я уже знала, когда вернусь, и букнула у них на ресепшен. Цена будет ниже. Еще один сюрприз - при заказе на месте или напрямую на их вотсап вылезают варианты, которых нет на букинге.

В общем, Картахена - моя великая любовь, один из самых красивых городов Земли, и точно самый фотогеничный.
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » Вчера, 04:09

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2026, 11:40:Пуэрто-Рико в планах.

Дай знать когда соберешься - поделюсь ценными указаниями (ну все-таки был три раза - и даже начинал не с Сан-Хуана, который сознательно и оптимистично пропустил на первый раз). Хотя мои советы на человека с машиной, а это вроде не твой стиль.
Snusnumrik писал(а) 27 апр 2026, 11:40:Абсолютно ничего опасного в Картахене я и близко не заметила.
А отзывы на Реддите и прочих аглицких сайтах действительно не способствуют. Вот и пойми! Впрочем, Чикаго тоже "контровёршиал".
Snusnumrik писал(а) 26 апр 2026, 10:59:В Картахене совершенно безумной красоты муралы.
Похоже, что мексиканский район Чикаго, Пилсен, может тебе понравиться. Некст тайм.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 14

Сообщение Snusnumrik » Вчера, 21:50

KomandaGB писал(а) Вчера, 04:09:Дай знать когда соберешься - поделюсь ценными указаниями (ну все-таки был три раза - и даже начинал не с Сан-Хуана, который сознательно и оптимистично пропустил на первый раз). Хотя мои советы на человека с машиной, а это вроде не твой стиль.

Обязательно! Если мне визу зарубят (с продлением без интервью уже прокатили), то тогда уже придется паспорта подождать приличного.

Получить права я все никак не соберусь, но к следующму визиту в Штаты, может, как раз и сподоблюсь, там без машины многое упускаешь.

KomandaGB писал(а) Вчера, 04:09:А отзывы на Реддите и прочих аглицких сайтах действительно не способствуют. Вот и пойми! Впрочем, Чикаго тоже "контровёршиал".

Мне кажется, проблема в том, что люди не готовятся к поездкам, и вглухую не понимают, что в Латинской Америке просто другие правила игры. Их либо соблюдаешь, либо сильно повышается риск. В Риме я могу спокойно идти одна домой от остановки автобуса в 3 часа ночи, не озираясь по сторонам и не прижимая к себе намертво сумку. В Латинской Америке идти куда-то пешком ночью одной - ну на 99% гарантировано говно.

Но даже там для того чтобы нарваться на вооруженное ограбление, чтоб нож или пистолет к горлу, и требование ботинки снять - такую ситуацию надо создать. Днем или даже вечером на людной улице этого не произойдет.

Еще великолепие - возить кеш в рюкзаке, а рюкзак сдать в багаж в автобусе. Вы почитайте отзывы о колумбийских автобусах, и вам таки надолго станет дурно. А если все важное носить в поясе для денег под одеждой, или в сумке с ремнем через плечо - риск ограбления сводится к нулю.

KomandaGB писал(а) Вчера, 04:09:Похоже, что мексиканский район Чикаго, Пилсен, может тебе понравиться. Некст тайм.

Чикаго - сказка, я в него просто влюбилась! С удовольствием продолжу его исследование под вашим с женой и котами руководством.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » Вчера, 22:36

небольшой практический пост.

Итак, первая часть поездки выглядела так:

Богота - Вилла де Леива - Сан Гиль - Барричара - Хирон - Момпос - Картахена.

Все расстояния - автобусами. За отели платила по 20-25 евро за ночь в сутки, карты практически нигде не брали. В Картахене жилье уже дороже, и там с картами никаких проблем.

Автобусные переезды и такси стоят адекватно. Как пример - от Хирона до Момпоса автобус стоит 32 евро, но там и ехать десять часов.

На длинных автобусных переездах скорее всего остановят на обед. Как правило, остановки с большим выбором качественной полноценной еды, так что в дорогу всяким джанк-фудом запасаться не надо.

Полноценно поесть (рыба с рисом-картошкой-овощaми-гарниром) обходилось в основном в 7-8-9 евро. Тут надо заметить, что в Колумбии нет алгоритма "вот понтовый ресторан для туристов, и там дороже в три раза" или "вот скромная забегаловка для местных, там дешевле в три раза". В скромных забегаловках цены примерно такие же, а специальных пафосных заведений для гринго я не видела. Впрочем, как и самих гринго вплоть до самой Картахены.

Из Картахены путь мой лежал в кофейный регион, перелет до Перейры я брала заранее.

Такси до аэропорта Картахены обошлось в 4 евро, ехать там минут 15 максимум. Кстати, таксисты Колумбии были безупречны, и ни разу не попытались обмануть. Как я поняла, такси в стране - не какой-то ВИП-транспорт для особых случаев, а вполне обыденное дело.

Автобусы от Перейры до Саленто ходят достаточно часто, Из аэропорта прямого автобуса до Саленто нет, но местные подсказали мне, как добраться до автовокзала, дело нехитрое.

К приезду в Саленто я уже изрядно умоталась, переездов было много, а ночевки были по одной на локацию, только в Картахене две. В кофейном регионе я заранее букнула отель на три ночи и думала там снизить темп. Отдохнуть, попить знаменитого кофе и горячего шоколада, поесть форели. И в трек пойти, если сил хватит...
Snusnumrik

Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форум — путешествия, маршруты, отдых и советы туристовОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии

Включить мобильный стиль