vvvladko » 16 янв 2021, 01:16
Не все так радужно. Сегодня только что чуть не завернули на пограничном контроле в Любляне. Летел из Белграда, российский паспорт с тур визой, тест сделанный в Москве. Пограничник только увидел мою визу, сразу спросил, зачем еду, после ответа, что на одну ночь, потом в Италию, стал бубнить, что это не essential travel, не могу пустить, должен вернуть обратно в Белград. Пришлось поспорить, что как же так, вот на сайте официальном ни слова о том, что есть ограничения по въезду по цели путешествия, если есть тест. Говорит, это не мои проблемы, я знаю правила въезда. Предложил ему проверить всё-таки. Тогда он полистал свои бумажки, позвал кого-то, поговорили на своем, потом второй спрашивает, где останавливаешься. Назвал отель, показал бронь. Тот сказал - нет проблем. Ну и первый проверил отпечатки и поставил штамп о въезде. Уж не знаю, перегибы ли это на местах и что из моих слов сыграло роль. Будьте готовы морально отстаивать свою позицию.
Кстати, по экспресс тестам по приезду. До паспортного контроля указатели на тестирование, rapid antigen тест стоит 30 евро, ПЦР тест - 105 евро, прилетающим записываться заранее не надо, но все платно. Оплата только картой. Многих из очереди отправляли туда. Мне тоже надо было тест, для Италии, я думал есть возможность сделать его уже после выхода. Она есть, но двери там были закрыты, так как все ушли на фронт, то есть на прилет. Хорошо, девушки со стойки информации помогли, позвонили им, мне пришлось подождать, когда закончат с прилетающими, и тест у меня взяли. 10 минут и готов. Кому надо тест для дальнейшей дороги, лучше сразу до паспортного идти, чтоб время не терять.