В мае в поисках удобных рейсов на Дубровник, муж выудил спецпредложение Люфтганзы из Питера в Триест и объявил, что больше искать ничего не будет, потому что из Триеста можно легко попасть в Хорватию. Через маааленькую Словению. У которой, кстати, тоже есть свой маааленький кусочек морского побережья. Билеты СПб – Триест (стыковка в Мюнхене 2 часа 40 минут) и обратно (стыковки в Мюнхене 40 минут и во Франкфурте 1 час) были куплены, а зерно любопытства попало на благодатную почву – отзывов о Словении мало, а фотографии красивые.
И мы решили все увидеть собственными глазами.
Забронировали через booking com отель Lucija в Портороже на 11 дней и машину в Avis на 3 дня (План был такой: первый день – на реку Сочу, второй – на озера, третий – в какую-нибудь пещеру и в Любляну, как-то так примерно. А основное время проведем на море.)
В качестве источника информации о стране попался Lonely Planet 2007. После беглого просмотра путеводителя закралась мысль, что Словения не так проста, как кажется на первый взгляд. И, возможно, маршрутик-то следовало бы подработать, чтобы часть времени пребывания с побережья переместить в горы и на озера. Но тут навалилась работа, и мысль засохла на корню. А зря.
Словения превзошла все ожидания. Волшебно увеличиваясь в размерах, разворачиваясь серпантинами горных дорог, она оказалась «внутри» гораздо больше, чем «снаружи». Она приветливая, разнообразная, милая, ненавязчивая, несуетливая, вкусная, уютная и очень красивая. Синяя, как ее озера. Изумрудно-бирюзовая, как ее реки. Зеленая, как леса. Здесь легко дышится, больше половины всей территории страны покрыто лесами. Еще есть горы. И пещеры. И долины. И белоснежные кони. И вино. У меня было ощущение, что я попала в детство, когда краски ярче, и небо синее, и трава зеленее. И хотелось остаться здесь … надолго.
А теперь немного подробнее.
Прекрасным поздним утром во вторник 5 июля, мы прилетели в итальянский аэропорт Trieste Friuli Venezia Giulia Airport, а через 3 часа были уже в отеле. Не верьте сайту аэропорта – прямого автобуса аэропорт-Порторож нет. От аэропорта до городского автовокзала Триеста ходит рейсовый автобус 51 (билеты на информационной стойке на 1 этаже аэропорта, в пути около часа), а дальше на автовокзале нужно пересесть на автобус, идущий в Словению, и ехать до Порторожа, или хотя бы до Копера, а оттуда в Порторож. К слову, с этого автовокзала уходят автобусы в Хорватию. Дорога очень красивая, большая часть пути проходит вдоль моря. Мы с любопытством высматривали пляжи или хотя бы что-то, похожее на пляжи, но ничего похожего не было. Вдоль берега одни сплошные набережные, местами благоустроенные, местами просто валуны навалены друг на друга вдоль берега. Но море синее-синее. И это внушало оптимизм.
Побережье Словении занимают достаточно большой город Копер, маленькая Изола, переходящие один в другой Пиран и Порторож (и Люция, то ли район Порторожа, то ли отдельный поселок), а там уже и Хорватия совсем рядом.
Порторож
Порторож – обыкновенный современный приморский курортный поселок с большими отелями, которые славятся своими SPA-программами. Никакой «первой линии» - вдоль моря проходит улица Obala, по которой ходят автобусы и постоянно шныряют легковушки. Как ни странно, никакого запаха «дороги» нет. Собственно говоря, вдоль этой самой дороги Obala все основное в Портороже и расположено: отели, магазины, рестораны, турбюро, и т.д.
Выглядит Порторож примерно так:
А местами (на самом деле это единичный случай – Palace hotel) даже вот так
Порторож считается в Словении лучшим приморским курортом. Что тут скажешь… Морское побережье Словении длиной всего 47 км. По сравнению с Хорватией… Нет, лучше не буду я сравнивать с Хорватией. Из-за изгиба береговой линии море – не самое лучшее, что есть в Словении. Тем не менее, в Портороже действительно зона отдыха у моря довольно большая и хорошо оборудована. Есть большой городской пляж с насыпным песком, есть набережная и большие травяные газоны, тоже используемые в качестве пляжа. И, наконец, оборудованы длинные деревянные пирсы, на которых можно загорать, и с которых можно весело прыгнуть в воду или осторожно спуститься по лесенке. В конце дня на этих пирсах очень многолюдно.
Зона купания с моря культурно огорожена поплавками и специальными сетками, и, в принципе, вода чистая. Дно бухты заросло водорослями. По утрам вода совершенно прозрачная, а вот к вечеру становится мутной. При волнении в море не слишком приятно: все водоросли и разная муть поднимается со дна. Для таких ситуаций в комплексе отелей Metropol группы Bernardin, к которому относился наш отель Lucija, очень кстати предусмотрен большой открытый бассейн с морской водой. Этот бассейн и еще два детских расположены у моря, через дорогу от отелей, вокруг огорожена большая территория для загорания, дают напрокат лежаки и зонтики, есть души, бар. Только вот нет ни песка, ни даже травы, вся территория замощена плиткой. Подхода к морю тоже нет. На пляж за умеренную плату (кажется, €4) пускают всех желающих.
Сам комплекс отелей расположен через дорогу от моря. Самый близкий и «низкий», на одном уровне с дорогой и морем - Lucija 3*, где мы и жили. В пятизвездный Grand hotel Metropol нужно подниматься от пляжа по мосту через дорогу, он расположен на горке, там же рядом казино. Всем гостям комплекса вход в казино бесплатный, но мы поленились подниматься в горку, и так и не узнали, что у них там за казино.
Комплекс Metropol расположен ближе к Люции, чем к Пирану, и соответственно ближе к полуострову Сеча. На этом полуострове большая экспозиция скульптур под открытым небом, целый парк под названием Forma Viva. Скульптуры, правда, на любителя – несильно обработанный камень отражает замысловатый полет мысли творцов мирового уровня. Мы пришли в парк в потемках, от этого творчество было еще непонятнее. А вот закат был весьма романтичный.
За полуостровом, дальше к югу начинается заповедник Sečoveljske Soline, где в старых солевых бассейнах можно в подробностях ознакомиться с традиционной добычей соли «кристаллизацией», которой тут занимаются с незапамятных времен.
В окрестностях Порторожа проложено несколько прогулочных дорожек, в том числе очень приятный променад вдоль моря.
Добавлю еще, что в Люции очень большой и хорошо обустроенный кемпинг для машин в комплекте с палатками и кемперов. Здесь также сдается достаточно апартаментов. И отели, конечно же, от фешенебельнейших до простеньких. Получается, выбрать место для проживания можно на любой вкус. Магазинов широко распространенной в Словении сети Mercator http://www.mercator.si/si/prodajna-mesta/zemljevid.html в Портороже несколько. Ассортимент везде примерно одинаковый, цены нормальные (после Скандинавии любые цены покажутся нормальными), очень вкусное молоко и мороженое. Самую вкусную черешню гигантского размера продавали только в одном магазине - в центре Порторожа около автобусной станции.
Пиран
Этот симпатичный городок уютно расположился на Пиранском полуострове, выступая в роли своеобразного маяка. Пятьсот лет, с середины XIII века, проведенные в составе Венецианской республики, не могли не оказать существенного влияния на его облик. Причем, если соседи – Копер и Изола – захвату сопротивлялись, то здравомыслящие торговцы Пирана всячески Венецию поддерживали и безбедно при этом существовали.
Пиран от Порторожа совсем близко, можно дойти туда пешком. Мы ленились и ездили на автобусе. Билеты можно купить заранее (есть киоски, типа табачных, где всякая ерунда продается, и билеты там же, а кое-где есть даже автоматы по продаже билетов, на остановке «Люция», например), билеты продавали поштучно за 40 центов. У водителя билет можно купить за 1€. Автобусы ходят по расписанию, ну, скажем так, придерживаясь его в общих чертах.
Перед въездом в Пиран большая парковка, где остается большинство машин, приезжающих в городок. Автобус привозит прямо в самый центр и останавливается рядом с центральной площадью Tartinijev trg.
Площадь носит имя самого известного уроженца Пирана, скрипача и композитора XVIII века Джузеппе Тартини. Наиболее известное его сочинение – Соната соль минор «Дьявольская трель» http://www.youtube.com/watch?v=z7rxl5KsPjs&feature=player_embedded Одна из частей «Дьявольской сонаты», возможно, многим знакома, она входит в репертуар Ванессы Мэй http://www.youtube.com/watch?v=lljo9X7IGIA&feature=player_embedded
Сохранился дом, в котором родился Тартини, он один из самых старых на площади. Перед Ратушей установлен памятник композитору.
По вечерам площадь Тартини становится очень оживленной.
Городок состоит из узеньких улочек и переулочков, в эту паутину вплетены древние городские стены и ворота, жители очень гордятся тем, что Пиран входит в Европейское сообщество городов-крепостей (Walled Towns Friendship Circle).
Средневековый Пиран полон загадок. Здесь могут, например, взять и закрыть площадь на замок. На последней фотографии видна запертая решетка. Судя по карте и табличке рядом на стене, этот проход должен вести на площадь Židovski Trg со старинной церковью на ней. Но вот вам решетка с замком, и для праздношатающихся прохода на площадь нет.
Проблема хранения питьевой воды также имела элегантное решение. Большую часть Prvomajski trg занимает каменная платформа, прячущая в себе емкости для дождевой воды, которая сливалась с крыш домов через желоба-водостоки.
Выбираясь из лабиринта улочек к морю, попадаешь на набережную Prešernovo Nabrežje.
Вдоль набережной множество ресторанчиков, в меню рыба, морепродукты. Самое интересное, что и меню, и стоимость блюд в ресторанчиках на набережной одинаковые. Такое впечатление складывается, что у них один хозяин. Или они совсем не конкурируют. Здесь как раз расположены рекламируемые в путеводителе «Павел», «Павел 2» и «Три вдовы». Мы были у «Трех вдов», вкусно, аккуратно, приятные официанты. На прощание угощают местными спиртными напитками.
На оконечности узенького языка полуострова – церковь св. Климента и маяк. А еще здесь живет пиранская Русалочка.
Народ загорает на валунах, ограждающих набережную, есть лесенки для спуска в воду. Море чистое и прозрачное. В конце набережной устроено некое подобие пляжа. Дно каменистое, а тапок для купания, которые на каждом шагу продаются в Хорватии, здесь мы нигде не увидели. Пришлось ковылять по камням босиком.
Посмотреть на древний Пиран сверху можно, поднявшись к церкви святого Юрия, покровителя Пирана,
или с городской крепостной стены.
Еще он вот такой, этот Пиран.