В Словении у нас было несколько запланированных точек:
- день 1 (он же 4) - ночёвка в Camp Mirjam
- день 2 (он же 5) - Постойнская пещера, ночёвка в Бледском кемпинге
- день 3 (он же 6) - поездка на поезде в Мост-на-Сочи, ночёвка в Бледском кемпинге
- день 4 (он же 7) - Винтгарское ущелье, ночёвка в Камнишкой Быстрице
- день 5 (он же 8) - Велика Планина и термальный парк в Сновике, ночёвка в Камнишкой Быстрице
- день 6 (он же 9) - выезжаем обратно в Хорватию, ночёвка в Ичичи
- день 7 (он же 10) - вылет из Риеки
Как-то получилось, что въехали мы ближе к закату. На границе словенский сотрудник скрупулёзно записал имена-фамилии (из-за ковида), в целом спросил, куда вообще едем хоть примерно, и отпустил. И тут перед нами оказались горы. Как оказалось позже, горки. В Словении вообще как-то всё покатилось как снежный ком. Напомнило заход в осенний грибной лес, где ты берёшь сыроежки, потом находишь подберёзовики, выкидываешь сыроежки, набираешь подберёзовики и понимаешь, что теперь белые складывать некуда. Тут было как-то также. Не проехав по Словении и десяти минут, дочь завопила: "Стой! Стой! Какой вид!" и ломанулась фотографировать. Мимо шли какие-то люди - то ли местные, то ли отдыхающие и с недоумением смотрели на нас, любующихся видом на горы и заходящее в дымке солнце. Потом это недоумение стало понятно. "Бросай те горы, беги сюда, тут есть лучше!" А потом мы ехали по вечереющей Словении, мимо дымчатых лиловых гор, под Duran Duran Come Undone и, по-моему, именно эти романтические минуты произвели совершенно неизгладимое впечатление на мою дочь. Под накрапывающий дождь в полутьме мы пристали у Camp Mirjam.
Выбирая этот кемпинг, я руководствовалась близостью к Постойне - с утра есть план отправиться в пещеры, а я не люблю добираться всем табором к дальним дестинейшенам с утра. А отсюда до Постойны 20 минут езды. Выглядит всё очень оснащённо и достойно, а ещё вот эта гора на фоне. Я размечталась, как мы поставим палатку и будем неспешно ужинать и проводить вечер, любуясь пейзажем. Ага.
Значит, в полутьме под дождём мы сюда подъехали. Вокруг ничто не свидетельствует о кемпинге, есть только та самая гора напротив и фасад с фотографий. Захожу в бар спросить, дочка увязалась за мной, и тут её второе словенское впечатление - звучит Guns N'Roses, люди играют в дротики и в бильярд, пьют пиво, шумно, тесно (а в 90ых было бы ещё и накурено). Девочка за стойкой любезно сообщает - дада, кемпинг, сейчас оформлю, проезжайте на поле, ставьте машину, где хотите, располагайтесь. Ок. Беру дочку, разворачиваюсь идти в машину, а она мне: "Нет, я тут побуду". Вспомнила себя в 13 лет, я бы тоже тут осталась, в иллюзии взрослой жизни.
Иллюзии - потому что на самом деле взрослая жизнь это темнота и дождь на улице, необходимость ставить палатку, переодеваться - на улице резко 13 градусов, мы после хорватского пекла несколько обалдевшие и пялим на себя и малого куртки и носки (дочке не надо, горы, романтика, бар, бильярд, кого волнует температура за бортом). Все голодные, а еда у нас вся в сухом и сыром виде, и кухни нигде не видно! Иду снова в бар, спрашиваю, а что-то вроде кухни у вас есть? Сроду не видела кемпинга без хотя бы чайника. Нет, нету. Есть туалет и раковины (спасибо). Душ (да ну тебя). И столик под открытым небом (спасибо). Шит! У вас есть комнаты - может, можно снять? Нет, всё занято. Открытым текстом говорю - мы голодные, нет никакого шанса что-то приготовить тут у вас? Девочка задумалась, говорит: "В Раздрто есть один ресторан и один магазин, но он, наверное, закрыт уже. Или надо ехать в Постойну. Но у нас есть пицца, могу погреть!" Давай! Четыре!!! Несмотря на жёсткое начало, вечер мы провели неплохо, с пиццей, чаем и пивом. Овощи, печенье, варенье и вино мы принесли уже сами. И с котиком, который решил, что мы - самые приятные из гостей. И с бильярдом, от которого детей было не оторвать до глубокой ночи. После этого мы все забились в палатку спать, а дождь продолжал понемногу накрапывать.
Проснулась я в шесть утра от грома и молнии, которая прямо освещала палатку. Дождь барабанил вовсю. Из любопытства стала считать секунды между громом и молнией - мне уже во сне показалось, что есть что-то необычное. И правда, между одним и другим проходила неполная секунда. Видимо, гроза точно над горой напротив. Грозу я люблю, и утренний концерт принёс мне искреннюю радость.
Как и всё утро. Гору за ночь украли, но с другой стороны поля выглянуло из облаков солнце. Невозмутимый молодой человек в баре налил нам прекрасный кофе и прекрасную горячую воду для овсянки. Рядом с полем для кемпинга обнаружилась территория, на которой живёт очаровательная семья хряков, от которых дети пришли в восторг. Мне же осталось продумать, ко скольки мы едем в Постойну. И тут меня саму ударило громом. Была мысль ехать пораньше, пока не понаехали люди, но со вчерашними приключениями я напрочь забыла купить билеты. А теперь на 10 всё выкуплено, на 12 всё выкуплено, есть только на 14. Ясно, значит, сперва мы двигаем за продуктами. В магазинам снова введён масочный режим, в соседней Хорватии за последние сутки 82 случая, хотя это только вспышка, связанная с Боснией, а не с туризмом. Я же говорила, надо ехать сейчас, а не в августе!
Постойнские пещеры - одно из тех самых мест, ради которых я везла своих в Европу. Наш гордый народ пещерой называет царапину в скале, а потому словенская мория меня привела в полный шок. Как такое вообще может быть? Полагаю, мои из моих рассказов поняли, что пещера большая. Очень большая и красивая. Но чтобы пять километров подземных галерей, по которым ездит мини-поезд? Чтобы час идти по залам, украшенным на вкус природы, которая здесь явно предпочитает барокко? Все выпали в осадок, и я была невероятно довольна собой. Перед самым уже выходом мимо скромно с рёвом несётся речка Пивка. Тут явно не хватает большого плаката "Postojna caves, presented by Pivka River". Мне всегда кажется, что автора всей красоты недооценивают, да и попросту не замечают.
Мы даже и не пытались ничего фотографировать, это как рок-концерт, фотографиями передать нельзя, к посещению обязательно.
Следующая остановка Блед. От Постойны до Бледа ведёт автострада, примерно час езды, и мы снова на узких улочках. Небольшая очередь из двух машин у Бледского кемпинга, и мы на месте. Честно говоря, я 15 лет назад как-то не заметила, что Бледский кемпинг - это город, по которому от ворот до нашей стоянки идти 10 минут, по утрам по территории разъезжает булочник с горячими круассанами, а прямо над нашим местом проходит железнодорожная ветка, спрятанная в лесу. Прямо у края кемпинга возвышается холм, поезд проезжает сильно выше, его очень хорошо слышно, но не видно. А в канаве, ограничивающей территорию прямо за нашей машиной, живут светлячки.
Обустроившись, мы вышли. Всё было, как я помнила и ради чего приехала в этот кемпинг. Выходишь, а там вот.
И завтра утром я пойду на пробежку вокруг озера, а потом плавать в нём. А послезавтра отправлю мужа с дочкой.
Поезд, который слышно над нами, тоже входил в наши планы. Изначально я хотела ехать из Постойны таким маршрутом, чтобы попасть на автопоезд и часть пути проехать по живописным долинам в окрестностях Бледа и Бохиня. Но автопоезд как-то не хотел совпадать с нами по времени, но не беда. Можно и на обычном поезде прокатиться. Вот, например, есть такое место Мост-на-Сочи, ехать туда меньше часу. И на следующий день мы пошли искать станцию. Найти время отправления поезда - дело нехитрое, значительно труднее найти на рельефной местности станцию. Ни одного указателя на неё возле кемпинга не было. При помощи гугл мапс и здравого смысла нам всё же удалось её найти. Дорога шла сильно в горку, малой ехал на папиной шее, а погода ничем не напоминала о вчерашнем похолодании, в 10 утра было уже под 30.
Станцию мы, наконец, нашли, а пока ждали поезд, муж нашёл и кабак с холодным пивом. Лицо счастливого человека.
Как ни странно, в ухоженной и цивилизованной Словении, которая по своему духу ближе к Австрии, чем к той же Хорватии, поезд выглядит вот так.
Пожилой кондуктор по-английски изъясняться не умел, по-немецки тоже, но понимал нас, а отвечать выбрал по-итальянски.
Виды по дороге и правда козырные. Все 40 минут не оторваться.
Маршрут, даже невзирая на пониженную посещаемость Словении как таковой, оказался непопулярным. Мы там были одни.
Хотя нет, в самом Мосте-на-Сочи мы видели туристов, но они туда прибыли явно не на поезде.
До города мы шли где-то полчаса.
Но оно того стоило. И скажите мне, что они здесь воду не красят.
Табличка, повествующая о том, как достичь нирваны.
Вот один, пытается достичь.
Вода в реке Соче ледяная. Я в ней простояла с мелким с полчаса, пока он воевал с палками в воде, купаться мы не решились, ноги и так промёрзли до костей. Стоять, к слову, пришлось в сандалиях, дно покрыто острыми камнями. По крайней мере на правом берегу мы нашли СУПы, лодки и всё на свете, кроме места для купания.
Вечером мы вернулись в кемпинг, продолжать решение проблем. Это поразительно, но и Бледский кемпинг оказался без кухни!!! Отдельный дом для стирки и сушки, несколько туалетов и душей с множеством кабинок, и ничего, напоминающего кухню. Обычно у нас с собой есть портативная кухня со всем необходимым, но это тогда, когда мы путешествуем машиной, а не самолётом. Тут у нас тупо даже ножа нет! В общем, я пошла к соседям разжиться ножиком и попросить вскипятить у них в кемпере воды. Там была молодая пара австрияков с годовалым малышом, которые через Словению направляются в Италию и, может, потом во Францию. В кемпинге вообще были сплошь немцы и австрияки разных возрастов и компаний - и семейные на кемперах, и молодёжь на папиной тачке. Ну, и для Бледа правда совсем пусто. Утром на пляже никого, в душевых никакой очереди, на батут дети попадают сразу, даже телефон в сейфе на рецепции зарядить нет проблемы. Кофе и горячей водой для овсянки по утрам нас столь же невозмутимо снабжали баристы местного кафе. Невозмутимость и немногословность местного населения мне опять же напомнила больше северных соседей Словении, чем южных.
И цена за кемпинг, к слову, тоже. За две ночи проживания в кемпинге без кухни и даже электричества (за него надо платить дополнительно, а нам туда тупо было нечего втыкать) мы выложили 90 евро. И, хотя я сама специально ехала именно в этот кемпинг, глаз у меня немного дёрнулся, и я затосковала по Хорватии. Но в Словении мы сделали ещё не всё, так что двигаем дальше.