Как добраться до Албании

Общие вопросы об Албании: погода, пляжи, обмен валюты, банкоматы, сотовая связь интернет в Албании, безопасность в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как добраться до Албании

Сообщение verochka3101 » 22 июл 2014, 13:42

Берат, по-моему, самое интересное место в Албании.Там какая-то особая энергетика. В старом городе время остановилось.Там мирно живут и мусульмане , и христиане. Ловят рыбку в речке, сидят за столиками в кафе на улице.Все тихо, медленно. Стоит посмотреть крепость. Туда можно доехать на машине. Дорога крутая. Машину можно бесплатно оставить у входа. Ну и побродить по улочкам Мангалема или Горицы (два квартала на разных берегах речки). А для контраста посетить новый квартал Берата, где университет (в виде американского Капитолия), ухоженный сквер, новые дома и кругом одна молодежь.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 3

Сообщение potomok » 22 июл 2014, 13:47

Счас в том сквере ремонт и совсем он неухоженным смотрится. Но атмосфера очень интересная
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение konsts » 22 июл 2014, 13:51

Отель забронировал в Берате на стороне крепости. Я понимаю, что это мусульманская часть. Там домики один на другой налеплены. От места ночлега, наверное, пешком буду осматривать город (и крепость тоже). Городок, как я понял, небольшой и вполне проходимый пешим ходом. Вино и ракию, как пишут в отзывах на букинге, готовит сам хозяин миниотеля. Попробую воспользоваться его услугами.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение potomok » 22 июл 2014, 13:56

А про Деда с велосипедом слышали, который жилье в Берате сдает?
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Сообщение konsts » 22 июл 2014, 14:02

"Сами мы не местные". Впервые в этих местах. Поэтому готов поверить Вашему рассказу. Если поведаете.
Кстати, еще хотел спросить. Как Вы оставляете мотоцикл во время своих путешествий.
Ведь это небезопасно, он легко угоняется.
И еще, машину не опасно оставить на ночь на улице, если отель в Берате без парковки?
И этот дед с велосипедом, он как, надежен?
Не захочет ли сменить свое транспортное средство на более новое и быстрое?
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение potomok » 22 июл 2014, 14:16

Воровства надо бояться в наших пост-советских странах. В мусульманских странах воровства нет вообще, по нашим меркам.
А вообще кражи мотоциклов хорошо налажены в западной Европе, там где их много.
В Албании страшно не было совсем, потому что понимали что страна любит мерседесы, у них сдвиг на показухе. Мотоцикл - это несолидно для любителей мерседесов.

А дедуля запарковал наши мопеды в какойто бывшей кафешке и еще дал владельцу этой кафешки денег, с нас дополнительно ничего не взял. Плюс дед явно мусульманин, а потому покормил нас завтраком, как у них принято.
вот его визитка и его велосипед
Вход в его дворик сразу за мечетью.
В моём случае, я его не искал, он сам бросился мне под колеса ))
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Сообщение potomok » 22 июл 2014, 14:17

По поводу оставлять машину на улице - вот уж не знаю. Но где-то тут проскакивало, что Албанцы могут скрутить номера, чтоб потом вам их продать за 30 евро.
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Сообщение verochka3101 » 22 июл 2014, 14:42

potomok писал(а) 22 июл 2014, 14:16:Воровства надо бояться в наших пост-советских странах. В мусульманских странах воровства нет вообще, по нашим меркам.
А вообще кражи мотоциклов хорошо налажены в западной Европе, там где их много.
В Албании страшно не было совсем, потому что понимали что страна любит мерседесы, у них сдвиг на показухе. Мотоцикл - это несолидно для любителей мерседесов.

А дедуля запарковал наши мопеды в какойто бывшей кафешке и еще дал владельцу этой кафешки денег, с нас дополнительно ничего не взял. Плюс дед явно мусульманин, а потому покормил нас завтраком, как у них принято.
вот его визитка и его велосипед
Вход в его дворик сразу за мечетью.
В моём случае, я его не искал, он сам бросился мне под колеса ))

Нас этот знаменитый дед поймал на улице напротив отеля "Берат". Дом его найти легко-он на набережной недалеко от моста сразу за маленькой старой мечетью. Она там одна такая. У нас была большая комната на ночь на втором этаже. Сан.узел на две комнаты( туалет, душ).Современный. Сдается почти весь дом:две комнаты внизу и две наверху. Сами хозяева живут в другом крыле наверху.Комната чистая, ухоженная. Два кожаных дивана, стол, окно на улочку.Все оформлено под старину, много дерева. Такая экзотика.Дышится легко.Комната запирается на ключ. Бесплатно дал нам чайник, тарелки, чашки утром. Мы позавтракали во дворике за столом. Машину оставляли на улице возле мечети.Цена за комнату была в два раза ниже цены отеля "Берат".Он может и завтраком накормить за небольшую доплату.
У него бизнес налажен.Я считаю, на ночь это идеальное соотношение цена- качество.
Забыла. Дописываю.Ночью было тихо. Там проникаешься сам атмосферой тишины и покоя.
verochka3101
активный участник

Сообщение Роман Воробьёв » 23 июл 2014, 07:27

potomok писал(а) 22 июл 2014, 14:17:По поводу оставлять машину на улице - вот уж не знаю. Но где-то тут проскакивало, что Албанцы могут скрутить номера, чтоб потом вам их продать за 30 евро.

Не верьте. Сам на номерах РФ всегда в Албании, более 10000 км. Знаю 2х человек, также постоянно проживающих в Албании с авто, на номерах РФ. Никто не слышал и не рассказывал таких историй... Хотя, в высокий сезон, в турместе, может и случалось, но в любом случае массовости не имеет 100%.
Роман Воробьёв
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение Роман Воробьёв » 23 июл 2014, 07:30

verochka3101 писал(а) 22 июл 2014, 09:32:В прошлом году мы обыскались этот бункер в Гирокастре.Адрес в интернете не нашли. В городе спрашивали у экскурсовода, в билетной кассе в крепости, в доме Ходжи, у полицейского, у туристов. Никто ничего не знал. Его вообще кто-то видел лично или это только слухи?

Я лично видел вход, но он был закрыт. Вывески явной нет. Выглядит как просто туннель, возле здания и лестницы на верх. Честно даже не понял, как в нём разойтись 2 группам туристов, может пускают по одной )).

Люди не знают о нём, потому как эта часть истории вообще албанцами старается игнорироваться, что-ли.. Я тоже, когда в первый раз там был, не сумел добиться ни от кого его месторасположения.

Описать не могу, но он прямо у дороги, в городе в центре. Широкое место, вид с горы на другую часть города, что-то типа площади небольшой, парковка есть, на горе.... Фотки есть где то... Сейчас покопаю. Может найду...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение verochka3101 » 23 июл 2014, 09:21

А это не тот туннель, что под крепостью на площади, где муниципалит? При въезде слева? Там еще есть указатель "Туннель". Мы прошли его 4 раза (2 туда + 2 обратно), все искали двери в стенах. Он просто сквозной проход, там нет никаких ответвлений, дверей.Или они так сильно замаскированы, что мы их не нашли.
verochka3101
активный участник

Сообщение Роман Воробьёв » 23 июл 2014, 11:48

verochka3101 писал(а) 23 июл 2014, 09:21:А это не тот туннель, что под крепостью на площади, где муниципалит? При въезде слева? Там еще есть указатель "Туннель". Мы прошли его 4 раза (2 туда + 2 обратно), все искали двери в стенах. Он просто сквозной проход, там нет никаких ответвлений, дверей.Или они так сильно замаскированы, что мы их не нашли.

по описанию расположения похоже, но посещение вроде платное и тикеты продают, а вне сезон закрыт, но вы, судя по всему ходили по бесплатному, просто проход наверное и всё. Тот бункер должен быть большой...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Caliostro » 29 июл 2014, 16:05

Ребят, такой вопрос

Мы постепенно изучаем балканы, начали с Хорватии + Черногории. В прошлом году, исходя из доступных билетов проехали по маршруту Венеция-Триест-Словения (Порторож, Блед, Копер)-Хорватия (Пореч, Умаг)-Венеция. В этом году планировал обширный трип по оставшейся Югославии, но авиакомпании внесли свои коррективы, будем разбивать на два раза.

В этот раз прилетаем из Ростова прямым в Салоники, в этот же день будем пробовать перебраться в Македонию на Охрид, автобусом до Флорины, такси до Охрида. После короткой остановки в Охриде на пару деньков собрались в Албанию. Выбрали почему-то Дуррес, отель Вилла Даниель в Големе.

Все ли правильно выбрали, нам обратно потом в Салоники добираться, думаю через Стругу. Т.е. наверное не стоит сильно куда то заглубляться ради двух дней? Пляжи любим уединенные. Оптимально забирались на великах кудой-нить чтоб одни, голяка, с вином, сыром и хорошей книжкой. А вечером, чтоб походить где-нить муру поводить, повыпивать. Но я так понимаю это не албанский вариант.

И еще вопрос, времени будет немного в гастрономии местной разбираться, чего надо маст ит?
Caliostro
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Роман Воробьёв » 29 июл 2014, 18:04

Caliostro писал(а) 29 июл 2014, 16:05:Ребят, такой вопрос

Мы постепенно изучаем балканы, начали с Хорватии + Черногории. В прошлом году, исходя из доступных билетов проехали по маршруту Венеция-Триест-Словения (Порторож, Блед, Копер)-Хорватия (Пореч, Умаг)-Венеция. В этом году планировал обширный трип по оставшейся Югославии, но авиакомпании внесли свои коррективы, будем разбивать на два раза.

В этот раз прилетаем из Ростова прямым в Салоники, в этот же день будем пробовать перебраться в Македонию на Охрид, автобусом до Флорины, такси до Охрида. После короткой остановки в Охриде на пару деньков собрались в Албанию. Выбрали почему-то Дуррес, отель Вилла Даниель в Големе.

Все ли правильно выбрали, нам обратно потом в Салоники добираться, думаю через Стругу. Т.е. наверное не стоит сильно куда то заглубляться ради двух дней? Пляжи любим уединенные. Оптимально забирались на великах кудой-нить чтоб одни, голяка, с вином, сыром и хорошей книжкой. А вечером, чтоб походить где-нить муру поводить, повыпивать. Но я так понимаю это не албанский вариант.

И еще вопрос, времени будет немного в гастрономии местной разбираться, чего надо маст ит?

Если чессна то вообще не понял такого трипа. Струга от Охрида в 2 км друг от друга расположены, зачем возвращаться через Стругу, если будете сразу от нее в 2 км? Ну это ваше дело... Что касается уединённых пляжей, то это не про Дуррес. Здесь самые оживленные пляжные тусовки. Надо было нечто типа Шенджина выбирать, вот там мона на велике дернуть куда-нить по пляжу в сторону... Хотя если влево ломанёте, то км через 6 будет дикий пляж, но не абсолютно безлюдный... Вправо будет порт, Дуррес и .. ничё хорошего и подходящего под ваши цели (винцо, голяком ..))) )

Что пробовать из еды?... Не знаю даже. Лично я всё в Албании люблю. Что то специального у албанцев толком нет. Я думаю что морепродукты конечно, в дурресе. В Големе есть ресторан, с русским меню кстати, Элесио (как то так Elesio), там сумасшедшии мидии )). По дороге в дуррес козочку на вертеле, на охриде, на албанской стороне, рыбу Коран.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Caliostro » 30 июл 2014, 08:44

Обратно через Стругу всего по одной причине. Ночных автобусов не нашел, выезжать в 5.30 утра - это целый день убить на дорогу и приехать на Халкидики к вечеру. Поэтому рассчитывал так - обратно из дурреса вечером на дурмотурсовом автобусе до струги, там ночевка, и рано утром до границы с грецией, где что из флорины, что из поликастро ездит много автобусов на салоники. часа в два мы уже в салониках.

Оптимально было бы часов в восемь-девять сесть на бус из дурреса или тираны и рано утром в салониках, но повторюсь, вообще нет автобусов ночных.

Вот сейчас раздумываю еще над одним вариантом - если в день добирания от Охрида мы уже в полдень в Тиране/Дурресе - может давануть на южное побережье сразу, а там добратся через паром Саранда-Корфу-Игуменица и бус до Салоник.

В Хорватии делали совершенно чудные и недорогие гребешки морские. В Албании есть? Если да, то как их звать? Потому как в Черногории мы их не нашли.

Заранее сэнкс э лот
Caliostro
новичок

Сообщение Роман Воробьёв » 30 июл 2014, 09:06

Caliostro писал(а) 30 июл 2014, 08:44:Обратно через Стругу всего по одной причине. Ночных автобусов не нашел, выезжать в 5.30 утра - это целый день убить на дорогу и приехать на Халкидики к вечеру. Поэтому рассчитывал так - обратно из дурреса вечером на дурмотурсовом автобусе до струги, там ночевка, и рано утром до границы с грецией, где что из флорины, что из поликастро ездит много автобусов на салоники. часа в два мы уже в салониках.

Оптимально было бы часов в восемь-девять сесть на бус из дурреса или тираны и рано утром в салониках, но повторюсь, вообще нет автобусов ночных.

Вот сейчас раздумываю еще над одним вариантом - если в день добирания от Охрида мы уже в полдень в Тиране/Дурресе - может давануть на южное побережье сразу, а там добратся через паром Саранда-Корфу-Игуменица и бус до Салоник.

В Хорватии делали совершенно чудные и недорогие гребешки морские. В Албании есть? Если да, то как их звать? Потому как в Черногории мы их не нашли.

Заранее сэнкс э лот

Вот вариант через Юг Албании и Корфу Будет веселее, вкуснее и красивее )). В Албании есть всё, что бывает на средиземноморье, другое дело что далеко не везде. Этим балуют редкие рестораны, всё таки дороговато для Албанцев. Названия вам не скажу гребешков к сожалению... Я один раз их ел в Албании.. Хотя вот буквально сегодня выезжаю в Трип в Албанию. Как раз будет фото-видеофиксация гастрономии, включая "элитную))" с названиями.. Напишу, если будет время и возможность..

В Албании даже лягушки есть. Кстати, понравились больше чем во Франции. Они в панирвке, а не голые "гимнасты" )).
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Caliostro » 30 июл 2014, 09:58

Через Корфу как-то кривовато получается. А есть ли возможность из Дерми добраться до Янины в Греции? До границы, а потом самому через границу? И как потом до Янины?
Caliostro
новичок

Сообщение Роман Воробьёв » 30 июл 2014, 10:15

Caliostro писал(а) 30 июл 2014, 09:58:Через Корфу как-то кривовато получается. А есть ли возможность из Дерми добраться до Янины в Греции? До границы, а потом самому через границу? И как потом до Янины?

Из дхерми никак не доберетёсь. Только с Саранды.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Caliostro » 30 июл 2014, 13:26

Это понятно, что из Саранды. А из Саранды? Такси? Автобус? И что, как Вы думаете делать от границы Греции?

Upd. От границы до Янины ездит автобус КТЕЛ Янина в 9-00, 10-15, 11-45
Caliostro
новичок

Сообщение potomok » 01 авг 2014, 11:15

Роман Воробьёв писал(а) 23 июл 2014, 07:27:
potomok писал(а) 22 июл 2014, 14:17:По поводу оставлять машину на улице - вот уж не знаю. Но где-то тут проскакивало, что Албанцы могут скрутить номера, чтоб потом вам их продать за 30 евро.

Не верьте. Сам на номерах РФ всегда в Албании, более 10000 км. Знаю 2х человек, также постоянно проживающих в Албании с авто, на номерах РФ. Никто не слышал и не рассказывал таких историй... Хотя, в высокий сезон, в турместе, может и случалось, но в любом случае массовости не имеет 100%.

Re: Наверное, самый короткий отчет по этим странам в силу нехватки времени...
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумАлбания общие вопросы

Включить мобильный стиль