Как добраться до Албании

Общие вопросы об Албании: погода, пляжи, обмен валюты, банкоматы, сотовая связь интернет в Албании, безопасность в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как добраться до Албании

Сообщение potomok » 14 июл 2014, 12:01

Ну, на Берат дорога осталась таки условной. Через каждые 200 метров, 20 метров грунтовки.
Дорога Корча-Лесковик - еще большая условность. Я пожалел 100500 раз, что поехал этой дорогой.
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Роман Воробьёв » 14 июл 2014, 12:06

potomok писал(а) 14 июл 2014, 12:01:Ну, на Берат дорога осталась таки условной. Через каждые 200 метров, 20 метров грунтовки.
Дорога Корча-Лесковик - еще большая условность. Я пожалел 100500 раз, что поехал этой дорогой.

Ну... Процесс то идёт. У нас, да и у вас (вспомнил что вы из украины )) ), если где не было толком, то и не будет.. А там уже даже процесс пошёл... А это уже на зависть ))
Роман Воробьёв
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение konsts » 21 июл 2014, 17:43

"Дорога Корча-Лесковик - еще большая условность".
В каком смысле? Она непроезжая. Или сильно разбитая. Можно ли проехать на малолитражке?
"Ну, на Берат дорога осталась таки условной. Через каждые 200 метров, 20 метров грунтовки."
Это Вы про дорогу Лесковик - Берат?
Какой участок наиболее сложный? Если ехать Охрид - Саранда в конце августа за 2 дня с ночевкой в Лесковике, реально проехать?
Меня не смущают грунтовые участки. Само качество дороги (колдобины обвалы и прочее) какое?
Реально на 40 км/час идти? Или это возможно только на асфальтированных участках?
Мне кажется, что дороги средней паршивости гораздо лучше, чем неожиданные огромные колдобины на дороге хорошего качества .
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Роман Воробьёв » 21 июл 2014, 18:09

konsts писал(а) 21 июл 2014, 17:43:"Дорога Корча-Лесковик - еще большая условность".
В каком смысле? Она непроезжая. Или сильно разбитая. Можно ли проехать на малолитражке?
...
Реально на 40 км/час идти? Или это возможно только на асфальтированных участках?
Мне кажется, что дороги средней паршивости гораздо лучше, чем неожиданные огромные колдобины на дороге хорошего качества .

Проехать на малолитражке можно 100%. Уверенный грунт будет местами, местами ремонт дороги, но вот гонять, особенно ночью не рекомендую. Албанцы ну ооочень не любят знаки ставить в начале-конце ремонта. Может быть очень хорошая дорога, внезапно оборваться, с крайне некрасивым переходом, и перейти в грунтовку, также и наоборот. Ещё может встретиться "подляна" ввиде клумбы посередине новой дороги, или большого нерегулируемого перекрёстка за пределами населённого пункта. Клумба может быть не обозначена, те она была обозначена, но какой то лётчик знак уже снёс . Сам чуть не попал разок, я люблю по ночам ездить, и притом посередине, чтоб было место для манёвра если что... В общем аккуратность ночью. Или "Сусанина"- Албанца впереди пустить и за ним ехать.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение Alex Viktorovich » 21 июл 2014, 18:48

Роман, я так понял Вы частенько там бываете. Как из Краснодара добираетесь?
Alex Viktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение Verainalbania1 » 21 июл 2014, 18:54

konsts писал(а) 21 июл 2014, 17:43:Если ехать Охрид - Саранда в конце августа за 2 дня с ночевкой в Лесковике, реально проехать?

А в Лесковике есть нормальные отели для ночевки? Деревушка-деревушкой. Уж лучше в Пермете попробовать остановиться на ночь или без ночевки до Саранды доехать, это вполне реально. Мы по той дороге поедем в октябре, если на рафтинг по реке Вьоса соберемся.
Живу в Албании и люблю её
Verainalbania1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Роман Воробьёв » 21 июл 2014, 21:01

Alex Viktorovich писал(а) 21 июл 2014, 18:48:Роман, я так понял Вы частенько там бываете. Как из Краснодара добираетесь?

Автомобилем и добираюсь. Обычно. Точнее нужно сказать в прошедшем времени, из-за событий на Украине. Сейчас буду либо через Грузию-Турцию ездить (+1000 км), либо там авто куплю, и буду летать самолётом...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение konsts » 21 июл 2014, 21:16

Большое спасибо за ответы и советы.
1. Отель Farma Sotira, Rruga (street) Nacionale Leskovik - Ersek km 15 Kolonja, 7402 Албания. Находится недалеко от Лесковика. Можно забронировать на букинге. Данная точка уже звучала в этой теме, как место для обеда. Участок Охрид - Саранда хочу проехать с остановкой, чтобы не просто переместиться из пункта А в пункт Б, а что-то еще посмотреть. В связи с этим задам еще несколько вопросов.
2. Горячие источники и каньон реки Пермета. Можно ли купаться в горячих источниках и в речке? Или их просто посмотреть? Насколько глубоко следует уходить пешком вглубь каньона. Где там оставить машину. Около источников или дальше можно проехать. Насколько безопасно. Как я понял с основной трассы нужно километров на 5-10 уйти вправо. Можно сравнить каньоны Пермета и Осуми.
3. На пути будут Поградец, Корча, Гирокастра. Что можно там посмотреть за 1-2 часа. Типа поставить машину на парковке и посмотреть то-то и то-то. Без серьезного погружения.
4. Еще одна точка по пути - Голубой глаз. Я ничего не пропустил из точек интереса?
5. Где можно купить албанскую валюту, если границу переходить в районе Свети Стефана. Как я понял там не принято расплачиваться еврами на заправках, в магазинах, ресторанах и отелях.
6. Можно сравнить участки дороги: Поградец - Корча, Корча - Лесковик, Лесковик - поворот на Гирокастру с Бератской трассы, Поворот на Гирокастру - Гирокастра, Гирокастра - Саранда.
konsts
почетный путешественник

Сообщение verochka3101 » 21 июл 2014, 21:26

Поградец ничем не интересен. Если только остановиться на берегу озера Охрид и поесть местной форели.Само озеро более красивое с македонской стороны. В Гирокастре можно бесплатно припарковаться на площади под горой в старом городе и походить по улочкам минут 15-30. Там дома очень необычные с уникальными каменными крышами. Потом на машине подняться к крепости. Там тоже можно найти бесплатное место для парковки. Посмотреть саму крепость, старую военную технику в ней и виды города сверху.Часа хватит. В других городах не была.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 3

Сообщение konsts » 21 июл 2014, 21:56

Спасибо. Парковка на площади - это 40.074807, 20.139689 , а парковка у крепости - 40.072902, 20.139163 ? Очень ценная информация. Кратко и четко. То, что надо. А по Дурресу можете подсказать парковки и точки интереса? Я там тоже буду проездом.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 21 июл 2014, 22:32

konsts писал(а) 21 июл 2014, 21:16:Горячие источники и каньон реки Пермета. Можно ли купаться в горячих источниках и в речке? Или их просто посмотреть? Насколько глубоко следует уходить пешком вглубь каньона. Где там оставить машину. Около источников или дальше можно проехать. Насколько безопасно. Как я понял с основной трассы нужно километров на 5-10 уйти вправо. Можно сравнить каньоны Пермета и Осуми.

Я, к сожалению не был на них, но знаю что купаться можно и нужно. Сам не могу добраться для отчёта. Безопасно ВЕЗДЕ в Албании )). Не переживайте.

konsts писал(а) 21 июл 2014, 21:16:На пути будут Поградец, Корча, Гирокастра. Что можно там посмотреть за 1-2 часа. Типа поставить машину на парковке и посмотреть то-то и то-то. Без серьезного погружения.

Поградец нечего особо смотреть. Парк, набережная. Если есть время парк Дрилон. На лодочке покататься, заливчики, бухточки, рыбки, чистая вода.. Развлечение. Корча - храм православный, пивзавод )). Так по мелочи. Гирокстара - конечно крепость, а ещё, моя мечта, бункер Энвера Хонджи. Главный бункер управления в Албании, в случае тотальной войны со ВСЕМ миром )). С прошлого года пускают туристов, я не смог попасть, не работал в день моего визита. Если интересны такие артефакты, вам туда ))

konsts писал(а) 21 июл 2014, 21:16:
Где можно купить албанскую валюту, если границу переходить в районе Свети Стефана. Как я понял там не принято расплачиваться еврами на заправках, в магазинах, ресторанах и отелях.

В первом же банке, в первом же населённом пункте. В Вашем случае, Поградец. Может где и по дороге найдёте. Евро то возьмут и на заправке и кое где в кафе.. Но вот курс... Потерпите до нормального обменника.

Можно сравнить участки дороги: Поградец - Корча, Корча - Лесковик, Лесковик - поворот на Гирокастру с Бератской трассы, Поворот на Гирокастру - Гирокастра, Гирокастра - Саранда.

1. Почти автобан )), 2х полосная. Без ограничений.
2-3 не ездил. По слухам была тотальная стройка, свежих данных не имею, но по неподтвержденным данным, почти всё ок.
4. Полдороги твердая 5, половина на твёрдую 4. До голубого глаза не очень, если не подлечили. Несколько км.
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение verochka3101 » 22 июл 2014, 09:30

Роман Воробьёв писал(а) 21 июл 2014, 22:32:
konsts писал(а) 21 июл 2014, 21:16:Горячие источники и каньон реки Пермета. Можно ли купаться в горячих источниках и в речке? Или их просто посмотреть? Насколько глубоко следует уходить пешком вглубь каньона. Где там оставить машину. Около источников или дальше можно проехать. Насколько безопасно. Как я понял с основной трассы нужно километров на 5-10 уйти вправо. Можно сравнить каньоны Пермета и Осуми.

Я, к сожалению не был на них, но знаю что купаться можно и нужно. Сам не могу добраться для отчёта. Безопасно ВЕЗДЕ в Албании )). Не переживайте.

konsts писал(а) 21 июл 2014, 21:16:На пути будут Поградец, Корча, Гирокастра. Что можно там посмотреть за 1-2 часа. Типа поставить машину на парковке и посмотреть то-то и то-то. Без серьезного погружения.

Поградец нечего особо смотреть. Парк, набережная. Если есть время парк Дрилон. На лодочке покататься, заливчики, бухточки, рыбки, чистая вода.. Развлечение. Корча - храм православный, пивзавод )). Так по мелочи. Гирокстара - конечно крепость, а ещё, моя мечта, бункер Энвера Хонджи. Главный бункер управления в Албании, в случае тотальной войны со ВСЕМ миром )). С прошлого года пускают туристов, я не смог попасть, не работал в день моего визита. Если интересны такие артефакты, вам туда ))

Где можно купить албанскую валюту, если границу переходить в районе Свети Стефана. Как я понял там не принято расплачиваться еврами на заправках, в магазинах, ресторанах и отелях.

В первом же банке, в первом же населённом пункте. В Вашем случае, Поградец. Может где и по дороге найдёте. Евро то возьмут и на заправке и кое где в кафе.. Но вот курс... Потерпите до нормального обменника.

Можно сравнить участки дороги: Поградец - Корча, Корча - Лесковик, Лесковик - поворот на Гирокастру с Бератской трассы, Поворот на Гирокастру - Гирокастра, Гирокастра - Саранда.

1. Почти автобан )), 2х полосная. Без ограничений.
2-3 не ездил. По слухам была тотальная стройка, свежих данных не имею, но по неподтвержденным данным, почти всё ок.
4. Полдороги твердая 5, половина на твёрдую 4. До голубого глаза не очень, если не подлечили. Несколько км.
verochka3101
активный участник

Сообщение verochka3101 » 22 июл 2014, 09:32

В прошлом году мы обыскались этот бункер в Гирокастре.Адрес в интернете не нашли. В городе спрашивали у экскурсовода, в билетной кассе в крепости, в доме Ходжи, у полицейского, у туристов. Никто ничего не знал. Его вообще кто-то видел лично или это только слухи?
verochka3101
активный участник

Сообщение verochka3101 » 22 июл 2014, 09:44

konsts писал(а) 21 июл 2014, 21:56:Спасибо. Парковка на площади - это 40.074807, 20.139689 , а парковка у крепости - 40.072902, 20.139163 ? Очень ценная информация. Кратко и четко. То, что надо. А по Дурресу можете подсказать парковки и точки интереса? Я там тоже буду проездом.

Я в координатах не сильна. Но других парковок там не было. Вообще-то на них обеих стояли знаки о платной парковке. Но, во-первых. никаких парковщиков мы не видели, автоматов тоже, во-вторых, на площади вагон свободного места без знака ближе к тунелю и муниципалитету.Мы там парковались. Рядом стоял на посту полицейский. На нас ноль внимания. У входа в крепость- тоже самое. Знак есть- платы нет. Но мы встали чуть подальше от знака на всякий случай.
Мы были там в прошлом сентябре.
В Дурресе не были.Были во Влере, Саранде, Ксамели, Берате, Гирокастре+ Голубой глаз, Лукове,Поградце, Тиране, Велипойе, Шкодере.
verochka3101
активный участник

Сообщение konsts » 22 июл 2014, 09:49

Тогда спрошу по Влере и Саранде. Что там стоит проездом посмотреть? Или можно смело проехать мимо. У меня ночлеги в Ксамели и Дерми.
konsts
почетный путешественник

Сообщение potomok » 22 июл 2014, 09:58

> Корча - Лесковик, Лесковик - поворот на Гирокастру с Бератской трассы,
Во-первых дорога очень разбитая. Там супер больших ямы, но слой асфальта буквально в сантиметр и он пошел жесткими волнами.
Во-вторых, там постоянные перевалы и дорога очень узкая, в полторы машины. Как там разъезжаются грузовик и легковушка даже представить сложно. Много закрытых поворотов, это реально давит на нервы. Перед нами македонцы чуть не впилялись в грузовик в повороте, потом они реально еле тащились, видимо нервишки шалили. Реальная скорость по этой дороге - не больше 40 км/ч.
В целом дорога очень пустая, я так понял македонцы в Саранду ездят через Грецию - так быстрее.
По этой дороге нет ни заправок, ни шиномонтажей, даже автомоек и мерседесов тоже нет, это реальная глушь.
Деньги можно поменять в Корче, там дорога как раз через центр проходит.

Скажу так, мы утром выехали с Охрида, под вечер нам уже не хотелось ни крепости Гирокастры, ни Голубого Глаза. Дорога очень выматывает.
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение verochka3101 » 22 июл 2014, 10:56

konsts писал(а) 22 июл 2014, 09:49:Тогда спрошу по Влере и Саранде. Что там стоит проездом посмотреть? Или можно смело проехать мимо. У меня ночлеги в Ксамели и Дерми.

Вот и проезжайте смело мимо.Недалеко от Ксамели можно посмотреть Бутринт. Парковка бесплатная у входа.Там приятно побродить в тени лавровых и других деревьев и кустов по древним развалинам.На билетах можно немного сэкономить, если скажите в кассе, что вы-группа. Это мы вычитали на этом форуме. Нас было всего 3 человека. Но прошли, как группа, никто вопросов не задавал.Территория небольшая.За час обойдете. Воздух пахнет какой-то хвоей, лавром. Есть возле крепости скамейки в тени.Там приятно отдохнуть. В крепости есть бесплатный туалет. Мы были рано утром. Народу было мало. Когда уже выходили, стали подъезжать автобусы с итальянскими и греческими туристами с паромов.
verochka3101
активный участник

Сообщение konsts » 22 июл 2014, 13:04

1. С дорогой Поградец - Гирокастра, наверное, поступлю так. При хорошей погоде проеду через Лесковик с ночевкой, а при плохой - в объезд через Люшню.
На участок Корча - Лесковик (80 км) заложу 2,5 часа. На участок Лесковик - поворот на Берат (60 км) - 2 часа. Как считаете, достаточно времени? Все-таки хочу посмотреть на горячие источники и каньон Пермета. Неужели никто не бывал там? Остальные участки, как я понимаю, проходятся без проблем.
2. Про Влеру и Саранду понял, проеду мимо. А Бутринт постараюсь посмотреть. Если там тенистая местность, то может быть стоит посмотреть его в обеденное время, чтобы не в ущерб пляжному отдыху. Как считаете? Или все-таки с утра лучше. Про группу интересно, значит у нас будет группа из 2-х человек.
3. verochka3101, как Вам понравился Берат? Там что следует посмотреть. Мы там ночлег запланировали на следующий день после Дерми. Еще по дороге из Влеры в Берат будет Апполония и монастырь Арденица. Эти места достойны посещения и на сколько времени, если проездом.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Verainalbania1 » 22 июл 2014, 13:15

konsts писал(а) 22 июл 2014, 13:04:Все-таки хочу посмотреть на горячие источники и каньон Пермета. Неужели никто не бывал там?

В октябре хотим тоже съездить. Родители моего мужа из тех краев родом. Я бывала в Пермете, но на источники не попала. Буду рада, если поделитесь информацией, уж очень любопытно!

konsts писал(а) 22 июл 2014, 13:04:Про Влеру и Саранду понял, проеду мимо.

Не в самой Влёре, а рядом с ней есть остров-монастырь Звернец. Если есть время, то туда стоит заехать. А неподалеку от Фиери есть Аполлония, это такая миниатюрная версия Бутринта.

konsts писал(а) 22 июл 2014, 13:04:как Вам понравился Берат? Там что следует посмотреть. Мы там ночлег запланировали на следующий день после Дерми. Еще по дороге из Влеры в Берат будет Апполония и монастырь Арденица. Эти места достойны посещения и на сколько времени, если проездом.

Берат - один из самых интересных городов в Албании. Посмотрите обязательно крепость, музей Онуфри и Этнографический музей, а на сон грядущий можно съездить на винодельню Чобо за городом, продегустировать вино и ракию. Если поедете в Бутринт и раскопки мало интересуют, то в Аполлонии уже можно не останавливаться, хотя место безусловно интересное. В прошлом году мы туда попали на джазовый фестиваль под открытым небом. А монастырь Арденица - святое место, где живут монахи. Там без гида, мне кажется, делать нечего, потому что монастырь действующий и никуда особенно не пускают.
Живу в Албании и люблю её
Verainalbania1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение konsts » 22 июл 2014, 13:38

После поездки обязательно отпишу. Но родители мужа и сам муж, наверное, лучше знают свои родные места . А я могу и не найти. Но постараюсь. Горячие источники - это очень интересно. Во всех поездках стараюсь посещать термальные источники. Такой небольшой бзик у меня на эту тему.
Про Берат, как чувствовал, ночлег там заложил. Арденицу, видимо, придется пропустить.
Когда планировал поездку, то досконально все отзывы по Балканам изучил, и вот какой составил маршрут по Балканам:
Спрошу совета у знатоков Балкан
Может быть что-то подскажете еще по моему маршруту.
konsts
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумАлбания общие вопросы

Включить мобильный стиль