Транспортное сообщение по маршруту Албания - Македония - Болгария

Аренда автомобиля в Албании, паромы из Албании в Италию и Грецию, такси в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транспортное сообщение по маршруту Албания - Македония - Болгария

Сообщение kentmg » 28 авг 2021, 18:15

Я во Влёре. Как было дело.

Информации помимо той, о которой я писал выше, мне получить не удалось. С утра пораньше, взяв такси до Плепы, как обычно, разговорился с водителем, который начал вспоминать русские слова, и довезя меня до пункта назначения, ограбив меня на 10 евро, тут же начал опрос местных водил на предмет наличия автобуса до Влёры. Опросив несколько человек, он обескураженно сообщил, что никакого прямого автобуса до Влёры нет (я то это и сам знал), и чуть ли не силой потащил меня до фургона с табличкой Berat. Там был англоговорящий водитель, который сказал, что высадит меня в месте под названием Люшня, откуда я, якобы, смогу без проблем пересесть на автобус до Влёры.

Я решил не отступать от заранее продуманного плана, и с сумкой и рюкзаком в руках на жаре попытался для начала найти точку, отмеченную в гугле как "Vlera Bus Station". Примерно нащупав точку, я пришел к выводу, что шансов, что там остановится автобус нет. Обратился к местным, которые направили меня куда-то вдаль эстакады, и сказали ловить автобус там. Нашел остановку, на которой стоял рейсовый автобус до Голема, решил что это и есть оно - то самое заветное место (вроде по пути), но на всякий случай поговорил с интеллигентного вида молодым пареньком, который сообщил мне, что он родился в Дурресе, и не может быть такого, чтобы отсюда не было прямых автобусов во Влеру, типа он сам на них сто раз ездил. Но раз такое дело, то предложил мне проехать через Тирану. А если этот вариант меня не устраивает, то пройти вдоль хайвея, потому, что типа тут автобус во Влеру точно не останавливается, а там может быть.

Я прошелся вдоль хайвея, и быстро понял что это безнадежное дело - остановок автобуса там уже нет, и не может быть - только трасса, огороженная металлическими разделителями, уходящая за горизонт.

Устав от того, что все сообщают абсолютно противоречивую информацию, весь мокрый, я поспешил вернуться на станцию, и увидел отправляющийся фургон до Берата, тот самый. Поднял палец, и водитель радостно махнул мне рукой, и остановился. В его взгляде читалось -"я же тебе говорил!" Автобус был полон, но мне невозмутимо выдали пластиковую табуретку, на которую я, немного офигев, и сел рядом с водителем. Через какое-то время в фургон зашли еще три дамы,
получили каждая по такой же табуретке, и сели в проходе сзади меня. У меня было самое козырное место. В голову лезли дурацкие мысли как я вместе с табуреткой вылетаю в лобовое стекло, но чувство, что я еду в нужном направлении отгоняло эти страхи )

Ехали абсолютно спокойно, дорога отличная, по пути пассажиры то высаживались, сдавая табуретки, то подсаживались, получая их от услужливого менеджера. Кстати, заметил, что в автобусах Албании работают два человека - собственно, водила, который ведет автобус, и "менеджер", который отвечает за рассадку пассажиров, и получение с них оплаты. Когда проезжали полицейский пост, "менеджер" спрятался у двери, а водитель нацепил ремень, который снял через минуту.

На одной из остановок в фургон зашел албанец, следовавший в Люшню, и по слову "turisto" из их разговора с водителем, я понял, что меня поручили этому пассажиру, чтобы он посадил меня в автобус до Влеры. Доехав до окраины Люшни, меня высадили, взяли 500 лек, и я с группой албанцев перешел дорогу до точки, где останавливались попутные машины и автобусы до Влёры. В один из них меня и загрузили, это был полугрузовой фургон, в котором помимо меня ехало еще 6 человек, один из них стоя. Мне, как туристу, выделили неплохое место рядом с двумя бабушками, которые узнав что я из России, тут же напялили на себя маски, и начали вспоминать русские слова )

У фургона что-то было с центровкой, и временами его мотало из стороны в сторону, и я боялся что мы перевернемся.

На этом фургоне я и доехал почти до центра Влёры, отдал 250 лек, и оттуда пешком добрался до своих апартаментов. Путь от автобусной станции Плепа до Влёры занял 3 часа 20 минут (11:40 - 15:00).

В общем, албанцы просто котики, я уже читал в форуме про их отношение к туристам, вот и пришлось почувствовать на себе. Дружелюбнее народа я пока не встречал. Меня просто передавали из рук в руки, пока я не доехал до места назначения!

Вывод 1: доехать из Дурреса до Влеры прямым автобусом нельзя, попасть на транзитный автобус из Тираны проблематично.
Вывод 2: доехать из Дурреса до Влеры с пересадкой в Люшне при наличие коммуникабельности, и знания хотя бы английского языка, не сложно.

А мне через два дня отсюда ехать в Саранду. И я пока тоже не знаю как.
kentmg
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 22

Сообщение Alex7834 » 29 авг 2021, 01:24

kentmg писал(а) 28 авг 2021, 18:15:А мне через два дня отсюда ехать в Саранду. И я пока тоже не знаю как.
Там есть два пути:
дорога вдоль побережья и дорога через Гирокастру.
Если есть возможность, то днём выяснить во сколько выезжает фургон по дороге вдоль побережья, там говорят красиво ехать и вроде как быстрее, раньше слышал что дорога убитая.
Вторым вариантом ездил я - высаживался на развилке под Levanoм: 40.67176576962675, 19.486156415429534
Автобус в направлении Гирокастры - Саранды выезжал из Levana на кольцо. Но тогда не был достроен обход города скоростной трассой и весь транспорт тащился через Levan, поэтому сейчас может быть иначе... а может пассажирские фургоны всё так же тащутся через центры городков, а не по объездной, чтобы собрать пассажиров
Alex7834
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 55

Сообщение Mrs_Smit » 29 авг 2021, 18:47

Здравствуйте.
В конце сентября необходимо добраться из Химары в Охрид.
Почитав форум, решила ехать через Эльбасан (нас 4 человека).
На сайте https://gjirafa.com нашла прямую маршрутку (11.15 – 14.45) до Эльбасана.
От Эльбасана, насколько я поняла, есть два варианта:
1) Прямой Эльбасан – Охрид.
2) Через Поградец и Свети Наум.
Прямой из Эльбасана до Охрида 14.53 – 16.20 Евробасом (8-минутный интервал на пересадку немного напрягает, опять же непонятно, успеем ли мы в точку остановки Евробаса, и где она).
Вроде бы есть еще македонские перевозчики galeb.mk (сайт не грузится, и непонятно, когда идет маршрутка до Охрида – есть ли они во второй половине дня?).
Но мне хотелось бы поехать через Поградец, чтобы посмотреть Свети Наум, раз мы будем недалеко.
От Эльбасана до Поградеца, как поняла, есть маршрутки, и будет возможность уехать. Границу переехать на такси, осмотреть монастырь.
Далее у меня вопрос – как уехать в Охрид?
По моим расчетам будет уже около 7 вечера. Катер уже не ходит, автобусного расписания нет.
Не факт, что еще будут ходить автобусы.
Вероятно, оптимальный вариант – такси. Но где его там искать?
Может ли кто-нибудь подсказать эти нюансы, и возможные нестыковки в моих расчетах?
Реален ли вариант через Свети Наум?
Возможно, есть более оптимальный путь?
Mrs_Smit
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kentmg » 30 авг 2021, 01:19

Alex7834 писал(а) 29 авг 2021, 01:24:Если есть возможность, то днём выяснить во сколько выезжает фургон по дороге вдоль побережья, там говорят красиво ехать и вроде как быстрее, раньше слышал что дорога убитая.

Пошатался по городу, поговорил с местными, обнаружил две точки, откуда в 07:00 отправляются автобусы до Саранды. Скорее всего это один и тот же автобус, просто заезжает в оба места. Неудобно, конечно, придется вставать не свет ни заря, но других вариантов нет, рисковать не хочется...

Во Влере, кстати, нет даже подобия автобусной станции, как, к примеру, в Поградце или Дурресе. Просто стоят один, или пара фургонов посреди улицы.

По поводу Жирафы, о которой велась речь выше. Я бы этому ресурсу для реалий Албании доверял в последнюю очередь. К примеру, для маршрута Влёра - Саранда он выводит аж 13 рейсов, но, со слов местных, ходит только один автобус с 7 утра.

https://gjirafa.com/Autobus?nisja=Vlore ... 08-30-2021
kentmg
участник

Сообщение боруже » 30 авг 2021, 10:28

kentmg
спасибо за очень подробное описание передвижений по Албании. Мне предстоит из Голема(рядом с Дурресом) переехать в Саранду. И я тоже поняла что на сайте Жирафа инфо не обновляется. Как составили расписание в 2016 году так и висит. И вот не знаю, ехать из Дурреса прямым с раннего утра( если еще в сентябре ходить будет) или ехать через Тирану. Как вы думаете?
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение kentmg » 30 авг 2021, 13:50

Я думаю, что вам,как и мне, предстоит выяснять этот вопрос на месте, уже в Дурресе по приезду опросите водителей и таксистов, они вам скажут точно. Я сомневаюсь, что из Дурреса ходят прямые автобусы в Саранду, я конечно специально не искал, но по обеим автовокзалам побродил, и если бы увидел - запомнил бы. Планируйте поездку через Тирану, если все таки найдется вариант напрямую - окажется приятным бонусом.
kentmg
участник

Сообщение kentmg » 31 авг 2021, 13:44

Ну вот и снова планы разбились о реалии Албании.

Сегодня проснулся ни свет ни заря, в 6 утра взял такси и доехал до памятника независимости во Влере, откуда, как меня уверяли, каждый день в 7 утра ходит прямой автобус в Саранду. Давно уже заметил, что в Албании таксист считает чуть ли не делом чести посадить пассажира на нужный ему автобус (если вы конечно сообщите водителю куда направляетесь). В моем случае водитель тут же начал искать автобус до Саранды, которого на площади не было. После чего довольно бесцеремонно взял мою сумку, и понес в ближайший фургон, который уже отправлялся, и я в суматохе даже не запомнил его конечный пункт назначения. Удалось только выяснить, что меня скинут в Леване, где я буду ловить автобус до Саранды. Именно об этом пути писал уважаемый Alex7834 выше.

Краем глаза я успел окинуть взглядом стоящие на площади автобусы, и действительно таблички Саранда ни на одном из них не увидел.

Доехав до Левана меня выгрузили на кольце в чистом поле, рядом ни одного человека, и никакой инфраструктуры. Но наличие подобия площадки для посадки/высадки, с огромной россыпью окурков, помогло преодолеть панику, и спокойно дожидаться автобуса, благо времени было навалом. На мое счастье, буквально минут через 10-15 появился автобус с табличкой Saranda, на котором я, выдохнув, и доехал до центра города.

Дорога весьма утомительная, фургон ехал в Саранду из Люшни, был переполнен, на маленьких остановках подсаживался и высаживался народ. Ближе к Гирокастре начинаются красивейшие места, а после ее проезда крутой серпантин, виды захватывают дух. Качество покрытия на 4-, езда то относительно спокойная, то начинаются чудеса на виражах.

Пол дороги ко мне приставал учитель английского языка, который рассказывал про масонский заговор, как только он вышел сзади подсел блаженного вида старичок, который оставшиеся половину пути распевал мне в ухо какие-то псалмы.

По пути сделали одну 10 мин. остановку на покурить/попить кофе.

Выехал из Влеры я в 6:30, приехал в Саранду в 10:40, итого ехал с пересадкой почти 4 часа. Ограбили меня на первом автобусе до Левана на 200 лек, на втором из Левана до Саранды аж на 1000 лек, не так уж и бюджетно получилось для фургонов.

Чемодан из багажного отделения вытащил весь облитый красным вином, хорошо что были с собой влажные салфетки.

Теперь можно выдохнуть, думаю, что уехать из Саранды в Тирану особых проблем уже не составит )
kentmg
участник

Сообщение Alex7834 » 02 сен 2021, 12:43

kentmg писал(а) 31 авг 2021, 13:44:Краем глаза я успел окинуть взглядом стоящие на площади автобусы, и действительно таблички Саранда ни на одном из них не увидел.
Они ещё спали...
kentmg писал(а) 31 авг 2021, 13:44:а после ее проезда крутой серпантин, виды захватывают дух.
Один из двух серпантинов на котором лично меня подташнивало.
kentmg писал(а) 31 авг 2021, 13:44:Я бы этому ресурсу для реалий Албании доверял в последнюю очередь. К примеру, для маршрута Влёра - Саранда он выводит аж 13 рейсов, но, со слов местных, ходит только один автобус с 7 утра.
Да, ресурс своеобразный. Сейчас поясню почему:
Сижу сейчас в автобусе Влёра-Саранда, отпр. 11:30, цена 800 лек, неподалёку стоит фордоподобная маршрутка. Сперва она мне по пути попалась, поэтому подошёл к её водителю, он сказал, что поедет в 13:00. Но при этом не сказал, что в 30 метрах стоит автобус на 11:30. Такая вот она борьба за $ в условиях капитализма.
А рейса на 13:00 на жирафе нет!
На остановку у памятника 1912 году я пришёл по наводке из будки туристической информации, которая как раз тут и расположена. Спросил накануне. Там назвали время отправления 6:00 проходящий,махнули рукой в какую то сторону - т.е. ищи где-то там, и время 11:30 отсюда. Заметьте: ни про какую 13:00 не сказали!
Поэтому информацию надо искать и перепроверять.
kentmg писал(а) 31 авг 2021, 13:44:Ограбили меня на первом автобусе до Левана на 200 лек, на втором из Левана до Саранды аж на 1000 лек, не так уж и бюджетно получилось для фургонов.
Это как ??
Alex7834
активный участник

Сообщение Alex7834 » 02 сен 2021, 13:13

Mrs_Smit писал(а) 29 авг 2021, 18:47:От Эльбасана, насколько я поняла, есть два варианта:
1) Прямой Эльбасан – Охрид.
Если он в ходу, т.к. в Интернете много чего понаписано.
Mrs_Smit писал(а) 29 авг 2021, 18:47:2) Через Поградец и Свети Наум.
От Эльбасана до Поградеца, как поняла, есть маршрутки, и будет возможность уехать.
Возможно и есть. Но меня из фургона в фургон пересаживали в Либражде. В любом случае сообщение внутри страны работает лучше, чем через границу
Mrs_Smit писал(а) 29 авг 2021, 18:47:Границу переехать на такси, осмотреть монастырь.
Границу лучше переходить пешком, тогда межгостариф у такси не применяется.
Alex7834
активный участник

Сообщение Alex7834 » 02 сен 2021, 13:20

А теперь по поводу сообщения Скопье-Тирана.
На фликсбусе отображается два рейса на 21:00.
Это два разных перевозчика с разными подвижными составами: автобус и фордоподобная маршрутка.
При попытке поиска на фликсбусе Скопье-Дуррес, Скопье-Влёра мне отвечало рейсов не найдено. Однако по факту автобус ехал через Дуррес до Влёры!
Alex7834
активный участник

Сообщение Alex7834 » 02 сен 2021, 21:23

kentmg писал(а) 31 авг 2021, 13:44:Выехал из Влеры я в 6:30, приехал в Саранду в 10:40, итого ехал с пересадкой почти 4 часа.
Как оказывается это не так и плохо! У меня приезд состоялся около 16:15, с учетом того, что выехали не ровно в 11:30, выходит около 4,5 ч. За время поездки мы тошнились по пробкам Влёры, через центр, потом довольно долго плелись за грузовиком, пока не обогнали его по встречке на очередном спуске, останавливались у одного кафе, подбирали и высаживали то и дело пассажиров. Табуреток никому не давали, некоторое время в салоне ехало три стоячих пассажира.
Alex7834
активный участник

Сообщение kentmg » 03 сен 2021, 00:18

Т.е. из Влеры все-таки ходят прямые автобусы в Саранду? И даже целых 2! Рукалицо (три раза)!

Я вообще лютая сова, и из-за того, что спал ночью всего 4 часа, хоть и приехал в Саранду относительно рано, но потом полдня просидел в гостишке и лунатил, пытался заснуть, и не мог. Я бы лучше в 11:30 уехал, как белый человек.

Вы молодец, что обратились в туристическую информацию, я что-то не додумался (да и не заметил там ничего такого). В итоге доверился двум местным, из которых оба твердили про единственный автобус в 7 утра. Вывод - местным тоже нельзя доверять, не думаю, что они обманывают - просто сами не знают, да и, видимо, меняются эти расписания в зависимости от сезона.

Ну а я купил уже билет на завтра на автобус из Саранды в Тирану, тут все просто, есть расписание, билеты продаются в отдельном офисе, автобусы большие, и даже местами красивые.

P.S. Доехали нормально, половина автобуса вылезла в Гирокастре (заполняемость до Гирокастры была почти 100%, так что лучше купить билет заранее). В точке, отмеченной на гугле как Grill 33 автобус делает длительную остановку примерно на полчаса, вполне можно даже перекусить. Здесь автобус долго не мог завестись, примерно через 10 попыток отключили кондиционер, и поехали без него, что при 30 градусной жаре то еще испытание. Но примерно через час кондиционер снова включили.

В итоге по пути из Саранды я проехал все свои транзитные точки - Леван, Люшню и Плепу, было забавно.

Так вот, во-первых в Плепе я наблюдал на трассе людей, ждущих проходящих автобусов, во вторых в Плепе автобус остановился, и менеджер начал кричать едет ли кто-нибудь до Дурреса (никого не было). Это к вопросу как добраться из Дурреса до Саранды, мне кажется, что это все-таки не такая большая проблема подсесть на проходящий прямой автобус до Саранды, нужно только помучить местных, и найти точку посадки. У меня, как оказалось, терпения не хватило проделать тоже самое до Влеры.

В Тиране конечной точкой оказалась автостанция, обозначенная в гугле как "Автовокзал N 1, Тирана", далеко от центра, пришлось брать такси в объезд пробок, это обошлось еще в 900 лек по счетчику.
kentmg
участник

Сообщение боруже » 04 сен 2021, 11:31

kentmg писал(а) 03 сен 2021, 00:18: я купил уже билет на завтра на автобус из Саранды в Тирану,

kentmg писал(а) 03 сен 2021, 00:18:менеджер начал кричать едет ли кто-нибудь до Дурреса (никого не было). Это к вопросу как добраться из Дурреса до Саранды

Скажите а на какое время вы брали билет из Саранды?
Как я поняла есть один или два рейса по побережью, а другие через Гирокастру. И я удивлена, что автобус через Гирокастру идет через Плепу, но как понимаю не заезжает в Дуррес, а надо выйти на Плепе и городским местным автобусом добраться до самого Дурреса. То есть после Плепа он идет в Тирану, так?
kentmg писал(а) 03 сен 2021, 00:18:В Тиране конечной точкой оказалась автостанция, обозначенная в гугле как "Автовокзал N 1, Тирана"
а оттуда в аэропорт не видели фургонов?
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.

Сообщение kentmg » 04 сен 2021, 11:49

боруже писал(а):Как я поняла есть один или два рейса по побережью, а другие через Гирокастру.

Про автобусы по побережью я не в курсе, такой информации нигде не видел, это нужно уточнять в тикет офисе напротив остановки, или у водителей.

Автобусы в Тирану из Саранды ходят по расписанию 05:00, 06:30, 08:30, 09:30, 10:45, 14:00, 22:00. Я уехал на 10:45, мне это время показалось самым удобным. В конечную точку приехал примерно в 16:20.

боруже писал(а):И я удивлена, что автобус через Гирокастру идет через Плепу, но как понимаю не заезжает в Дуррес, а надо выйти на Плепе и городским местным автобусом добраться до самого Дурреса. То есть после Плепа он идет в Тирану, так?

Все правильно. Или на такси, возьмут с вас плюс-минус 10 евро, как сторгуетесь. Да, в Плепе он сворачивает на шоссе до Тираны.

боруже писал(а):а оттуда в аэропорт не видели фургонов?

Мне такой маршрут был не нужен, т.к. я остановился в Тиране на пару ночей, но мне кажется, что такого маршрута нет. В интернетах написано, что автобусы в аэропорт ходят с Площади Скандерберга, “Rinas Airport Bus”, сейчас схожу проверю.
kentmg
участник

Сообщение expen38 » 04 сен 2021, 13:57

боруже писал(а) 04 сен 2021, 11:31:автобус через Гирокастру идет через Плепу, но как понимаю не заезжает в Дуррес

Идет через Гирокастру и рядом с Дюрес
expen38
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Alex7834 » 04 сен 2021, 23:21

kentmg писал(а) 04 сен 2021, 11:49: т.к. я остановился в Тиране на пару ночей
А потом чемодан, аэропорт, УА, Россия? Не одним ли рейсом полетим?
kentmg писал(а) 03 сен 2021, 00:18:Т.е. из Влеры все-таки ходят прямые автобусы в Саранду? И даже целых 2!
Как минимум два. Потому что в обратном расписании из Саранды на столбе их три. Ну вы не расстраивайтесь, в следующий раз и у вас всё получится. Меня 4 года назад тоже в объезд через Леван направили. Вышло тогда 140+900 лек. Причём в автобусе до Левана назвали сумму за проезд раза в два выше. Я: "Вчера 140 было"-"140, так 140"...

Теперь по поводу обратной поездки: решил что 4 часа непрерывной тошниловки по серпантинам для меня многовато, поэтому поехал со стоповером в Химаре. В расписании было два рейса 7 и 9:00 + ещё один обозначенный через Гирокастру. Предположил от обратного, что если первые два рейса через Гирокастру не обозначены, то едут через Химару. Пришёл ок. 8:50, Влёрской маршрутки не стояло, а сотрудник транспортной компании начал втирать, что на 9:00 я до Химары не доеду. Приходи мол на прямую маршрутку в 10:30. Я потыкал пальцем в их же расписание, но безрезультатно, английский он не понимал, или делал вид что не понимает.
Ок, выехали 10:30, приехали 12:20.
kentmg писал(а) 03 сен 2021, 00:18:Вывод - местным тоже нельзя доверять, не думаю, что они обманывают - просто сами не знают
В Химаре как раз и началось представление под этим лозунгом.
Стояла маршрутка с надписью Влёра. Спрашиваю водителя, а когда следующая? Он типа: никогда, больше рейсов не будет. Ну понятно, ему же лично выручка нужна, как таксисту.
Спросил продавщицу в ларьке рядом (казалось бы все маршрутки видеть должна), тоже говорит последний рейс. Доплачивает ей маршруточник что ли...
Рядом стоит расписание автобусов на Тирану, следующий в 18:00. Но все местные делают вид, что после 13:00 во Влёру не уехать.
Рядом стояли англоговорящие, сказали что в Интернете видели на 16:30.
И в мои планы не входил столь коротки кий стопоер, поэтому решил остаться.
На жирафе увидел автобус 14:55 до Тираны, как оказалось в этот раз она не соврала, автобус был, на нём я и уехал. Ехали где-то с 15 до 18, с перерывом в таверне после перевала.
Цена этой поездки вышла 500+500, в то время как прямой автобус вышел за 800..
Alex7834
активный участник

Сообщение kentmg » 07 сен 2021, 13:55

Для вылетающих из Тираны ночью.
Будьте внимательны. В расписании автобусов на оф. сайте аэропорта, и возле остановки на Площади Скандербега, последний автобус из Тираны указан в 23:00.
В реальности он не ходит.
Хорошо, что я уточнил этот момент на ресепшн в гостинице, и уехал на 22:00. Иначе попался бы в лапы таксистов, и потерял 20 евро.
Проезд на автобусе 300 лек.
kentmg
участник

Сообщение Olena Dolg » 07 сен 2021, 15:40

Вчера ехали из Химары в Тирану. На сайте gjirafa.com числится 2 маршрутки в 11 и в 15. Время в пути около 4 х часов. На самом деле маршрутки идут в 5 утра, 11 и в 18. Хорошо, что нас предупредил хозяин наших апартаментов, что идут они 5 с половиной часов! Сначала не верилось , долго что то. Но так и есть : выехали в 11( отправляется из Химары) и в Тирану прибыли в 16.30. Очень долго ехали через перевал. Маршрутка набитая битком, людей собирал по всему побережью, некоторые ехали стоя, есть такие, что и не поместились. Бронь заранее не обеспечивает место! Кто раньше зашел- тот и занял место.
Olena Dolg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex7834 » 07 сен 2021, 20:07

Olena Dolg писал(а) 07 сен 2021, 15:40:Вчера ехали из Химары в Тирану. На сайте gjirafa.com числится 2 маршрутки в 11 и в 15. Время в пути около 4 х часов. На самом деле маршрутки идут в 5 утра, 11 и в 18. Хорошо, что нас предупредил хозяин наших апартаментов, что идут они 5 с половиной часов! Сначала не верилось , долго что то. Но так и есть : выехали в 11( отправляется из Химары) и в Тирану прибыли в 16.30. Очень долго ехали через перевал. Маршрутка набитая битком, людей собирал по всему побережью, некоторые ехали стоя, есть такие, что и не поместились. Бронь заранее не обеспечивает место! Кто раньше зашел- тот и занял место.

А сколько проезд стоил?

Хочу подтвердить факт неверного показания жирафой времени в пути. Как писал выше Химара-Влёра 3 ч пути, Влёра-автовокзал Тираны на отшибе ещё около 2х.
Но как писал выше автобус, автобус на автобус 14:55 (или 15:00) существует, т.к. ехал именно на нём (каждый день или рабочие/выходные мне неведомо)

Для тех кому 11 слишком рано, а 15 слишком поздно, есть вариант ехать с пересадкой по Влёре. Маршрутка Химара-Влёра в районе 12:30. В туристической справочной мне сказали что Влёра-Тирана примерно каждый час. Единственная возможная проблема, то что во Влёре два работающих места посадки в автобусы - привезти могут в одно, уезжать придётся с другого.

С ценами вообще непонятно что твориться: Влёра-Тирана мне обошлась в 600 лек. Но выгрузили на отшибе, потом до центра пришлось ехать на автобусе (40 лек)
Тирана-Фиери-Влёра на двух фургонах с пересадкой 600+300. Зато практически из центра.
Alex7834
активный участник

Сообщение Olena Dolg » 08 сен 2021, 07:38

Все зависит от транспортной компании. У Riviera расписание указанное мной выше. Табличка с расписанием висит на конечной остановке, на въезде в Химару.
В 15.00 идёт автобус другой компании.Он есть на сайте gjirafa .
Проезд Химара - Тирана стоит 500 лек.
Olena Dolg
новичок

Сообщение Mrs_Smit » 23 сен 2021, 21:03

Сегодня ехали из Саранды в Химару.
Маршрутка была полная, человека 4 стояли (местные).
Отправилась вовремя в 10.30.
Стоимость 500 лек.
Расписание маршрутов из центра "Терминал".
Mrs_Smit
новичок

Сообщение Possum » 24 сен 2021, 00:02

Может, кому интересно будет. С месяц назад искал, как из Охрида попасть в Тирану. Автобус там только один, очень рано утром, для меня было неудобно. Поиски по запросу "transfer Ohrid Tirana" вывел на компанию mydaytrip.com. Индивидуальный трансфер от точки до точки у них стоил 90 евро. Есть варианты остановки по пути в Elbasan (+12 евро) и Petrele Castle (+13 евро), итого с этими двумя остановками 115 евро. Та же цена на 2 или 3 человек, дальше уже чуть больше.

Остался очень доволен. Компания, как я понял, работает по типу Убера, т.е. сводит пассажиров с водителями, так что может оказаться, что мне просто повезло, но тем не менее. Водитель очень приятный, мы всю дорогу проболтали (он рассказывал, как начал учиться на военного летчика, но с наступлением ковида их всех распустили по домам до лучших времен). Переезд границы почти не занял времени. На обоих остановках он со мной прошелся и показал/рассказал, где что. Недешево, конечно, но гораздо удобнее, чем автобус (через неделю ехал обычным автобусом из Тираны в Подгорицу, так что сравнил).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Mrs_Smit » 25 сен 2021, 19:12

Из Химары есть маршрут в Эльбасан. Отходит в 11 утра. Цена 1000 лек.
Маршрут из Влеры в Охрид есть, но работали до 19 сентября.
Сейчас, увы, уже нет.
Mrs_Smit
новичок

Сообщение 4e4ako » 25 сен 2021, 20:23

Mrs_Smit писал(а) 25 сен 2021, 19:12:Из Химары есть маршрут в Эльбасан. Отходит в 11 утра.

Сегодня маршрутка отправилась в 11:15.

Есть маршрутка в Тирану, сегодня отправилась в 11:00.

Не могу понять есть ли маршрутка в Саранду и, если есть, во сколько она отходит. Собираюсь туда на днях, вы случайно не знаете?
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mrs_Smit » 25 сен 2021, 20:59

Мы сегодня шли около 10 утра мимо водителя стоящей маршрутки в Эльбасан.
Поговорили с ним минут 10-15 и пошли дальше к центру Химары.
Видела маршрутку Влера - Саранда, едущую в Саранду.
То есть думаю, что если к 10 подойти на остановку (ту, что не в самом центре, а ближе к Саранде), то вы ее точно не пропустите.
Mrs_Smit
новичок

Сообщение 4e4ako » 25 сен 2021, 21:04

Mrs_Smit писал(а) 25 сен 2021, 20:59:То есть думаю, что если к 10 подойти на остановку (ту, что не в самом центре, а ближе к Саранде), то вы ее точно не пропустите.

Вы имеете в виду то место, напротив пляжа, где они останавливаются, а не остановку напротив Big Market?
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение Mrs_Smit » 25 сен 2021, 21:39

4e4ako писал(а) 25 сен 2021, 21:04:Вы имеете в виду то место, напротив пляжа, где они останавливаются, а не остановку напротив Big Market?

Да, напротив пляжа. Если возле маркета, то скорее всего, тоже успеете. Мы ее встретили по моим прикидкам в 10.15 на этапе между двумя остановками, ближе к пляжной.
К биг маркету просто подойти чуть раньше.
Mrs_Smit
новичок

Сообщение 4e4ako » 25 сен 2021, 21:57

Спасибо. Мы три дня назад видели ее проезжающей мимо пляжа в 11:20, а сегодня не видели вообще.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение KateK » 26 сен 2021, 09:37

Видела в центре Дюрреса несколько раз автобусы на коротких написано Plepa. Это чтоб не тратится на такси.
На авто-жд-вокзале Дюрреса пыталась найти автобус в Охрид, но безуспешно. Нашла автобус в Стругу, от нее в Охрид каждые полчаса ходят маршрутки, иногда подъезжают частники и за те же деньги, что и маршрутка везут туда или обратно. Так что сообщение регулярное.
Билет на автобус в Стругу покупала в конторке Джони тревел. Цена 13 евро. Ходит два раза в день в 8 утра и 20:00. Приехал автобус конторы Hakbus. Ехали с остановками в Тиране, Эльбассане. На границе, кстати, всех заставили выйти и достать чемоданы. Выборочно даже заглянули, но скорее так, для проформы, в мой не заглядывали. Распечатка прививки с госуслуг прошла без всяких вопросов, хотя у меня не спутник, а Ковивак, но никто не вчитывался. Для тех кто без тестов и прививок на границе есть кабинки, где за 15 мин делают тест
KateK
новичок

Сообщение Mrs_Smit » 29 сен 2021, 00:55

Наш путь из Химары в Охрид прошел следующим образом.
Сели в 11 утра на маршрутку в Эльбасан на остановке напротив пляжа.
Предварительно (дня за два) сказали водителю, когда едем и сколько нас будет, узнали цену (1000 лек с человека).
Собрали по дороге всех желающих. Человек 5-6 стояло.
Остановились на перевале сделать снимки.
По дороге на перевал водитель за рулем ел и пил.
Во Влере были около 14 часов дня.
Первая остановка на заправке, где был туалет, была через 4 часа.
В Эльбасан прибыли в 16.30.
Когда вьехали в Эльбасан, водитель спросил, где нас высадить.
Мы ответили, что на остановке автобуса (или такси) в сторону Македонии.
Он кому-то звонил и что-то спрашивал.
Затем остановил маршрутку, вынес чемоданы и подпряг англоязычного парня в маршрутке проводить нас и показать, куда идти (нужно было еще подьехать 3 остановки на местном автобусе).
Но внезапно материализовался таксист, который за 4000 лек за машину (нас было 4 человека) сказал, что отвезет нас к границе. Мы согласились.
Водитель маршрутки пожал нам всем руки и уехал.
Таксисит привез нас не к границе, а к повороту на КПП, где стоял другой таксисит, который "обслуживает" участок переезда через КПП, и довозит до Струги.
Первый таксист спросил, будем ли мы сами договариваться, или ему договориться. Мы сказали, что сами.
Второй таксист запросил 30 евро с машины. После 10-минутной торговли договорились на 20 долларов.
Переход границы он курировал и общался сам, собрав паспорта и справки о прививках.
На нас даже не взглянули, в том числе и на багаж.
Выгрузил нас в Струге, недалеко от остановки на автобус.
Так как было уже часов 7 вечера, то доехали до Охрида на такси за 10 евро.
В Охриде были в 7.30 вечера.
Mrs_Smit
новичок

Сообщение 4e4ako » 05 окт 2021, 20:24

В данный момент маршрутка из Влёры в Химару отправляется от туристического офиса возле Independence Monument в 8:30 утра. С перекусом в кафешке на перевале Ллогара приезжает в Химару где-то в 10:40. Стоимость 500 лек.

Последний раз редактировалось 4e4ako 05 окт 2021, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение 4e4ako » 05 окт 2021, 20:50

Из Химары в Тирану маршрутка отправляется от Big Market в 7:30 утра.

Оттуда же, только наискосок через дорогу, от кафешки, одновременно отправляется маршрутка в Саранду. Время в пути полтора часа. Стоимость 500 лек.

Последний раз редактировалось 4e4ako 07 окт 2021, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение 4e4ako » 05 окт 2021, 21:08

Актуальное расписание рейсового автобуса из Саранды в Ксамиль и обратно. Время в пути 25 минут. Стоимость проезда 100 лек.

Остановка (павильон) находится в пятидесяти метрах от места прибытия/отправления автобусов в Тирану. Идти вниз в сторону моря. Фото агентства по продаже билетов на автобусы в Тирану сделано с места остановки.

(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение скоро » 10 окт 2021, 12:18

Скажите,ходят ли автобусы из Тираны в какие нибудь города Македонии, кроме Охрида и Струги?
скоро
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 33

Сообщение Mrs_Smit » 10 окт 2021, 16:38

Фликсбас ходит Тирана - Скопье
Mrs_Smit
новичок

Сообщение скоро » 10 окт 2021, 20:24

4e4ako писал(а) 05 окт 2021, 20:24:Фликсбас ходит Тирана - Скопье

Спасибо! Это с той же международной станции, с которой и в Охрид ехать?

И кто нибудь знает, можно ли из Албании попасть в македонскую Битолу более удобным способом нежели через Скопье?
скоро
участник

Сообщение Mrs_Smit » 11 окт 2021, 17:06

Из Охрида ходит автобус
Перевозчик Галеб есть в ФБ.
2 недели назад был вопрос про Битолу
Ответили
Ohrid Bitola vo 06 00 i 15 30

По поводу остановки в Тиране на сайте Фликсбаса есть локация.
Mrs_Smit
новичок

Сообщение скоро » 12 окт 2021, 20:58

Спасибо! Сейчас расписание Охрид-битола 6:00, 12:20, 13-30, 15-30
Но автобус из Тираны один, и приходит он в 16 :|
скоро
участник

Сообщение Mrs_Smit » 12 окт 2021, 21:47

Вот тут есть рейс Тирана - Струга, который прибывает в Стругу в 13.40.
И даже можно купить билет онлйан
https://www.balkanviator.com/en/bus-tim ... 13.10.2021

Из Струги в Охрид маршрутки есть каждые 20 минут и ехать там недолго.
Можно и такси взять, это недорого и будет еще быстрее.
Думаю, вполне можно успеть на автобус в 15.30.
Если автобус прибудет в Стругу вовремя по расписанию, и даже если опоздает на час.
Mrs_Smit
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт, аренда авто в Албании

Включить мобильный стиль