Fox silver » 15 май 2023, 15:17
Всем привет. Опишу наш опыт посещения Албании по шенгенской визе.
8 мая влетели в Албанию рейсом Пегасуса из Стамбула, у нас был маршрут Москва-Стамбул-Тирана Пегасусом, затем Тирана-Рим визэйром, стыковка в Тиране 3 часа.
Во-первых, имейте в виду, что в аэропорту Тираны нет транзита, и с любого рейса, даже если это единый билет, нужно проходить паспортный контроль, получать багаж и все в обратном направлении на следующий рейс.
У нас испанские шенгенские визы, открытые в прошлом году через Финляндию, соответственно испанских штампов нет нигде. Да еще и паспорт свежий и штампы эти поставлены на другой странице, а не на развороте с визой (ну вот захотелось так финским пограничникам).
На паспортном контроле то ли визы наши не понравилось албанскому пограничнику, то ли физиономия моего мужа с недосыпа, то ли у него левая пятка зачесалась (а может и еще что нибудь)), но он забрал наши паспорта и отправил в маленькую комнатку рядом со стойкам контроля. Справедливости сказать, отправляли туда многих - в основном турков, рейс то из Стамбула. Русских больше замечено не было.
В комнатке нас этот пограничник обшмонал - посмотрел все вещи в рюкзаках, попросил показать другие документы - показали российские паспорта, права, даже полис медицинский внимательно разглядывал. Потом куда то ушел с нашими паспортами. Пришел другой пограничник - он по русски разговаривал, обьяснили ему что визы у нас открытые и штампы есть, что они на следующей странице, первый то ничего ведь не спрашивал. Я еще вспомнила, что взяла старый паспорт мужа с кучей виз и штампов, так как он еще не был просроченный, показали его. Спрашиваем - в чем проблема? - ни в чем, нормально все. И тоже ушел.
Потом опять через какое то время явился первый пограничник, посмотрел старый паспорт мужа, долго изучал наши визы с лупой и фонариком, даже ногтем поковырял (я уж испугалась, не дай бог, испортит, зараза, визы двухлетние, по ним еще ездить и ездить), и все, говорит, можете идти.
Что это было, мы так и не поняли, есть предположение, что искали испанские штампы, потому что на следующем паспортном контроле в Рим, девушка албанка недоумевала, почему у нас нет испанских штампов.
Боялись, что такая же ситуация будет на обратном пути из Рима, но нет, и итальянцы молодцы - поставили штампы на развороте где виза, и албанцы уже ничего не спросили.