Переезд Шкодер – озеро Комани (Lake Komani) – Тет (Theth)
Проехали – 185 км. Но это ооооочень небыстрые километры!
Прошли пешком – 4,5 км.
Встали, позавтракали.
Выдвигаемся на озеро Комани.
Перед поездкой никак не мог сориентироваться, как к нему лучше добраться и как организовать
осмотр.
Озеро Комани – это водохранилище, которое питается реками Вальбона, Дрин, Шала.
Для туристов озеро интересно отвесными каменными берегами-сводами и зелено-голубой водой.
А еще туда ехать красиво.
Вариантов увидеть озеро – великое множество
Есть организованные экскурсии из Шкодера и, наверное, еще из других городов (отвезут-покатают по озеру-накормят-привезут назад).
Например, вот: https://www.komanilake.org/daily-tours/
Эти поездки организует некий Mario Molla (написано и на форуме и в интернете).
Или вот: https://www.komanilakeholidays.com/
А можно самим купить билеты на паром (по интернету), приехать на пирс, покататься и уехать назад.
Паром отходит от причала, который называется Koman.
Неторопливо плывет и доплывает до противоположной стороны с названием Fierze.
В Fierze можно сесть на паром назад и в этот же день отправиться назад в Koman. Сесть на машину и ехать дальше по своему маршруту
Либо, приплыв на пароме в Fierze, можно отправиться пешком в трек в долину Вальбоны и дальше пешком в Тет.
Между Fierze и Тетом нет автомобильной дороги, поэтому, приплыв на пароме в Fierze поехать в Тет, закольцевав маршрут на машине, не получится.
На форуме есть очень полезный отчет про организацию трека из Вальбоны в Тет: Албания, август 2021, от перевала Вальбона-Тети до Ксамила за неделю.
Паромно-экскурсионная компания Komani Lake Ferry Berisha.
https://www.komanilakeferry.com/en/
Стоимость билета на паром за 1 человека – 7 Евро (цена в одну сторону).
Эта же компания предлагает и туры по озеру, включая еду, катание на каяках, купание и прочую развлекуху. Цена удовольствия – 29 Евро с человека (или 26 Евро, если платить по интернету).
Паром Alpin. https://www.alpin.al/rates.php
Билет на паром эконом класс – 8 Евро (цена в одну сторону).
Вариантов большое множество. Нужно выбирать и продумывать, как будет удобнее и интереснее.
Если вы добираетесь до озера самостоятельно, то нужно закладывать время на дорогу до озера, а потом время на дорогу обратно.
Путь из отеля в Шкодере до озера Комани в 50 км. мы преодолели за 2 часа.
В итоге, чтобы ни от кого не зависеть, не быть привязанным ни к какому расписанию, мы сделали ход конем.
Если бы мы покупали готовый тур или даже, если бы просто плыли на пароме, то освободились бы ближе к вечеру (а у нас еще впереди переезд в Тет, куда не хотелось ехать в ночИ).
Я рассудил, что на пирсе скорее всего будут какие-нибудь частники, которые нас покатают индивидуально на какой-нето лодочке в то время, которое удобно для нас.
Так и получилось.
Выдвигаемся в путь, обогнав такую забавную процессию.
Из Шкодера до пирса сначала идет абсолютно нормальная асфальтированная дорога.
Потом, наверное, с середины пути асфальтированная дорога становится разбитой, с ямками, а потом и вообще переходит в гравийку.
Не пугайтесь, все это абсолютно спокойно проезжается на любом авто (только не быстро).
Никакой джип и никакой автомобиль с высоким клиренсом не нужны!
Дорога немного дикая и заброшенная и пустынная, только горы, какая-то строительная техника, кучи мусора и щебня.
Но идет вдоль озера виды в сторону озера становятся уже красивыми.
Если вы едете примерно ко времени начала экскурсий (к около 09.00), то готовьтесь попасть в пробку из таких же самостоятельных туристов и туристических автобусов, которые будут тормозить на плохих участках пути.
Посередине дороги остановились в кафе испить кофе.
Смотрим, на крыше развевается кроме албанского еще немецкий флаг.
- Вы понимаете по-немецки?
- Неа.
- А почему немецкий флаг?
- Просто болеем за немецкую футбольную команду!
Кофе вкусный и крепкий.
Если при входе в албанские туалеты (извините) вы не увидите привычных «мэ» и «жо», а увидите такое,
то
Burra – это мужской, а Gra- женский.
Вдруг в процессе вашего путешествия по Албании потребуется срочно-срочно принимать решение, в какую входить дверь (так иногда бывает), а вы не подготовились.
Но теперь вы подготовились и знаете!
До самого пирса вы не доедете.
На дороге установлен шлагбаум, у которого стоит полиция (рядом гидроэлектростанция и объект охраняется).
Тут большая бесплатная парковка (42.105306 19.826107).
И машину нужно оставлять на парковке.
До самого пирса – около 500 метров через тоннель, к которому полиция пускает пешком только при наличии купленных билетов.
Можно ли пешком пройти к пирсу при отсутствии заранее купленных билетов (чтобы купить их на пирсе) я не понял.
Вот тут-то нас и поймал частник, крутившийся на парковке.
Им была предложена часовая или 2-х часовая прогулка по озеру на его моторной лодке.
Мы выбрали 2-х часовую.
Он просил за всех 70 Евро. Сторговались на 60 Евро.
Пересели в его машину и без проблем через шлагбаум доехали прямо к пирсу (наверное, полицейские - его друзья)).
Тоннель сразу выходит на пирс.
На пирсе есть кафе. Можно перекусить.
Тут же стоит будочка, в которой продают билеты (от экскурсионной конторы Mario Molla).
Я несколько раз перечитал прайс, но так ничего и не понял (на их сайте - см. выше - написано все понятнее).
Очень советую не надеяться ни на какие будочки и определиться и купить билеты/или тур заранее!
На пирсе творится какой-то дурдом: площадка на пирсе, наверное, всего метров 10 х 10, много машин, припаркованных практически впритык, тут же происходит погрузка.
При нас грузился и готовился к отплытию паром Alpine.
Наш капитан посадил нас в моторную лодку и приватно (без толп туристов) повез кататься по озеру.
Сначала мы подплыли к маленькому водопадику.
Около водопадика в тенечке отдыхал непонятно откуда сюда забредший козел.
После водопада мы подплыли к какой-то пещере.
Взбираться в нее было несколько опасно, но, думаю, что наш гид проделывал это много раз.
Да и у нас была медицинская страховка!
В пещере – чем губже, тем темнее. Мы шли, освещая себе путь фонариками от телефона.
На потолке пещеры сидели летучие мыши и периодически перелетали с места на место.
Потом мы просто плыли и плыли по зеленой воде озера Комани, между высоких каменных берегов.
Руководитель нашей поездки предложил причалить к берегу и искупаться.
Мы, конечно согласились.
Так незаметно и пролетело 2 часа.
Доплыв до пирса, капитан довез нас на своей машине, оставленной на пирсе, до парковки с нашим автомобилем.
Все мероприятие заняло у нас от момента выезда из отеля до завершения катания около 4,5 часов.
Освободились около 14.00.
Наш капитан: +355 683 627190. Зовут Zef. Быстро отвечает в WhatsApp по-английски.
Кроме самого озера Комани возит по реке Шала (судя по фотографиям, там тоже очень красиво).
Теперь двигаемся в обратный путь.
Конечная точка – Тет (Theth).
До отеля в Тет – всего 130 км.
Но навигатор MapsMee рисует страшные 8 часов езды.
Врет!))
Доехали с остановками за 4 часа, примерно к 18.00.
Причем, ровно половина пути – это дорога назад через Шкодер.
При подготовки маршрута читал, что дорога в Тет очень плохая и туда можно доехать только на джипе или используя в качестве заброски такси-джипы и т.д.
Возможно, какое-то время назад так оно и было.
Сейчас дорога активно асфальтируется, и остался небольшой кусок гравийной дороги (около 8-10 км) после перевала, по которой едется медленно (иногда 15-20 км/час), но абсолютно нормально едется на обычной невысокой машине.
Днищем ни разу не скреб, хоть в машине и сидело 4 человека.
Дорога идет серпантином, узкая, но, повторюсь, абсолютно проезжабельная дорога!
Пока писал отчет, дорогу от Шкодера до Тета полностью заасфальтировали.
Теперь бояться вообще нечего - дорога, как дорога. Быстрая и красивая!
Должно было быть лавандовое поле, но лаванда вся уже отцвела.
О том, что мы приняли правильное решение отметить своим вниманием Тет, стало понятно еще по дороге.
Ну разве такие красивые горы могут оставить кого-то равнодушным?
Вот, наконец, мы победоносно въезжаем в сам Тет.
Тет – это маленькая деревенька, со всех сторон зажатая горами.
Википедия говорит, что люди переселились в Тет примерно 300–350 лет назад, чтобы сохранить свои (католические) христианские традиции. Отшельники, короче говоря.
Весь Тет состоит из нескольких домов, нескольких гостиниц (гостевые дома), есть медпункт и школа для начальных классов (обе организации располагаются в одном здании).
Тут происходит постоянная движуха и броуновское движение: одни туристы приезжают и откуда-то материализуются – другие уходят в трек в Вальбону – третьи наоборот приходят из Вальбоны - все таскаются с рюкзаками, в трекинговых ботинках и с трекинговыми палками – приезжают мини-автобусы, выплевывая из себя новые порции туристов и забирают уже вкусивших свою порцию Тета.
Наш отель - Bujtina Polia.
Цена За 2 ночи с завтраками – 117 Евро.
Советую этот отель!
Сам отель – деревянное здание, окна которого выходят или на горы, или на горную речку, или на церковь.
Номер 2-х этажный, с балконом, довольно простой, но все необходимое есть.
Просите обязательно номер, чтобы из окна была видна церквушка!
Поскольку дорога нас немного утомила, то до отеля мы добрались не очень живые.
Нами был сразу заказан ужин в домашнем исполнении: салаты, супы-пюре из грибов, овощи на гриле, мясной стейк, горячий хлеб.
И, конечно, графинчик албанского красного вина и ракия.
Сидели за обеденным столов во дворе отеля с видом на горы, клевали носом и вспоминали весь сегодняшний день, такой интересный.
Когда пошли спать, хозяин окликнул нас и дал нам с собой несколько пустых стаканчиков.
- Это еще зачем?
- Это, если вас после мяса замучает жажда и захочется испить воды.
- Спасибо. А вода-то где?
- Как где? Прямо из крана наливаете и пьете!)))