Албанские приключения

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Албанские приключения

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2021, 15:54

Silur писал(а) 05 дек 2021, 01:52:Конечно ездят. И я ездил, а куда деваться.))

Я бы не смогла, как вспомню Прованс, аж дурно от тех горок и узких улочек. Поэтому Албания у меня под вопросом. Или придется авто внизу оставить, а самой пешком в отель...

Саша, дома, что один, что другой очень интересные и необычные. Интересно, а спальни в домах есть, что-то не видно спальных мест.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16492 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Silur » 06 дек 2021, 15:57

Мост Али-паши

Из интересных достопримечательностей в Гирокастре имеется ещё этнографический музей, но он был закрыт. До заката было ещё достаточно времени и я решил сходить за город к мосту Али-паши.

Но прежде покажу гестхаус, в который я переехал.
Начну с завтрака.
Албанские приключения

Это что-то типа прихожей. Кроме этого трюмо, там имеется шкаф для одежды.
Албанские приключения

Комната.
Албанские приключения

Ванную и туалет не снимал, они вполне нормальные и поэтому неинтересные.
Терраса перед входом.
Албанские приключения

Вход и окно спальни. Вечером я сидел за этим столиком, шлифовал дальнейший маршрут и бронировал отели. А так же старался со всей тщательностью изучить карту, чтобы больше не ездить по горным грунтовкам.)
Албанские приключения

На диване рядом (см. предыдущее фото) сидел хозяин с друзьями (или членами семьи). В какой-то момент я даже решил спросить его на счёт дороги. О моих приключениях я ему рассказал. Он посмеялся и сказал, что до побережья дорога хорошая, волноваться мне не надо. Так же вдоль моря на север до Дермиу и дальше с дорогой проблем нет, он ездил там недавно. В общем, успокоил.)

Но вернёмся к Гирокастре.
Сверху немного видно пешеходку в старом городе.
Албанские приключения

А мне ещё дальше вверх.
Албанские приключения

Некоторые жалуются, мол отойдёшь чуть от центра и попадаешь в разруху и печаль.
Албанские приключения

А мне нравится, что можно посмотреть не только на прилизанные объекты, но и на самую настоящую жизнь.
Албанские приключения

Дорога, мощённая камнем. Может быть этих камней касались ноги самого Али-паши. Но мы об этом точно не знаем. Но то, что я прошёл по этой дороге – это факт.))
Албанские приключения

Повстречал пастуха с козами.
Албанские приключения

Албанские приключения

Не понял, то ли козы недопаслись. То ли растения на кладке самые вкусные.
Албанские приключения

Иду дальше вверх по... улице города? Тропе?
Албанские приключения

Наконец выхожу из города.
Албанские приключения

Мост Али-паши находится довольно глубоко в ущелье.
Албанские приключения

Честно говоря, мост этот не совсем мост, а часть более крупного комплекса акведуков, построенного в начале XIX века для водоснабжения Гирокастры.
Албанские приключения
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 06 дек 2021, 15:58

Горы напротив.
Албанские приключения

Ещё один пастух с козами возвращается в город.
Албанские приключения

Помощник пастуха позирует на фоне моста.
Албанские приключения

Вид на город и долину.
Албанские приключения

Чтобы добраться до моста, надо было сначала подняться на гору, а затем по крутой тропе спуститься к мосту. Когда я дошёл до развилки, то подумал, зачем мне спускаться, мост то я уже видел. А не подняться ли мне на самую вершину?
Албанские приключения

И я решил продолжить путь вверх. Дошёл до пирамидки, но это оказалась не вершина.
Албанские приключения

Тропа кончилась, дальше надо было идти по камням и сквозь колючие кусты. Скоро стемнеет, возвращаться при таких условиях в темноте, лишь с подсветкой мобилки, мне не хотелось. Так как приключений на эту поездку у меня было достаточно, то я решил обойти вокруг пирамидки и идти назад.
Албанские приключения

Тропа.
Албанские приключения

В город я вошёл по другой дороге, которую действительно можно назвать дорогой.
Албанские приключения

И ещё пара фотографий Гирокастры.
Албанские приключения

Албанские приключения

Замок. Вид с другой стороны.
Албанские приключения

Для ужина я решил подыскать другое заведение. Спустился в старый город и присел на деревянный складной стульчик прямо на улице напротив заведения под названием Edua. Edua – это очень интересный магазин-ресторан, имхо, однозначно стоит туда зайти.
Заказал себе Osa with Chicken. Хотел с бараниной, но баранины у них не было.
Албанские приключения

Ждать пришлось долго, но результат превзошёл все ожидания. Это было самое вкусное блюдо, которое я до сих пор пробовал в Албании.
Вот так выглядит эта оса с курицей.
Албанские приключения
Silur

Сообщение Brrys » 06 дек 2021, 16:09

Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Заказал себе Osa with Chicken.

Саша,
в меню написано, что это паста. Она вот такая мелкая? Как рис?
Мы ели на Корфу что-то подобное. Еще удивлялась - на вид крупа, на вкус - паста. Но там все же была покрупнее.

Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:ещё пара фотографий Гирокастры.

Долго вглядывалась в этот дом в центре фото. Обалдеть...он похоже жилой...
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2021, 17:00

Brrys писал(а) 06 дек 2021, 16:09:Мы ели на Корфу что-то подобное. Еще удивлялась - на вид крупа, на вкус - паста. Но там все же была покрупнее.

Так продается же такая паста в магазинах, у нас тоже вроде есть.

Silur,

Саша, спасибо за фотку еды. Но вот смотрю на фото города, ну у них там и помойка, это же просто ужас. И они там при этом видно спокойно живут.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 06 дек 2021, 19:30

Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:57:Не понял, то ли козы недопаслись. То ли растения на кладке самые вкусные.

Козы вообще всегда едят, когда что видят интересненькое. У меня бабушка "любила" вспоминать козу Майку, как та пришла с пастбища (сын, мой папа, пригнал), когда бабушка была чем-то занята и проглядела, что этот проглот подошел к забору и сожрал с веревки соседкино крепдешиновое платье. Время послевоенное...

Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Чтобы добраться до моста, надо было сначала подняться на гору, а затем по крутой тропе спуститься к мосту. Когда я дошёл до развилки, то подумал, зачем мне спускаться, мост то я уже видел. А не подняться ли мне на самую вершину?

Да, по фоткам понятно, что полазить хорошо пришлось...Как-то я раньше не ассоциировала Албанию с горной страной. Только с тем, что очень много наших девиц туда замуж уехало до разрыва отношений. Интересно, вам кто-то их потомков таких браков не попадался?
Гость

Сообщение JamKit » 06 дек 2021, 20:00

Brrys писал(а) 06 дек 2021, 16:09:в меню написано, что это паста. Она вот такая мелкая? Как рис?

Если как рис, то это типа итальянской orzo. В некоторых блюдах очень вкусно)).
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 06 дек 2021, 20:16

JamKit писал(а) 06 дек 2021, 20:00:В некоторых блюдах очень вкусно)).

Лена, то, что вкусно, я заценила!
Хмм... То, что ела я, было размером с нашу перловку. Только не закругленное на концах, а поотстее, поэтому и казалось чуть крупнее.

То ли я дремучая... В наших магазинах такого не видела. Поэтому для меня это экзотика. )))
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2021, 21:09

natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:сожрал с веревки соседкино крепдешиновое платье. Время послевоенное...

Ужас, его бы на мясо пустить за это. Помню как в Йемене козы на мусорке пакеты ели...Мы были в шоке.

Brrys писал(а) 06 дек 2021, 20:16:В наших магазинах такого не видела. Поэтому для меня это экзотика. )))

Ты просто внимания не обращала. У нас продаются итальянские супы в пакетиках, вот как раз с такой пастой, и еще такая же паста в пакетиках с овощами, грибами. Ни разу не покупала, нужно взять и попробовать.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 06 дек 2021, 21:31

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 21:09:итальянские супы в пакетиках, вот как раз с такой пастой, и еще такая же паста в пакетиках с овощами, грибами.

А, Ира, черт... Я на такие готовые вещи мало внимания обращаю. Думала, в отдельных пакетах. Ок, пройдусь, посмотрю. Забавная штука!
Brrys

Сообщение Innokentia » 06 дек 2021, 23:18

Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:57:Повстречал пастуха с козами.
ЗачОтная коза на самом первом фото.. Говорит: "подходи, брат, угощайся!"
И стенка хороша (для совсем начинающих альпинистов)))
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Помощник пастуха позирует на фоне моста.
Устала, бедняга.
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Это было самое вкусное блюдо, которое я до сих пор пробовал в Албании.
Вот так выглядит эта оса с курицей.
Ой, я верю, конечно, но (простите, коллеги!) но выглядит как-то страшненько.
А вот завтрак красивый и на вид аппетитный. Пирог с чем-то? а белое посыпанное - это яичница?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Silur » 07 дек 2021, 02:03

JamKit писал(а) 06 дек 2021, 11:18:Саша - прошу прощения за оффтоп.

Лена, какой оффтоп? Всё по теме же.)

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 15:54:Я бы не смогла, как вспомню Прованс, аж дурно от тех горок и узких улочек.

Это если знать заранее и бояться. А когда уже на месте, то и выбора особо нет, ехать то надо.)

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 15:54:Поэтому Албания у меня под вопросом.

Тут главное хорошо подготовиться.
Ведь можно было бронировать отель внизу, а потом действительно идти пешком в гору (или попросить отвезти или на такси). Честно, если бы я знал заранее, я бы так и сделал.

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 15:54:Саша, дома, что один, что другой очень интересные и необычные. Интересно, а спальни в домах есть, что-то не видно спальных мест.

Других комнат в доме нет, я все осмотрел. Думаю, спали на этих "матрасах" (или что это) вдоль стены. Или же раскладывали матрасы отдельно, на пол - но это уже мои домыслы, я такого не видел.

Brrys писал(а) 06 дек 2021, 16:09:в меню написано, что это паста. Она вот такая мелкая? Как рис?

Так и есть - паста. Я вначале, как принесли, подумал, что перловка или рис, но нет.

Brrys писал(а) 06 дек 2021, 16:09:Долго вглядывалась в этот дом в центре фото. Обалдеть...он похоже жилой...

Да, похоже. Может там старики живут.

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 17:00:Но вот смотрю на фото города, ну у них там и помойка, это же просто ужас.

Ира, я читал, что в 90-х вся страна была огромная помойка, мусор не вывозился вообще, все выкидывали мусор просто на улицу. Вот это была бы реальная жесть.
А так, да, мусора много по канавам, заброшенным местам, но он абсолютно не мешает.
Если будешь путешествовать не так как я, а только по центрам и достопримечательнастям, то мусора не увидишь.

natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:этот проглот подошел к забору и сожрал с веревки соседкино крепдешиновое платье.

Кошмар.)
Коза то выжила после такого?

natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:Как-то я раньше не ассоциировала Албанию с горной страной.

Это я ещё на севере не был. Вот там хайкинг как в Швейцарии (пока по чужим словам, но надеюсь когда-нибудь проверить).

natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:очень много наших девиц туда замуж уехало до разрыва отношений. Интересно, вам кто-то их потомков таких браков не попадался?

Первый раз слышу.
Неа, не попадались. Все местные были действительно местными, а туристы русскоязычные были, много было из Украины, но было понятно, что это туристы.

Innokentia писал(а) 06 дек 2021, 23:18:Ой, я верю, конечно, но (простите, коллеги!) но выглядит как-то страшненько.

Зато очень вкусно.))

Innokentia писал(а) 06 дек 2021, 23:18:А вот завтрак красивый и на вид аппетитный. Пирог с чем-то? а белое посыпанное - это яичница?

Завтрак замечательный. Все овощи наивкуснейшие.
Белое посыпанное - яичница.
А с чем пирог - уже не помню.( Но помню, что от него ничего не осталось.)) Всё съел.)
Silur

Сообщение Гость » 07 дек 2021, 02:49

Silur писал(а) 07 дек 2021, 02:03:Коза то выжила после такого?

Пришлось выжить:)) Хозяйке платья компенсацию же нужно было отдавать. Сначала молоком, а потом и козой - продали, себе ягненка оставили.
Гость

Сообщение sergeyf73 » 07 дек 2021, 03:36

Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:57:Не понял, то ли козы недопаслись. То ли растения на кладке самые вкусные.

Наверное, в городе не так много мест для выпаса и козы используют любую возможность.
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Когда я дошёл до развилки, то подумал, зачем мне спускаться, мост то я уже видел. А не подняться ли мне на самую вершину?

Как зачем? А постоять на мосту? Албанские приключения
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Вот так выглядит эта оса с курицей.

Выглядит аппетитно. Вкусно было за счёт соуса или сама паста хорошо приготовлена?
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 17:00:Так продается же такая паста в магазинах, у нас тоже вроде есть.

Видел такую пасту у нас в Лидле, когда были греческие недели. Именно в больших пакетах, по 1 кг.
Silur писал(а) 07 дек 2021, 02:03:в 90-х вся страна была огромная помойка, мусор не вывозился вообще, все выкидывали мусор просто на улицу. Вот это была бы реальная жесть.

Кошмар, как так жить? Ведь это же антисанитария => прямой путь к болезням.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 07 дек 2021, 10:29

Brrys писал(а) 06 дек 2021, 21:31:Думала, в отдельных пакетах.

Тоже есть, просто мы не привыкли к такой пасте, больше обычную любим. А супы итальянские очень вкусные, я часто готовлю, ибо самой все делать лень. А это сыпанул в кастрюлю и готово.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 07 дек 2021, 10:52

Silur писал(а) 07 дек 2021, 02:03:Это я ещё на севере не был. Вот там хайкинг как в Швейцарии

Саша, это там, где Шкодер?
Вот когда собиралась в Албанию, планировала оттуда начать.
Brrys

Сообщение Manigo » 07 дек 2021, 11:16

От Саранды до Влеры потрясающие серпантины вдоль моря, очень красиво!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 07 дек 2021, 11:28

Manigo писал(а) 07 дек 2021, 11:16:От Саранды до Влеры потрясающие серпантины вдоль моря, очень красиво!

Жалко, что у Вас отчета про Албанию нет. Может напишите? Серпантины, да вдоль моря...это мы очень любим.
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 07 дек 2021, 12:16

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:36:Наверное, в городе не так много мест для выпаса и козы используют любую возможность.

Они за городом паслись.
Но действительно, на горе там растительность скромная. Наверное, поэтому они каждой травинке по пути рады.

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:36:А постоять на мосту?

Ну у меня был выбор - вниз к мосту или вверх на гору. Мне показалось, что с вершины я как бы больше увижу, чем снизу.)
Было бы время, можно было бы спуститься к мосту, а потом подняться на гору напротив.

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:36:Вкусно было за счёт соуса или сама паста хорошо приготовлена?

И то и другое. Соус безусловно был очень вкусным.

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:36:Кошмар, как так жить? Ведь это же антисанитария => прямой путь к болезням.

Я не знаю как они тогда жили, но я рад, что в 90-х не ездил туда и не видел (и не нюхал) всё это сам.

Brrys писал(а) 07 дек 2021, 10:52:Саша, это там, где Шкодер?

Ещё севернее и немного восточнее, в районе Theth (Тете).

Brrys писал(а) 07 дек 2021, 10:52:Вот когда собиралась в Албанию, планировала оттуда начать.

Я пару точек поставил в Шкодре и в горах на всякий случай.
Албанские приключения
Пригодится для следующей поездки.)

Manigo писал(а) 07 дек 2021, 11:16:От Саранды до Влеры потрясающие серпантины вдоль моря, очень красиво!

Я как рах ехал по этой дороге, несколько раз останавливался для фото.

Scarlet-Cet писал(а) 07 дек 2021, 11:28:Серпантины, да вдоль моря...это мы очень любим.

Буду иметь ввиду в следующих главах.)
Silur

Сообщение Brrys » 07 дек 2021, 12:32

Silur писал(а) 07 дек 2021, 12:16:Ещё севернее и немного восточнее, в районе Theth (Тете).

Опять же, когда собиралась, обнаружила, что там есть шикарный каньон. Туда можно взять дневной тур из Шкодера (не помню, можно ли самостоятельно нормально добраться). Привезут, покажут, на лодке прокатят. Виды очень красивые.
Brrys

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании

Включить мобильный стиль