Обращает на себя внимание тот факт, что в Албании большое количество недостроенных домов. Оказалось, что если оставить кусок дома незавершённым - можно хорошо сэкономить на налогах. Вот и торчат тут и там из плоских крыш 2-х - 3-х этажных вполне себе обжитых особняков куски арматуры.
Культ албанского флага и герба весьма распространён. Чёрный орёл на красном фоне - повсеместно. Порой в самых неожиданных местах. Красно-чёрные полотнища развиваются даже над только что начавшимися стройками частных домов. А в ювелирных магазинах можно приобрести солидных р-ров золочёного гербастого орла на толстенной "чисто-конкретной" цепи: будь в тренде!
Вопреки до сих пор распространяемым слухам с пресловутыми зонтиками албанские женщины уже не ходят. Мы за всё путешествие видели лишь одну.
Мерседесов всё ещё относительно много на периферии. В Тиране же их, по соотношению к автомобилям других марок, не больше, чем в любой другой европейской столице. Албания динамично движется по пути прогресса во всех его проявлениях. Странного и необычного здесь с каждым годом становится всё меньше. Европейского, современного - всё больше.
Ехали в автобусе из Берата в Саранду. Едва миновали Гирокастру. Вдруг некая бабушенция начинает нараспев голосить на весь бус что-то типа: "ой проехала-то я соовсем остановку-то своюю!.. ой вовремя не сообразиилаа!!.. и как же мне теперь, старой, две сотни метров пешком-то тоопааать!!!..." (по-албански я ни в зуб ногой, но общий смысл распева улавливался чётко)). Водитель без разговоров разворачивает автобус, полный пассажиров, и везёт старушку обратно. Она же инструктирует его по пути - где ей удобнее будет выйти
Снова автобус. На остановке заходят молодая мама с дочкой лет 5-ти. Мама быстро занимает единственное свободное посадочное место. Автобус трогается. Девочка, стоя, пристраивается рядом. Жена шепчет в ухо: "а у нас было бы всё с точностью до наоборот..."
Подавляющее большинство жителей Тираны, к которым доводилось обращаться с расспросами, вполне сносно владеют английским. Многие молодые люди - отлично.
Не владеющие английским языком албанцы, понимающие при этом чего от них хотят, в отличии от жителей других заграниц, не пытаются повышать громкость голоса до ора (исповедуя распространённый народный принцип "чем громче - тем понятнее")), а повсеместно впадают в другую крайность - ... отключают звук голоса вообще)) Со стороны, наверное, смотрится достаточно необычно: лопочащий что-то турыст получает инструкции от не открывающего рта местного жителя при помощи отчаянной жестикуляции последнего)
Приятно удивило албанское вино. Купили в Ксамиле свежего лаврака. Решили зажарить и вкусить в вечерней прохладе, наслаждаясь шикарным видом с балкона. Без бутылочки приличного белого однозначно не обойтись. Ну и - ясенпень - вино должно быть всенепременно Албанским! Зашли в ближайший маркет. Албанское белое сухое/полусухое представлено в единственном варианте. Его и купили - выбора-то по-любому нет. И не пожалели о покупке! Отличный напиток, от души рекомендую! Фото прилагается:
Где-то здесь писали, что остановка автобусов, следующих в Македонию, находится в Тиране на площади Скандербега, в р-не мечети. Докладываю: местным об этом ничего не известно. На самом деле, отправляются эти ресы от "интернэшнл бас терминал". Ходьбы от площади минут 20.
Время отправления автобусов в этой части Балкан - действительно весьма приблизительно и может не соответствовать расписанию. Опоздание отправления на час - почти норма. До того как выехать из македонской Струги в албанский Берат, мы в этом уже не сомневались. Но на этот раз наш автобус не только выдвинулся в путь с часовой задержкой, но и простоял под парами половину из этого времени, рыча мотором и портя воздух выхлопными газами. Бессмысленно как-то... И очень неэкологично.
Кстати, для тех, кого может заинтересовать посещение великолепного Охрида в соседней Македонии. Из Тираны добраться можно только до окраины Струги. Автобус высаживает всех желающих вкусить озёрных красот практически на пустыре. Единственный способ попасть в сам Охрид - такси. Найти его можно либо непосредственно на месте высадки, либо прогулявшись минут 5-10 до автовокзала по просёлочной дороге, ответвляющейся от основной под прямым углом влево. Цена вопроса на момент поездки 400-500 денар (как договоритесь).
Албанские автобусы порой не только задерживаются, но и приезжают раньше! Выбирались утром из Ксамиля в Саранду, чтобы выдвинуться далее. Раз в час через наш городок ходил туда рейсовый автобус из Бутринта. На конечной, в Бутринте, вывешено чёткое расписание. Так вот, чисто по наитию что ли, решили прийти на пол-часа раньше. И - ещё издали - увидели собирающийся уже отчаливать с нашей остановки бус. Спасли сообразительность и быстрые ноги моей жены. Иначе пришлось бы раскошеливаться на такси. Имейте в виду, планируя состыковки в пути.
Люблю крупные супермаркеты. Привык к ним. Решили поискать в Тиране нечто подобное (и удобное). Жители столицы, на просьбу подсказать "где находится биг супермаркет?", указывали на то, что в нашем понимании является откровенным мини-маркетом. В результате (не сразу) парочку достаточно приемлемого р-ра гастрономических магазинов мы таки нашли. Хотя, до привычных нам Ашанов, Метро и Караванов по габаритам им было далеко.
Увидите в местных магазинах нечто похожее на яблоко с коричневой кожицей (среди прочих яблок и по цене яблок оно и было обнаружено)), с надписью "Мушмула" на ценнике, - советую попробовать. Не мушмула это конечно: ни на японскую, ни на германскую совершенно не похоже. По вкусу и структуре - как груша. В нете информации по данному фрукту не нашёл. Гугл на оригинальное название (было скопировано с магазинного чека) откликаться не пожелал(
Тирана. Раннее утро. Дяденька несёт, держа за лапки, 2-х куриц. Живых. Курицы висят вниз головами. Лапы каждой намертво обклеены липкой лентой. Дополнительная лента скрепляет между собой 2 пары склеенных куриных ног. Дяденька идёт, размахивая ношей, словно это не живая птица, а пара ботинок, связанных шнурками. Куры иногда жалобно кричат и судорожно дёргаются. Неприятное зрелище, варварское.
Если вы посетили Тирану, очень рекомендую подняться на гору Дайти.
Неожиданно дороговато, но, ей-Богу, оно того стОит. Долгий, впечатляющий подъём. Успеваешь прочувствовать, насладиться ощущениями. Виды просто захватывающие. Жаль, окна кабинок сильно исцарапаны вандалами, которых, видимо, и здесь вполне хватает.
продолжение следует