MissisJu » 12 июл 2019, 10:26
17 день
В Пн около 9 выехали в обратный путь. Первый переезд до г. Нови Сад (Сербия). Там запланирована ночевка и утром посещение аквапарка Petroland.
Проездом погуляли 1,5 часа в центре г. Эльбасан. Там на дороге нас остановила Албанская полиция (мы случайно совершили обгон в неположенном месте). Полицейский показал жестами и попытался объяснить, что мы провинились... потом спросил откуда мы, посмотрел все документы, почесал затылок... что же с нами делать.. Сказал, что впредь нужно быть осторожнее и внимательнее и с улыбкой отпустил.
Далее граница с Македонией (10 минут), мимо озера Охрид и направление на Скопье. Кругами ходили черные тучи, ехать без солнца комфортнее, конечно. В квартиру в Нови Сад приехали в 21:30. Неплохая недорогая квартирка. Рекомендую. Slavka Apartment.
Плата за дороги в Македонии и Сербии практически аналогично дороге "туда".
18 день
Утром во Вт к 10 утра (открытие) приехали в аквапарк Петроленд. Я переживала, что утром будет холодная вода, т. к. немного облачно. Но оказалось, что вода очень теплая. И есть басс с термальной водой, там вообще горячо как в ванне дома! Аквапарк понравился, все без особых наворотов, просто оформлено, но очень хорошо и недорого.
Горки муж оценил, очень даже экстремальные. Еда в кафе внутри вкусная.
В итоге мы провели там времени больше, чем планировали, и у меня прилично подгорели открытые участки кожи (дети на солнце всегда в спец. футболках). Весь отпуск продержалась и тут на тебе, сгорела(.
Граница Сербии и Венгрии заняла 30минут. По Венгрии по традиции топим 150. Приехали в 19 часов в Будапешт ночевать к друзьям.
Далее предстоит длинный переезд в Сувалки (Польша).
19 день
Мы цеплялись за Будапешт, т. к. там друзья, с которыми хотелось встретиться. Именно поэтому маршрут " туда" и "обратно" был спланирован именно так. А вообще, если иметь целью Албанию и не делать остановок на всякие там зоопарки, озера и аквапарки, то Будапешт не является удобным местом для остановки. Я имею ввиду по километражу. Можно из того же Жешува, к примеру, домчать до Сербии, может даже до Белграда. А потом от Белграда еще один день до Албании. Но при движении в горной местности, конечно, учитывать надо не просто день, а световой день.
Так вот, в обратном пути мы уже не растягиваем дорогу, а добираемся из Будапешта в СПб за 2 дня, с одной ночевкой в Сувалках.
Никак мы не могли понять, как же лучше нам ехать по Польше.. В итоге решили, что по скоростным трассам выйдет быстрее, но плохо проработали маршрут...
Из Будапешта прямиком на Север в строну Кракова. Очень много населенки, двухполосная дорога и куча фур.
От дома до границы со Словакией ушел 1 час. На транзитный проезд Словакии ушло 3 часа.
Далее в Польше снова много населенки, пробки на объездных Кракова и Варшавы даже довели детей до укачивания.
Да, местами отличный автобан, где мы ехали 160, но это не спасает ситуацию вцелом.
Т. ч. мы пожалели, что не поехали через Мишкольц и Прешов, Жешув, Белосток... По времени, вероятно, вышло бы так же, но усталось, вероятно, была бы меньше. Но все это очень неоднозначно...
И еще, наверное, не стОит бронить заранее жилье в Польше. Если бы мы не были завязаны на бронь в Сувалках, то остановились бы чуть раньше, наверное. А может и нет....
По Польше в итоге на дорогу ушло еще 10 часов, но это частично из-за сильнейшей ливневой грозы, через которую нам пришлось ехать. Итого за день 14 часов в пути. И этот день реально нас напряг, но знали, на что идем торопимся домой. В 22:30 приехали в Сувалки.
20 день
Утром около 8:30 отправились домой в Питер. Похолодало, ехать хорошо. На границе в Убылинке потратили 1 час. Потом на ремонте дороги в Псковской области потратили еще немерено много времени. Дома в СПб были в 22 часа.
Что еще хотела добавить...
Отмечу, что мы из опыта прежних поездок знаем, что дети хорошо переносят дорогу. Если бы этого не было, возможно, мы бы не решились на такое путешествие.
Плюс для младшего был специально мною сшит дорожный столик (из толстого тур. коврика), приготовлен бокс новой мелочевки игрушечной и книжек. Планшет идеально вставлялся между нашими передними сиденьями, поэтому дети сидя ровно в своих креслах вдвоем одновременно удобно смотрели мультики.
Для того, чтоб у младшего не висели ноги, мы поставили ему две коробки для обуви из Икеа (такие с сеточкой на липучке, складные). Довольно удобно вышло: как раз и обувь для семьи нужную спрятали туда и плюс там соки и пюрешки сосательные хорошо помещались и в нужный момент легко мною доставались. Конечно, подушки для шеи детям пригодились для сна; солнцезащитные шторки тоже очень помогали, вкупе с хорошей тонировкой задних стекол. И светлые пеленки для защиты машины от солнца пригодились (светоотражалки у нас нет). Мы пеленки закрепляли в дверь, когда уходили из машины, например, на обед, а тени поблизости не было. Некоторые местные вообще большое одеяло на лобовуху сверху кладут...
Ну, остальные причиндалы для автопутешествий у всех свои, наверное... У меня кроме прочей стандартной мелочевки это термос с кипятком, герметичный бокс для бутеров, для мытья ягод и фруктов в дороге, сумка-термос и хладоэлементы, пеленки для детей, годные на все случаи жизни, спреи распылители с чистой водой (бывший спрей для волос или спрей для растений из Икеа) - мы очень активно пользуемся ими в дороге, увлажняем воздух в машине и освежаем кожу.
Итого.
Получился вполне бюджетный, но очень насыщенный, по сравнению с разными вариантами Турций, Греций и прочих Крымов, учитывая, что тюлений отдых мы не любим, и с нами дети как ограничивающий от экстрима фактор.
Сами себе мы готовили только завтраки, кроме тех мест ночлега, где они были включены. Обеды и ужины все в кафе и ресторанчиках. Первые пару раз мы сильно объедались, потом поняли, что порции везде большие, поэтому заказывать стали поменьше. Средний чек, состоящий обычно из греческого салата, 1 (или 2) горячих блюд (мясное и рыбное) с гарниром, порцией жареной картошки, с пивом и напитками составлял от 1400 до 3000 лек. Иногда просила рис для детей к горячему, его готовили очень вкусно и не включали в чек. Отмечу местную картошку. Под названием френч фрай у них не заморозка из пачки, а свой местный ооочень вкусный картофанчик. Порция такого размера, что нам на 4х хватало. Пицца от 400лек. С прошутто (оч вкусное, всамделишное прошутто) 600-800лек, с морепродуктами 800-900лек. Размер пиццы нигде в меню не уточняется, но везде они были большие, около 30см. Иногда местная шавуха мужу (размер порции огромный). А нам с детьми достаточно и фруктов, в жару днем они мало ели. А жара была. Только один день был слегка облачный, в остальные - 30-33 градуса. Никаких пищевых растройств, энтеровирусов и прочей лобуды, хотя воды в аквапарках младший нахватался прилично.
Нигде мы не видели ни одного бездомного или подозрительного персонажа. Только на пляже в Ксамиле ходила одна цыганка с грудным дитем. Везде люди были к нам доброжелательны.
Море Ионическое намного больше понравилось, чем Адриатическое. Соленость и там, и там нормальная, не раздражающая как, напрмер, было в ОАЭ или на Канарских о-вах.
Нам отпуск очень понравился, Албания и Македония нас очаровали.