Албанские приключения

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Албанские приключения

Сообщение don_mv » 03 ноя 2021, 11:18

Уважаемый автор!
Пишите, жду с нетерпением, особенно Гирокастру и Ксамил с Сарандой. Сам там побывал со 2-го по 8-е октября. Но у меня никаких приключений не было. Прибыли с Корфу на пароме, пользовались ОТ, заселились без проблем...Даже скучно как-то)
don_mv
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение боруже » 03 ноя 2021, 17:48

Silur писал(а) 02 ноя 2021, 00:01: посетить национальный иконографический музей Онуфрия.
тоже самое, очень хотелось. И раз приключения, то и тут не обошлось без них. Захожу, говорю на плохом английском, покупаю билет, кассир протягивает мне лист с описанием музея. Смотрю, а там по- польски(на польском?, не знаю как правильно сказать) написано. Не, дайте на русском, а вы разве русские?))) Дала, попросила прочитать перед посещением, а при выходе вернуть. Silur, а вам давали распечатку? На каком языке взяли? Или вы брали аудиогид?

Silur писал(а) 02 ноя 2021, 00:01:Онуфрий из Неокастро был иконописцем и православным первосвященником Эльбасана, который творил в XVI веке на территориях
мне очень понравилось, что к тем, которые отреставрированы иконы, еще дается не только описание, но и вид старой иконы, как она выглядела в первоначальном виде. Некоторые прям очень старые и невзрачные. Сколько труда вложено при реставрации!
вот такая распечатка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось боруже 03 ноя 2021, 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение боруже » 03 ноя 2021, 18:08

SvetlanaSun писал(а) 02 ноя 2021, 19:59:апофеозом были "разборки по понятиям", когда меня категорически отказывались селить в забронированный через букинг номер в Ксамиле
тоже еще то приключение было))) когда за ранее списались с хозяевами аппартов через букинг, что не знаем в какое время приедем из Мали и Робит( около Дюрреса) и приехав в Саранду звоним, пишем смс, а они ноль внимания, у них телефон вообще выключен! Найти вход в дом не можем. Пошли в кафе, просили местных позвонить, и им тоже не отвечали, местные засомневались, вообще работают ли эти аппарты?. Мы так и стояли на заправке, думая что же делать дальше. И тут прибегает через полчаса уборщик кафе, кричит, дозвонились! , ждите на этом месте , приедут за вами на машине. А дом для заселения прям напротив, зачем на машине? Приехали, повезли нас на верх серпантином, на третью улицу, оказалось там вход в подъезд дома на 4 этаже, а мы жили на -2....))))))))))
боруже
полноправный участник

Сообщение Silur » 03 ноя 2021, 22:15

Nick4AWD писал(а):Кстати, вполне может быть. А что следов нет -- могли просто какую-то ёмкость подставлять, чтобы кровь на землю не стекала.

Действительн, могли что-то подставлять, чтобы не свинячить.

don_mv, добро пожалоать в читатели.)

don_mv писал(а) 03 ноя 2021, 11:18:жду с нетерпением, особенно Гирокастру и Ксамил с Сарандой.

В Саранде я практически не был, а про Гирокастру и Ксамил напишу.

don_mv писал(а) 03 ноя 2021, 11:18: у меня никаких приключений не было

Даже так бывает, да.))

боруже писал(а) 03 ноя 2021, 17:48:вам давали распечатку?

Да, давали, я на русском взял, меня спросили на каком языке. Сел на скамейку и прочёл весь лист прежде чем зайти.

боруже писал(а) 03 ноя 2021, 17:48:мне очень понравилось, что к тем, которые отреставрированы иконы, еще дается не только описание, но и вид старой иконы, как она выглядела в первоначальном виде.

Кстати, да, хорошо, что заметили. На двух фотографиях видны фото икон до реставрации.

боруже писал(а) 03 ноя 2021, 18:08:И тут прибегает через полчаса уборщик кафе, кричит, дозвонились!

Повезло вам. И, надо заметить, человек тот принял вашу проблему всерьёз, не позвонил раз и бросил, а пытался звонить снова и снова. Вот этим Албания лично мне очень понравилась.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 04 ноя 2021, 00:08

Берат

Итак, я внизу.
Вот, кстати, вид на отель Mangalem.
Албанские приключения

На часах половина второго. Пора бы подумать и об обеде.
Албанские приключения

Вспоминаю, что на форуме хвалили ресторан Homemade Food Lili.
Албанские приключения

Пробираюсь по узким улочкам к ресторану, но с большим сожалением узнаю, что он закрыт. Пожилая женщина в окне одного из домов пытается сообщить мне, что отличный ресторан находится на другой стороне реки.
Албанские приключения

Гмм, а почему бы и не сходить на другую сторону?
Албанские приключения

Река Осуми.
Албанские приключения

Вид на город тысячи окон, как ещё называют Берат.
Албанские приключения

Захожу в вырубленный в скале ресторан Antigoni.
Албанские приключения

Мясо в горшочке, запечённое с картошкой – ммм как вкусно.
Албанские приключения

После вкусного обеда выхожу из ресторана и иду к каменному мосту Ura e Goricës. С моста снимаю местных рыбаков.
Албанские приключения

Немного понаблюдал за рыбалкой.
Албанские приключения

Поймали ли они что, я так и не понял.
Албанские приключения

Вид на гору и крепость с моста.
Албанские приключения

Церковь святого Михаила. К ней можно было подняться, но суда по фотографиям из интернета, особого смысла это не имело.
Албанские приключения

Полуразрушенная часть укреплений.
Албанские приключения
Silur

Сообщение Silur » 04 ноя 2021, 00:10

Иду вдоль горы и по пути замечаю два замурованных входа в... пещеру? Туннели?
Албанские приключения

Возможно, это старые бункеры Ходжи. Теперь никому не нужные.
Албанские приключения

Другая сторона Берата. На набережной идёт какое-то строительство.
Албанские приключения

В самом городе я хотел лишь пройтись по центру и потом можно уезжать в Гирокастру.
Албанские приключения

Выхожу на пешеходку - бульвар Республики. С одной стороны рестораны один за другим.
Албанские приключения

А с другой – тенёк и что-то типа сквера. И девушка молчаливо играет на флейте.
Албанские приключения

В центре бульвар прерывается стройкой. Оборачиваюсь.
Албанские приключения

Обхожу стройку и подхожу к отелю-капитолию.
Албанские приключения

Собакен недоверчиво смотрит на чужака, но не лает. Хороший мальчик.)
Албанские приключения

Осталось совсем чуть-чуть погулять по городу. Прохожу мимо интересных объектов, которые уже видел с крепости.
Албанские приключения

Никуда не захожу, всё закрыто, просто прогуливаюсь мимо.
Албанские приключения

Недалеко от отеля замечаю указатель на старый город. Но просто так туда пройти нельзя – ведётся ремонт дороги. Тем не менее я кое-как пытаюсь сделать пару фото. Прораб видит мои потуги и жестом приглашает зайти за ограждения, чтобы я смог сделать нормальные снимки.
Албанские приключения

Королевская мечеть или мечеть Султана.
Албанские приключения

Албанские приключения

Возвращаюсь в отель, забираю машину и включаю навигатор. Следующая остановка у меня по плану в Гирокастре. Навигатор Waze показывает два возможных варианта маршрута.
Первый – довольно короткий по километражу, расстояние до цели в районе ста км и по времени поездка занимает около двух с половиной часов.
Второй – 180 км и тоже два с половиной часа езды.

Признаться, я задумался. Второй вариант – ехать назад, плюс делать довольно большой объезд через город Qark Fier.
Почему же первый вариант короче почти в два раза, но по времени такой же как и второй? Что там не так? Наверное, серпантины, горные дороги, на которых особо не разгонишься, зато можно остановиться и поснимать горы. К тому же на реке Виоза, через которую ведёт маршрут, имеется небольшой водопад, который я подсмотрел ещё дома. Почему бы не остановиться и там, взглянуть на реку, на водопад... А второй маршрут наверняка проходит по автобанам, скучный и длинный.

И я решился на первый.

Судя по навигатору, в отель в Гирокастре я должен был приехать к семи вечера. К СЕМИ!

P.S. Продолжение будет через неделю или две, завтра улетаю.)
Silur

Сообщение SvetlanaSun » 04 ноя 2021, 13:12

Silur писал(а) 03 ноя 2021, 00:30:Ох, ничего себе!!!
Можт всё же напишите отчётик? Пока детали поездки ещё в голове...

Детали не буду, ибо они мерзкие. Ну вот так вот мне "свезло"...
До мордобития не дошло, но на "давай, до свиданья!" я не повелась и сказала, что не уйду никуда и буду спать у них на крыльце. Хозяева "не говорили по-английски", переговоры вел их друг и по совместительству владелец незаконной постройки под сдачу рядом с их домом. Цены в Ксамиле в июле взлетели (вся Восточная Европа к ним ломанулась из-за отсутствия альтернатив), так что на договорные отношения с booking они решили забить...
Не, я не жалуюсь, и не жалею, что в Ксамиле поселилась, но читатели должны быть предупреждены (сама такое до моего путешествия тоже читала про Албанию).
SvetlanaSun
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Innokentia » 04 ноя 2021, 14:40

SvetlanaSun писал(а) 04 ноя 2021, 13:12:Детали не буду, ибо они мерзкие. Ну вот так вот мне "свезло"...

Nick4AWD писал(а):К сожалению, подобные ситуации (когда ради получения разовой выгоды забивают на договорные отношения с booking.com) периодически случаются не только в Албании. И, какое ощущение, что чем дальше от Западной Европы на восток, тем чаще. :(

Прочитала, примерила на себя, ужаснулась и поняла, что я в этом смысле совсем не самостоятельный путешественник))) нет и еще раз нет - только в цивилизацию!
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2021, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Manigo » 04 ноя 2021, 14:53

SvetlanaSun писал(а) 04 ноя 2021, 13:12:Цены в Ксамиле в июле взлетели (вся Восточная Европа к ним ломанулась из-за отсутствия альтернатив), так что на договорные отношения с booking они решили забить...

Ровно это я читала в этом году перед отпуском в Черногории, но обошлось... Скорее это ковидномировое явление.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 04 ноя 2021, 18:41

Innokentia писал(а) 04 ноя 2021, 14:40:Прочитала, примерила на себя, ужаснулась

Вот я тоже про все эти трюки читала, они и ДО ковида были в этих странах. Не люблю такие риски, поэтому - классика: Италия, Германия и тп
Гость

Сообщение SvetlanaSun » 04 ноя 2021, 18:59

Innokentia писал(а) 04 ноя 2021, 14:40:нет и еще раз нет - только в цивилизацию!

Это вы еще не представляете, какие горы мусора лежат в Албании на подходах к самым заповедным пляжам ((
Так что цивилизация - это не про нее...

боруже писал(а) 03 ноя 2021, 18:08:Найти вход в дом не можем. Пошли в кафе, просили местных позвонить, и им тоже не отвечали, местные засомневались, вообще работают ли эти аппарты?. Мы так и стояли на заправке, думая что же делать дальше. И тут прибегает через полчаса уборщик кафе, кричит, дозвонились! , ждите на этом месте , приедут за вами на машине. А дом для заселения прям напротив, зачем на машине? Приехали, повезли нас на верх серпантином, на третью улицу, оказалось там вход в подъезд дома на 4 этаже, а мы жили на -2....))))))))))

У меня подобное было в Химаре. Я сама было попыталась найти, но с треском провалила это дело, поскольку лесенка привела в итоге к чужой калитке, пришлось спускаться, идти в магаз и просить местных позвонить...
В результате хозяйка привезла меня по жутким колдобинам куда-то наверх, потом мы спустились с парковки на 1 этаж вниз. В итоге, сидя на своей открытой кухне я наблюдала, как у меня над головой елозят колесами машины...
SvetlanaSun
новичок

Сообщение valerios » 04 ноя 2021, 19:34

Silur писал(а) 30 окт 2021, 12:21:то нет в меню, то значит этого нет.
Албанские приключения

Знаете что за мясо у вас в тарелке? посмотрите в инете кокореци..
Последний раз редактировалось sergeyf73 05 ноя 2021, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
valerios
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Innokentia » 04 ноя 2021, 20:25

SvetlanaSun писал(а) 04 ноя 2021, 18:59:Это вы еще не представляете, какие горы мусора лежат в Албании на подходах к самым заповедным пляжам ((

Верите ли - даже ни на секунду не хочу представлять)))
Я старая больная обезьяна, списанная из зоопарка по профнепригодности, мне стрессы противопоказаны, мне хочется покоя и красоты (яркой или в приглушенных тонах - не так важно).
Единственное, что могло бы меня подвигнуть на подобные подвиги (пардон за плеоназм) - это если бы я поехала в компании, в составе которой были бы мужчины, способные не только крутить руль и объезжать горы мусора(с) во всех смыслах. А заодно со знанием языка(-ов) и умением решать вопросы.
Но поскольку в моем окружении таковых уже давно нету, я привыкла исходить из реальности и собственных возможностей. До чего смогу дотянуться физически и финансово - то моё.
Однако про чужие подвиги и приключения я с удовольствием почитаю, повосхищаюсь отважными героями, и особенно героинями, путешествующими в одиночку(!).
Были когда-то и мы рысаками, панимаишь)))

natalie_castilla писал(а) 04 ноя 2021, 18:41:Не люблю такие риски, поэтому - классика: Италия, Германия и тп

Да-да!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение sergeyf73 » 05 ноя 2021, 02:34

Silur писал(а) 04 ноя 2021, 00:10:Прораб видит мои потуги и жестом приглашает зайти за ограждения, чтобы я смог сделать нормальные снимки.

Какой вежливый прораб. В России бы в лучшем случае просто попросили удалиться. А в худшем...
Silur писал(а) 04 ноя 2021, 00:10:Королевская мечеть или мечеть Султана.

Как то простовато для королевской.
Silur писал(а) 04 ноя 2021, 00:10:И я решился на первый.

Звучит как закрутка очередного захватывающего сюжета. Как всегда, на самом интересном месте. Албанские приключения
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение don_mv » 05 ноя 2021, 08:05

Да ужж, на самом интересном месте...Желаю автору удачной поездки и приятных приключений!
don_mv
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение SvetlanaSun » 05 ноя 2021, 09:36

don_mv писал(а) 05 ноя 2021, 08:05:Да ужж, на самом интересном месте...Желаю автору удачной поездки и приятных приключений!

Можно робко предположить, что автору пришлось познать "албанские дороги" = щебень или ухабы, по которым может проехать только джип. Мне ногами приходилось мерять такие, и здесь на форуме писали, что после Берата на юг дорога "специфическая" и чел попал на деньги со страховой, ибо она не считается "дорогой"...Но, возможно, ошибаюсь и что-то другое внесло коррективы в его планы.
Интересно-жуть..))
SvetlanaSun
новичок

Сообщение afrland » 05 ноя 2021, 13:52

Silur писал(а) 02 ноя 2021, 00:01:Помимо икон, выставленных в музейных помещениях, особую серию представляют иконы, помещенные в золоченый иконостас церкви, работы художника Иоанна Четри

Очень не плохо получилось, даже без штатива.

Silur писал(а) 30 окт 2021, 12:21:Вы заметили, что все блюда, которые я фотографировал...

Silur писал(а) 04 ноя 2021, 00:08:Мясо в горшочке, запчённое с картошкой – ммм как вкусно.

Заметили. Отчет совершенно невозможно читать до обеденного перерыва!
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Silur » 06 ноя 2021, 21:55

Всем привет из солнечного Лиссабона!

SvetlanaSun писал(а) 04 ноя 2021, 13:12:До мордобития не дошло, но на "давай, до свиданья!" я не повелась и сказала, что не уйду никуда и буду спать у них на крыльце.

М-да, очень неприятно.
У меня, к счастью, только позитивные впечатления от общения с людьми были.

SvetlanaSun писал(а) 04 ноя 2021, 13:12:читатели должны быть предупреждены

Однозначно. Предупреждён - значит вооружён.

Nick4AWD писал(а):есть хорошая практика при движении по незнакомому маршруту закладывать большой запас времени на всякие непредвиденные обстоятельства. ;)

Ну так я рассчитывал приехать около восьми со всеми запланированными остановками. Думал ещё поужинать в городе.

Nick4AWD писал(а):Удачной поездки!

Спасибо. Пока что всё идёт очень даже хорошо.

Manigo писал(а) 04 ноя 2021, 14:53:Ровно это я читала в этом году перед отпуском в Черногории, но обошлось...

Я тоже не заметил каких-то особо нереальных цен. Но я был уже в сентябре.

SvetlanaSun писал(а) 04 ноя 2021, 18:59:какие горы мусора лежат в Албании на подходах к самым заповедным пляжам ((

Мусор я видел, даже много мусора видел.
Читал, что лет 15-20 назад вся страна выглядели как одна большая помойка. Потом вроде как принялись очищаться. Если это так, то прогресс очень даже заметен.

valerios писал(а) 04 ноя 2021, 19:34:Знаете что за мясо у вас в тарелке? посмотрите в инете кокореци..

Прочитал.
Неудивительно, что оно мне не понравилось.

sergeyf73 писал(а) 05 ноя 2021, 02:34:Какой вежливый прораб.

Я был приятно удивлён.

sergeyf73 писал(а) 05 ноя 2021, 02:34:Звучит как закрутка очередного захватывающего сюжета.

Так и есть.))

don_mv писал(а) 05 ноя 2021, 08:05:Желаю автору удачной поездки и приятных приключений!

Спасибо! Как вернусь, продолжу.)

SvetlanaSun писал(а) 05 ноя 2021, 09:36:Можно робко предположить, что автору пришлось познать "албанские дороги" = щебень или ухабы, по которым может проехать только джип

Как говорится в известной игре - очень тепло.
Но подождите немного. Вернусь - напишу продолжение.)

afrland писал(а) 05 ноя 2021, 13:52:Очень не плохо получилось, даже без штатива.

Вот за что я люблю 750-й.

afrland писал(а) 05 ноя 2021, 13:52:Заметили. Отчет совершенно невозможно читать до обеденного перерыва!

Из песни слов не выкинешь.)) (с)
Silur

Сообщение боруже » 07 ноя 2021, 20:57

Silur писал(а) 02 ноя 2021, 00:01:Спускаюсь в город.
Мы с мужем поднимались по этой дороге, и в середине муж сказал что нудно так идти, давай по склону подниматься, там и бесплатный вход есть. И поскакал как олень))) А я ...мне тяжело, сердечко и дыхалка не дает без остановок... и тут за мной поднимается старичок лет 70-ти, такой бодрый , худой, догоняет мужа и с ним заводит беседу. Когда я до них поднялась вся в поту, старичок мне No pasta, no makaroni! На смеси албанского, английского, итальянского, русского, и жестов, прочел лекцию о правильном питании и дыхании.
вид поднявшись
подъем в середине дороги.jpg

вход забесплатно))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
боруже
полноправный участник

Сообщение боруже » 07 ноя 2021, 21:27

Silur писал(а) 04 ноя 2021, 00:08:Пробираюсь по узким улочкам к ресторану, но с большим сожалением узнаю, что он закрыт. Пожилая женщина в окне одного из домов пытается сообщить мне, что отличный ресторан находится на другой стороне реки.

PS что то никак не получается процитировать с фото(((
Так вот, пройдя этот мост к ресторану Антигони, на право чуть пройти и там и продавались местными урожай фруктов и овощей. Жаль, я не сделала фото, это была среда под вечер. Может они не каждый день продают, раз на вашей фото местных не видно?

Silur писал(а) 04 ноя 2021, 00:10:Продолжение будет через неделю или две, завтра улетаю.)
отличного отдыха в Португалии! Мне понравилась страна и особенно побережье.
боруже
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании

Включить мобильный стиль