Албанские приключения

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Албанские приключения

Сообщение: #81

Сообщение F_I_V » 07 ноя 2021, 21:38

боруже писал(а) 07 ноя 2021, 20:57:
Silur писал(а) 02 ноя 2021, 00:01:Спускаюсь в город.
Мы с мужем поднимались по этой дороге, и в середине муж сказал что нудно так идти, давай по склону подниматься, там и бесплатный вход есть. И поскакал как олень))) А я ...мне тяжело, сердечко и дыхалка не дает без остановок... и тут за мной поднимается старичок лет 70-ти, такой бодрый , худой, догоняет мужа и с ним заводит беседу. Когда я до них поднялась вся в поту, старичок мне No pasta, no makaroni! На смеси албанского, английского, итальянского, русского, и жестов, прочел лекцию о правильном питании и дыхании.


Подтверждаю. Нормальная тропа, виды хорошие.
Пошел по ней, чтоб скорее, чем по дороге, подняться наверх.
Снизу подъем смотрится крутым, но
передо мной семья с 2 маленькими детьми свернула на нее и
полезли вверх, а по главой дороге - спускались "толстенькие"
заморские туристки.. Выбор стал очевиден).
До сих пор не знаю - сколько стоит вход..(
Слава Арстоцке!
Аватара пользователя
F_I_V
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 04.10.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #82

Сообщение боруже » 07 ноя 2021, 21:44

F_I_V писал(а) 07 ноя 2021, 21:38:а по главой дороге - спускались "толстенькие"
заморские туристки.. Выбор стал очевиден).
но я , хоть и "толстенькая" пенсионерка, но поднялась! Вот!
Правда потом сидела минут 15 пока в себя пришла. А потом опять верх вниз внутри замка, и я подробно его не досмотрела..((( Отдых был в музее, не жарко и смена обстановки.
Аватара пользователя
боруже
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва, из Вильнюса
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #83

Сообщение Silur » 08 ноя 2021, 02:20

боруже писал(а) 07 ноя 2021, 20:57:старичок мне No pasta, no makaroni!

Это он ещё про сало и жаренную картошку не в курсе.))

боруже писал(а) 07 ноя 2021, 20:57:вход забесплатно))

Ага, видел этот вход.

боруже писал(а) 07 ноя 2021, 21:27:пройдя этот мост к ресторану Антигони, на право чуть пройти и там и продавались местными урожай фруктов и овощей. Жаль, я не сделала фото, это была среда под вечер. Может они не каждый день продают, раз на вашей фото местных не видно?

Дома посмотрю на фото, не попавшие в отчёт. Может что найду там.

боруже писал(а) 07 ноя 2021, 21:27:отличного отдыха в Португалии! Мне понравилась страна и особенно побережье.

Спасибо!
Сегодня был на мысе Рока, там ветер пронизывающий, пробирает до костей, несмотря на ветрозащитную куртку.
Но красиво)

F_I_V писал(а) 07 ноя 2021, 21:38:До сих пор не знаю - сколько стоит вход..(

300 или 400 лек.

боруже писал(а) 07 ноя 2021, 21:44:А потом опять верх вниз внутри замка, и я подробно его не досмотрела.

Там интересны только музей, смотровая и периметр.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #84

Сообщение SvetlanaSun » 08 ноя 2021, 20:18

Silur писал(а) 08 ноя 2021, 02:20:Сегодня был на мысе Рока, там ветер пронизывающий, пробирает до костей, несмотря на ветрозащитную куртку.
Но красиво)

Шикарное место! По скалам там сбоку слева поскакали? Мне страшно было даже смотреть на это ))
Отличного отдыха и новых впечатлений!
Аватара пользователя
SvetlanaSun
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 31.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #85

Сообщение Silur » 14 ноя 2021, 12:55

Каньон Осуми или поворот не туда

Возвращаюсь в отель, забираю машину и включаю навигатор. Следующая остановка у меня по плану в Гирокастре. Навигатор Waze показывает два возможных варианта маршрута.
Первый – довольно короткий по километражу, расстояние до цели в районе ста км и по времени поездка занимает около двух с половиной часов.
Второй – 180 км и тоже два с половиной часа езды.

Признаться, я задумался. Второй вариант – ехать назад, плюс делать довольно большой объезд через город Qark Fier.
Почему же первый вариант короче почти в два раза, но по времени такой же как и второй? Что там не так? Наверное, серпантины, горные дороги, на которых особо не разгонишься, зато можно остановиться и поснимать горы. К тому же на реке Виоза, через которую ведёт маршрут, имеется небольшой водопад, который я подсмотрел ещё дома. Почему бы не остановиться и там, взглянуть на реку, на водопад... А второй маршрут наверняка проходит по автобанам, скучный и длинный.

И я решился на первый.

Судя по навигатору, в отель в Гирокастре я должен был приехать к семи вечера. К СЕМИ!


Стоял обычный погожий день. Ничего не предвещало беды.(с)

Как только я покинул город, дорога действительно стала кривой. Настолько кривой, что ехать быстрее, чем 50 км/ч было затруднительно. Машин на дороге было мало, но дорога скучать не давала. Периодически попадались сужения, покрытие на нескольких участках заставляло снижать скорость до 20 км/ч. Иногда приходилось объезжать осыпи. К счастью, проблем с объездом не возникало.

По пути я сделал несколько остановок, как и планировал.
Албанские приключения

Но остановился я, конечно же, не из-за дивана.))
Албанские приключения

Албанский пейзаж.
Албанские приключения

Горы не выглядят высокими.
Албанские приключения

Но видно, что равнины нет, местность рельефная.
Албанские приключения

Река Осуми.
Албанские приключения

В общем, ехал я себе, ехал и ни о чём не думал. Проехал сквозь город с интересным названием Poliçan. Крутые улицы города заставили немного попотеть. Но город довольно быстро кончился и я снова очутился на серпантинной дороге.

Следующим населённым пунктом был городок Çorovoda. Вы уже поняли куда меня занесло? Это не совсем направление на Гирокастру. А точнее, направление совсем мимо. Изначально я рассчитывал проехать по дороге SH74 и с неё свернуть на SH75 до SH4 на Гирокастру. Я же всё время ехал по совсем другой дороге, на гугл картах она даже не имеет обозначения. Но об этом я тогда не знал.

Ехал я себе спокойно, как неожиданно асфальтовое покрытие закончилось и началась узкая грунтовка. До цели оставалось километров 70.

Я остановился и тут же полез в навигатор. Может я где-то случайно свернул не туда? Да вроде нет, маршрут не менялся. Других дорог тут особо и нет.

Тут я вспомнил, что буквально за пару километров до конца дороги я видел большую новую, обустроенную парковку. Решил поехать к ней, там осмотреться, может спросить кого. Название этой парковки на гугл картах Kanionet e Osumit Zabërzan.

Парковка была пуста. Я вышел, огляделся.
Албанские приключения

Красиво. Но как мне проехать до Гирокастры по нормальной, асфальтированной дороге?
Албанские приключения

Ехать по узкой грунтовке мне совсем не хотелось. Возвращаться в Берат тоже. Что же делать?

Вспоминаю, что кроме Waze у меня есть ещё один навигатор – всеми любимый maps.me. Переключаю, задаю целью Гирокастру и, о чудо! Навигатор показывает мне ещё один маршрут, надо лишь вернуться на пять километров, а там есть ещё одна дорога. Вот это удача, подумал я. И почему же этот гадкий Waze не видит ещё один маршрут? Впрочем, на тот момент я решил не думать об этом, ведь скоро стемнеет, а мне ещё ехать целых 70 километров.

Возвращаюсь к показанному maps.me съезду, который на картах обозначен как Kanionet e Osumit. И понимаю, что никакая это не альтернатива.

С основной дороги крутой спуск по грунтовке, а за ним мост.
Албанские приключения

Я остановился перед мостом, вышел из машины, чтобы пощупать его ногами, осмотреться.

Вернулся за фотоаппаратом.
Албанские приключения

Каньон очень красивый.
Албанские приключения

Эх, сюда бы дрон!
Албанские приключения

Но красота красотой, а мне надо в Гирокастру, время поджимает.
Албанские приключения

Сажусь в машину и начинаю думать. С одной стороны, по грунтовке ехать не хочется совсем. Ну а возвращаться не хочется ещё больше. А что делать? maps.me других маршрутов не предлагает. Waze тоже. Других навигаторов у меня нет. Да и дорог, судя по картам, других тоже нет. Вперёд? Или назад?

- А давай чуть-чуть попробуем проехать вперёд, вдруг там дорога станет нормальной и я смогу проехать?
- А если нет? Столько времени потеряем. Давай развернёмся и поедем уже по нормальным дорогам?
- Ну давай хоть попробуем? Проедем немного, а там решим?
- Ну давай.

Жаждущий приключений путешественник в моей голове победил скептика и я поехал по мосту.

Мост проехал, переехал через холм. Дорога был хоть и грунтовой, но вполне ездабельной. Иногда можно было даже на второй передаче ехать. Но сколько из оставшихся 70 км надо будет ехать на второй передаче? Когда начнётся асфальт?

Асфальт начался на удивление довольно скоро. Правда, это был условный асфальт. То есть грунтовая дорога не стала асфальтовой, но колея была заасфальтирована, асфальта там того было сантиметров по 20-30 под каждое колесо. Тем не менее даже это было очень неплохо и вселило в меня оптимизм.

Оптимизм улетучился, когда асфальтовые вставки закончились и дорога снова превратилась в грунтовую ( ̶а̶ ̶к̶а̶р̶е̶т̶а̶ ̶в̶ ̶т̶ы̶к̶в̶у̶). Здесь надо заметить, что ширина дороги была чуть больше ширины машины. То есть, разъехаться со встречкой было бы очень тяжело. Однако навстречу никто не ехал. Да и за мной никто не ехал. И я никого не догнал.

Через какое-то время дорога стала портиться, появилась колея. Мне стоило больших трудов проехать, не чиркнув дном. Опасность была в том, что это была не просто какая-то земляная дорога. Был шанс поймать хороший камень, и пробить картер. А это означает потерю масла, перегрев двигателя и всё, приехал. Добро пожаловать в Албанию.))

Некоторые участки были засыпаны мелким гравием. Вроде неплохо, колея становится неглубокой и, соответственно, не опасной. Но только не на подъёмах. На одном таком крутом подъёме я остановился и понял, что вперёд на переднеприводной машине я уже не смогу тронуться. Застрял. Откатился вниз и попробовал подняться снова. К счастью, с третьей попытки я смог преодолеть опасный участок.

Стемнело.

Выезжаю на более-менее ровное место. Стадо баранов проходят мимо меня и уходят куда-то в сторону. К этому моменту я уже успел чиркнуть днищем пару раз, пока что без последствий. Пора разворачиваться?

Неожиданно показывается пастух. Спрашиваю на пальцах:
- До Гирокастры я доеду на этой машине?
- До Гирокастры – конечно, поезжай всё время прямо, - отвечает мне на пальцах пастух.

Пастух с отарой уходят, а я стою и думаю.
- Разворачивайся пока не поздно! Как ты проедешь по темноте по такой дороге?
- Но пастух сказал, что я проеду, дальше будет лучше.
- Не будет!
- Будет! Пастух – это знак свыше. Раз он сказал, значит проедешь.

И я поехал дальше.

Не знаю сколько я проехал в полной темноте, но в один прекрасный момент я понял, что всё, приехал. Дорога в свете фар выглядела так, что мне стало предельно ясно, что на Пунто шансов у меня нет. Никаких. Я просто сяду тут на пузо и останусь до утра пока меня не вытащат. Но кто тут меня вытащит? И как?

Итак, картина маслом: разбитая грунтовая дорога шириной чуть больше машины. Я стою с уклоном вверх в районе 6-7%. Вперёд не проехать. Слева скала, справа обрыв. Не явный, там кусты, колючки, но видно, что туда лучше не соваться. Если скатиться по дороге назад метров 10-12, там дорога становится чуть шире, по моим прикидам на 20-30 см шире длины машины. То есть теоретически там можно развернуться. Но как это сделать одному в полной темноте я не знал. Риск свалиться в пропасть был очень велик.

Беру телефон. Ну да, конечно же, кто бы мог подумать – в албанских ебенях приёма нет.

И что дальше делать? Кто виноват – понятно. Но что делать дальше?

Вариант один – заночевать в машине. Вода у меня с собой была, еды не было. Проблема была лишь в том, что примерно в два часа ночи обещали дожди. Если эта дорога намокнет, то я отсюда никуда не уеду, пока она снова не высохнет. А еды у меня нет.

Вариант два – как-нибудь рискуя жизнью попытаться развернуться. Но как, если учитывать, что я не кот и жизнь у меня одна?

Вариант три – бросить здесь машину и с вещами топать до трассы и там ловить попутку. В прокате потом сказать, что машину потерял, пусть страховка платит.

В общем, варианты к тому моменту у меня были так себе.(

Ночь. Тишина. Сижу в машине, пересматриваю варианты, пытаюсь найти выход, но он не находится. Хорошо, что я догадался забронировать отель только в Гирокастре – не страшно потерять деньги, отель был совсем недорогим. Кто теперь знает как будет выглядеть мой дальнейший маршрут. И будет ли вообще у меня дальнейший маршрут?

Мысли у меня были нехорошие, но в панику я не впадал. А что впадать, то. Максимум, что я потеряю – это деньги и время. Деньги – дело наживное. Ну а время... Ну что-ж, бывали потери и похуже.

И в этот момент... Да, это было почти как в кино. В этот момент я вижу свет фар. Кто-то едет навстречу. И встреча наша будет неизбежной, потому что пока я тут стою, никто по этой дороге никуда не проедет.))

И выезжает предо мной Mitsubishi Pajero. И выходят из него четверо добрых молодцев.

Не буду утомлять читателя нудной прозой. Молодцами оказались четверо немецких студентов, которые за пару часов до меня попытались проехать по этой дороге на Паджеро, а это, простите, настоящий внедорожник, не Пунто там какое-то. Говорят, что через пять километров дорога превращается в полную жопу и там либо пешком, либо на мотоцикле.

С их помощью я смог таки развернуться – тык-мык, тык-мык, тык-мык,... И так раз 10-12. Места там было немного.

Ну вот и всё. Ну почти.) Через какое-то время мы выехали на трассу, помахали друг другу ручками. Я решил сразу не звонить в отель, а сначала вернуться в Берат и уже оттуда сделать звонок.

По дороге заметил большой отель с рестораном, остановился, взял на ужин салат. Видимо, я всё ещё прибывал в каком-то шоке, потому что ужин свой не сфотографировал.

В Берате просто остановился на улице и позвонил в отель. Судя по навигатору Waze, в Гирокастру я должен был приехать в час с чем-то. Говорю, так мол и так, была проблема с машиной. Приеду после часа ночи. Вы сможете меня подождать? Ответ – не вопрос! Как будете у отеля, звоните, телефон лежит рядом с подушкой, я вам открою.
Вот это сервис!

А дальше был долгий переезд в Гирокастру по второму маршруту. Я разобрался с радио в машине, чтобы не сойти с ума от этого переезда.))

Думаете, это всё? А вот и нет!

На одной из скоростных магистралей я заметил, что все албанцы едут по левой полосе. Они уходили в правую лишь, чтобы пропустить машину, которая двигалась быстрее них. Я же ехал по правой полосе и недоумевал. До тех пор как чуть было не сбил велосипедиста в тёмной одежде, который ехал без света и катафот по правой полосе скоростной автомагистрали. После этого я тут же сменил полосу и стал ехать как все нормальные албанцы.

Где-то километров за 120 до цели начался ливень. Казалось бы, ливень и ливень, что такого, если дворники и омыватель работают нормально. Но проблема была в самой машине. При подъёме, если я давал чуть больше газу, машина начинала издавать странные звуки, обороты двигателя в это время резко падали. Стоило убрать ногу с педали газа, всё возвращалось в нормальное состояние. Это немного пугало, но не помешало мне доехать до Гирокастры.

И вот я приехал в Гирокастру. Кто был в этом городе, поймут. Остальные, представьте себе город на горе, мощённые, скользкие, узкие дороги, все в ремонтах. И наклон до 20%. А это очень много. И после всего мною пережитого поездка по этим дорогам было ещё одним испытанием.
Какого этакого я забронировал отель Castle Hotel! То есть, вы понимаете, да? Castle – это замок, который находится на вершине горы. И отель при нём.) То есть тоже на вершине. И к нему надо ехать по мокрой, скользкой брусчатке вверх, с поворотами на 180 градусов и боязнью остановиться на крутом подъёме.

Остановился непонятно где, подъехать к отелю не могу, вся улица перед отелем перекопана. Звоню, объясняю где стою. Говорит – да, у нас тут ремонт, но приходите, мы вас ждём.

Паркуюсь так, чтобы меня не поцарапали и не эвакуировали. Но уверенности в этом нет. Тем не менее достаю вещи и иду к отелю, где меня ждут.

На часах половина второго. Я чертовски рад, что буду спать на кровати, а не в машине и не в лесу. И вроде даже кроме времени ничего и не потерял. Всего лишь шесть с половиной часов. И полкило нервов.

Спокойной ночи! Завтра меня ждёт Гирокастра. А сейчас спать.
Последний раз редактировалось Silur 14 ноя 2021, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #86

Сообщение ywi » 14 ноя 2021, 13:13

Silur,

с возвращением и с новым очаровательным куском потрясающего триллера.

Думаю, каждый из тех, кто когда-либо катался на прокатных машинах в незнакомых краях, хоть изредка, да попадал в подобные ситуации. И слава богу, что чувство самосохранения и ощущение достаточной разумности нет-нет, да и говорит нам, когда нужно прекратить играть с судьбой и что пора таки остановиться. Или развернуться. Не суть. В твоём случае это произошло явно позже, чем произошло бы у меня (благо у меня рядом всегда находится Жена путешественника, которая не даст вляпаться не только в твою ситуацию, но сделает это намного раньше.

Читать об этом – совсем не значит испытывать то, что ощущаешь во время самого приключения. И, читая, ловишь себя на мысли, что «да-да, именно так я и поступал... и, возможно, ещё не раз поступлю подобным образом в будущем». От таких ситуаций нет страховки, рано или поздно они случаются снова и снова. Поэтому для себя не вижу разбирать описанную тобой ситуацию с разбивкой на цитаты и комментировать их отдельно, хотя очень хотелось. Целостный кусок даёт целостное впечатления.

В общем, ты и немолодец, и молодец одновременно! ))

Ну, а каньон - от потрясающ, что и говорить. Туда надо бы съездить. но не на Пунто. А на осликах. Или джипах местных джигитов!

P.S. Теперь я ещё лучше начинаю понимать, почему, когда мы брали напрокат машину в Черногории и заикнулись было о том, что на денёк-другой поедем на ней в Албанию, он бросился на машину, как на амбразуру, закрыл её всем своим телом и сказал: «Не отдам машину в Албанию, не отдам кровинушку-сиротинушку-кормилицу!». Возможно, и по той причине, что с дорогами в Албании всё не так очевидно, как может показаться неискушёнными в тонкостях туристу.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #87

Сообщение Жена путешественника » 14 ноя 2021, 13:52

Silur,

Читаю Ваши отчет не регулярно, пишу ещё реже. Албанский отчет, особенно путь на Пунто в Гирокастру, вызвал эмоции до широко открытых глаз. Так же было и во время чтения отчёта по Непалу. Я повторяюсь, но в голове только мысль "...безумству храбрых пою я песню... !!! Похоже, это красная линия Ваших путешествий. Однако, Ваша жизнь совсем не пресная!!! В ней даже на перчинка, а много-много пряностей. :)
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #88

Сообщение Silur » 14 ноя 2021, 14:18

Вот карта с маршрутами:
Албанские приключения

Маршрут 0 - это тот, который я рассматривал как вариант ещё из дома, там где небольшой водопад по пути. Здесь видно, что дорога жёлтого цвета, то есть категория дороги должна быть чуть повыше, чем "подъезд к моему сараю", тем не менее, почти вся она, судя по фото на картах, была грунтовая. Но заметил я это уже после поездки. Возможно именно поэтому Waze не предложил мне этот маршрут.

Маршрут 1 - это тот, который мне предложил Waze. Когда я его выбрал, я думал, что это маршрут 0, который я приметил дома.

Крестиком я обозначил как раз ту дорогу, на которой чуть было не остался в Албании навсегда.))
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #89

Сообщение Silur » 14 ноя 2021, 14:31

SvetlanaSun писал(а) 08 ноя 2021, 20:18:По скалам там сбоку слева поскакали? Мне страшно было даже смотреть на это ))

Немного. Когда я приехал и отснимался, было уже темно. В темноте там особо не побегаешь.

ywi, Жена путешественника, добро пожаловать в отчёт, рад видеть! Ждал вас.)

ywi писал(а) 14 ноя 2021, 13:13:Ну, а каньон - от потрясающ, что и говорить. Туда надо бы съездить. но не на Пунто. А на осликах. Или джипах местных джигитов!

Каньон однозначно достоен визита. Судя по фото, можно спуститься вниз и пройтись вдоль реки. Ну и на дроне по такому каньону очень хотелось бы полетать.

ywi писал(а) 14 ноя 2021, 13:13:В твоём случае это произошло явно позже, чем произошло бы у меня

Наверное, у меня в тот момент включилась упёртость третьего уровня.)) Я сейчас тоже не могу объяснить себе почему я не развернулся сразу.)

Жена путешественника писал(а) 14 ноя 2021, 13:52:Однако, Ваша жизнь совсем не пресная!!! В ней даже на перчинка, а много-много пряностей. :)

Ну да, не всё же время дома у компьютера сидеть круглыми сутками.))
Если честно, когда я собирался в в поездку, то у меня даже и представления не было, что меня там ожидало.)
А на счёт пряностей - как ситуация в мире нормализуется, тут же поеду в Индию. Хочу проехать через всю страну в одиночку. Вот там я уже предвкушаю "много-много пряностей" во всх смыслах этого выражения.))
Последний раз редактировалось Silur 16 ноя 2021, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #90

Сообщение Гость » 14 ноя 2021, 15:55

Silur, Ваше приключение с ловушкой на дороге напомнило, как мы с подружкой первый раз посетили Троице-Сергиеву лавру. оказалось,что мы попали на родительский день, и родственников пускали внутрь общежития семинаристов. Мы, понятно, зашли,сказали липовые фамилии, забрели в какие-то дебри и вышли во двор поскорее, пока нас не засекли и не распознали как самозванок. А вышли мы не в тот двор. А назад не смогли войти,потому что дверь захлопывалась, то есть, открывалась только наружу...Это было что-то типа дворика для внутренних прогулок, напомнило тюремный дворик Петропавловки. И что делать? Кричать -никто не услышит, стучать в дверь- она железная,даже ногами больно. А уже темнеет, сентябрь, чай...Пришлось лезть через забор, пока совсем ночь не наступила... Самое смешное,что на заборе нас заметили и открыли двери. Но мы испугались, быстро спрыгнули и убежали.

Это к Вашему разговору с благоразумием.К сожалению, оно почему-то всегда проигрывает, и соглашаться с ним мы стали (что я, что она, только когда по заборам стало трудно скакать:)) Так что уверена, что впереди Вас ждет много приключений, а нас - много минут, когда замирает сердце.

PS Выбрав не тот вариант,Вы зато красивейший каньон посмотрели! Мы Вам по-хорошему позавидовали!
Гость

 

Re: Албанские приключения

Сообщение: #91

Сообщение Нилгири59 » 15 ноя 2021, 15:37

Я вчера как раз вернулась из путешествия по Албании, поэтому читать о ваших впечатлениях мне очень интересно.
У нас тоже было приключение с дорогой из Чороводы в Гирокастру. Мы ночевали рядом с Чороводой, в гестхаузе на скале прямо над каньоном Осум. Красивейшее место и новенький гестхауз. Утром, ничего не подозревая, отправились в Гирокастру по маршруту, построенному Мапс.Ме. Гугль построил идентичный маршрут.
Как и вы, мы полюбовались с моста на каньон Осум и поехали дальше. Почти сразу асфальт закончился и началась грунтовка, которая чем дальше, тем становилась хуже. К счастью, у нас был джип (фирмы Jeep), и с дорогой мы справились. Самый проблематичнаый участок продолжался примерно 15 км, его мы ехали целый час. После деревни Балабан выезд на трассу SH74.
Наш водитель имел большой опыт езды по таким дорогам. Он сказал, что это средний уровень трудности. Не знаю, насколько он средний, иногда моё сердце замирало от страха)). Виды по дороге были потрясающие.
Сейчас посмотрела на этот маршрут на Мапс.Ме, и увидела, что там есть предупреждение: грунтовя дорога 21 км. Думаю, даже зная это, мы бы поехали, поскольку были на джипе. Да и грунтовки бывают разные. На этой обычная машина не проедет.
Аватара пользователя
Нилгири59
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 01.12.2017
Город: Петах-Тиква, Израиль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 65
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #92

Сообщение боруже » 15 ноя 2021, 18:51

Silur когда я читала у вас про невозможность проехать по дороге через Чоровода и каньон, я вспомнила, что где то уже читала об этом. Полезла искать в какой же теме это было? Я обычно не читаю отчеты с авто проездами, но тот случай меня поразил! И ваш случай повтор того же. И время написания отчетов у вас обоих почти одновременно. Тогда интересно, кто же все таки первый попался на эту удочку?
Silur или gvvg ??

Silur » 07 окт 2021, 15:15

gvvg писал(а) 05 окт 2021, 16:29:
И тут случился с нами трабл. Добротный указатель вел на грунтовую дорогу. Нас терзали сомнения, туда ли?


О, значит я не один!!!
Я тоже попался на уловку навигатора и попытался проехать по грунтовке, конечно у меня тоже ничего не вышло. Застрял, чуть не остался там.))


Как и вы, мы полюбовались с моста на каньон Осум и поехали дальше. Почти сразу асфальт закончился и началась грунтовка, которая чем дальше, тем становилась хуже. К счастью, у нас был джип (фирмы Jeep), и с дорогой мы справились.

Вот! Правильная машинка по грунтовкам Албании.

ЗЫ. Поглядела, но в разделе транспорта не нашла такой темы. Пришла на ум такая мысль. Может есть смысл написать, чтобы другие форумчане и не только не ездили по этой дороге? Но не я, а то зададут уточняющие вопросы, а мне не ответить)))
Аватара пользователя
боруже
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва, из Вильнюса
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #93

Сообщение Innokentia » 15 ноя 2021, 19:16

Нилгири59 писал(а) 15 ноя 2021, 15:37:Наш водитель имел большой опыт езды по таким дорогам. Он сказал, что это средний уровень трудности. Не знаю, насколько он средний, иногда моё сердце замирало от страха)). Виды по дороге были потрясающие.

Может быть, покажете несколько видов с этой страшной дороги?
Я думаю, ТС не будет против.

Silur
Саша, можно же? Ничего, что я тут «командую»?))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6922
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2021 раз.
Поблагодарили: 2319 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #94

Сообщение sergeyf73 » 16 ноя 2021, 00:22

Silur писал(а) 14 ноя 2021, 12:55:Но видно, что равнины нет, местность рельефная.

Замечательные пейзажи. чем-то напоминают склоны Айфеля, но повыше, судя по всему. И виноградников нет. Албанские приключения
Silur писал(а) 14 ноя 2021, 12:55:В общем, ехал я себе, ехал и ни о чём не думал.

Так мы тебе и поверили. Наверняка думал о вкусном ужине, который тебя жлал в ресторане по приезду. Албанские приключения
Silur писал(а) 14 ноя 2021, 12:55:Эх, сюда бы дрон!

Да, было б неплохо. Но, если упадёт в каньон - концов уже точно не сыскать.
Silur писал(а) 14 ноя 2021, 12:55:И вроде даже кроме времени ничего и не потерял. Всего лишь шесть с половиной часов. И полкило нервов.

Да уж!! Вот это приключения. Хотя я бы, наверное на твоём месте тоже по грунтовке попробовал проехать...
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20086
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5832 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #95

Сообщение Silur » 16 ноя 2021, 00:51

natalie_castilla писал(а) 14 ноя 2021, 15:55:Но мы испугались, быстро спрыгнули и убежали.

Ха-ха, я бы тоже убежал.))

natalie_castilla писал(а) 14 ноя 2021, 15:55:уверена, что впереди Вас ждет много приключений, а нас - много минут, когда замирает сердце.

Если честно, специально я такие приключения не ищу.)
Но, как видно, они находят меня.))

natalie_castilla писал(а) 14 ноя 2021, 15:55:Вы зато красивейший каньон посмотрели

О, да, с каньоном повезло однозначно. Я про него даже и не знал.

Nick4AWD писал(а):Могу только поздравить, что всё в итоге закончилось хорошо.

Спасибо.) Я даже не знаю чтобы я там делал, если бы сел намертво или масло вылилось.

Nick4AWD писал(а):Только он ехал по левой полосе. Так что явление интернациональное, но очень страшное, согласен.

Такое периодически бывает, наверное, везде. Главный вопрос - как часто.

Nick4AWD писал(а):пришлось тормозить "в пол" из-за вылетевшего прямо передо мной со второстепенной дороги на трассу лихача..."

О, а так можно было?)

Нилгири59, добро пожаловать в читатели!

Нилгири59 писал(а) 15 ноя 2021, 15:37:К счастью, у нас был джип (фирмы Jeep), и с дорогой мы справились

Повезло вам. А пацаны те на Паджеро не смогли проехать.
Но вы, наверное, днём ехали, да?

Нилгири59 писал(а) 15 ноя 2021, 15:37:посмотрела на этот маршрут на Мапс.Ме, и увидела, что там есть предупреждение: грунтовя дорога 21 км.

Я такого предупреждения не помню, может просто не заметил.

боруже писал(а) 15 ноя 2021, 18:51: Тогда интересно, кто же все таки первый попался на эту удочку?

Я не знаю когда ехал gvvg. Я там был 11 сентября.

боруже писал(а) 15 ноя 2021, 18:51:Вот! Правильная машинка по грунтовкам Албании.

Если бы я знал, я бы разорился на Джип.))
Ну или не ехал бы по той дороге. Правда, тогда каньон бы не увидел.

боруже писал(а) 15 ноя 2021, 18:51:в разделе транспорта не нашла такой темы. Пришла на ум такая мысль. Может есть смысл написать, чтобы другие форумчане и не только не ездили по этой дороге?

Хорошая идея. Напишу обязательно.

Innokentia писал(а) 15 ноя 2021, 19:16:Саша, можно же? Ничего, что я тут «командую»?))

Конечно можно.)

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2021, 00:22:Наверняка думал о вкусном ужине, который тебя жлал в ресторане по приезду.

Не, об ужине я ещё тогда не думал. Я думал, когда же дорога станет прямее.))
Вот Нилгири59 не даст соврать, там вся дорога до грунтовки то вниз, то вверх, то налево, то направо, а чаще в любой возможной комбинации.
У меня вообще тогда голод пропал и салат я в себя засовывал только потому, что знал, что после 23 комендантский час и всё будет закрыто, так что если проголодаюсь, то шансов уже не будет.

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2021, 00:22:Но, если упадёт в каньон - концов уже точно не сыскать.

А почему он должен упасть? Они падают просто так?

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2021, 00:22:Вот это приключения. Хотя я бы, наверное на твоём месте тоже по грунтовке попробовал проехать...

Ну так давай попробуем, только в другой стране.))
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #96

Сообщение sergeyf73 » 16 ноя 2021, 01:39

Silur писал(а) 16 ноя 2021, 00:51:А почему он должен упасть? Они падают просто так?

Просто так не должен. Например, за ветку дерева зацепится. Или батарейка неожиданно сядет. Хотя он возвращается назад, когда понимает, что батарейка на исходе. Я, когда над водой летаю, всегда очень напрягаюсь.
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 00:51:Ну так давай попробуем, только в другой стране.

Ну лучше бы без приключений. Но, если без них никак... Албанские приключения
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20086
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5832 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #97

Сообщение Scarlet-Cet » 16 ноя 2021, 15:39

Silur,

Саша, наконец-то догнала отчет. Ну и приключения....Спасибо, что написал подробно. А то в отчетах редко про дороги и приключения пишут.
Я как водитель в жизнь бы не поехала по такой дороге, сразу же вернулась бы, но у меня женская логика, я боюсь по грунтовкам ездить. Хотя вот по ямам в Армении пришлось научиться кататься, а иначе никак.

Ждем продолжения и про Португалию тоже.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22617
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15855 раз.
Поблагодарили: 7981 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Албанские приключения

Сообщение: #98

Сообщение Silur » 16 ноя 2021, 23:40

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2021, 01:39:Я, когда над водой летаю, всегда очень напрягаюсь.

Понятно.
Но туда, в каньон, можно и спуститься и побродить вдоль реки, я видел фото.

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2021, 01:39:Ну лучше бы без приключений. Но, если без них никак...

Перефразирую котёнка Гав: "но если без них никак, то надо ехать".))

Nick4AWD писал(а):"в Риме поступай как римляне"

100%

Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 15:39:в отчетах редко про дороги и приключения пишут.

Да, я сам часто замечаю, что некоторые отчёты - как кино - самое интересное остаётся за кадром.)

Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 15:39:Я как водитель в жизнь бы не поехала по такой дороге, сразу же вернулась бы, но у меня женская логика, я боюсь по грунтовкам ездить.

Так и я не фанат грунтовок.) Если бы упрямство не включилось тогда, развернулся бы и поехал назад, приехал бы в Гирокастру ещё до полуночи.
Но что было, то было. Из песни слов не выкинешь, а из путешествия - дороги.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #99

Сообщение Silur » 17 ноя 2021, 18:39

Крепость Гирокастра

Проснулся я довольно поздно. Выглянул из окна – низкая облачность, моросящий дождь.
Албанские приключения

Решил сфотографировать албанские деньги, пока в кошельке наличествовали все купюры.
Албанские приключения

Албанские приключения

Комната у меня была на втором этаже, на который вела деревянная лестница. У меня было такое впечатление, будто я не в отеле, а у кого-то в гостях.
Албанские приключения

Номер стоил 23,70€. С завтраком. Я спустился в помещение, напоминающее кухню. Через какое-то время пришла бабушка и принесла в лукошке очень вкусный, очевидно местный завтрак. Фото я не сделал, уж поверьте на слово.)
Албанские приключения

Через какое-то время появился сотрудник (или хозяин) отеля, который встретил меня ночью. Я спросил его, смогу ли я остаться тут ещё на одну ночь. Говорит – конечно, оставайся.
Албанские приключения

Так что после завтрака вещи я не собирал. Лишь сходил к машине, переставил её на нормальную парковку на улице под стеной крепости.

Кстати, вот ещё один интересный артефакт – прикупил за пять евро в Берате.))
Албанские приключения

Так как я уже был рядом с крепостью, решил начать осмотр города именно с неё.
Албанские приключения

До крепости всё же пришлось немного идти вверх.
Албанские приключения

Оплачиваю вход и попадаю во внутренний двор.
Албанские приключения

Посетителей в крепости оказалось немало.
Албанские приключения

Виды на город.
Албанские приключения

На этой фото хорошо видно, что Гирокастра отличается от Берата.
Албанские приключения

Это отель, где я ночевал. Террасу я до этого не видел, очевидно окно моего номера выходило в сторону. Слева от отеля перекопанная дорога, единственная, которая ведёт к отелю. Обратите внимание, насколько она узка.
Албанские приключения

Мечеть Текке – 1773 г.
Албанские приключения
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Албанские приключения

Сообщение: #100

Сообщение Silur » 17 ноя 2021, 18:40

Дом башенного типа Зекате. Туда я ещё зайду.
Албанские приключения

И просто вид на долину.
Албанские приключения

Но вернёмся к крепости.
Албанские приключения

Ранняя история города относительно неизвестна. Из-за его близости к классическим и эллинистическим центрам: Джерма (Антигонея) и римскому городу Адрианополь, недалеко от деревни Софратике, предполагают, что самым ранним поселением в Гирокастре является средневековая крепость.
Но этот тезис был подвергнут сомнению, поскольку при раскопках внутри замка нашли керамику времён V - II вв. до нашей эры, V - VII вв. нашей эры, IX-X вв. и XII в.
Из самых ранних из этих этапов (V - II вв. до н.э.) сохранились следы массивной стены, построенной из блоков, что позволяет предположить, что на этой стороне долины реки Дрино находилось укрепление доримского периода.
Албанские приключения

Исторические источники впервые упоминают город в 1336 году, когда византийский летописец Йохан Кантакузино писал об Аргирокастро. Да, название современного города произошло от серебра.
При деспотии Эпира город и его окрестности находились под властью феодальной семьи Зенебиши.
Когда Османская империя расширялась в сторону Европы в конце XIV века, Гирокастра попала под влияние султанов, и ее правители стали вассалами империи.
Албанские приключения

Крепость всегда выполняла в первую очередь военную функцию.
Хотя в стенах были жилища, они предназначались для гарнизона и важных сановников.
Между тем в средние века город развивался за стенами крепости. Это и не удивительно, поскольку места на горе совсем мало для развития города.
Албанские приключения

Это знаменитый американский истребитель Lockhead T-33, который в декабре 1957 г, в разгар холодной войны, сбившись с курса, приземлился в аэропорту Рина, рядом с Тираной. Пилот вернулся в США, самолёт же остался в Албании. Вот что от него осталось.
Албанские приключения

Продолжаю исследовать крепость.
Албанские приключения

Крепость, похоже, была превращена в военный музей.
Албанские приключения

Это итальянский танк Fiat L6/40.
Албанские приключения

Этот маленький танк один из трёх сохранившихся после Второй мировой войны.
Албанские приключения

Албанские приключения

Несмотря на то, что сама крепость выглядит как музей, в ней есть ещё один музей. Плачу за вход, поднимаюсь на верхние этажи. Здесь можно побольше узнать про историю страны.
Албанские приключения

Серьёзная девушка, с ребёнком и саблей.
Албанские приключения
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4581
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль