Первая , страна , а тогда еще республика в составе СССР , была Армения . Первые настоящие Горы , первая поездка без родителей, новый край . Там в Армении , я заболел горами на всю жизнь , но тогда еще не знал об этом серьезном заболевании. Прошли годы, возвращался в Армению , только еще один раз и так же во времена СССР. Уже и он почил , но Горы звали. И как все приличные горнопляжники , в один прекрасный год я поехал со школьным другом в Австрию. И как вы наверное догадываетесь , да заболел Альпами. До и после было много поездок в горы , но хотелось вернуться в Австрию. Мечта сбылась ,я живу и работаю в Австрии. Жизнь , как известно полна всяческими сюрпризами , которые мы сами вольно или невольно притягиваем . Так и случилось , мою любовь или страсть к Горам поддерживают многие , но и они грешны ландшафтным оппортунизмом , то есть желают - моря, поэтому случилось страшное ! Родственники купили квартиру в......конечно Албании ! Опуская скучные вопросы касающиеся приобретения и благоустройства жилья перейду к основной идеи. Скоро Лето , родня желает выехать на море ! В квартире не все готово для проживания , а у всех : школа , работа , малые дети и тд. Все посмотрели в мою строну , и сказали - Поедешь , у тебя же отпуск ! И вот я в пути! Здесь , опущу подробности моей поездки из Зальцбурга в Тирану, кстати летели с тестем, это для отдельного рассказа. Вот она Албания ! Третья страна на букву - А !!
Прилетев, Албания встретила теплой южной ночью и новым аэропортом. Не смотря на внушительные размеры, внутренне пространство не очень большое. Как выяснилось уже на отлете , есть магазин который работает да же ночь и имеющий приличный ассортимент различных снеков , напитков и прочих вкусняшек , включая пиво. Трансфер нами был заказан заранее. Цена была грабительская , но уже на обратную дорогу меня отвезли из Влеры за 50 евро. Как и многие приезжающие в новою страну, я попытался освоить минимальный лексикон слов, но дело оказалось не из легких. На слово , Спасибо - Фаленмендерит , у меня ушло 2 дня, но было и простое словосочетание , как До свидание - Мир упавшим. Как видите , не так сложно ! Но появилась другая загвоздка. Проживая в Австрии , я привык говорить Jo , как Да , в Албании - это отрицание. Первое что поразило по ночной дороги из Тираны во Влеру, а ехали мы с 2 после полуночи , это новые дороги, а на не которых участках автобаны.На дорогах в ночную пору машин практически не было , возможно , что не сезон. Проезжая мимо Дурреса , да же уставшим от "нарзан" взором , был поражен обилию новых построенных домов и гостиниц и строек, как токовых. Утро во Влере , встретило нас ясной погодой и подступающей жарой , так было практически все 2 неделе , что я находился в Албании. В квартире , которую нам предоставили , было все кроме продуктов , по этому что бы не тратить время на покупку снеди к завтраку зашли в ближайшее кафе. Цена кофе и сок свежевыжитый была не малой , но выбирать не было не сил , после выматывающего перелета и поездки в ночи. Как в последствии выяснилось , магазин находился в 40 метра от нашего подъезда.
Не много не в тему , но ! Сегодня моя мама , летела из Москвы в Тирану , через Вену , ест - но Австрийскими авиалиниями. Так вот ее , везде возили до самолета на кресле ! Вообщем долетела хорошо. Трансфер - 60 евро. Как только доехала до квартиры , тут спать , но всем довольна ! Я горжусь моей мамулей - 78 лет , одна из Москвы в Тирану ! А молодые и просвещенные , до сих пор в сказки - страшилки про Албанию верят))) Да и Австрии , в лице АА , ФИЛЕ ДАНК!!
В моей голове, если появляются мысли, то они начинают спорить,как итог ни одна нереализуется! Только соберешься писать продолжение,как вдруг спомнил, что нужно и про Армению что то написать, с которой и начилась моя болезнь Горами.И так очень продолжительное время.И как(а когда вовремя)не ксати, начали ремонт в квартире не съзжая. В прошлом уже году, как время то летит, закончили оборудование и ремонт квартир. Все желающие родственники, смогли приехать и отдохнуть. Моя мама, смогла самостоятельно долететь до Тироны с пересадкой в Вене.А ее было почти 79, день рождение она спраздновала во Влере. Познакомилась с соседкой- албанкой. И почти 2 месяца дружили, не зная ни одного общего языка. Расстовались со злезами.Ей понравилось и хотела приехать еще раз, но уже с многочисленными внучками и правнучкой. Следом, поехали моя супруга с сыном, теща, сестра с дочкой. Все понравилось, единственное нарекание, что в июли-августе жарковато. В сентябре, наш друг из Инсбрука с супргой ездили.Да же им, искушенным "европейцам", так же понравилось.Не говорящая ни на одном языке теща, протянула в одиночестве, аж с середины июля до середины октября! На что только не пойдет наш человек, что бы не возвращаться к родным березкам в подмосковный военный городок!
Слава Небесам, что удалось снова побывать в Албании. На днях постараюсь выложить отчет о поездке. В Албанию на машине через : Словению, Хорватию, БХ и Чернгорию. Обратно на пароме через Италию. До встречи!
В этом году решили ехать в Албанию на машине. Скопилось много вещей необходимых отвезти, да и просто посмотреть страны по пути. Старт - 14.10 , поздновато , но времени на раскачку не было.На одметре - 7920. Границу между Словенией и Хорватией пересекали уже в темноте, далее поиски жилья. Остановились в Karlovac, в апартаментах, которые забукали по свободному вайфаю у закрытого хотеля рядом с автобаном. Апартаменты были не плохие, но прокуренные. по причине, которую вы можете увидеть на фото. Цена была вполне божеская 200 хорватских денег.
Был в город Саранда. Очень понравилось. Пляж отличный, людей нормально. Рекомендую посетить Монастырь 40 святых. Монастырь 6 века нашей эры. Есть что посмотреть и сделать фото.
Прошу прощение за долгое молчание. Но поездка в апреле была на столько невзрачная, что и писать особо не чего,кроме пожалуй обратной дороги. Первый раз на пароме с одного побережья на другое. Дуррес -Бари.
" А, бляхамуха, сказал Пилюгин!"(с)В ночное. Примерно так же было сказано, на семейном совете. Здесь эпидемия, а там хоть рыбки поешь! Вдруг на карантин закроют! Это был самый весомый аргумент в необходимости моей поездки в Албанию. В отпуске, я был уже почти 10 дней, а при хорошем раскладе выйду на работу, только числа 20 декабря. Все уже было подготовлено и ни кто из семьи , если бы захотел в машине уже не помещался. Загружалось самое ценное, что у меня к тому времени появилась, это винтажный Telefunken : уселок, проигрыватель виниловых пластинок и тюнер с колонками. И да, набор пластов, как говАривали в бытнось фарцы. Все те исполнители, пласты которых я желал иметь в своей коллекции и когда-нибудь послушать их в подобающей обстановке. Это можно сраанить только с каким то магаом или шаманом, который на конец то , смог собрать все необходимые снадобья, что бы исполнить вожделенный обряд! Велосипед, на 2 по значимости месте, в свете происходящих событий, он позволяет не пользоваться городских транспортом, что с практической точки зрения а также приобщения к спорту, возможно и более значим, чем какая то аппаратура, тем более, без професора! До кучи был взят перфоратор, хотя на месте выяснилось что можно было обойтись и акумуляторым шуруповёртом. Что то из мелочи, вот уже полна " коробочка". Выезд, был на значен, на 16 октября
Из точки Ая, в точку Ая. Стартанул из дома примерно в 6.15. Решив , что в это время еще мало машин, поехал через Zell am See и Bischofshofen. Это было не совсем правильным. Не смотря на то, что уже межсезонье и турист уехал домой, местных автомобилей было очень много. До А10 в итоге, ехал больше часа, возможно , что и дождь помешал ехать быстрее. Выехав и чуть проехав по А10, увидел вот такую красоту - https://youtu.be/OYeSw_912iI Но проехав туннель, где заплатил 12,5 евро,снова очутился сезоне ,весна- лето. До Белграда приключений не было, точнее оно случилось, вот прямо на въезде. Видимо уже порядком устав, задел левое зеркало сербу на Гольфе. Он попросил денег, я в ответ сказал, ч о у меня страховка и могу ждать полицию. Он расстроился и собрался уезжать, мне стало его жаль. Предложил 20 евро,он очень обрадовался, попрощавшись уехал. И вот тут началось! Следующие 1,5 часа я наблюдал из окна своего автомобиля картину " Вечерний Белград". Но радости мне это не доставило, так как собрал все пробки. Выбрав в навигаторе не ту улицу, пришлось посмотреть Белград вблизи. На выяснение, того что я забрался не на ту улицу, заняло около 30 минут и минут 10 на дорогу к искомому месту. Но и здесь меня ждал новый сюрприз. Бронь была на 16 ноября! А на данный момент,свободных номеров у них нет! После толкатни на белградских перекрестках, я был уже готов ко всему! При наличии интернета, найти в крупном городе ночлег, не проблема и через 10 минут, слегка поплутав по подбелградским ебеням я селился в хотел Sucevic.
Предложенный завтрак был вкусным, но не обильным, что для длинной дороги может и к лучшему. Слегка потыркался выезжая на автобан А2 из за строительства развязки. До Сев. Македонии доехал без приключений. На таможенном посту было 2 очереди. Минут десять ушло на проверку документов. А вот дальше, у пограничника, мне было предложено, выгрузить из машины все вещи. Ок, сказал и начал прекращаться в черепашку. Все мои движения стали медленными, а тело налилось свинцом. Выгрузив: одно колесо, рюкзак, строительное ведро, 2 колесо, услышал приказ загрузить все обратно и уматывать от седа. Македонию проехал достаточно быстро, так 2/3 пути, был автобан. В горной части дорога вполне хорошая, при том что автомобилей и много. Идет активное строительство автобана к озеру Охрид. Вот фотография одного из строищихся мостов в горной местности. Границу с Албанией прошел минут за 5 . Ни каких справок у меня на протяжении всего пути нигде неспрашивали. Озеро Охрид. Снимал на смартфон и с дороги.
Уфф, я на месте 17 октября.. Благо, что сейчас построили об'бездную дорогу вокруг г Фиер и последние 50 км летишь по " автобану"А2. Приходится ставить кавычки, так как дорога не ограждена и попадаются идиотские знаки с ограничение скорости до 60км.
Выдохнув, заплатил за Интернет, купил южных овощей и фруктов, зелени и свежей рыбы. Не спеша начал красит стены в подземном гараже. Далее, было задержание военными и ночь в полицейском участке. Положил плитку в том же гараже, сколько хватило остатков и задумался о поездках по близлежащих городах. Выбор пал на Берат. Поехал с друзьями из Киева, которые владеют квартирой в нашем же доме. Суммируя , город понравился. В крепость поднимались пешком, так наша группа имеет привычку вышагивать в день определенное кол- во шагов. По рекомендации друзей вначале заехали выпить кофе. Где исполнив утренний ритуал, были атакованы владельцем хостела. Не стали обижать разговорчивого албанца, к тому же говорящего на английском поситили его дом. Фото хозяина прилогается.
Чем дальше, тем веселее! Как я уже писал выше, в прошлрм году сходили мы на пол-ов Карабурун и на выходе нас арестовал военный патруль. А теперь продолжение это истории. Мужику с которым мы просидели в кутузке ночь не дали ВНЖ и закрыли в'езд в Албанию на 5 лет, а супруге на 1 год.
#
Последний раз редактировалось CADDY 27 май 2021, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Там двоякая ситуация. В 2018 году я там ходил тем же маршрутом что и в 2020, через военную базу и меня не кто ни остановил. Знаков , что полуостров закрыт для посещения в каком либо месте нет. Вроде бы( я не проверял) услышал задним числом что нужно разрешение. Выводы сделаны.
Спусть 1,5 года я снова в Албании. Опасения, что будет закрыт в'езд не подтвердились!)) Сидим в аэропорту с супругой жуем немецкий хлеб с колбасой и ждём маршрутку.
Первый день в отпуске во Влере. Облачно, но не холодно. Записались к стоматологу, завтра идем ставить пломбы. Вечером принимали соседей из Харькова и Киева. Долго общались, но суть беседы, как мне кажется об'еснять не нужно. Если же будут вопросы, смогу ответить здесь или в ЛС.
Сегодня прокатились до монастыря Zvërnec, 13 км в одну сторону. Предыдущие фотографии сняты на пляже за 3 км до монастыря . Остров и монастырь не посещали, так уже бывали здесь не раз.
Маршрутки транспортной компании Хермес теперь отправляются от сюда - https://maps.app.goo.gl/M1RKnRETdeAav2Ws5 На всякий случай даю координаты. Мы уже зарезервировали места на автобус до аэропорта. Влера - Ринас Аэропорт.
Любой отпуск, когда нибудь заканчивается, а недельный заканчивается, как только домой вернулись. Вылет в Мемменген был на 6.20, поэтому днем раньше приехали в аэропорт и сняли номер в хотеле " Palma". Расположен он далековато, км 5 от центрального здания, но они предостовляют трансфер. Все было на 4+, кроме павлинов нп крыше среднего здания. Вот собственно номер на 2х за 3000 лек
Про качество говорить ещё рано, поживём увидим. А по цене, могу сравнить только с австрийскими или московским, те раз в 8 и 4 соответственно больше. А посоветовала одна широко известная особа во Влере, бизнес- вумэн! На Лунгэ Маре ее все знают!))
Теперь, полюбив Албанию меня стали занимать новости из 3 стран на букву А. Не могу сказать, что я большой знаток сегодняшней жизни Армении и Албании, но интересоваться мне же ни кто не запрещает?!)) С Австрией попроще.
Вот такую книжку я прочел одну из первых, почти самостоятельно. Самое интересное была буква А. Во первых визуально, так как похожа на ракету, дом, гору и много чего. Во вторых, арбуз и ананас. Второго в начале 70 фрукта я видел только в кино и на картинках, но вызывал не поддельный интерес.А Арбуз был испробыван в Анапе во возрасте 4 лет и визуально м тактильно внушает сильнее, чем смородина или огурец. Следующие буквы, так же представляли практический интерес, но не сравнимый с первой буквой, ну может только ещё буква на которую начинается данное тебе при рождении. Вернемся к Началу. А, по мимо прочего имеет большой диапозон смыслов,но тогда об этом я не думал, а вернулся к ней с началом изучения Истории Древнего мира. Асссирия, Афины и тд. Следом подоспела География и тут я вместе со зрителя и поклонниками Юрия Синкевича ударился во все тяжкие