Обычно я довольно таки тщательно планирую путешествие. В этом есть плюсы, но и много минусов – ожидание не всегда соответствует действительности, потому что, как правило, чужие картинки показывают либо черное, либо белое, либо вообще с фильтрами. Плюс отсутствие элемента неожиданности тоже лишает определенных эмоций. Особенно, начитавшись всяких самостоятельных путешественников, неограниченных во времени мне давно хотелось попробовать решать на месте – куда идти, где ночевать . Но, как рабочий человек, я не могу себе этого позволить. В полной мере. А в этот раз пришлось спланировать поездку довольно таки быстро, оставив место и для спонтанных решений. Это было впечатляющее путешествие, поэтому в кои то веки я решила написать собственный отчет.
Собирались ехать в Черногорию через Сербию. Билеты туда Туркишами из Питера стоили 20 к, а прямыми и того меньше, но прямые мы упустили, а в день покупки билетов увидели билеты в Триану за 25к и авто за 24. Также отсутствие необходимости сдавать ПЦР тесты и разнообразие Албании не заставили долго думать. То на то и выходило. Плюс посмотрела какого то блоггера из Черногории, вещал, что народу там кишмя кишит в этому году. Забегая вперед скажу, что авто за 24 я взять не успела(
Почитав отчеты других авторов, посмотрев программу у одной знакомой, которая возит туда полуорганизованные туры, я решила пойти по маршруту в обратном направлении. Так как опыт уже есть, есть понимание, что для меня лучше вначале хорошо загрузиться, а потом почилиться, а не наоборот. И красота должна идти по нарастающей, поэтому завершить поездку надо на море Ионическом, а не на Адриатическом . Спасибо отчету от Maksim_NN , он как раз очень своевременно писал свой отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1326&t=403333))
План был таков. 13 полных дней. Прилететь и отдохнуть пару дней от перелета и трудовыебудней в Дурресе. Далее озеро Коман, потом ехать через Берат в Пермети, Гирокастру и далее в Ксамил. Из Ксамила покатать по албанской Ривьере и выбрать место, которое понравится больше всего для того, чтобы тупо поваляться на море и перебраться поближе к перевалу Логара и аэропорту, т.к. вылет был в ночи, и у нас был целый день и переезд в темноте. Тети и Шкодер мы отмели, потому что галопом по Европам уже не отдых. Когда нибудь я доеду до Черногории, и оттуда уже поедем в эти места. Север Албании можно окучить и из Черногории или Македонии, а вот юг ближе всего из Тираны, а она по билетам не так доступна для нас.
Последний раз редактировалось gvvg 08 окт 2021, 11:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Авто брали в ависе. Достался корса автомат за 326 евро, страховка полная была по факту плюс 5 евро в день, но я брала, как всегда на ренталковер полную страховку. Автомат выходил сильно дешевле механики, хотя обычно я беру минимум с нужным количеством дверей и маленьким расходом топлива)) В Тиране такой же стоил 269 евро, но утром (часы работы там не круглосуточные), плюс такси (говорят 20 евро), время или ночевка в отеле. Останавливаться в Тиране не видели смысла, взяли авто в прокат и сразу рванули в Дуррес. Час пути и утром мы проснулись на Адриатике. Тут же мы столкнулись с величайшим минусом Албании и величайшим ее плюсом.
Минус – это мусор. Куча мусора, везде мусор, мусор слежавшийся, залеживщийся, и он везде. Я читала, про то что там мусор, но чтобы понимать масштабы проблемы – вы можете купаться в чистейшей воде и тут к вам прибьет одинокую прокладку или пакет, мусор может быть собран с пляжа и уложен в кучи по кромке вдоль «набережных». На с виду бы девственном островке в Ксамиле вы можете отойти полазить по камням наткнуться на дорожку мусорной свалки. Я не большой спец по местам в России, особо не с чем сравнивать, но в Дагестане, например, с его якобы мусорными проблемами и рядом не было такого. Привыкнуть к этому было невозможно, такая боль – загадить фантастическую природу Албанни. В общем резюме – у кого ТДО к мусору, кто топит за экологию, вам будет больно.
Плюс – никого народу. Вообще. Полтора землекопа и мы) Т.к. мы остановились не в самом Дурресе, то решили, что мы выбрали какое то не то место)) Потом поняли, что так почти везде. И тут сбылась моя мечта п.1 – побывать в конце сезона на море, когда погода еще огонь, а туристов нет. Вторая половина сентября – +28, солнце мягкое, температура воды +24-25.
Пляж Сан-Пиетро. Сняли офигенные аппартаменты у косовской албанки, которая живет в Дании. Этим все сказано. Аппарты были явно для себя, сдавали, как многие делают, пока сами дома в Дании. Все идеальное чистое, белое, куча посуды, специи, мука, макароны, посудомойка, настолки и даже пианино ))) Белое. Аппарты на территории комплекса Lura, до пляжа 5 минут ходьбы по территории. У входа на пляж продают домашние фрукты, овощи, вино. На пляже уже почти все закрыто, души есть, но работают через раз. Симпатично, но это передохнуть. Настоящее море нас ждет на юге.
На второй день сгоняли в Крую, по пути есть винодельня, куда едут целенаправленно. Мы не стали заезжать. Нам просто надоело лежать, а вечер мы хотели провести на море, встретить закат , выпить вина и съесть домашний арбуз. Круя мне тоже показалась необязательной для посещения. Без напряга заехать - милая, а спецаиально ехать не стоит.
Пляж Сан-Пиетри. Забыла сделать показательные фото - бескоонечные ряды зонтиков при полном отсутствии народа)) :
Инстаграмные качели. Очень много видела подобных на фото Адриатики. По факту поросшие водорослями сиденья, но мы естественно пофотокались :-):
Круя. Castle Здесь мы начали пробовать чужой виноград, нависающий над улочками, так и продолжили на протяжении всей поездки))
Последний раз редактировалось gvvg 05 окт 2021, 12:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Почему Шала? Шала — это отдельная песня. Я увидела ее в соцсеть, признанная в РФ экстремистской какого-то албанского паблика и жуть как туда захотела. Озеро Коман и река Дрин это, считай, Албанские фьорды, а Шала - это какой то Тайланд. Туда возят экскурсии однодневки. Была большая вероятность, что ожидание не равно реальность. Выбирала просто прокатиться на пароме по Дрину или туда, но решила, что она на фото довольно-таки оригинальна для меня, посмотрим ее. Дорога до ферри стэйшн грунтовая, даже скорее не грунтовка, а очень старый слезший асфальт, но легко проходимая на нашей корсе, это я знала заранее. Вообще про дороги я напишу отдельный пост. Парковка до тоннеля, но я думаю, можно было спокойно завезти на пристань наши чемоданы (да да, мы же с чемоданами ), но мы прошли сквозь тоннель, что тоже было прикольно. На самой парковке уже не было мест и мы оставили авто вдоль скалы, там многие оставляют. И это учитывая, что уже был не сезон. В сезон думаю, там еще хуже. У входа в тоннель уже очень красиво и фотогенично. Мое мнение, что ехать на Шалу одним днем не стоит. Красиво, но суть таких мест в том, чтобы остаться там в уединении и тупо ничего не делать. Когда привозят однодневок (и это не в сезон), 20-40 человек вываливают с лодок, бегают по пляжу, снимают фото типа они там одни, и пилят видосики в инсту. Также их кормят, стоит жуткий гвалт, на все про все дается времени 3-4 часа. Около 11-11.30 привозят, в 14.30-15 увозят обратно. А когда их увозят, начинается самый кайф. Все уехали, а мы остались….
В гостевом доме были мы одни. Рядом еще пара гостевых домов, но там вообще не было постояльцев. Тут договаривались заранее через вацап безо всяких предоплат. С человека 10 евро лодка туда-обратно, 20 проживание и 20 завтрак, обед и ужин по желанию. Потом он появился на букинге, там уже стоил 30 евро с чела. А нам дали на троих 2 комнаты по 20 евро с персоны. Расписание лодки как для однодневок – туда в 10.00, обратно в 15.00 только на следующий день. Хочешь в другое время – бери прайвит лодку уже за другой ценник. У нас фото не очень, Нам не повезло с погодой, на наши 2 дня было похолодание, еще и с солнцем была напряженка. В солнечный день там все выглядит иначе. Это мы увидели на следующий день, но уже налетели однодневки) Lumi i Shales в инстаграме покажет, как там красиво) Ожидание почти равно реальность. Немного не так красиво стоят шезлонги, а остальное агонь. И, как ни странно, чисто. Видимо, некому гадить. Мало заселена.
Днем при нас 19-21 и без солнца (( в горах это холодно, а через день 28. Пока плыли уже замерзли, плыть часа полтора, так что почти экскурсия. В номерах очень мерзли, но на пляже ребята, который обслуживают это все – они же лодочники, они же бармены, они же повара и официанты)) развели костер еще при однодневках и поддерживали его, когда мы уже ушли спать. Лежали на шезлонгах у костра и пили привезенный нами винчик. Без винчика мы никуда. Мы решили не париться и взять питание, о чем ни разу не пожалели.
В гостевом про нас походу немного забыли. Когда мы выползли на ужин, они удивились, что тут кто-то есть)) То же было и на завтрак. Но мы без претензий, я даже не люблю лишнее внимание. Приготовили нам на ужин быстро целую курицу запеченную с тальятелли (и это на троих), салатики, что-то еще, уже не помню, дыня. Много, просто, сытно, вкусно.
Наутро проснулись, на улице было сильно теплее, чем в номерах. Вышли на террасу, сидели в одеялах, а потом позавтракали и пошли по пешеходным тропинкам, которых, кстати, совершенно нет на гугл картах и maps.me. В 14.30 нас увезли почему-то на отдельной лодке) Это был прям какой то вип)))
Я полностью отредактировала предыдущее сообщение и добавила фото.
Все фото сделаны на обычный телефон рукой непрофессионала. Фото делаем для себя. Никаких фильтров и обработок. Скорей даже наоборот, сам телефон искажал фото и часто не в лучшую сторону. Например передать молочно-голубой цвет воды на Чайка Pulebardha Beach практически не удалось. Поэтому прошу не судить строго
Тут же опишу план нашей поездки, чтобы было наглядно.
Было запланировано: Дуррес — Коман/Шала — Берат — Пермети — Гирокастра/Голубой глаз — Ксамил — Дерми (или где то рядом) — аэропорт Стало: Дуррес — Круя — Коман/Шала — Берат — Човорода/Каньон Осуми – Влера — Ксамил — Гирокастра/Голубой глаз — Ксамил — Тирана – аэропорт
В конце добавлю циферки и факты, может кому пригодится.
Последний раз редактировалось gvvg 05 окт 2021, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Едем в Берат. По дороге решили хотя бы на пару часиков заскочить и прогуляться по Тиране, тем более что успевали до темноты. Но как раз попали в пробки и въехали в центр, когда село солнце. Народу много, движ, тусня. Заманчиво. Но проблемы с парковкой, либо все занято, либо нельзя ставить, и тут это соблюдают. Видимо, полиция работает. Проехали насквозь и уехали в Берат.
Дорога в Берат хорошая, ничего не видно в темноте, но прямая и ехать легко. Ехали через Эльбасан – 1 час 45 минут. Машин навстречу было мало, так что дальний свет нам в помощь и доехали легко, по времени четко так и вышло.
В Берате у нас было 2 ночи. Почему две? Мы приезжали вечером с Шалы и не хотелось уже срываться с места утром, хотелось понежиться. Мы провели целый день гуляя по Берату, вечером поужинали с видом на Берат. А утром я еще успела встать пораньше и посетить те места, куда не затащила своих попутчиков (ленивые старые ж…. женщины). Отель у нас было просто фантастический, я б назвала это бутик отель. Хотя по факту это гостевой дом. Старинный дом в Горице оборудованный под отель в 4 комнаты, и отелю всего год. Старина с современной стильной сантехникой и нормальными кроватями. Просто сказка. Я не люблю старое, но пожить в старинном доме с хорошей отделкой и стильным дизайном – милое дело. Есть внутренний дворик, где мы завтракали и сидели вечером. Можно было пить чай (горный, так как у них нет чай в привычном нам виде – травы всякие), кофе в рожковой кофеварке, ракия и вино бесплатно, сколько влезет. Ракия я так поняла собственного приготовления. Утром вас кормят, а днем никого нет, хочешь сам себе кофе сделай, варенье из холодильника возьми с завтрака. Мне так нравится, я поняла, что я люблю, когда нет посторонних. Тем более незнание языка не давало особого толку нашему общению с местным населением, скорей идиотское перебрасывание знанием русских и албанских слов. Хозяин был нам очень рад, но меня его внимание и безудержная радость по поводу того, что мы русские утомили)). Общение на пальцах не есть общение. Завтраки так себе, но нам хватало. Яйца, сыр, масло, варенье, магазинные йогурты, свои, но так себе фрукты и кофе/капучино. Еда в Албании в принципе неизысканная и невпечатляющая, но я была к этому готова поэтому разочарования ноль.
Многие рекомендуют для жилья район Мангалем, мне лично в Горице понравилось больше. В Мангалеме сплошные отели, а в Горице есть еще просто дома жителей. Плюс с Горицы офигенный вид на Мангалем, а в Мангалеме нет)) А Мангалем как раз и есть тот самый Берат на горе с открыток. Идти от Горицы очень близко, то есть проблем никаких. И поужинать, как мне кажется круче в Горице с видом на Берат (Мангалеим). Вначале мы искали, где примоститься в Мангалеме, но выбрали поужинать в отеле Antigoni с террасой, где обедала подружка Ивлеевой Коваль в Орел и Решка Албания. Ничего особенного по еде, но вид красивый, на закате правильное место.
Считаю, что Берат must see. В 11 через день мы выселились и стартанули в Пермети.
Вид на вечерний Берат с террасы ресторана отеля, где мы ужинали:
Вид от Церкви Св.Михаила на Горицу:
Наш отель в Горице в зеленом кружочке, справа 3 наших окошка, 4е выходило направо во дворик отеля:
Типичный Мангалем:
Типичный Мангалем:
Вид из одного из наших 4х окошек в номере. В крайнее окошко был вид на типичный Берат с открыток.
Почему мы не поехали в Теморри из Берата? Потому что на корсе туда, говорят, не проедешь. А в Пермети типа проедешь - ха-ха-ха (( А брать экскурсию, это не наше. Кстати, вот в Грузии много авто в прокате 4х4, а тут все больше седанчики, что тоже наводило на мысль, что дороги у них несложные.
Дорога в Пермети. И вот тут я сглупила. Очень хотелось проехать напрямик, еще и проехав вдоль каньона Осуми. Ну раз в Албании такие хорошие дороги, то почему нет? Проехали Чороводу, заехали на смотровые площадки у каньона – мостик у Човороды, кстати, там новая дорога, которой нет на картах, асфальт. Мы его проехали, и на смотровой площадке за Човородой албанец нам показал куда ехать – карта показывала, что мы в поле. Посмотрели, далее в Пермети.
И тут случился с нами трабл. Добротный указатель вел на грунтовую дорогу. Нас терзали сомнения, туда ли? На развилке стояла машина нашего типа с девушкой за рулем. Спросили у нее – она уверенно сказала, что да, это дорога в Пермети, и да, это нормальная дорога. Нормальная для Албании дорога) Ну а я то читала, что дороги у них на удивление хорошие – рванули. Сомнения закрадывались все больше. По дороге нас обогнала явно местная пара на 4х4. Мы спросили у них – на Пермети? На Пермети. Едем дальше, дальше хуже, огромные камни россыпью и дорога начинает вести сильно вверх, один подъем взяли с трудом, второй никак. Нас обгоняет девушка с развилки, говорит подвиньтесь я покажу как надо, и проезжает очередной подъем, помогает проехать его нам советами. Едем дальше таких подъёмов становится больше и больше, камни сыпятся из под колес, машина буксует. На очередном подъеме стоит эта девушка с развилки. Кто-то сказал, что она ждет нас чтобы нам помочь – хаха. Нет, она не может подняться и просит, чтобы мы дали ей развернуться. Дорогу она эту знает, таких подъёмов впереди еще много, ехать км 30 и дальше только выше и хуже. А мы, оказывается, проехали только 6,5 км. За час с лишним наверное. Сзади догоняет еще одна такая машина как у нас, за рулем парень (тоже турист), но у него механика, и он говорит что тут до Пермети рукой подать , он попробует. Подъем взял, далеко ли он уехал, я не знаю, но мы дернули назад, ибо побоялись вообще оттуда не выехать.
Едем обратно в Чороводу, там заходим в первое попавшееся кафе, поесть, попить, подумать. Хозяин отеля в Берате нас предупредил, что дорога из Човороды на запад в Пермети плохая (грунтовка), а на юг он просто не знает. Решили поспрашивать местных в кафехе. Хозяин или официант ВладимИр очень приятный дяденька оказался, они нам как могли объяснили по дороге, по какой не стоит ехать. Молодые ребята более или менее говорившие по английский помогали) потом смеялись друг над другом про их знание английского. Выходило, что на запад тоже плохая дорога, и что остается? Обратно через Берат и ехать 4,5 часа. Поняли, почему турист на механике решил рискнуть))) По каменной грунтовке всего полтора(( А обратно крюк нехилый. Решаем, черт с ним с Пермети, едем домойки на ПМЖ в Ксамил, уронить свои уставшие тушки на море, наше жилье на этот день еще свободно договорюсь с хозяйкой, а Пермети заедем с юга. А до Ксамила с Чороводы вообще еще дольше, так как через Пермети))))) Решаем ехать в сторону Ксамила или до куда хватит сил. Сил хватило до Влеры)))
Фото дороги, где начинается плохо. И где совсем плохо нет. Честно, не скажу, откуда совсем плохо, потому что мы не делали фото, не могу определить по геотегам. Могу только сказать, что дорога однозначно жесть. Но не сразу. Мы от развилки на грунт проехали ровно 6,5 км. Вначале просто грунт, а потом россыпь огромных камней и подъёмы с поворотами. Если кто-то проехал по ней. Буду рада почитать отзывы.
Скрин нашей дороги. Синяя, по которой мы ехали, но все эти дороги грунтовки. Рисковать больше не стали:
У нас фото дороги нет, но она надолго врезалась в нашу память. Мы раскапывали ногами камни, где забуксовало авто, они отлетали в сторону. На гугл картах нашла только такое. НЕ верьте ему - это самая идеальная часть пути:
Вот нашла видео, это похоже она, но в лучшем ее виде. Тех подъемов с поворотами в булыжниках тут нет https://www.youtube.com/watch?v=OgyzVi_Xcpo И это тоже похоже, только булыжников было больше, прям насыпано, как гальки на пляже только огромной, даже не с кулак, а с детскую голову. Таких подъемов мы проехали 3-4, дальше назад https://www.youtube.com/watch?v=wzeVjam2X8I
Фото дороги через Берат. Так нужно ехать, кто не хочет экстрим. Через Берат и Фьери, можно через Фьери чуть ниже, но так даже дольше. Вот как то так, и никак иначе………..
Фото каньона Осуми. Каньон интересно пройти по низу, частично вплавь. Ходят от Чороводы до второго мостика., но это не наша тема) наша – на авто)
Пешеходный мостик в Чороводе 40.501043, 20.224829 , я так поняла, тут каньон начинается, но это не точно) :
Автомобильный мостик, я так поняла, тут каньон заканчивается 40°30'03.8"N 20°13'29.4"E, но это тоде не точно) Но кто идет пешком, тут за мостиком вылезают:
Прям под этим мостом Осуми была во всю ширину каньона, два человека под нами ее переплыли. А на фото видно, что можно идти вдоль нее по камушкам
Этот мостик мы не видели, фото из гугла:
Последний раз редактировалось gvvg 05 окт 2021, 17:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Спасибо, дальше напишу про пляжи, на которых мы были. И как нам стало хорошо, а то скажут, что я вижу толтко плохое и на меня не угодить) это не так. Я принимаю почти все, считаю это за местный колорит. Но мусор это не колорит, его невозможно не замечать. Я и у нас в Ленобласти, где вижу, расстраиваюсь. Природа нам когда нибудь отомстит, как, скинет нас как рыба-кит в коньке-горбунке и очистится от того, что мы с ней понаделали
Чтобы вы понимали, что я не сумасшедший гринписовец, я обозначу свою позицию. Я буду заниматься раздельными сбором мусора, если смогу выбросить его не далее, чем в соседнем дворе, но если его придется везти на другой конец города - извините, нет. Но я никогда не выброшу фантик или хабарик на пляже или в лесу. Ему там некуда деться, его не отвезу на полигон не утилизируют даже по негуманным технологиям. То есть мусор там есть, албанцы засранцы. И это факт
Элементы неожиданности появились в путешествии. Необязательное прибытие в точку назначения и возможность менять планы по пути – это удобно.
Влёра. Устали, решили переночевать тут, а утром ехать в Ксамил по красивейшей дороге вдоль албанской ривьеры. Заодно присмотреть место, где мы хотим завершить наше путешесвтвие. Выбрали на скорую руку аппарты недалеко от моря, оказались очень симпатичные. Вечером)))) Свой прекрасный дворик с парковкой на территории, гранатовые деревья, гранаты с которых мы, естественно, попробовали. Шикарная терраска с клевыми стильными плетеными креслами и диванчиком. Сели выпили винишка, которое, как вы помните, у нас всегда с собой))) Проснулись утром, вышли посмотреть пляж. И тут у меня все упало. Это середина Влеры, но Адриатика, кругом стройка, как всегда помойка. И вокруг самой виллы улицы загажены мусором по самое нехочу. И море грязное. Прям на дне срань и мусор, про пляж уже молчу. Я жутко расстроилась, потому что говорили, чем южнее, тем чище, а Дуррес и Шкодра самые грязные. А тут такое. Купаться естественно не стали. Мои попутчицы после наших злоключений, как дети радуются простым вещам. Тепло, сухо, туалет под боком – только не бросай меня в терновый куст не вези в свои горы. А я грустнею все больше( Как зачинщик этого всего, чувствую ответственность. Завтракаем, выселяемся из аппартов. Нас на ресепшн спрашивают, как вам наша вилла. Я говорю – вилла хорошая, а вот пляж рядом говно (я не знаю, можно тут такое слово писать?). Отвечают: А мы держим виллу, а не пляж. Вот в этом их весь подход. Они строят и оборудуют очень симпатичное жилье, а на то, на чем стоит здоровый туризм им фиолетово. Фото Влёры нет, не заслужила))) На всякий случай – я пишу о том, что видела. Возможно, Влера для кого-то открылась с другой стороны, нам неведомой. Но у меня вот так вот. Это все очень субъективно. Тем же албанцам пофиг, что вокруг мусор. Мне нет. Стройку я могу понять, бытовой мусор нет.
Едем на перевал Логара, красиво, офигенные виды. Дорога для любителей езды просто песня. И красиво, и вполне себе чисто. Домики по дороге симпатичные, никакого сайдинга и прочего дешевого шлака. Да и в принципе у них дома симпатично выглядят за некоторым исключением. Перевал. Виды нереальные. Как обычно под ногами мусор. Грущу.
Подвезли саранчу)
Далее последует описание пляжей, которые мы посетили в принципе. Мы посетили далеко не все пляжи, но у нас не было цели посмотреть все. Была цель выбрать несколько хороших, чтобы не скучать на одном. Жалею только об одном непосещенном плаже - Джипи.
Пропустили поселок Palasës с его пляжами.
Первый пляж по пути – Дерми. О Боги!!! Наконец то, кристальная вода, чистый пляж, даже есть душ (вообще души много где были, но кто то написал, что их там нет, мы и не искали, а зря). В Дерми на нас снизошла последняя стадия принятия неизбежного – само ПРИНЯТИЕ. Мы зависли, даже решили, что, тут и закончим путешествие. Ехать до Тираны ближе всего с пляжей Албанской Ривьеры. Чисто, к их структуре поселков мы уже привыкли. Нет тусовочной части, нет набережной толком, много стройки понатыкано в самом эпицентре. Пляж хороший, а что нам еще надо? Мы вообще то ради пляжей и гор туда и ехали.
Дерми считается довольно-таки респектабельным курортом (где-то читала). Но с виду этого не скажешь. Инфраструктура так себе. Но возможно это от того, что толком ничего уже не работает. Рестик на «набережной» типа дорогой стоит. Клуб какой-то Havana Beach Club. Сам поселок высоко на горе, пляж внизу, внизу обычные постройки типа апарт отелей, лоджей (по типу база отдых), но ценник выше, чем в Ксамиле. В поселок мы не заезжали, думали будем жить в этой части – прокатимся. Наверху вроде бы есть старый город. Вдоль набережной – (далее почти везде, кроме Саранды набережная – это не столько набережная, сколько променад, дорога, которая позволяет прогуливаться вдоль побережья) единичные домики. Основное жилье сосредоточено вот тут:
Также присутствует стройка, налево у берега лоджи и вообще симпатично, но купались мы на пляже справа. А слева посмотрели пляжи только с дороги. Основное жилье в зеленом кружочке. Справа в основном пляж, кафешки и единичное жилье, на котором я не видела, что сдается в аренду. На гугл картах на панораме улиц фото 2016 года, сейчас там все иначе, есть мощеный променад, все намного цивильней. А на фото пляжа все заставлено зонтиками и жезлонгами, когда приехали мы - было почти все убрано. Красота К сожалению, у меня мало фото пляжей и инфраструктуры, чтобы их продемонстрировать. Я даже не думала, что буду писать отчет по поездке. Но т.к. инфы по этой стране сильно меньше, чем по многим другим, а поездка меня реально впечатлила, я пишу. А выложить нечего)
Далее по пути Gjipe Beach, купаться пока были не готовы, он почти сразу за Дерми, решили не заезжать, успеем, когда будем тут жить. Но не успели, жить там мы не стали))) Вот тут я реально жалею, что не заехали. Но в соседнем отчете у Синьоры есть описание этого пляжа, Plazhi Me Shpella и еще пляжей Аквариум рядом с Химарой (я так поняла вот этого Gjiri i Akuariumit).
Пропускаем еще поселок Jale. Чтобы вы понимали, дорога идет по верху. Поэтому к каждому пляжу, к каждому поселку надо съезжать вниз от трассы. Далее по пути Химара. Это очередное разочарование. У меня на него были надежды и закладки по апартам. Город большой, опять какой-то безалаберный, неуютный, жать там мне не хочется. Пляж не але. Помоечного типа да и сам по себе некрасивый. Plazhi i Himarës, Sfageio Beach, Plazhi i Maraçit. Все они плавно перетекающие друг в друга. На гугл картах картинки есть, именно это мы и увидели. Вернулись на Пляж Левади, у меня там была очень хорошая закладочка по жилью. Тоже не впечатлил, хотя с городским не сравнится. Почище, но видели уже и получше. Например, в Дерми.
Проехали мимо пляж Plazhi Filikurit, его оооочень хвалят, мы просто прозевали его. Проехали поселок Qeparo, у меня там была закладка на хорошие, но недешёвые апартаменты. Проезжали мы многое мимо, потому что планировали поселиться в конце в этих краях, там все и обкатать подробно.
Далее Борщ. Не смогли не остановиться, офигенный длиннющий пляж, чистейшее море. Ну надо сказать, что море Ионическое все чистое – вода прозрачная, вопрос только в галке, инфраструктуре, видах и прочей вкусовщине. Ну и мусоре, конечно. В Борще есть типа набережная, но….Непонятно как там расположено жилье, его толком и нету вдоль пляжа, где основной поселок, я так и не поняла. Пляж длинный, но не широкий. Мусор собран, но свален вдоль края пляжа под променадом. Вот на этом то пляже к нам прокладку то и прибило. Симпатично, но очень скучно и не очень чисто. Деревня деревней. Едем дальше.
Набережная в Борще:
Дорога к пляжу с трассы тоже в Борще:
на фото видно руль нашей трехлетки)) Видимо кто то очень вцеплялся в него впервые вижу такой стертый
И кое-что заставило нас вернуться немного назад (бытовуха кое какая). И благодаря этому мы вдруг оказались на закате в крепости Порто Палермо. Вход вроде как платный, но был бесплатный. И никого нет, потому что все, кто был, уже уехали. Навстречу нам народ выходил из крепости, потому как она, якобы, открыта до 18.00. Но по факту мы зашли, прошли и нагулялись там вдоволь. Посмотрели, как солнце садится за горы в Химаре. Очень понравилось, и что именно на закате. Классная порто. Внутри тоже особенно хороша.
Закат случился. Свет выключили, далее я напишу про пляжи, которые мы посетили в другое время, но они по порядку нашего следования, потому тут.
Пляж в Лукове Buneci Beach по рекомендации от нашего ксамилского хоста. Для нас это был наш личный топчик-пляж. Не скажу, что он какой-то особенный. Но…. Он очень длинный, очень чистый как по воде, так и береговая линия. И абсолютно наш. Там никого не было. Есть по пути к нему кемпинг, в нем явно были люди, и ресторан на пляже вроде бы даже работает. И все……По нему можно было идти в сторону пляжа Лукове долго и долго, мы гуляли. Есть пешеходные тропы с указателями. Это личная вкусовщина, он нам зашёл. Всем троим. Моя подруга в этой поездке состарилась на целый год. Сюда мы потом и приехали отпраздновать ее день рождения))) Изначально она хотела весело посидеть и потанцевать, но албанские курорты в конце сентября ее планам явно не соответствовали – полный тухляк. А этот пляж нам так зашел, что мы взяли свою музыку, свою еду и вино, которое…..ну вы помните. Праздновали до заката
Не смотрите на освещение. Вода на всех пляжах Ионического моря обалденного бирюзового цвета и абсолютно прозрачная. И не смотрите на отсутствие солнца. Его было очень много. Просто, когда оно было мы вообще не фотографировали)
Далее пляж Lukova Beach опять по рекомендации нашего хоста. День и ночь с предыдущим, хуже помойка была только во Влере. Мусора немеряно, куча говна в прямом и переносном смысле. Ходят красивенные лошади и роются в помойках, как котики. И кстати был народ, довольно многолюдно на удивление. Какие то неформалы на трейлерах с германскими номерами (молодежь), забитые блэкворком, пирсинг, стрижки…..в общем в стиле Руни Мара из Девушки с Татуировкой дракона. Мы с ними потом столкнулись на Миррор бич. И трейлеры у них тоже специфические, агрессивные, не беленькие дедушкины домики на колесах. А черные и с граффити. Там кемпинг. Вообще очень красивое место. И кемпинг сделан круто. Туалет раковины очень крутые и стильные. Пляж, виды. Было бы хорошо, если бы не главный минус Албании. Кстати, на гугл картах фото этого кемпинга и куч мусора тоже присутствуют, все реально очень загажено. Были и другие туристы в палатках и на машинах, как мы с осмотром. Прям на помойке у входа одна пара сорвала дикий арбузик и предложили мне тоже) Купаться не стали, едем дальше. А дальше Саранда
Фотобез мусора и фото с мусором:
Красивый мальчик. Морда такая светлая...похож на призрака. Подошел ко мне близко-плизко, дышал в плечо) Сейчас круто, а было страшно
В Саранде мы не купались, не зашло даже искать пляж, где там можно искупаться, я б там жить не стала – в городе нормального пляжа мы не видели, пробки, хотя по логике построек, как мне кажется, это самый норм город. Есть набережная в обычном понимании с кафе и тусней, которой не было, так как не сезон. Магазинчики, ресторанчики, кафешки, отели. С виду хорошо, но мы сюда не за этим. Сюда мы по еде))) Поэтому пока пропущу и дальше про пляжи.
Вообще ИМХО для тех, кто без авто Химара, Саранда и Ксамил самые подходящие места. Ксамил лучше)
Самый топчик для меня (и для большинства) это три пляжа рядом – Монастырский, Зеркало Pasqyrave, Чайка Pulëbardha. Эти пляжи находятся между Сарандой и Ксамилем, якобы посередине, но ближе к Саранде, поэтому считаются пляжами Саранды. Я тут, пожалуй, не соглашусь. Смотря, где жить в Саранде. Мы жили на въезде в Ксамил, до самого дальнего от нас Монастырского было ровно 5 минут на машине, а вот из Саранды даже в несезон выезжать дольше – пробки. Не столько из-за количества народа, сколько из-за их стиля вождения и парковки. Саранда крупный город, Ксамил деревня. На Монастырский мы ездили купаться утром, когда там вообще никого. И встречать закат вечером. До него от трассы проще всего и ближе. До остальных тоже не сложно, просто там грунт и чуть подольше. На 2 минуты)
Для меня Зеркало и Чайка прям разделили между собой первое место. Найдя их можно никуда не ездить))) Всё. Мы нашли свой рай))) И мы больше не вернулись ни в Дерми, никуда выше Лукове, так как возвращались домой по дороге через Гирокастру. На Зеркале галька помельче и за скалой еще один пляжик, куда можно заплыть. На Чайке прям поцивильней. Хорошо сделан ресторанчик, отлично функционирующий даже в наше время. Народу побольше, но не критично. Когда мы впервые заехали на Зеркало, нам так понравилось. Но там оказались те самые немецкие неформалы. И у них была куча собак. Их собаки сцепились при нас намертво, они сами не могли их расцепить, даже затащив в воду. Стало неуютно. Ожидая, что неформалы сдвинутся дальше, мы приехали сюда в другой день. Наш последний день. Народу было 3 кучки, одна из которых наша.
Зеркало, он же Mirror, он же Pasqyrave:
Вот это я даже не помню, какой. Зеркало или Чайка? И у того и у того молочно бирюзовые воды и справа камень дракон, прилегший отдохнуть в воду.
А это точно Чайка))) Он же Seagull (на maps.me), он же Pulëbardha
А это вид сверху по пути на Зеркало бич, только я не соображу, какой это именно пляж. UPD это Монастырский. Ну до чего ж красавчик!
Народ со своим огородом ездит), это, кстати , один из трейлеров неформалов, когда мы застали их на Миррор бич:
Монастырский вечером. Небольшой пляжик: Монастырь. Симпатичный. Читала, что летом тут детский лагерь. Стоит подняться. И тут вы, случайно, встретите гарда (хранителя) и он предложит вам открыть и показать монастырь) Я читала это у кого то в отчете, что по счастливой случайности они его встретили , и он им все показал. Мы тоже его случайно встретили на закате ))) Я его поблагодарила и спросила должны ли мы ему что то? Он сказал нет, спасибо достаточно. Видимо все его «случайно» встречают. Стало как-то грустно. А кому-то из нас страшно. Может ему там так одиноко и тоскливо, что он водит заблудших туристов. И ест их))) Шутка, правда жалко
Последний раз редактировалось gvvg 07 окт 2021, 19:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за отчет! тоже только вернулась с Албании, многие места знакомы, интересно! Читаю.... А насчет мусора, так у меня сочинился такой стих: подход такой, что частное, то и чистое, а общественное не волнует!
Классный отчёт! Почерпнул много моментов для будущего путешествия через пару недель)
Подскажите, я так понял что с гостеприимством как в Грузии) отсюда вопрос: если за обедом выпить бокал вина, каковы шансы что остановит полиция? Насколько жёстко к этому относятся?
artalex2000 писал(а) 07 окт 2021, 11:21:Подскажите, я так понял что с гостеприимством как в Грузии) отсюда вопрос: если за обедом выпить бокал вина, каковы шансы что остановит полиция? Насколько жёстко к этому относятся?
Спасибо Насчет гостеприимства как в Грузии не уверена, мне кажется в Грузии это прям образ жизни. Накормят, напоят и спать уложат. А тут просто нормально. Но это не по моей части, особенно когда лингвистические проблемы в коммуникациях. По алко и полиции. Полиции много на дорогах, патрули, как у нас много лет назад. В основном на трассах типа Дуррес - Шкодер. В Тиране в 19 вечера дофига. В жопяных местах нет, ну или почти нет)) В Химаре тоже видели на развилке. Кое где (например в Ксамиле) стоят знаки, что есть камеры. Нас ни разу не останавливали, но мы и не нарушали ( в местах патрулей). Многие в отчетах пишут, что останавливали , смотрели доки на авто и отпускали, тип турист это священная неприкосновенная корова, несущая деньги стране. Не верю. Албания не развивает туризм и не туристоориентирована. Я в винных странах вино за обедом пью. Могу выпить бокал. Больше нет из-за соображения собственной безопасности - развозит) Здесь не стала рисковать. Потому что загуглила - 0,1 промилле для меня это 0,125 пива))) Накой мне 0,125 пива? Но очень хотелось. Сделала пару-тройку глотков из соседних бокальчиков) Но у меня просто привычка, нельзя - значит не пью. Для меня мои ВУ в РФ это святое, без них я как человек без ног(( Так что решайте сами. Полиция есть, нас не останавливали, но хз что будет если остановят. 0,1 это оч мало
Раз кто то еще строит планы и читает мой отчет, напишу, чтоб я сделала не так из уже описанного мною. Или бы не поехала в Чороводу и на Каньон Осуми, а поехала бы сразу в Пермети по своему плану , но по нормальной трассе. Мы профукали день, Влера не нужна. Либо, скорей всего, поехали на каньон Осуми, но т.к. этот день посвящен был бы только ему, я бы прошла его по низу. Однозначно бы пошла. Для прохождения взяла бы гермомешок, чтобы не идти в купальниках, а в местах переплыва речки сложить туда одежду и обувь. Потому что щас смотрю фото в инете - фото снизу агонь.
Есть еще по пути, не доезжая Чороводы водопад Bogove , но до него надо идти от дороги около часа плюс дорога обратно (на нашем авто было сразу видно, что не подъехать ближе вообще). Время мы берегли , чтобы перевалиться в Пермети, а водопадами нас после Исландии не удивить. Но выглядит он на фото симпатично, возможно тоже стоит посетить.
На Гирокастру и Пермети (в котором у нас была запланирована ночевка) можно было как раз выделить последние 2 дня нашего путешествия. Но мы прислушиваемся к знакам))) - Пермети был против нас, а закончить отдых так хотелось морем, что мы забили на Пермети
Еще по моим наблюдениям, видимо, Албания хоть и хаотично, потому что больше в частном порядке, но очень активно застраивается. Поэтому очень часто панорамы в гугл картах совершенно не соответствуют действительности. Ну или фото такие плохие. Но пляж в Дерми совершенно не такой убогий, как на гугл карте, то же могу сказать и про Борщ
Последний раз редактировалось gvvg 14 окт 2021, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
gvvg писал(а) 05 окт 2021, 15:29:И тут случился с нами трабл. Добротный указатель вел на грунтовую дорогу. Нас терзали сомнения, туда ли?
О, значит я не один!!! Я тоже попался на уловку навигатора и попытался проехать по грунтовке, конечно у меня тоже ничего не вышло. Застрял, чуть не остался там.))
Ксамил. Мы поселились почи на въезде. Утром раньше всех я пошла на разведку по пляжам. Вначале опять очень расстроилась. Пляжи, которые попадались мне по пути, мне абсолютно не нравились. Дойдя до примерно середины, пляжи начали меня безумно радовать))) Очень красивые, ухоженные, чистые по воде и по берегу, впечатляющие, но говорят, что в сезон там яблоку негде упасть. Они очень маленькие. По мне самые красивые в самом центре. Это типа Бора-Бора и рядом. Песок там насыпной, ну и что? Да они сделали свои Мальдивы, имеют право)) Но в сезон, думаю, это не вариант. Плюс даже сейчас там много пакетных туристов с Украины, туда из Киева летают чартеры. Одичав от отсутствия людей и переев своей компании, я с удовольствием поболтала с одной приятной пожилой парой из Киева, но через пару часов мы уже не знали, куда от них деваться))) За уже неделю в Албании мы привыкли наслаждаться отсутствием людей, и тем более отсутствием русскоговорящих людей. Всё. На пляжах Ксамила мы купались только проснувшись утром, пока никого нет или вечером, когда все разошлись, а мы вернулись. Там на некоторых даже вода вечером с подсветкой, как в бассейне)
Вода действительно безумно красивая. При нас привезли автобус пакетников из Киева, видимо, дислоцирующихся на другом курорте, они реально фоткали воду) Мы, кстати, тоже это делали, чо уж греха таить.
В Ксамиле можно взять лодку или катамаран и покататься по островкам. Турфирмы (со слов наших знакомцев из Киева) за 50 евро на человека возят куда то всерьез и надолго –на целый день и с обедом. Можно катамаран 1000 лек в час. Можно лодку 3-4000 лек катают около часа или даже минут 40, завозят на спаренный остров. Мы сторговались за 2500 лодка, покатал минут 30, привез на спаренный пляж, оставил полежать на час, через час ровно забрал. Покатушка ни о чем, но недорого и хорошо, что оставил – другие привозят на эти островки, дают 10 минут пофоткаться и увозят. Островки очень красивые, но думаю, сезон на этих островках точно делать нечего, там и так народу было немало. Стоило отойти полазить в сторонку, и я вышла на тропинку для складирования мусора, полностью им засыпанную и вот такие прелести:
Сами островки:
Справа вид на Ксамил, слева вид на Корфу:
Шезлонги платные, можно лежать на песке/гальке бесплатно. Даже на пляжах Ксамила, где шезлонги стоят стройными тесными рядами. Стоит от 1000 лек за пару с зонтиком, в октябре говорят сильно дешевле, но нам продолжали предлагать за ту же 1000, ну а так как они нам были не нужны мы даже не торговались. Ценник колеблется и зависит от пляжа.
Полуостров вокруг нашего первого жилья, обозначенный на карте зеленым, оказался не как мы предполагали - парком)), а просто неосвоенной территорией со стройкой или зарослями травы. А вдоль побережья по нему идет вполне себе приличная набережная с освещением фонарями, пригодная для прогулок и пробежек
Прочитала где то в инете отчетик, полностью согласна.
Понравились Beach Three Islands, Bora Bora Beach.
правда дольше Боры Боры мы и не ходили , нам издалека не понравились) И на южный "секретный " Diaporit пляж тоже не ездили. Посмотрела видео на ютубе - после нашего Зеркало и Чайка бич даже не подумала туда ехать. Еще раз сноска - вы же понимаете, что все мы разные, и я лишь пишу свое субъективное мнение.
Последний раз редактировалось gvvg 07 окт 2021, 15:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Silur писал(а) 07 окт 2021, 14:15:О, значит я не один!!! Я тоже попался на уловку навигатора и попытался проехать по грунтовке, конечно у меня тоже ничего не вышло. Застрял, чуть не остался там.))
я так рада вашему сообщению))) прям товарищ. Как далеко вы заехали, не помните? Нас вот еще очень сильно смутили три советчика, гиперуверенные в себе, да , видимо, и в нас
gvvg писал(а) 07 окт 2021, 14:38:Как далеко вы заехали, не помните? Нас вот еще очень сильно смутили три советчика, гиперуверенные в себе, да , видимо, и в нас
Я где-то минут 40-50 ехал по грунтовке, в одном месте с третьего раза удалось въехать на горку. А советчик у меня был один - чабан, который пас овец.)) Говорит - езжай, всё правильно, это то направление.)) Я потом напишу подробно в отчёте. Пару фото я успел сделать.
обязательно почитаю ваш отчет) очень жалею, что не делали фото, но тогда было не до них. Проехали ровно 6,5 км, так как когда определялись вперед или назад обалдели от такой маленькой цифры почти за час и развернулись
Так мы намаялись по пути в Пермети, что решили забить на все. Бутринт меня в принципе не интересовал. И далее у нас начался чисто пляжный отдых с покатушками по пляжам от Ксамила до Лукового.
Одним день мы таки решили прокатиться в Гирокастру и Голубой глаз. Выбрали день с пасмурной погодой, полежали до 2х часов и поехали с Чайка бич прямо в Гирокастру. Голубой глаз однозначно must see. Тут нам опять повезло. Въезд вроде платный, но уже был бесплатный, хотя за него стоит и заплатить. Народу опять никого, правда потом подтянулось человека 4, но в сезон говорят там очередь стоит искупаться. Вода ледяная, как и в Шале, но для нас, кто купается в сентябре в Ленобласти это почти теплая))) в общем пошли. Окунулись. Не прям ледяная, но после пары минут начинает ломить ноги от холода. Я сразу в карстовую воронку нырнуть боялась. Я боюсь чего-то неизвестного и неведомого, а не чего-то конкретного. Мне нужен для такого отважный рядом человек, который залезет, а я за ним. А никто не лез) Потому что никого и не было. Поэтому мы просто зашли по пологому заходу и подплыли к Глазу метров 5. Холодно да. Но красиво.
Кусочек дороги мимо Голубого глаза в Гирокастру – горные перевалы. Очень красивая, хорошо проходимая, но не в темноте. Качество покрытия неплохое, кое где латаный асфальт, но узенькая, даже без отбойников в некоторых местах, и серпантины:
Гирокастра очень симпатичный османский город, я больше по европейским, поэтому мне было очень оригинально и красиво. В крепость не поднимались, она уже закрывалась. Но на город с высоты посмотрели. Торговых улочек несколько. Они сосредоточены в одном месте – ориентир Bazar Mosque - мечеть, там прямо под мечетью мы поели вкусных буреков в кафехе у очень аутентичной пожилой пары. Такие милые, по-английски ноль. Принесли в каких-то старинных подносах буреки и вкусный капучино. Буреки были так хороши, что мы повторили. Жаль, со шпинатом не было. Кстати, не покупайте буреки в забегаловках такие…типа наших Месье Патисье. Вообще день и ночь по сравнению с правильными буреками. Просто убогие слоеные пирожки из магазинного теста. А буреки это другое… Прошлись по тоннелю. Я подумала, что можно было бы и проехать ))) Кстати, там на авто можно подняться прям к входу в Кастл. В любом нормальном европейском городе такая дорога будет пешеходной, в любом, но не в Албании. Вообще Гирокастра город узеньких улочек, как нас занесло туда на машине, да еще и явно не по главной улице, тоже тот еще экстрим) Уж думала кое где не пролезем, но нет...пролезли
Мне показалось что останавливаться там на ночь смысла нет, но может я просто что-то пропустила. Есть места, которые не понять, если там не притормозить. Но для меня это больше про природу. Очень много туристов, как и в Берате, несмотря на несезон. Но европейцы как раз больше не по пляжам, а по достопримечательностям архитектурным и природным. По мне так Глаз и Гирокастра живьем такие же офигенные, как и на фото в инете. Нравится - езжайте)
Вот это брусчатка к замку. По ней доехали прям ко входу, где кассы. А вот дороги, по которым мы к ней взбирались через город, а потом спускались уже и хуже.
Внизу между городом и горами и идет трасса на север, по которой мы возвращались в аэропорт. Явно красивая. Но при свете мы ее разглядели только до Гирокастры:
Все, разведали дорогу, сделали выводы. Завтра поздно вечером домой
Пермети не сложился, значит так оно и было нужно. Бутринт не планировали. По пути в аэропорт заложили лишнее время на остановки и форс мажор, в итоге приехали раньше, заехали на пару часов в Тирану. Походили по ее «Дворцухе». Суббота 23 часа, а там движухи никакой. В каком-то клубе прям на площади раздавалась музыка но и она ровно в 23 часа прекратилась. Про Тирану видела слышала много плохого, что никакая никакая. Но мне понравилось то, что я увидела. Не всем же быть Питерами и Венами, даже наоборот устаешь от однообразия.
Торшеры на площади))
Последний раз редактировалось gvvg 08 окт 2021, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Еда. Я знала, что еда там особой изысканность не отличается, поэтому особых иллюзий не питали. Про национальные блюда можете найти в инете. Они сытные, простые и жирные. Мы не любители. Буреки попробовали, Fërgesë и рыбу/морепродукты на гриле. Ели фрукты, овощи, сыр, мясо, рыбу. Неплохая колбаса попадалась, но плохая тоже. Брынза, сыр коровий понравился, овечий тоже ничего, козий мы не очень любим. Рыба мясо вкусные свежие и недорогие, но не в супермаркетах, а в лавках. В Саранде и Ксамиле мы нашли, где рыбная лавка и при ней ресторанчик. Можно купить рыбу домой, а можно поесть приготовленную здесь же. Fish market. Я давно читала про такое, покупаешь рыбу, и в соседнем ресторанчике тебе ее за недорого приготовят. Это здесь немного не так работает. Это или сырая рыба в лавке на вынос, или та же рыба, но в ресторанчике по цене ресторанчика. В соседнем отчете тоже видела это «вам ее занедорого приготовят». Может есть другое, или я как-то себе это иначе представляла. В моем понимании это купил рыбу, дал денежку и тебе ее приготовили. А тут нет, меню с ценником на готовые блюда. Но это был мой гештальт номер два – купить свежую рыбу, и чтоб тебе ее тут же приготовили. Не закрыла его в жругих рыбных местах) Брали рыбу и морепродукты на гриле. Гриль у них не совсем гриль, а большая металлическая плита, на которой это жарят. С маслом или без, я не поняла, но просто и вкусно. В Саранде ресторан поресторанней, в Ксамиле совсем забегаловочка) Ценник даже чуть ниже чем в Ксамиле, кажется. Выбор немного разный. ФОТО меню в Саранде: Мясо брали в лавке на въезде в Ксамил с Саранды. Хорошее мясо. Три хороших свиных котлеты на кости 500 лек. Была ягнятина и кура, но ничего не выложено на прилавках. Спросил чего хотите? Вынес шмат и при нас отрезал)) На главной дороге почти сразу напротив первого супермаркета в Ксамиле. Маркет по левую руку, мясо по правую
Из фруктов арбузы, дыни, персики, виноград в основном. Как и везде, мне показалось, что вдоль дороги и на пляжах вкуснее, чем в супермаркетах, но не критично. В Дурресской области было очень напряженно. В супермаркете Спар вообще не было овощей и фруктов и только заветренная кура. Сказали, что овощи продают вдоль дорог, надо смотреть. Вот там мы как рази освоили мини рынок при входе на пляж. Там было все самое вкусное. А на Ионике мы уже обленились и покупали в супремаркетиах, там было все. Все, но скорей как минимаркет) Пятерочка) В супермаркетах мне показалось что кура, яйца и молоко у них не дешевы, особенно для аграрной страны. Дороже, чем у нас. Много итальянских и греческих продуктов, но они сильно дороже. Но я стараюсь есть местное, поэтому на пармезан и грано-падано по цене, как можно купить и у нас не заглядывалась.
Кстати, у нас был мангал во дворе, мы делали на нем мясо и овощи.
ВИНО))) Хваленого албанского вина по 2 евро надо поискать, это больше миф. Нет, вино можно купить, начиная от 250 лек за бутылку, но во-первых надо поискать, а во-вторых не думайте, что это будет то вино, ради которого стоит побегать. В Дурреской области в минимаркете нашего жилого апартаментного комплекса были вины от 900 лек, бутылок 5 не больше и то по моему итальянские. ИМХО вино у них натуральное и это хорошо, а вот с винными странами вряд ли они могут потягаться. Мы спокойно пили вино начиная от 300 лек и до 600, голова ни разу не болела, вкус был разный, но опять-таки, это простое вино, а не изысканное. Не рассчитывайте за 2 евро угодить какому-нибудь сомелье, даже доморощенному)) COBO в супермаркетах стоит 900-1200 лек и выше. Итальянского вина продается очень много, особенно в наших апартах в Дурресе, там только итальянское и было, сдается мне, что местные как раз предпочитают его.
Вода Воду из под крана пить нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то можно) мы пили. Не все время, но периодически в чайник, все норм. Я так поняла, уровень "нельзя" как у нас, с фильтрами можно. Мы пили без фильтров в т.ч.периодически, но кипяченую. Но вообще нельзя
Последний раз редактировалось gvvg 09 окт 2021, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Жилье – это такая вкусовщина. Кто-то любит теплое, а кто-то мягкое) В Ксамиле мы жили в 2х местах. Территориально первое на въезде со стороны Саранды, хозяев нет рядом. Домик на 4 апарта, выход у каждого на свою сторону двора, двор общий, но можно сидеть в труселях за столиком в своей части двора и никому до тебя нет дела и даже не видно. Каждому по мангалу, столику со скамейками на улице, парковка во дворе и рядом. Кухня небольшая, но оказалась очень функциональная, и впервые за весь наш путь со штопором! (в винных странах это прям маст хэв в кухонной утвари, и в апартах всегда есть). Даже бутербродница была.
У меня было не выбрано, где будем отдыхать последние два дня, в итоге решили однозначно в Ксамиле. Продлить наши апарты не смогли, они уже были заняты через arnbnb Второе в хорошем квартале для быстрых походов на хороший пляж в самом Ксамиле с хорошей инфраструктурой (насколько это возможно в албанской деревне). Магазинчики, ресторанчики. 2 минуты до хорошего пляжа пешком. Ну и так как мы были не в сезон, ни с пробками, ни с парковками проблем не было. В сезон 100% будут. С огромной, но абсолютно, как оказалось бесполезной кухней. Даже бокалов не было. Еле 3 нормальные чашки наскребли с 2-х апартов. Какие-то рюмочки, махонькие чашечки – абсолютный бесполезняк. Во дворе с 7ми утра метет двор местная бабушка))) Какое то Спортлото-80. Но дешево – 18 евро за ночь. За комнату. В комнате 3 спальных места. Мы взяли 2 комнаты 2+1. Это я к чесу все пишу, с виду вторые апарты казались явно лучше (по кухне, например), а оказались бесполезными. Как оказалось выбирать на месте жилье неудобно, шариться смотреть – это время. Наше купально и загаральное время. В итоге мы смотрели на букинге, а то что более или менее нравилось смотрели по факту. По факту посмотрели два))) Потому что в самом «центре» казалось бы, могло оказаться жильё посреди стройки-помойки. В общем мне быстро надоело. А в сезон я б вообще не стала рисковать, говорят с жильем не очень. Но если честно, в сезон я бы туда и не поехала. Прелесть Албании для меня оказалась в отсутствии народа.
Все познается в сравнении. Первые аппарты в Дурреской области затмили все, но вторыы оказались гораздо лучше последних. И для Ксамила очень неплохи. Так что…
Циферки и факты. Может кому-то пригодится: 3 человека. 15 дней. День прилета день отлета полностью исключен. Итого 13. Потрачено с билетами чуть меньше 80 тыс рублей с человека ~ 900 евро За все про все. С арбузами, бензином, проживанием и даже сувениркой. Тратить там, если честно, нам было не на что . Одна футболка (ну надо ж хоть что-нибудь), одна открытка отправлена в СПб, одна бутылка вина и кусок сыра привезены домой)
~860 евро Билеты пегасусом (турецкий локостер не путать с нашим) транзитом серез Стамбул -25 500 с багажом, 24 без на человека. Итого 75 000руб
~по 200 евро на еду в ресторанах и дома. Не могу точно вспомнить, считаю, исходя из того, сколько было, сколько было потрачено и сколько осталось) Не экономили, но и не шиковали. Вино среднее, продукты местные недорогие, в ресторанчики ходили часто, но не пафосно. Особенно часто пили кофе и капучино)
13 евро сим карта с 15 гигов интернета. Покупали в аэропорту, т.к.было заселение ночью. Если б заблудились, то без инета никак
~720 евро на жилье. По апартам можно было дешевле, можно дороже. Мы брали чтобы было 2 отдельные комнаты или 2 отдельных номера в отеле, потому что нам было так удобней. Сэкономили бы максимум 50 евро с человека, а жить как селедки в бочке утомительно. На общую сумму расходов это существенно бы не повлияло.
Последний раз редактировалось gvvg 08 окт 2021, 11:46, всего редактировалось 7 раз(а).
Авто брали в ависе. Достался корса автомат за 326 евро на 13 суток, страховка полная была по факту плюс 5 евро в день, но я брала, как всегда, на ренталковер полную страховку, она включает стекла и шиныы. Вышла около 75 евро. Автомат выходил сильно дешевле механики, хотя обычно я беру минимум с нужным количеством дверей и маленьким расходом топлива)) В Тиране такой же стоил 269 евро, но утром (часы работы там не круглосуточные), плюс такси (говорят 20 евро), стоимость ночевки в отеле и наше драгоценное время. Смотрели у албания рентал карс – фиат типо механика ровно за те же деньги, решили не париться, и не рисковать с местными прокатчиками. Авис я знаю хорошо. В Грузии пробили дыру в бампере ависовского авто, обещали списать в районе 100 евпр, но так ничего и не списали с нас.
Пробег 1700 км, бензин -21500 лек примерно 180 евро. Наш маршрут вы видели. Я посчитала – вышло по 10 л на 100 км. Наверное, с учетом гор это нормально. Авто потрепанное. Вначале вообще дали видимо без балансировки. Доехали до Адриатики, по дороге тряслось все что можно. Попросила заменить – утром прочитали сообщение, пригнали другое. Тоже потрепанное, но неплохое. Авто 18 года, пробег был 70000. Руль этого авто вы видели на фото))
Вот на авто можно было сэконмить, если бы билеты купили сильно заранее и мониторили. На полдня раньше и уже взяли бы на6 тыс ре дешевле. А вот позже уже было написано что авто на ваши даты разобраны (в ависе) .
ДОРОГИ в Албании по большей части очень приличные, что и расслабило меня по пути в Пермети через Чороводу. Дуррес-Тирана-Фьери это хорошая автострада на 2 полосы в каждую сторону на 110 км в час. Великолепная дорога от Влеры до Саранды – серпантин вдоль побережья неописуемой красоты и очень хорошего качества. На юге Албании горы идут хребтами и например если переваливаться от Ксамиля в сторону Гирокастры мимо голубого глаза то там придется ехать довольно таки медленно, особенно в темноте. Дорога узкая, сильный серпантин, даже отбойники не везде стоят. Учитывая манеру езды албанцев очень не очень. Когда мы ехали по ней по темноте с Гирокастры я ехала оооочень медленно, наверное 30, максимум 40 км. Но красивые виды. Горы жеж….
А вот дальше идет шикарнейшая дорога на север между хребтами, она как бы и немного вьется, но новая хорошая широкая и со светящимися пипками или с новой разметкой, которая тоже отлично светится в темноте. Мы ее застали только в сумерках, когда ехали в Гирокастру, но я прям чувствую, что она хороша. Красиво точно
Стиль вождения албанцев тоже сильно оригинальный, нас пугали грузинами, но они водят великолепно в отличие от албанцев. Эти реально ездят посреди дороги, одно дело срезать виражи на серпантинах, когда они просматриваются и впереди никого нет. А эти видно не видно виражи или прямая дорога – просто чешут посередине, еще и притормаживать приходилось чтобы они перестроились как надо. Плюс каждый второй не считает нужным выключать дальний свет. Технология езду ночью у меня была такая – видишь встречную машину, выключаешь дальний свет, потом включаешь его потому что водитель встречки его не выключает, потом до него доходит, он выключает и уже ты выключаешь второй раз. Так с каждым вторым если не чаще.
Вдоль дорог стоят натуральный могилы или памятники. Не знаю, реально там захоронения, или как у нас венки вешают на столбах и деревьях. Там оградки с памятниками и полным фаршем, как на кладбище только вдоль дорог. Причем и как по серпантинам, так и по прямой дороге (Напримерв сторону Круи).
Не знаю куда это – к вину или к дорогам) Допустимая норма алкоголя в крови - 0,1 промиле. Это оч мало. А я человек закокнопослушный. В меру) (подробнее ответила выше, заодно там написала про полицию)
Мэпс ми или гугл мэпс? Ни то ни другое, Гугл мэпс хорошо рисует время, а мэпс ми предепреждает о грунтовках, но не всегда они сложные, поэтому лучше гуглить или спрашивать. И там и там очень плохо размечены тропинки и даже некоторые дороги (новые, например до мостика в Чороводе). И в том же Берате есть тропинка на самый наверх от церкви Св.Михаила и не одна, на картах ее нет. На Шале есть размеченные пешеходные тропы и маршруты и нехилые – а на картах их нет.
Последний раз редактировалось gvvg 08 окт 2021, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Язык. Английского почти ноль. Особенно там, где вам поговорить понадобится больше всего. Например, как нам в Чороводе) Поэтому скачиваете переводчик и переводите на албанский, показываете – все ок
Деньги. Карты почти нигде не принимают (про Тирану не скажу), но в некоторых супермаркетах да, даже на отшибе. Много где можно заплатить еврами, но в большинстве супермаркетов, я так поняла, нет. Проблем с обменниками нет, их много и везде. Даже в непонятных селениях. Курс был туда 120 обратно 123. Меняли по 100-50 евро, чтобы не менять потом обратно. Чисто от лени. Курст везде был абсолютно одинаковый. Но нам было не суть важно 100 лек со 100 евро не велики расходы. Тут народ писал, что искал банкоматы без комиссий, не находил. Так что по любому запасайтесь кэшем.
В плане безопасности – мне показалась она абсолютно безопасной, может, потому что малонаселенная. Слышала про девочек, которых там, якобы, продают, но у нас тоже медведи по улицам с балалайками ходят, и ничего) Конечно полностью безопасных стран не существует, отморозки, наркоманы и прочие нежелательные элементы существуют везде. Но даже в Ленобласти мне как-то раз было намного страшнее, чем там. Проезжая один довольно такие бедненький поселок Приозерского района на машине мы натолкнулись на впереди идущую группу лиц мужского пола, которая шла последи всей дороги и явно не собиралась с нее уходить. Пришлось притормаживать. В итоге они таки разошлись и дорогу уступили, но вот мысль «а если бы нет?» меня до сих пор беспокоит. Люди живут бедно, а мы шастаем мимо них в Финку регулярно, страшноватенько. Здесь такое ощущение, что всем на вас пофиг. Ну или вы вызываете у них интерес, как если бы, например, в самый нетуристический район СПб заехали какие-нибудь туристы из благополучных стран) Зачем? Вот и всё. Такое у нас было в супермаркетах в районе пляжа Сан-Пиетро) В кафе сидят в основном мужчины, но завалиться в Чороводе после грунтовки с камнями нам было не страшно. Туалеты для женщин там тоже есть, видимо, присутствие женщин не отрицается, но мы их по таким кафе вообще не видели. Кафе-рестиков очень много. Вдоль дорог в т.ч., как у нас кафе для дальнобойщиков, только очень приличного вида, как ресторанчики на финском заливе по пути к Зелику, и даже совсем навороченных. Почти дворцов
Еще одно странное наблюдение. Вдоль дорог стоят непонятные современные дворцы паласы. Это отели и рестораны. Типа вот такого отеля в Берате. Но его я еще могу понять – отель в городе ЮНЕСКО, хотя по мне это жуткий безскусный новодел. А вот зачем такое вдоль трасс? Например видели ни один по трассе Дуррес-Круя-Шкодер. Зачем, для кого? Надо будет загуглить)) Фото из интернета:
Албания страна контрастов. Мусульманская страна, но с преобладанием ортодоксальных (так у них называют православные) церквей и монастырей, со свободной продажей свинины) Очень жаль, что они не развивают туризм. Не развивают в смысле эко туризм, (все , что у них имеет приставку ЭКО, к эко никакого о тношения не имеет), не поддерживают хотя бы чистоту природы. Природа там очень разнообразная и безумно красивая.
Мы прошли все 5 стадий отрицания Албании, и где то за перевалом Логара на плаже в Дерми к нам пришло принятие. Мы стали кайфовать и наслаждаться, стараясь не замечать недостатки, хотя не замечать мусор не реально. Но больше недостатков для меня там не было. Как говорится по олбански - я кончел) Ниже только фоточки докину
Последний раз редактировалось gvvg 07 окт 2021, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Вы читали, что в Албании преобладают мерседесы? )) Не соглашусь, набирают обороты ауди, видели их очень много. А вот как вам такое ауди? Черный бархат)
Зыы. Про погоду забыла…. По погоде у меня вообще не было никаких сомнений, насмотренность, так сказать. Так же, как и по безопасности, кстати. Я знала, что в этих широтах конец сентября хорошо, а вот в октябре уже всякое возможно. Поэтому я уже давно хотела съездить в отпуск именно на закате сезона, то есть в конце сентября.
Даты пребывания 20.09-02.10 Так и получилось. Температура была 28-30, везде от Севера до юга. Было небольшое похолодание, когда мы были на Шале до 20 градусов там и в Шкодере. А потом опять 28-30. Вода теплая, не меряли конечно, но думаю градусов 24-25 точно. Ночью 13-14. Свежо, поэтому кондеи вообще ни разу не понадобились, а вот одеяла теплые доставали несколько раз. Солнце мягкое и до 12 даже не особо греет, а вот после и часов до 4х очень сладко припекает. Вода теплая и утром, и вечером. Даже когда обещали ливневые дожди, они как то заставали нас по пути на пляж, а солнце было даже на пляже вперемешку с облачностью. То есть чисто пасмурных дней не было. Потому что без солнца было не так тепло, чтобы просидеть целый день на пляже. А вот ровно с 1 октября температура стала меняться. В Ксамиле (а это самый юг) было уже 22-24. А сейчас, я смотрю, в Саранде 18-20 и дожди. Дожди не пугают, я уже написала, что они не на целый день, как правило, но будет свежо. Сейчас у меня там знакомая, судя по фото, в Дурресе темное небо, и ходит она в худи)
И еще некоторые нац особенности. Во времена Энвера Ходжи в Албании не было наименований улиц, и нумерации домов. Это сейчас уже далеко не везде, но кое где есть. Видимо, для них это не критично. Даже если вам скинут точку на гугл мэпс, оно будет +/-, гугл часто этим грешит. Поэтому многие скидывают видео, как найти или фото со спутника. Очень помогает. Ответ от моего хоста при описании, как проехать «We hope that one day we will get street names and addresses» )
как я поняла. Они видят не глазами, а ушами. То есть не увидишь столба с табличкой автобуса, но спросив любого, расскажут и покажут словами. Лично мне было трудно, я привыкла видеть хоть на карте, хоть на местности знаки обозначения, а тут обо всем спрашивать надо.))) gvvg, в остальном полностью с вами согласно о выводах о стране.
gvvg писал(а) 08 окт 2021, 11:06:Ответ от моего хоста при описании, как проехать
от нашего мы получили такое: садитесь в такси, и я ему скажу точный адрес, куда подъехать. Но от станции маршруток в Саранде до их дома всего 700 метров. Ехать на такси такое расстояние, нет уж, сами дойдем. И вот по фото я вычислили который их дом, и посмотрев что прям у дома заправка, назначила им встречу на ней. Там хозяин апартов и забрал нас. Оказалось что вход в подъезд оказался на три улицы выше, чем заправка)))
Здравствуйте, спасибо за отчет. Хотела спросить на счет реки Шала. Как Вы туда добрались и как организовали ночлег. Нашла только однодневную экскурсию на реку. Благодарю
mumamuma, от Комани ферри стейшн. Паромная станция. Сам паром туда не ходит. Возят лодки. До станции добрались на авто, но есть маршрутки из Шкодера. Оставляете авто перед тоннелем на парковке, и через тоннель пешком до станции. Можно на авто завезти, вещи, но там недалеко идти. Мест на парковке мало, далее все ставят вдоль дороги. Несмотря на то, что мы были в несезон и приехали рано, места нам не хватило, оставляли вдоль дороги. На реке Шала 3 гостевых дома. Это там, где красиво и можно гулять. Есть другие, но это не то место, где пляж. Мы списались с Eco Bee, они же нас на лодке и доставили туда. Вместе с однодневками, а на сл.день отвезли. Это за доп плату. Не помню уже какую. Или 5, или 10 евро с человека. Вроде 10 за оба конца. И вообще там почти все гестзаусы так возят. У них там все - и дом, и едальня, и бар, и лодки. То есть они вам трансфер организуют сами, просто за доп плату и сами договорятся с лодками, или на своей с у кого своя
Я вот смотрела ещё един домик, но от него никуда не податься, они вас бесплатно готовы отвезти и забрать с пляжа Шалы, но один раз, и что там делать? Выбрали те, что на карте на скрине. И там есть экотропа, хотя на мэпс ми её нет, можно далеко по ней пройти, мы не осилили всю