В Берате мы провели меньше суток. Первым делом отправились обозреть район Мангалем с противоположного берега реки. Сейчас на том берегу масштабная стройка, пыльно, шумно, в общем, не место для прогулок. Но в будущем там должна быть, судя по всему, красивая набережная.
В районе полудня знаменитый ресторан Antigoni с видовой верандой был закрыт, но мы нашли кафе тоже с неплохим видом.
Пока сил было много, двинулись к крепости. Но не по дороге, а углубившись в “квартал тысячи окон”.
Хоть и пишут, что на него лучше смотреть издалека, нас всегда манит лабиринт узких живописных улиц. С дороги вдоль набережной в Мангалем можно попасть в этом месте:
На наш взгляд, закоулки Мангалема - это лучшее место в Берате.
Вот с этого дерева пожилой местный житель собирал инжир.
Потом как молодой спрыгнул с забора и просто так угостил нас. Видимо, не часто сюда забредают туристы.
Конечно, прошли по этой улице:
Но наверху заблудились.
И в первый, но не в последний раз на себе познали, какие добрые и отзывчивые албанцы. Когда мы поняли, что единственный выход - спуститься вниз, выйти на шумную дорогу и начать подъем в гору сначала, “нарисовался” нагруженный пакетами местный житель лет сорока. И в первый, но не в последний раз в Албании мне пригодился итальянский язык, поскольку население, не имеющее отношения к турсфере, английского не знает. А итальянцы в этой стране оставили много следов, в том числе язык. Короче, он попросил подождать его "cinque minuti", побежал вверх домой со своими пакетами, потом спустился и вывел нас из лабиринта, без потери высоты.
Готовясь к поездке и рассматривая карты, я видела, что есть тропа, ведущая в крепость “мимо кассы”:
Но Ольге об этом не говорила, мы же честные солидные дамы. Однако, ей было скучно подниматься по дороге.
Ее понесло вверх по живописному склону:
В результате мы встретились у главного входа: я входила, а она выходила их крепости. И потом опять, уже официально, туда зашла вместе со мной.
В Бератской крепости запомнились два места. Одно - это Музей икон (Национальный иконографический музей Онуфри), мы туда шли целенаправленно вроде бы по карте, но дорогу все равно пришлось спрашивать.
Музей носит имя иконописца Онуфрия, находится в помещении церкви Успения Богородицы.
“Сретение Господне”. Онуфрий, 16 в. Неоднократно уже писали, что его фишка - насыщенный розовый цвет. И в целом, контрастная иконопись-живопись.
“Рождество Иисуса”. Никола, сын Онуфрия. 16 век.
Святой Димитрий (Солунский?). 18 в. Вероятно, поражает копьем болгарского царя Калояна. Не с первой попытки (наличие сломанных копий).
Не сочтите за святотатство. Что это на лбах?
Как бы одновременно и иконы, и светская живопись.
Второе запомнившееся место в крепости - бюст императора Константина Великого. Похож. Но не верится, что это бюст древний, тем более 4 века.
А вот это настоящая загадка. Вид со смотровой площадки крепости. Сразу внимание привлекает монументальное здание с колоннами.
По отчетам здесь на форуме - это университет:
И Гугл-карты это твердят, сейчас:
Я так Ольге и говорила. Типа: вечером пойдем посмотрим на университет вблизи. И вот теперь она подкалывает. Потому что это - отель.
Но вернемся ненадолго на смотровую площадку. Вид на городской район Горица и на мостовые сердечки:
В нижней части города достойна внимания мечеть Султана. Служитель не говорит по-английски, но знает неплохо итальянский. Реставрация была в середине 19 века. Дерево, мрамор.
Ну, и не удержусь от традиционного фото вечернего Берата.