Летел с WizzAir, полет из Штуттгарта длится 2 часа. Опаздывали примерно на час оба полета. Самолет был почти полный. Спинки кресел не откидывались.
В небольшом тиранском аэропорту сразу купил местную симку за 1900 лек. Работа интернета впоследствии нареканий не вызывала.
Машину брал в Carwitz. Их офис находится в 10 минутах пешком от аэропорта, возле отеля Airport Holiday Hotel о чем, однако, нигде в документах не было ни слова, а на телефонный звонок они не отвечали. Пришлось распрашивать их конкурентов в многочисленных прокатных будках возле аэропорта.
Попалась мне в этот раз Kia Stonic, с которой я сразу подружился, хотя это была не самая навороченная весрия. Например, не было темпомата и паркомата. Ну, первое-то в Албании почти бесполезно, а второе очень бы не помнешало.
Дороги в Албании чуть получше болгарских, иногда прямо отличные, а иногда очень убитые. Сильно зависит от их загруженности. Часто какие-то провинциальные трассы намного лучше местных „автобанов”. Последние уже довольно сильно потрепаны, особенно в районе Тираны. „Автобаны” пишу в скобках, т.к. в Албании по ним могут двигаться и трактора и велосипедисты.
Хотя, в первый и единственный раз, когда я был в Албании, в 2016 г., скоростные трассы вообще практически отсутствовали. Правда, тогда я заезжал со стороны Македонии и в прибрежных регионах не был.
Платной трасса была только однажды, маленький участок между Дурресом и Шкодером, стоила аж 250 лек.
Стиль вождения местных – ну что тут скажешь. Сильно заметно, что всего одно поколение назад основным средством передвижения в стране были ослинные повозки и убитые китайские грузовики. Теперь они пересели на мерседесы, но явно еще не совсем это осознали. Никто не применяет поворотники, никто не соблюдает скоростной режим, остановка/парковка во втором ряду – стандартная вещь, и вообще, если албанскому автолюбителю приспичило поговорить со знакомым на городской улице, он просто тормозит посреди дороги и общается в свое полное удовольствие. Местных гаишников видел очень часто, но их функции так и не понял, явно они никого не трогали.
При всем при этом ни рази не видел аварий и даже никто особо не сигналит во время движения. Парковка – где (и если) найдешь место, там и паркуйся. Все бесплатно, все можно. Правда, там, где желтая разметка, никто, по крайней мере днем, не паркуется, но таких мест не много.
Кстати, о мерседесах. Вопреки распространенным стереотипам, не все албанцы нынче ездят на черных бенцах. Есть и не черные, есть и не мерседесы. Но предпочтение явно отдается немецкому автопрому.
Один раз пользовался паромом, в Бутринте. Там просто коробочка на 4 легковушке, двигается по тросам туда-сюда весь день через канал, там дел на 10 минут. Цена вопроса 700 лек.
Погода стояла ставильно жаркая и сухая, моя аллергия на пыльцу, вопреки надеждам, в Албании усилилась. Лучше становилось только вблизи моря.
Лишь один раз случилась сильная, но недолгая вечерняя гроза во Влере.
Хорошие большие апартменты были в Берате, Ксамиле и Шкодере. Как раз там, где я проводил по 2 ночи. В Берате еще и неплохой завтрак можно было дозаказать.
Самый отстой был в Химаре и Фуше-Круе (причем они же был и самые дорогие).
Внимание: Если на букинге стоит, что албанский отель предоставляет парковку на бесплатных общественных местах, то это значит¬, что будете сами искать эти места. И если отель в центре города – тогда удачи вам. Вообще, имея авто, центров городов там лучше избегать, во избежании лишней нервотрепки. Албанские города все равно, как правило, небольшие, лучше искать отели немного на окраине и больше гулять пешком.
По питанию ничего особенного рассказать не могу. Албанская кухня в принципе суть микс из турецкой и италкьянской. Из опробованных блюд мне больше всего понравился фергес - брынза, растертая/запеченная со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и оливковым маслом. В остальном скажу так – в моем городе с год как работает булочная косовских албанцев. Ничего подобного по качеству и вкусу я в Албании так и не нашел.
Покупал фрукты. Яблоки и персики безвкусные, груши и черешня пойдет.
Страна вроде не очень релогиозная. Хотя видел пару раз людей в строгой исламской одежде, но подавляюшее число женщин одевается очень легко, если не сказать смело. Все церкви и мечети, где я был, были практически пустыми. 40 лет коммунистической диктатуры принесли все-таки и какие-то позитивные плоды.
Везде висят флаги страны, Косово, ЕС и США, причем последние гораздо чаще всего.
Цены на еду в ресторанах средние, а отели намного дешевле, чем, например, в Хорватии или Греции. Но это был низкий сезон, в августе все наверняка дороже.
Парковка, напоминаю, ничего не стоит, платных трасс почти нету.
Но бензин/дизель стоят дороже, чем в Германии – ок. 1,70€/л.
Потратил ок.:
Транспортные расходы – 525 евро
Проживание – 300 евро
Еда – 400 евро
Разное (одежда, сувениры и т.д.) – 80 евро
Для сравнения: 12 дней Албании стоили точно столько же, как 6 дней в Ирландии.
1 € = 94,5 лек.
Сразу о грустном: В Албании огромная проблема с экологией, в первую очередь с мусором, это самая грязная страна Европы (а я был во всех). Причина лежит в типичном балканском менталитете местного населения, являющимся наследием векового турецкого господства. Если коротко, балканские народы (те, которые были в составе Османской империи), это турки, пытающиеся изображать из себя итальянцев.
В случае Албании вы видите много крутых тачек, которые рассекают по захламленным населенным пунктам и из окон которых мусор просто выкидывается прямо посреди улицы. Мусор стабильно присутствует на морских пляжах и в лесах. Безобразные помойки можно лицезреть прямо в центре городов. Груды строительных отходов на берегу рек, даже в национальных парках. Урну в нас. пунктах практически не найти. На городском пляже во Влере конкретно воняло сточными водами. Морская вода на городских пляжах Влеры и Дурреса очень грязная, я брезговал входить в море. Речушка, текущая через Фуше-Круе, напомнила Индию.
Поездов и трамваем в стране нет. Все на авто. Вообще, было такое ощущение, что местному джигиту даже 100 метров западло пройти пешком, если у него есть машина. Очень пыльно, машина за день покрывается толстым слоем песка и пыльцы.
Повсюду много бродячих собак.
Все это конкретно убивает обще впечатление от страны. Видно, что они стараются завлекать туристов, в стране много иностранцев, много кемперов из разных стран Европы. Но мусора, по-ходу, они просто не замечают. Восточный менталитет-с...