ambel-vlad писал(а) 17 янв 2015, 21:19:Qarootoramma писал(а) 17 янв 2015, 12:49:И я не могу сказать, что Боинг с Эрбасом от тужа свалили. Я бы сказал, что у них не хватает ресурсов там оставаться. Слишком сильная конкуренция, а стоимость новых разработок приближается к цене новых больших узкофюзеляжников.
Вот именно. Зачем тратиться на что-то, от чего выхлоп минимален (причем не только из-за конкуренции)? Не лучше ли потратиться на более прибыльное дело? Считаешь, что рациональное поведение стоит считать "потерей"?
Я не считаю, что рациональное поведение стоит считать потерей. Как раз наоборот. Но применительно к Эрбасу и Боингу я не считаю, что это рационально. Скорее невозможно. Все просто. Во первых рынок узкофюзеляжных самолетов очень большой от 70 до 240 кресел и рассматривать его как единой цело по меньшей мере кощунство. Во вторых мы смотрим на вещи по разному концептуально. На мой взгляд весь наш спор заключается в том что мы по разному по разному трактуем отдельные факты. это то же самое что если бы стоят 2 мужика на берегу Черного моря и спорят холодная вода или соленая. Один говорит, что - "Холодная"... другой: - "Соленая!!"
и так можно спорить до бесконечности.
То же самое и у нас. Я согласен что Эрбас и Боинг сохранят монополию в следующие несколько лет в размерности 200 кресел и выше, но вот все что ниже большой вопрос. И именно про это я и хотел написать. ВЫ мне говорите, что все что ниже 200 кресел это не выгодно, так как спрос смещается в сторону А321. Я Вам отвечаю, что отчасти согласен, но не на все 100%. А Вы меня дальше не хотите просто помоему слушать. Вы доказываете это цифрами и я тоже отчасти согласен, и не спорю, что рынок а321 намного более объемный и денежный чем SSJ, но тем не менее если посмотреть чуть выше SSJ и ему подобных, то открывается рынок 100-150 кресел, а он ни чуть не маленький. По прогнозом число самолетов 100-150 кресел составит не менее 5-6 тыс в следующие 20 лет. Это все в половину меньше чем 737 и 320 а по стоимость занимает не менее 30-40% от них. Любой из гигантов мог бы на этом рынке хорошо поучаствовать, а между тем нет, они отказываются это делать. Резонный вопрос почему? - я бы ответил, что денег и ресурсов нет. на рынке 5 производителей и еще постоянно появляются различные временные игроки типа Антонова и т д. То есть рынок это реально высокорисковый и высококонкурентный. в перспективе уже летающая модель CSeries будет состоять из модификация до 180 кресел, СОМАС и МС-21 будут вмещать до 200 и выше. Через 5, максимум через 10 лет эти производители залезут со своими моделями в нишу где сейчас безраздельно господствуют Эрбас и Боинг. И европейцы и американцы понимают это, и возникает резонный вопрос почему они не делают контрдействие и не влезают в сегмент, где сейчас Сухой Бомбардье Эмбраер, китайцы. Это вопрос остается открытым. ИМХО - нет сил. Поэтому я не считаю, что Эрбас с Боингом поступают рационально. Просто не могут. Они могли бы залезть в эту нишу только ради того, чтобы уменьшить долю рынка новичкам, и им это было бы намного легче сделать, чем Мицубиси, но они даже этого не делают. Я считаю, что они просто под завязку загружены работой включая по широкофюзеляжным моделям и у них просто нет сил играть на столь высокорисковым и конкурентном рынке.