Qarootoramma » 16 мар 2019, 20:47
Денокан все грамотно расписал, еще после авиакатастрофы Лайона. Мне конечно не лезть в эти дела, но на мой взгляд корень зла лежит в деньгах и разработки 50-х гг ХХ в. Я напомню, что фюзеляж нынешнего 737 это 707 полетевший в 1957 г., а если смотреть еще дальше то переделанный самолет из бомбардировщика, разработанного во времена Гитлера, хотя конечно там мало общего)
Так вот, в 1960 х в условиях мощного роста паксопотоков по всему миру и в первую в очередь в США, из 707 сделали 727 и 737. И в принципе в тех условиях это не было проблемой. Укоротили 707, поставили новые крыло и двигатели и получился 737. И 737 верой и правдой служил в 60-х и 70-х пока в условиях роста паксопотоков и необходимости развивать модельный ряд в условиях этого роста, Боинг не стал развивать 737 и удлинять его мама не горюй. И уже в 70-х 80-х гг были вопросы к крайне низко расположенным двигателям. И Боинг постепенно год за годом решал эти вопросы и все было нормально. Я напомню, что даже мотогондола CFM имеет специфическую форму из-за того, что очень низко расположено от земли двигло. Почему 737 был всегда такой низкий я не знаю. Мне кажется можно было где нужно его и повыше сделать. У 707 было 4 двигла и они были по 8 тон маленькие. На новых 737 двигло стало увеличиваться до 10-12 тон, в результате чего оно стало плохо помещаться под крыло. В результате в 1990-ым дошли до 737-900, который фактически был в длину как 707. Уже на серии NG были проблемы с расположением двигателей. Можно было бы перепроектировать центроплан и поставить стойки шасси повыше и тогда наверное не было бы никаких проблем, однако почему-то американские авиаконструкторы не пошли по этому пути. В результате получилось что получилось.
И вот тут начинается самое главное. В 1980-х появился А320 - самолет совершенно нового класса и более современный чем 737 имеющий намного более мощный потенциал для модернизации. Американцы дали ему ответ, и может не плохой, но в целом А320 как семейство, перспективней, выгодней, комфортней, лучше чем 737. В условиях 2000-х гг и руководствуясь требованиями рынка Эрбас решил выпустить новый А320, который безусловно убивал старые 737 и предлагал новые стандарты в авиации в узкофюзеляжном семействе. Боингу нужно было давать ответ, и Боинг оказался на распутье. Нужно было либо создавать новый самолет либо дальше лепить 737. Решили в 4-й раз модернизировать 737, в условиях конструкции 50-х 60-х гг ХХ века, низких стоек шасси, и не помещающихся под крыло двигателей в 12-14 тон. 737-10 в длину стал как 707 и 321, 737-9 не намного лучше. Сделали самолет с дальностью почти как 320-321, тяжелый, много топлива, тяги нужно дофига, двигатели не помещаются, в результате появился МКАС. И вот главный вопрос и возникает зачем Боинг решил до такой степени уродовать конструкцию проверенного 737. Ведь можно было бы наверное не до такой степени все экономить и пытаться угнаться за конкурентом, а создать самолет с нуля или хотя бы внести более кардинальные изменения в центроплан и стойки шасси и не выносить двигатели вперед. Сколько бы стоил новый самолет с нуля? 10-15 млрд долл? А сколько потратили на новый 737МАХ 5-7 млрд? Много сэкономили? Могли бы конечно фюзеляж старый оставить, но хотя бы самолет как-то поднять чтобы не придумывать всех этих наворотов которые на грани. Я считаю что МКАС это появление спец системы на конструкции самолета 60-х. Не было бы этого архаичного конструктива, не было бы МКАС. А так теперь получился самолет который практически на грани дальнейшего развития и модернизации, но все-равно уступает А320 и новым игрокам типа МС-21. Самое главное что когда Эрбас удлинит А220, то 737 практически никому не будет нужен.