fromnsk » 12 май 2013, 16:04
Итак, рассказ участницы событий:
Прилетели с опозданием компанией airchina (приземлялись в другом аэропорту по погодным условиям). По факту в пекинском аэропорту в это время проводилось куча взлетов/посадок других авиакомпаний.
Понимая, что мы опаздываем на рей S7, кто-то из нас из самолета позвонили и спросили, подождут нас или нет. Ответ - да, не переживайте, вас подождут. В итоге, наш рейс S7 улетел не дождавшись буквально 30-40 минут.
37 человек были зарегистрированы на рейс, S7 знали прекрасно про опоздание рейса, про время его задержки, но поступили так, как поступили.
ПО прилету в Пекин нас встретил мальчик из airchina, выдал какие-то стикеры, типа ваш рейс будет завтра утром, вам нужно оформить визу и все.
Со стикерами пошли к стойкам S7 и airchina, где нас и те и другие благополучно послали.
Чайники - послали к s7, ибо рейс задержан по погодным условиям, а это форс-мажор.
S7 - "это вина чайников, мы не причем, мы то свой самолет вовремя отправили", идите и с ними разговаривайте.
девочка Юля, представитель S7, отказалась давать любые справки, подписывать или принимать какие-либо заявления, даже свое ФИО не стала говорить обосновав тем, что мы потом будем всякую гадость в интернетах писать (как в воду глядела).
Юля стала выяснять, может ли S7 отправить нас и если может,то когда. Сказала, что S7 может нас отправлять ТОЛЬКО по такому же маршруту - прямой рейс Пекин-НСК, переоформив билеты.
Никакие другие варианты, например, через гонконг или урумчи, они предоставить не могут, ТОЛЬКО такойже маршрут.
Посмотрела, выяснилось, что есть 28 билетов на 13 число, мы, понимая что надо быстрее забронировать хотя бы то что есть, собрали паспорта (детей и женщин естественно), отдали на оформление билетов.
Пока она что-то там делала, билетов осталось уже 20 штук. Ну да ладно, отправила она заявку в Москву на бронь 20 мест, сидим ждем подтверждения из Москвы. Приходит через час-полтора без билетов, без брони, говорит что теперь уже не 20, а 14 билетов.
В общем, ситуация такова, что s7, зная что у них сидит толпа в Пекине, не забронировала, не остановила продажу имеющихся мест! Более того, на вопрос как так, Юля ответила что мы вас НЕ БУДЕМ же отправлять бизнесс-классом. Типа да, продаются, а я что сделаю.
Дальше, когда мы уже стали голодать, поинтересовались как насчет еды или воды, Юля сказала, что это не наша (S7) вина, мы вообще и не должны вам ничего предоставлять, ни еды ни отеля (это есть у кого-то на видео или аудио).
Китайцы нам сразу предложили отель, но мы не поехали, потому что не было определенности что и как будет дальше. Тем более после того, как мы поняли, что те липовые стикеры, которые нам дал встречающий нас мальчик из AirChinа, просто бумажка.
Китайцы принесли еду, мы, собравшись все на полу, обедая, просто осознали что вариантов то у нас никаких и нет. Никто из компаний не может взять на себя ответственность.
варианты конечно было 2:
1 - сидеть и ждать чуда - а именно появления мест в ПРЯМОМ S7 рейсе пекин-нск, что действительно было для нас чудом, т.к. помимо тех 14 мест ближайший рейс был только на 17 число (по словам Юли)
2 - опять же предложенный представителем S7 - это купить за свой счет себе билеты и отстать от них. Разумеется, безо всякого последующего возмещения.
Отобедав, поняв безнадежность своей ситуации, решили звонить всем подряд - в Московский офис S7, консулу, СМИ - постараться поднять шумиху вокруг нас.
В офисе московском нам сказали, что самый главный человек, который может что-то для нас сделать - это ЮЛЯ!!! Это притом, что единственный ответ, который Юля могла нам дать - это "Я справок не даю", "Я это не решаю".
В какой-то момент удалось дозвониться консулу, он приехал.
К этому моменту вокруг нас уже паслась куча ментов, а вся деятельность с7 сводилась к предложению купить за свой счет оставшиеся в продаже билеты на прямой рейс: ни хавки, ни отеля, ни кривых перелетов, ни справок.
Параллельно с этим я бегала пыталась договориться с ЮЛей чтобы нас отправили кривым маршрутом - были варианты улететь в этот же день, 10 мая, ну на крайний случай 11 утром. Но нет же – она продолжала стоять на своем: можем отправить вас только тем же самым маршрутом.
Наступил вечер, дети спят прям на сумках, сил уже нет, хочется есть и пить.
Билеты (те 14 штук) так и не готовы, и даже нет подтверждения из Москвы что они у нас будут.
Дальше я с айпадлой, взяв под руки консула, показывала ему возможные варианты улета домой, и пытались с ним договориться с китайцами и с7. Помощники из С7 могли посмотреть только по своему сайту. Короче я нашла вариант улететь эйрчайной до урумчи, а из урумчей с7 до Новосибирска, были билеты на все 37 человек, и вылет был утром 11. Говорю ему, давайте договариваться и с теми и с теми - две накосячившие компании, пусть договариваются
я проверила у китайцев, консул сбегал к с7 там проверил, было не меньше 40 билетов
Консул сам (мне так показалось, ибо я китайский не понимаю) пытался договориться с китайцами, чтобы те бесплатно нас увезли до урумчей. Но видимо не склалось. Но опять же мое мнение, только благодаря ему удалось прогнуть с7 на выдачу билетов из Урумчей.
В итоге, к утру 11 мая нас оставалось 10 человек в порту – четверых с7 отправил неведомым образом, кто-то сам купил билеты, остальные, кому пообещали билеты на 13 мая, укатили в отель.