ambel-vlad писал(а) 17 апр 2016, 18:51:Ну-ну. Уж как поучаствовуешь в дележе рынка при экспорте в размере аж целых 5 экземпляров в год, так поучаствуешь. И это при том, что еще нельзя сказать, что конкуренты активно взялись за SSJ.
Да какая разница. Речь же не о Супердежет. Да мне Суперджет очень нравится, и я все больше убеждаюсь что это перспективный проект. В него нужно вкладывать деньги, как часть диверсификации экономики и создания продукта с высокой добавленной стоимости. По этому пути идут китайцы, индусы и другие крупные государства. Конструкции заложенный в SSJ-100 позволяют совершенствовать эту машину на протяжении 30-40 лет. Во первых, только на базе имеющейся конструкции можно модернизировать самолет до 140-150 кресел, что в принципе в недрах ГСС сейчас и происходит. Во вторых Суперджет можно будет апгрейдить путем унификации его бортовых систем с МС-21 и другими перспективными авиалайнерами, что вместе с едиными двигателями, агрегатами и системой обслуживания даст неоспоримое преимущество и двум самолетам на мировом рынке. В третьих, возможности дальнейшего совершенствования конструкции SSJ позволяют ставить на него не только двигатели нового поколения (которые сейчас только разрабатываются) но и многократно модернизировать его путем внедрения композитных материалов, новых крыльев, электроники и удлинения фюзеляжа, что при прочих равных условиях позволит выпускать этот самолет так же как МС-21 вплоть до середины 21-го века. Только по удлинению фюзеляжа у SSJ запас до 180-200 кресел. Кроме того можно построить несколько бизнес-версий, грузовые модификации и варианты для военных.
Я не берусь прогнозировать объемы продаж SSJ после 2020-го года но рынок 100 кресел очень перспективный и в количественном выражении растет очень быстро. Еще быстрее развивается сегмент 150 кресел, откуда ушли Эрбас с Боингом. Именно поэтому туда устремились производители из Китая, Индии, Бразилии, Канады. Этот сегмент представляется очень перспективным и фактически является частью рынка узкофюзеляжных самолетов. Правильно сделали что пошли туда с SSJ. Перспективный рынок надо развивать. К тому же из 100-150 кресел можно прыгнуть в более высокий сегмент (200-250), где сейчас сидят Эрбас с Боингом.
Мне нравится Суперджет, но речь же идет не только о нем, а об общей динамике рынка. Бывшие в прошлом региональные производители активно наступают, выводя на рынок узкофюзеляжные самолеты малой и средней вместимости. Я предполагаю, что тенденция будет усиливаться. К 2020-ому году появятся новые модели уже летающих самолетов на 140-160 кресел, а те производители, что сейчас выпускаю самолеты на 140-150 кресел выйдут на рынок с апгрейдинговыми моделями на 160-200. И тенденцию эту не остановить. На очереди новые самолеты из развивающихся стран, в которых только формируются государственный самолетостроительные программы и разрабатываются новые самолеты для глобального рынка. Бомбардье, Иркут и СОМАС вообще решили наступить на пятки двум главным авиапроизводителям и активно выходят на рынок. Более того, тенденции уже свидетельствуют, что начинаются аналогичные подвижки на рынке широкофюзеляжной техники. В России решили возобновить производство Ил-96. Скорее всего это будет двухдвигательный самолет с композитным крылом, а китайцы договорились с Эрбасом о строительстве у себя в стране нового завода по выпуску широкофюзеляжных самолетов. Первоначально планируется выпускать 2 больших самолета в месяц, скорее всего потом больше. Я думаю, что это будет А-330, возможно А-350, но вряд ли. Решение о строительстве завода в Китае, означает что через 10 лет китайцы соберут точно такой же широкофюзеляжный самолет, так же как они это сделали с С919, скопировав его с А-320. Так что тренд этот долгосрочный и неизменный, следовательно Боинг и Эрбас будут продолжать терять рынок авиационной техники.