Декабрь-январь 2026 Камбоджа+Вьетнам через БКК

Несколько стран Азии за одно путешествие. По отдельным странам есть свои форумы. Самостоятельные путешествия по Азии. Комбинированные маршруты по странам Азии, их обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Декабрь-январь 2026 Камбоджа+Вьетнам через БКК

Сообщение Bylo4ka » 20 окт 2025, 16:19

Дорогие форумчане, здравствуйте!
Снова нужна помощь знатоков, без вас не обойтись.

Что имеем: прилет в Бангкок 24.12 в 6 утра, вылет в Москву из БКК в ночь на 16.01 , то бишь 22 ночи на чужбине. Поеду одна.

Хотелки: Тай люблю, но в 4 раз не хочу, но остался незакрытый гештальт с прошлой поездки-Липе. Да и Симиланы не видела.
Думала повторить Филиппины, но далековато и дорого билеты выходят. Безумно хочу в Индонезию, но вроде как сезон дождей.. В Малайзии вроде как море не очень. Остаются Камбоджа и Вьетнам, но Вьетнам мне интересен больше северный, а там вроде как тоже не сезон...Какой-то замкнутый круг.

Хотелось бы дней 8 отдать достопримечательностям, все остальное время пляжинг. К пляжам избирательна, лайк Пхи-Пхи. Самуи средне, Тао круть, Чанг и Кут хороши, но скучны. Шикарно на Боракае, в Эль-Нидо, Мексике , Кубе, Доминикане. Желтый песок не люблю. Хочется, чтобы вечером было куда выйти, возможно, даже познакомиться, но без толп пакетников. Пляж-Баунти. Но чтобы спать в тихом месте, желательно на первой линии, под шум прибоя.

Есть ли во Вьетнаме вообще такие пляжи? Или сама идея искать баунти во Вьенаме-провал? Изначально настраивалась на Фукуок, но читаю много отчетов, что там до сих пор везде бесконечная стройка и грязь?
И еще вопрос, не будет ли проблем с визами, штампами, если я буду дважды заезжать в Тай? сначала из РФ, потом из Вьетнама/Камбоджи.

Может быть, кто-то что-то еще предложит, может быть, от Индонезии поспешила отказаться? Прошу не кидать тапками, времени мало, читаю форум постоянно, и все равно не складывается маршрут. Что-то внутри сопротивляется Вьетнаму, сама не понимаю почему, но ощущение, что потеряется он на фоне Тая по впечатлениям..

Пока план примерно такой:
24.12 прилет утром в БКК, гуляю, ночую.
25.12 перелет в Сиемреап, заселение в отель, театр Апсары вечером?
26.12 Ангкор-Ват, ночую.
27.12. Ангкор-Ват,ночую.

28.12 Далее самое сложное. Насколько я понимаю, Сапа в это время года совсем никак? Друзья будут 26-27 в Ханое ради Халонга, но я сильно сомневаюсь, стоит ли делать крюк ради одного дня и непонятной погоды? Это если заменить Ангкор-Ват на Халонг, сразу вылететь из БКК в Ханой.. Как вариант-Дананг, но билеты очень дорогие выходят.
29.12 Дананг? Вылазка в Хюэ, ночевка в Дананге.
30.12 Дананг? вылазка в Хойан.
01.01 переезд Дананг-Далат, стеклянный мост, ночевка.
02.01 Далат, ночевка
03.01 переезд в Хошимин, музей жертв войны, смотровая площадка на небоскребе, ночевка.
04.01 Хошимин, если город не зайдет , тур на гору черной девы и храм Каодай и/или экскурсия в дельту Меконга, ночевка.
05.01 Перелет Хошимин-Фукуок.
06.01 -13.01 Фукуок. Очень заинтересовал Ко Ронг, по карте вижу, что Ронг и Фукуок совсем рядом. Стоит ли выбраться туда на пару-тройку ночей? Или может быть вообще заменить Фукуок на Ронг?
14.01 перелет в БКК, вечером шоу калипсо (не была), возможно смотровая площадка на крыше king power mahanahkon, ночевка.
15.01 БКК, прогулки, шопинг, в ночь на 16.01 вылет в Москву.

Вижу, что маршрут перегружен, хотелось бы чуть больше пляжинга, но в тоже время и Вьетнам посмотреть хочется, а не просто отметиться на Фукуоке.

Пожалуйста, прокомментируйте, помогите. Времени почти нет, нужно срочно начинать бронировать.

Если вдруг зарулю на Ронг, обратно выбираться в БКК через Фукуок дешевле, верно?

Всем заранее миллион благодарностей!!
Bylo4ka
активный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 27
азиатские страны

Re: Декабрь-январь 2026 Камбоджа+Вьетнам через БКК

Сообщение Маркер1970 » 20 окт 2025, 17:11

Исчерпывающей информации от меня, конечно, не будет, и все же...
Рекомендую сократить количество перелетов, тот же Сиемриап из Бангкока, это автобус.
Дальше, Сиемриап - Пном Пень, также обычный автобус.
Из Пня, без вариантов, перелет в Ханой.
И вот он перед Вами, весь Вьетнам, сверху донизу.
Здесь передвижение можно варьировать, к спальным автобусам добавить жд плацкарт.
Релакс в Нячанге, Халонг никак нельзя пропустить.
Маркер1970
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 96
Отчеты: 3

Сообщение Bylo4ka » 20 окт 2025, 17:21

Маркер1970 писал(а) 20 окт 2025, 17:11:Рекомендую сократить количество перелетов, тот же Сиемриап из Бангкока, это автобус.

я бы и рада сократить перелеты, тем более, что они окажутся дороже, чем я планировала. но, например, сухопутная граница Тай-Камбоджа закрыта с лета этого года из-а военного конфликта. Остается только авиа.
Bylo4ka
активный участник

Сообщение grigorievam » 20 окт 2025, 17:29

У нас Ангкор с окрестностями занял три полных дня. Мне бы двух не хватило.
Пляжинг можно устроить и в Хойане с выездами на экскурсии. Тоже готовлю себе Вьетнам, поэтому в теме.
На Фукуоке не была, но плюсую Ко Ронг, там замечательно. Можно добавить и Ко Ронг Самлоем.
grigorievam
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Miku » 20 окт 2025, 18:01

Мы в феврале 23 года проделывали такой маршрут:
Сиемрип - Ко Ронг - Фукуок - Дананг - Хойан.
Летели только с Фукуока в Дананг и стоило это копейки.
По ощущениям:
Сиемрип - за два дня подряд будет перенасыщение храмами, лучше между ними сделать перерыв и посмотреть что-то другое.
Ко-Ронг - отличный тихий пляжный отдых.
Фукуок - ничего интересного, можно пройти мимо, море грязноватое.
Дананг - в феврале были достаточно большие волны, купаться было нельзя. Ближе к середине марта море успокоилось.
ХойАн аналогично, но волны были поменьше, но туда надо не за купанием ехать, а за атмосферой, ну или если сшить что-то себе под заказ.
Miku
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 24

Сообщение Маркер1970 » 20 окт 2025, 18:25

Bylo4ka писал(а) 20 окт 2025, 17:21:сухопутная граница Тай-Камбоджа закрыта с лета этого года из-а военного конфликта.

Сорри, путешествуя последние месяцы по ЮА, эту ситуацию я как то не отследил.

Тогда еще один замкнутый вариант к рассмотрению.
Ночной поезд Бангкок - Чиангмай.
Перелет Чиангмай - Луангпрабанг.
Поезд Луангпрабанг - Вьентьян. 2,5 часа.
Ночной автобус Вьентьян - Бангкок. Здесь речь идет о туристическом автобусе.
Именно на таком, с Каосан Роуд, я добирался во Вьентьян.
Маркер1970
участник

Сообщение леон 19 » 20 окт 2025, 18:37

Если а/билеты еще не куплены и учитывая незакрытый гештальт могу посоветовать вообще другой маршрут (несколько лет назад ездили)
Бангкок(или Пхукет)- Ко липе - Лангкави - Куала Лумпур — Мале — Москва. Внутренние перелеты недорогие, из Куала Лумпур в Мале около 5 тр/чел. стоили. При желании КЛ можно заменить на Сингапур. Из Мале катером до о. Маафуши (25$/чел) там отель на 4-5 дней, и оттуда организуют поездки на резорты. Утром отвозят вечером забирают.(около 100$ было, питание и алкоголь включены) каждый день новый остров. Рекомендую. Очень насыщенная и запоминающаяся поездка была.
Сейчас вот тоже перед похожей дилеммой — куда зимой поехать. Таиланд весь изъезжен, Европа холодно, Мексика-Доминикана цены на а/б космос. А охота под пальму и недорого. Тоже на Вьетнам поглядываю — но тут согласен с вами - «ощущение, что потеряется он на фоне Тая по впечатлениям.."
леон 19
новичок

Сообщение afrland » 20 окт 2025, 18:47

Вопросы у Вас больше по Вьетнаму. Я, к сожалению, могу советовать только по Таю и Камбодже :-(

Маркер1970 писал(а) 20 окт 2025, 18:25:Тогда еще один замкнутый вариант к рассмотрению.

В Сиемреап отличный международный аэропорт. С Вашим маршрутом имеело бы смысл прямо туда.
Я видел довольно дешевые (порядка 100-150 евро) перелеты Сиемреап- Банкок и Сиемреап- Пукет. И даже в Сингапур.

grigorievam писал(а) 20 окт 2025, 17:29:У нас Ангкор с окрестностями занял три полных дня. Мне бы двух не хватило.

Считается что три дня нужно чтобы посмотреть дальние храмы "вне круга" Бантей Срей и Beng Mealea. На "малый" и "большой круг" двух полный дней в принципе вполне хватает.
"Перенасыщение", конечно же, может быть. Но, с одной стороны, что делать, если больше времени нет, и, с другой стороны, непонятно, от чего отказываться.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Bylo4ka » 21 окт 2025, 19:32

grigorievam писал(а) 20 окт 2025, 17:29:У нас Ангкор с окрестностями занял три полных дня. Мне бы двух не хватило.

читала много отчетов, уверена, что 2 мне хватит за глаза. слишком погружаться не планирую, скорее , для общего развития. в Хойане вроде как не слишком тепло будет купаться
Bylo4ka
активный участник

Сообщение Bylo4ka » 21 окт 2025, 19:34

Miku писал(а) 20 окт 2025, 18:01:Сиемрип - за два дня подряд будет перенасыщение храмами, лучше между ними сделать перерыв и посмотреть что-то другое.

а что там можно между этими 2 днями впихнуть? мне жалко, если честно, тратить лишние ночи на Сием...
Bylo4ka
активный участник

Сообщение Bylo4ka » 21 окт 2025, 19:45

Маркер1970 писал(а) 20 окт 2025, 18:25:Тогда еще один замкнутый вариант к рассмотрению.
Ночной поезд Бангкок - Чиангмай.
Перелет Чиангмай - Луангпрабанг.
Поезд Луангпрабанг - Вьентьян. 2,5 часа.
Ночной автобус Вьентьян - Бангкок. Здесь речь идет о туристическом автобусе.
Именно на таком, с Каосан Роуд, я добирался во Вьентьян

Спасибо за идею, а что интересного в этом маршруту? Чиангмай мне давно интересен, но не будет ли холодно?
Наверное, глупо звучит ,учитывая опыт поездок по Азии, но я панически боюсь тараканов. Боюсь, что в поездах их немерено будет..
поделитесь, пожалуйста, чем вариант ЛУангпрабанг кажется вам интереснее Ангкор-Ват? На первый взгляд одни храмы. Перелет Чиангмай-Луангпрабанг только 1 прямой и тот 14т. остальные все с пересадками долгими.
Bylo4ka
активный участник

Сообщение Bylo4ka » 21 окт 2025, 19:47

afrland писал(а) 20 окт 2025, 18:47:Вопросы у Вас больше по Вьетнаму. Я, к сожалению, могу советовать только по Таю и Камбодже :-(

да, наверное имеет смысл продублировать тему в разделе про Вьетнам..)
Bylo4ka
активный участник

Сообщение Bylo4ka » 21 окт 2025, 19:50

леон 19 писал(а) 20 окт 2025, 18:37:Если а/билеты еще не куплены и учитывая незакрытый гештальт могу посоветовать вообще другой маршрут (несколько лет назад ездили)
Бангкок(или Пхукет)- Ко липе - Лангкави - Куала Лумпур — Мале — Москва. Внутренние перелеты недорогие, из Куала Лумпур в Мале около 5 тр/чел. стоили. При желании КЛ можно заменить на Сингапур. Из Мале катером до о. Маафуши (25$/чел) там отель на 4-5 дней, и оттуда организуют поездки на резорты. Утром отвозят вечером забирают.(около 100$ было, питание и алкоголь включены) каждый день новый остров. Рекомендую. Очень насыщенная и запоминающаяся поездка была.

Спасибо, очень классная идея, заинтересовалась. КЛ/Сингапур-Мале и правда стоит копейки. Зато обратные билеты из Мале ооочень дорогие выходят, порядка 20т. Хоть в БКК, хоть КЛ...
Bylo4ka
активный участник

Сообщение Маркер1970 » 21 окт 2025, 21:14

Bylo4ka писал(а) 21 окт 2025, 19:45:Спасибо за идею, а что интересного в этом маршруту? Чиангмай мне давно интересен, но не будет ли холодно?

Это же Таиланд, пусть даже северный. Какой может быть холод?
Чиангмай - это зоопарк с пандами, ночной рынок, рынок цветов, субботние и воскресные рынки, канопи тур в джунглях, Белый храм в Чианграе, однодневная экскурсия в Золотой треугольник...
Тараканы там совсем не похожи на наших "пруссаков", скорее это крупные жуки, которые в сумерках
могут появляться на улицах, но не в апартаментах отеля. У Вас же не первая поездка в Тай, неужели в с этими насекомыми
не познакомились?

Анкгор Ват безусловно интересней Луангпрабанга, и все же...
Помимо тамошних храмов...купание в водопаде Куанг Си,
Королевский дворец, петля Меконга, опоясывающая город, лодочный тур по
Меконгу; сакральная пещера и самогонка, сваренная на костре...

В Хойане вода будет не для купания. Другое дело Нячанг, который на 400 км южнее.
В начале января я вполне там окунался. Однако пляжи в основном пустые...все таки волны, хотя когда песчаной пляж, а не галька,
преодолеть полосу прибоя без проблем.
Купание мое было во время такой экскурсии как Морской релакс.
Выход в море на большой старой деревянной посудине и всяческие развлечения при этом.
В частности, накрытый стол прямо на воде...большой деревянный плавающий щит, уставленный низкокачественным
алкоголем квантум сатис и незатейливыми закусками. Поскольку участники трапезы в ластах, за край щита нет такой уж необходимости держаться.
РS
И конечно же, я перечислил далеко не все достопримечательности Чиангмая и Луангпрабанга.
Маркер1970
участник

Сообщение grigorievam » 21 окт 2025, 22:37

В Чиангмае холодно не будет, мы тоже были зимой. Еще там Черный храм...
grigorievam
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Bylo4ka » 22 окт 2025, 13:12

Маркер1970 писал(а) 21 окт 2025, 21:14:В Хойане вода будет не для купания. Другое дело Нячанг, который на 400 км южнее.
В начале января я вполне там окунался. Однако пляжи в основном пустые...все таки волны, хотя когда песчаной пляж, а не галька,
преодолеть полосу прибоя без проблем.

я не умею плавать:( а два: по фото Нячанг далек от баунти, да и песок желтый. все как я не люблю((((
Bylo4ka
активный участник

Сообщение afrland » 22 окт 2025, 19:00

Bylo4ka писал(а) 21 окт 2025, 19:45:Спасибо за идею, а что интересного в этом маршруту? Чиангмай мне давно интересен, но не будет ли холодно?

Северный Тайланд меня лично никогда не торкал. Сукхотай интересен, но ИМХО очень проигрываетает если сравнивать с храмам Анкгора. Ну а всякие Wat Rong Khun - Белый храм - (ИМХО) тем более. Я бы Северный Тайланд не мешал с Камбоджей. Если Вам, конечно, не интересна природа.

леон 19 писал(а) 20 окт 2025, 18:37:Бангкок(или Пхукет)- Ко липе - Лангкави - Куала Лумпур — Мале — Москва

Мале - это Маледивы? Вот это я бы очень даже плюснул.
Ко Липе ... сейчас уже совсем не тот как какие-нибудь десять лет назад.
Я бы учел, что до Ко Липе как раз проще добраться из Лангкави (Куал Лумпур/Сингапур). Из Банкгока нужно будет лететь до HDY Hat Yai. А лодка Пукет - Ко Липе ... это довольно экстремально.
afrland
почетный путешественник

Сообщение леон 19 » 23 окт 2025, 09:47

afrland писал(а) 22 окт 2025, 19:00:Ко Липе ... сейчас уже совсем не тот как какие-нибудь десять лет назад.

Так можно про любое место в Таиланде сказать.

afrland писал(а) 22 окт 2025, 19:00:Я бы учел, что до Ко Липе как раз проще добраться из Лангкави (Куал Лумпур/Сингапур). Из Банкгока нужно будет лететь до HDY Hat Yai.

А что сложного? Бангкок — Хат яй — 2500 рублей, полтора часа полета, а там прям в аэропорту зазывалы стоят на трансфер до Ко Липе, часа 3 в пути. Итого пол дня на смену локации за относительно небольшие деньги.
леон 19
новичок

Сообщение afrland » 23 окт 2025, 21:16

леон 19 писал(а) 23 окт 2025, 09:47:Так можно про любое место в Таиланде сказать.

Да, согласен. Но только до многих "любых" мест не так сложно добираться. Не нужно лететь, плыть два часа в спидботе ... Почему вопрос, а стоит ли на Ко Липе тратить день, а реально нетто день на все уйдет.

леон 19 писал(а) 23 окт 2025, 09:47:А что сложного? Бангкок — Хат яй

Не сложно, а долго.
Все вопрос приоритетов. У меня практически не бывает пляжного отдыха и лишнего времени. И каждые пол-дня на счету.
У меня был маршрут Сиемреап - Пхукет (дешевый самолет, один день самолеты поснимать) - Ко Пи-пи - Ко Нгай - Ко Мак - Ко Липе - Банкгкок (через Хат-Яй). Мне так показалось логично. Да что логично, красиво )). Но если бы не острова по-дороге, я бы наверное из Сиемреапа в Сингапур полетел.
afrland
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыПо нескольким странам Азии в одной поездке - вопросы

Включить мобильный стиль