Simia писал(а) 23 дек 2017, 10:33:Хочется "средне-дикие" места, где побольше живности, поменьше цивилизации.
Если вернуться к вопросу о месте назначения на Борнео...
Я был только в малайзийской части, там не дико, но зелено и есть национальные парки, в которых настоящий природный лес, на небольшие расстояния можно гулять без гида и за несколько дней действительно можно увидеть животных в природной обстановке. Про индонезийскую часть могу только экстраполировать свой опыт на Суматре, Яве, Сулавеси и т.д. с учетом того, что пишут в литературе. Пространства в индонезийской части больше, она более дикая, не факт что в смысле сохранности достижимых за время вашей поездки природных ландшафтов, но точно в части трудностей и длительности добирания до них и того, что в стремлении увидеть животных приходится конкурировать с местным населением, стремящимся добыть их в пищу или для клеточного содержания. Национальные парки есть, в частности знаменитый парк Танжунг-Путинг (от Понтианака 637 км по гугл-картам, не считая лодки), но просто так гулять в больших национальных парках в Индонезии нельзя, предполагается, что вы будете нанимать гида, экипаж лодки или носильщиков, а где-то, возможно, и повара. Например, четырехдневный поход на Ринджани, насколько я помню, обошелся в 4,5 млн.рупий, т.е. 300 с чем-то долларов. Не то чтобы это было объективно дорого, но эту позицию приходится учитывать в расходах, и формат экспириенса другой -- одно дело слушать звуки тропического леса в одиночестве, другое дело идти, пусть и налегке, но под руководством гида.