Искала вдохновение для новой поездки в Азию и быстро наткнулась на свою же тему вдухгодичной давности))
sss-18 писал(а) 14 апр 2023, 08:19:Это шутка такая планировать по дням на 3 мес? Планирование нужно тем у кого отпуск неделя, и каждый день на счету.
У вас же 3 мес, be flexible: двигаясь по карте, оставайтесь там где понравилось, бегите оттуда где не понравилось)
май-июнь вообще идеален для севера Вьетнама и на островах Индонезии "сухой" сезон
Вообще не шутка, у меня и полгода по Южной Америке по дням распланированы)) у каждого свой стиль, мне интереснее и спокойнее заранее все выяснить, насколько это возможно, чтобы на месте этим уже не заниматься - был такой опыт, когда уезжала на 3 недели без предварительной разведки, в итогое половину времени просидела в интеренете вместо того, чтобы получать удовольствие на месте, уже зная что где делать и как туда добраться, самая бестолковая и дорогая поездка в жизни получилась.
Мой маршрут в те 2,5 месяца в итоге получился максимально приближенным в варианту №2, с разницей в том, что в Тае еще на несколько дней заехала на Пхи-Пхи, а во Вьетнаме наоборот кое-то пропустила, оставив на следующий раз. С Вьетнамом у меня вообще странные отошения - после первого раза там так не понравилось, что была уверена что никогда не вернусь. После этого второго раза впечатления очень смешанные остались - за пределами больших городов полный восторг и красота, неописуемые виды, легко передвигаться без авто, лучший в жизни опыт проживания по сочетанию цена/качество/локация/вид из окна. Но с едой беда для меня полная, и могла бы в целом питаться одним фо бо, который обожаю, но за 3 недели повезло всего 3 раза попасть на такой, чтобы был хотя бы не хуже среднего московского (по моей субъективной оценке, конечно). В общем, снова сразу по окончании поездки туда думала, что все, история с Ветнамом теперь точно закрыта, но сейчас есть ощущение, что еще вернусь, и очень может быть, что вот уже прямо скоро)))
А вот по Бали зря я заранее ничего не планировала и не бронировала - в итоге на месте вариантов было уже мало, все дорогие и приходилось выбирать из того, что есть. Провела там 5 недель, и в целом вроде бы и много чего увидела, но восточная сторона острова осталась как-то вне маршрута совсем.
Сейчас после 2-х месяцев зимы по традиции накрыла тоска по морю и солнцу, и тут я вспомнила, что теперь работаю удаленно (это не так классно, конечно, как путешествовать и не работать совсем, но хотя бы к офису не привязан, а на пару недель можно и отпуск взять) и ничто не мешает уехать куда душа пожелает, а душа желает ходить в шортах и шлепках, лазурной воды, белого песка, пить по утрам кофе с видом на море и новых впечатлений. Начала думать, куда бы рвануть, чтобы было вот это все, ибо живем один раз, а еще столько всего не исследовано. До середины февраля дома еще есть дела, а дальше план переместиться до лета или дольше в Юго-Востоную/Южную Азию и неспешно там перемещаться, зависая по 2-4 недели в разных локациях.
Помимо обозначенных выше, хотелки еще такие:
- посетить места и страны, где еще не была
- стабильный интернет для работы (если он мобильный - тоже ок)
- отсутствие суеты и бетонных человейников в поле видимости на протяжении бОльшего количества времени
- наличие хотя бы минимальной инфраструктуры и экспатского комьюнити, чтобы было с кем пообщаться вечерком за бокалом винишка по выходным (с пн по пт работа по мск времени или близко к нему)
- возможность в выходные делать вылазки по округе, чтобы было что посмотреть, с простой логистикой - озера, водопады, хайкинг в горы без экстрима
- укладываться в бюджет до 1500$ в мес, не считая переезды, но это вроде выглядит вполне реалистично практически в любой стране того региона с учетом того, что буду работать и свободного времени не так уж и много.
Есть общее понимание по странам, но не могу их нормально расставить так, чтобы попасть в сезон - не помещаются (да, надо было стартовать в ноябре, но тогда не было такой возможности)), большими мазками пока выглядит так:
- Малайзия: Лангкави (2 недели, до конца февраля) - вообще мусульманские страны не совсем мое, но я так понимаю Лангкави это немного отдельная история. Пляжить и смотреть достопримечательности острова.
- Тайланд: Ко Липе (2 недели, до середины марта) - давно туда хочу попасть и простой переезд с Лангкави. Не смотрела пока что там с интернетом, но почитаю. Пляжить/тусить по вечерам.
- Гоа (март): Палалем - как первое знакомство с Индией (да, Гоа такая же Индия как Москва-Россия, но сейчас это мне подходит)
- Шри-Ланка (апрель): Унаватуна - была в Бентоте сто лет назад в командировке, ничего толком не видела, а посмотреть есть что
- Филиппины (май): была только на Борокае, хочу Корон и еще что-нибудь из более-менее траспортно доступного, чтобы относительно легко можно было добраться. Читаю/изучаю. Поселиться на Себу и делать вылазки на выходные? Зависнуть на месяц на Сиаргао?... Вообще Боракай был бы для меня идеальным местом для зависнуть на подольше, если бы там было что поделать на самом острове
- Вьетнам: Фукуок - в сезон не помещается, не понимаю, нужен ли он мне сейчас
- Лаос: хочу еще с прошлой поездки, но тогда не поместился. Понимаю, что там чисто "экскурсионка" с постоянными переездами и его только в отпуске. Куда впихнуть, пока не начался сезон дождей, - не знаю.
- Тайланд: Паттайа - перевести дух в цивилизации, работать, выезжать в выходные на пляж на острова и думать что делать дальше))
- Непал - хочется заглянуть хотя бы одним глазом, без долгих трекингов. Есть давно распланированный маршрут на 3 недели, но сейчас так долго не получится. Куда и когда поместить, тоже пока не понимаю, логика подсказывает что по логистике до или после Гоа, но тогда с другими направлениями тоже не очень вяжется.
Еще хотелось бы попробовать Мавкирий и Мадагаскар, но есть опасения, что там не попаду в бюджет и это уже технически не Азия.
Где была раньше и прямо понравилось:
- Боракай - для меня райское место, тк вышел из дома и уже на классном пляже пьешь манговый фреш за 3 копейки, пляжные вечеринки, много молодежи и нет проблем найти компанию, если путешествуешь один, все дороги и шум - на отдалении. Но плохо с экскурсионкой.
- Чангу на Бали - общий вайб и публика, общепит, нет проблем с любым видом досуга. Но небюджетно и море не купабельное.
- Пхи Пхи, Панган, Самуи, Ко Тао - все понравилось, но хочется чего-то новенького.
И не понравилось:
- Нячанг - трасса вдоль пляжа, суета, повсеместно летающие тараканы, мусор
- ....да в общем то и все)
А собственно вопросы у меня такие: - есть ли рекомендации по более оптимальному комбинарованию направлений из списка выше?
- месяц на Гоа в первый раз - это вообще разумно? может рассмотреть для начала неделю и составить резервный план на случай если очень захочется остаться?
- если знаете приятное место с учаетом хотелок не из моего списка, чтобы остаться там на несколько недель - поделитесь, пожалуйста))
- Мьянма - смотреть в эту сторону или успокоиться на выбре из того что уже перечислено?)) пойду читать, но если у кого есть свежий опыт и комменты в разрезе моего контекста, буду благодарна)
*UPD* почитала, подожду до лучших времен
-