Русотур писал(а) 18 окт 2024, 19:13:А в раннем отчете читал, что требовали декларировать валюту при въезде и проверяли при выезди из страны. И даже обыскивали на предмет наличия незадекларированной валюты.
Вроде не только валюту, но и всякую дорогую электронику. Я лично ничего не декларировал (был кэш, ноут и телефон).
Налом было может чуть больше с тысячу евро/долларов - заплатить за машину + оставить залог, оплатить часть отелей, ну и на сопутствующие расходы - все в расчете на обмен по черному курсу.
На выезде сидели тетки-таможенницы, я иду мимо - одна из них мне на французском что-то говорит, я только понял что-то про декларацию. Пока попытался ей что-то выдать в ответ, она махнула рукой проходить.
Я объездил весь северо-восток между Cherchell, Biskra, Tebessa и Annaba (кроме побережья между Skikda и Jijel). Было 8 отелей, большую часть бронировал и оплачивал через экспедию - там где цена была +/- та же в перерасчете цены в динарах на официальном сайте отелей по черному курсу. Остальные отели - бронировал через их сайты с оплатой наличными в динарах.
С машиной было по началу немного гемморно. Те единичные международные конторы типа Херца, ушли из страны еще до ковида. На известных поисковиках нашел лишь одну контору, точнее эта контрора лишь на economybookings. Но мне цены не понравились на автомат.
Зашел на гуглокарты и начал искать прокатные конторы в районе аэропорта Алжира с более менее положительными отзывами и чтоб отзывов было минимум с сотню.
Выписал себе лист контор. Нашел их официальные сайты и начал изучать - наличие флота, цены, страховки, депозиты, удобность вебсайта и т.д.
Выбрал изначально Autorentdz. Отправил заявку через их сайт. Ответили оперативно, что в районе мая они полностью меняют свой парк и не смогут гарантировать выбранный тип авто и сами посоветовали три конторы safarelamir, deficar и rapidcar.
Первые две были в моем списке. Решил написать в deficar. Ответили на следующий день - список авто с ценами, что входит, стоимость доп оборудования, страховка и т.д. Ответил что мне надо. Они попросили прислать копию водительских прав и авиабилеты. Потом прислали ваучер.
За пару дней до начала рента написал им что буду как запланировал и спросил можно ли им оплатить в евро/долларах и какой курс.
В аэропорту у них стойка. Там проверили бронь и сказали ждать микроатобус, потом отвезли в сам каррент. Там быстро все оформили, взяли кэш за рент + залог и копию загранпаспорта. На многих сайтах автопроката и в интернете пишут, что им нужно оставлять оригинал паспорта или другого документа. Парень попросил мой паспорт и сразу сказал что оригинал им не нужен, просто копия. Осмотрели машину - слегка подуставший седан с пробегом тысяч 80, внутри салон поюзанный.
Проблем за 2 недели и почти 3000 км пробега не было. Правда раз пробил колесо на грунтовке, поменял на запаску, потом по дороге в шиномонтажке мне его починили. пытаясь сначала впарить новое ))
Манера езды местных чуть "поинтелегентнее" тунисцев и марокканцев. Дороги от убитых деревенских до очень приличных магистралей, им там китайцы все отстраивают. Цены на бензин с учетом черного курса просто смешные. 95% лежачих полицейских заранее обозначены. Больших колдобин не попадалось, если держаться за местными, то все будет ок. Полиции на дорогах немного, камер нет, но сидят иногда с радарами. Местные водят с приличным превышением скорости. Я тоже.
Останавливали всего три раза. Два раза военные - при проезде мимо их базы в раоне Djemina, и затем в том же районе чуть далее - оказывается проложили новую дорогу в объезд, а старую дорогу перекрыли, но на гуглокартах этого не было.
Третий раз полиция на подъезде к Тебессе. Все доброжелательно. А так никому до меня дела не было. В столице вообще никакого интереса ни от местных, ни от страж правопорядка. В городках внутри страны местные глазели и все.
Cдача авто - беглый осмотр, отдали депозит и отвезли как попросил к станции метро.
В развалины Джемилы (Кикул) пустили без проблем, правда записав для полиции паспортные данные, откуда приехал, отель, номер телефона и авто. Погулял там почти 3 часа.
В интернете много отчетов, что индивидуальных туристов разворачивали или на подъезде к городку полиция или на кассе в развалины/музей из-за якобы неоформленного заранее полицейского эскорта/разрешения.
P.S. Тут улица - скопление менял валюты 36°46'48.9"N 3°03'38.2"E
P.P.S. Заглянул на сайт посольства, там абзац про декларацию на въезде в страну
Currency declarations forms are issued on arrival and all valuable personal items such as electrical goods, jewellery, cameras, video cameras etc. should be declared, as well as all forms of cash and traveller’s cheques brought with you into the country. They must be kept in good order showing the exchange transactions you make. during your stay. If, when you leave the country, your form is irregular you may be fined heavily or have your valuables confiscated.
Сюдя по тексту они хотят что бы деньги меняли в официальных обменниках и там будут регистрировать транзакции в деклариации. Но я благополучно проигнорировал...