Алжир ноябрь 2019

Общие вопросы о странах Северной Африки: Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Западная Сахара - погода, цены, обмен валюты, отели, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Алжир ноябрь 2019

Сообщение Glaz-Go » 02 окт 2019, 17:53

Всем привет!

планирую посещения Алжира в ноябре - столица и Таманрассет.
есть ряд вопросов, подскажите, пожалуйста:

какую одежду брать в Сахару?
сколько смотрел фоток, многие ходят в шлепанцах... с обувью не понятно совсем.

по одежде для женщин:
нужен ли особый дрескод в столице?

говорят банковские карты не принимают, только наличный расчет, это так?

после Сахары планирую несколько дней остаться в столице, типа море и солнце.
но не понятно, можно ли найти пляжи и можно ли купаться? вопрос больше про женский дрескод.

как самоходом сгонять в Константину, хватит ли дня на туда и обратно?
каким транспортом лучше, автобусом или как-то иначе?
возможно ли это? или только под охраной?

пока всё, буду пополнять по мере возникновения вопросов.
Glaz-Go
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 14
Сахара форум

Re: Алжир ноябрь 2019

Сообщение Glaz-Go » 11 ноя 2019, 22:57

Отвечу на свои же вопросы.
Тем более, что поездка состоялась.

1. Поездка в Таманрассет: это плато Ахаггар, а значит каменистая пустыня на высоте более 2000м.
Обувь - кроссовки на подошве вибрам со спортивными носками (у меня с мембранной кроссы потому что) + шлепанцы.
Это идеальный вариант.

2. Одежда: термофутболка, флиска, куртка ветровка.
Брал термобелье на ночь - помогло, один раз одевал для фотографирования на рассвете.
Спальник брал летний, у таурегов есть матрасы и плюс у меня опыт большой.
Если не путешествуете в палатке, то спальник нужно брать теплый.
Ночью в ноябре +12/ +15°С.

3. Дресскод для женщин в столице - обычный для арабских стран: юбка ниже колен, укрытые плечи.
Лучше когда с мужчиной, это идеальнее всего.

4. Купание в море: так как были в пригороде столицы и по местному ноябрь - это зима, никто не купался.
Проблем не возникло с обычным открытым купальником.
Но этот вопрос не до конца проработан, будьте бдительны.

5. Перемещаться можно и без экскорта, если тихонько и маленькой группой.
Атмосфера душевная, несколько дней без экскорта были одними из лучших.

Планирую ещё посещение весной, теперь в пески. Очень классная страна.
Glaz-Go
участник

Сообщение snus71 » 19 фев 2020, 18:16

Добрый день. А как в целом с безопасностью в стране? Визу как получали?
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 87
Отчеты: 69

Сообщение Glaz-Go » 19 фев 2020, 18:33

Добрый вечер!

Нормально с безопасностью.
Сити тур в столице у нас был с охраной, в виде 2 человек.

В пустыне - охрана от турагенства, стандартная процедура, они и не отсвечивали.

Я оставался на несколько дней ещё в пригороде Алжира, там без охраны находился, дом снимал через ..

Виза через турагенство, других вариантов нет.
Нужна группа. У нас она была

Осенью хочу ещё раз, весной не смог.
Glaz-Go
участник

Сообщение snus71 » 19 фев 2020, 18:48

Почему ноябрь? Холодно же уже.
Отчета нет у вас? Поподробнее бы почитать. Во сколько денег все мероприятие вылилось? Ну и тд
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 87
Отчеты: 69

Сообщение Glaz-Go » 19 фев 2020, 19:01

В Сахаре тепло: днём +30,ночью +15.
Отчёта нет, фото только фб и иг.
Деньги - это относительно.
Пустыня - около 100 Евро в день.
Glaz-Go
участник

Сообщение Virfolk » 01 мар 2023, 13:17

Сейчас смотрю туры, что предлагают местные, и как-то пока плохо всё укладывается в голове. В том плане, что очень сложно (практически невозможно) соотнести название точки маршрута с его положением на карте. Goole maps ничего не находит. А названия особо ничего не говорят - китайская грамота.

Например, такой тур:

Day 1 : Pick up, Tadrart (Elbeirdj).
Take a flight from Algiers to Djanet. Once arrived, a warm welcome after you pick up your luggage and set out immediately « after lunch» to Tadrart « Elbeirdj » or to another destination in the vicinity, camping overnight in a tent.

Day 2 : Engravings of In Ahahar, Moula Naga
Take a scenic drive to Moul N'Aga with its beautiful landscapes and mysterious rock paintings. After that, we will head to the majestic orange sands with a descent that takes your breath away and we will watch the most dramatic and unforgettable sunset scenery. Spend the night in a tent.

Day 3 : Oued In Tehak
Set out to Oued In Tehak , crossing the arch and landscape paintings of In Tehak. Camp in the sand dunes.

Day 4 : Tin Merzouga
Hit the road again to the red dunes of Tin Merzouga and crossing the beautiful landscapes. Camp at Tin Merzouga.

Day 5 : Oued In Djeren, Ouan Aher
Drive to Oued In Djeren and spend the night in Djanet at Ouan Aher or In Djaren (Bivouac).

Day 6 : Tegharghart, Tifartacene
We leave Tadrart towards Tegharghart and have lunch break. In the afternoon, we set out towards Tifartacene with a dinner comprises of spit-roasted lamb (Mechwi); In the evening, you will enjoy the traditional music and big surprises await you.

Day 7 : Fly back to Algiers
Get transported back to Djanet in the morning, take a shower and visit the Souk, the city, and then you will be transferred to the airport of Djanet.

Что такое Moul N'Aga или Oued In Tehak (и всё остальное), где это, что я там увижу? Пока как-то всё мутно.
Virfolk
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 50
Отчеты: 2

Сообщение psiros » 01 мар 2023, 14:01

А зачем точно представлять, где та или иная точка? Групп в пустыне довольно много, местные показывают все самые интересные точки. Я с трудом представляю, что у кого-то возникнет необходимость посмотреть в дополнение к 10 локациям с выбитыми на скалах коровами конкретную одиннадцатую с другой коровой, которая в 50 километрах на восток или на юг от посещенных.
Там красиво, кстати говоря...
Дюна Мерзуга по-любому будет, скала Слон тоже будет (там три таких Слона вообще), наскальные рисунки тоже будут в ассортименте, Кубок мира будет явно, Ёжик будет явно, Цыпленок будет явно. Остальное опционально.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Virfolk » 01 мар 2023, 14:23

psiros писал(а) 01 мар 2023, 14:01:где та или иная точка

Скорее даже интересует не где, а что я там увижу в этой точке. Есть же ещё другие маршруты, и там тоже набор непонятных названий, которые ни о чём не говорят. И хотелось бы выбрать наиболее интересное для меня.
Может быть, немного изменить/сократить программу, что-то неинтересное выкинуть или добавить другую точку. Для меня было бы идеально 3-4 ночи в пустыне.

Палатки, как я понял, фирмы предоставляют?
Virfolk
полноправный участник

Сообщение Virfolk » 01 мар 2023, 14:25

psiros писал(а) 01 мар 2023, 14:01:Кубок мира будет явно, Ёжик будет явно, Цыпленок будет явно

Вот опять же, что такое Ёжик, Кубок и Цыплёнок?
Virfolk
полноправный участник

Сообщение psiros » 01 мар 2023, 14:39

Virfolk писал(а) 01 мар 2023, 14:23:
psiros писал(а) 01 мар 2023, 14:01:где та или иная точка

Скорее даже интересует не где, а что я там увижу в этой точке. Есть же ещё другие маршруты, и там тоже набор непонятных названий, которые ни о чём не говорят. И хотелось бы выбрать наиболее интересное для меня.
Может быть, немного изменить/сократить программу, что-то неинтересное выкинуть или добавить другую точку. Для меня было бы идеально 3-4 ночи в пустыне.

Палатки, как я понял, фирмы предоставляют?

Палатки предоставляют, спальники - нет.
Самолёты в Джанет летают не каждый день, поэтому выбор количества дней зависит не только от желания.
Возможность корректировать программу в данном случае, на мой взгляд, излишня. Общепринятых названий локаций нет, карт нет, возможности перемещаться по пустыне самому нет. Куда привезут - туда и привезут.
И никто не помешает местным привезти в некую точку и сказать, что это именно та, про которую спрашивал турист.
psiros

Сообщение Virfolk » 01 мар 2023, 14:51

Ну вот у этой же фирмы есть тур на 1 день меньше. Что я потеряю, выбрав этот вариант? Есть какая-то принципиальная разница между этими турами?

Day 1 : Pick up, small town, In Djarren.
You will be picked up from Djanet airport and visit the small town and depart in 4X4 for In Djarren where we will bivouack in the dunes.

Day 2 : Engravings of In Ahahar, Moula Naga
We depart from In Darren, circuit between wadis and canyons.
​A fine lesson in history and rock art from engravings of In Ahahar (giraffes and elephants) and arrival at the end of the day in Moula Naga.

Day 3 : Tadrar
Tin Tekak - Tin Merzouga
All the magic of the Tadrart: majestic dunes with changing colors, stranded rocks like vessels at high tide or large castles.

Day 4 : Tassili
For the bravest, climb the mythical dune of Tin Merzouga before leaving for the Afazo canyon and the Oued In Djarren.
We leave from the Tadrart to join the Tassili of Mohor in the afternoon; vast stone corridors, caves in the middle of sandy streets.

Day 5 : Cavern Painting of "The Weeping Cow", Transfer to the airport
Return to Djanet via the Oued Egharghar.
Stop at the site of the Weeping Cow in the south of Djanet where we will arrive in the late afternoon.
In the middle of the night, transfer to the airport.

Day 6 : Fly back to Algiers
Departure.
Virfolk
полноправный участник

Сообщение psiros » 01 мар 2023, 15:18

Видимо, в эти дни самолёты летают...
В чем разница? Попробуйте спросить у организаторов тура. В уменьшенном варианте я вижу и Мерзугу, и Плачущих коров, и прочие ништяки. Примерно такой же (или вообще такой же) маршрут был и у нас в январе.
psiros

Сообщение Русотур » 18 окт 2024, 13:07

Возник вопрос по обмену денег. Пишут, что лучший курс был где то в Алжире (городе) в центре.
Еще там популярны только евро?
Что, вообще, с долларами?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 623 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение psiros » 18 окт 2024, 13:12

Доллары тоже поменяют, но курс будет хуже, они там особо никому не нужны (т.е. местным, взявшим у вас доллары, потребуется их менять потом для использования). А евро во Франции алжирцам можно потратить...
Менялы сами подбегают, предлагают обмен.
psiros

Сообщение MK_BNE » 18 окт 2024, 13:42

Был в мае 2024.
Охотно брали и евро, и доллары США. Черный курс обеих валют одиноково пропорцианален к курсу нацбанка.

Менял в Алжире не на самой площади Порт Саид, а на улице рядом. Там менял целая армия.
Курс сразу предлагали, тот который "официальный" курс черного рынка, публикуемый на сайтах типа devisesquare
Два раза все прошло без проблем.

Если собираетесь путешествовать по стране, то деньги лучше сразу менять в столице. В других городах курс хуже или валюта там никому не нужна.
Менял в Константине через отель. Курс изначально был хуже чем черный в столице. Пришлось торговаться и менять всего сотню.

В аэропорту - наглецы. Предлагают официальный курс нацбанка и еще говорят, что хороший курс.
Поменял там по прилету всего 20 евро, но договорились на среднее между черным рынком и официальным. Парни остались неочень довольны ))

В каррентал брали и доллары США и евро. Платил и тем и другим, решил не ехать менять нав динары специально в центр. У них курс был на 15 динар хуже чем на черном рынке площади Порт Саид.
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение Русотур » 18 окт 2024, 19:13

А в раннем отчете читал, что требовали декларировать валюту при въезде и проверяли при выезди из страны. И даже обыскивали на предмет наличия незадекларированной валюты.
Как с этим делом сейчас?
И второй вопрос, а каррентал где находили?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 623 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение MK_BNE » 19 окт 2024, 02:40

Русотур писал(а) 18 окт 2024, 19:13:А в раннем отчете читал, что требовали декларировать валюту при въезде и проверяли при выезди из страны. И даже обыскивали на предмет наличия незадекларированной валюты.

Вроде не только валюту, но и всякую дорогую электронику. Я лично ничего не декларировал (был кэш, ноут и телефон).
Налом было может чуть больше с тысячу евро/долларов - заплатить за машину + оставить залог, оплатить часть отелей, ну и на сопутствующие расходы - все в расчете на обмен по черному курсу.
На выезде сидели тетки-таможенницы, я иду мимо - одна из них мне на французском что-то говорит, я только понял что-то про декларацию. Пока попытался ей что-то выдать в ответ, она махнула рукой проходить.

Я объездил весь северо-восток между Cherchell, Biskra, Tebessa и Annaba (кроме побережья между Skikda и Jijel). Было 8 отелей, большую часть бронировал и оплачивал через экспедию - там где цена была +/- та же в перерасчете цены в динарах на официальном сайте отелей по черному курсу. Остальные отели - бронировал через их сайты с оплатой наличными в динарах.

С машиной было по началу немного гемморно. Те единичные международные конторы типа Херца, ушли из страны еще до ковида. На известных поисковиках нашел лишь одну контору, точнее эта контрора лишь на economybookings. Но мне цены не понравились на автомат.

Зашел на гуглокарты и начал искать прокатные конторы в районе аэропорта Алжира с более менее положительными отзывами и чтоб отзывов было минимум с сотню.
Выписал себе лист контор. Нашел их официальные сайты и начал изучать - наличие флота, цены, страховки, депозиты, удобность вебсайта и т.д.

Выбрал изначально Autorentdz. Отправил заявку через их сайт. Ответили оперативно, что в районе мая они полностью меняют свой парк и не смогут гарантировать выбранный тип авто и сами посоветовали три конторы safarelamir, deficar и rapidcar.

Первые две были в моем списке. Решил написать в deficar. Ответили на следующий день - список авто с ценами, что входит, стоимость доп оборудования, страховка и т.д. Ответил что мне надо. Они попросили прислать копию водительских прав и авиабилеты. Потом прислали ваучер.

За пару дней до начала рента написал им что буду как запланировал и спросил можно ли им оплатить в евро/долларах и какой курс.

В аэропорту у них стойка. Там проверили бронь и сказали ждать микроатобус, потом отвезли в сам каррент. Там быстро все оформили, взяли кэш за рент + залог и копию загранпаспорта. На многих сайтах автопроката и в интернете пишут, что им нужно оставлять оригинал паспорта или другого документа. Парень попросил мой паспорт и сразу сказал что оригинал им не нужен, просто копия. Осмотрели машину - слегка подуставший седан с пробегом тысяч 80, внутри салон поюзанный.
Проблем за 2 недели и почти 3000 км пробега не было. Правда раз пробил колесо на грунтовке, поменял на запаску, потом по дороге в шиномонтажке мне его починили. пытаясь сначала впарить новое ))

Манера езды местных чуть "поинтелегентнее" тунисцев и марокканцев. Дороги от убитых деревенских до очень приличных магистралей, им там китайцы все отстраивают. Цены на бензин с учетом черного курса просто смешные. 95% лежачих полицейских заранее обозначены. Больших колдобин не попадалось, если держаться за местными, то все будет ок. Полиции на дорогах немного, камер нет, но сидят иногда с радарами. Местные водят с приличным превышением скорости. Я тоже.

Останавливали всего три раза. Два раза военные - при проезде мимо их базы в раоне Djemina, и затем в том же районе чуть далее - оказывается проложили новую дорогу в объезд, а старую дорогу перекрыли, но на гуглокартах этого не было.
Третий раз полиция на подъезде к Тебессе. Все доброжелательно. А так никому до меня дела не было. В столице вообще никакого интереса ни от местных, ни от страж правопорядка. В городках внутри страны местные глазели и все.

Cдача авто - беглый осмотр, отдали депозит и отвезли как попросил к станции метро.

В развалины Джемилы (Кикул) пустили без проблем, правда записав для полиции паспортные данные, откуда приехал, отель, номер телефона и авто. Погулял там почти 3 часа.
В интернете много отчетов, что индивидуальных туристов разворачивали или на подъезде к городку полиция или на кассе в развалины/музей из-за якобы неоформленного заранее полицейского эскорта/разрешения.

P.S. Тут улица - скопление менял валюты 36°46'48.9"N 3°03'38.2"E

P.P.S. Заглянул на сайт посольства, там абзац про декларацию на въезде в страну

Currency declarations forms are issued on arrival and all valuable personal items such as electrical goods, jewellery, cameras, video cameras etc. should be declared, as well as all forms of cash and traveller’s cheques brought with you into the country. They must be kept in good order showing the exchange transactions you make. during your stay. If, when you leave the country, your form is irregular you may be fined heavily or have your valuables confiscated.

Сюдя по тексту они хотят что бы деньги меняли в официальных обменниках и там будут регистрировать транзакции в деклариации. Но я благополучно проигнорировал...
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение psiros » 19 окт 2024, 08:37

Русотур писал(а) 18 окт 2024, 19:13:И второй вопрос, а каррентал где находили?

Мы брали машину в прокат в Константине. В аэропорту там нет ниаких прокатных контор. Мужик, у которого снимали апартаменты, в итоге сказал, что его друг может дать нам свою машину в прокат - так и взяли у этого друга. Немного переживали - как, мол, с точки зрения документов на эту машину при такой "аренде", не будет ли проблем? Нет, проблем не было, пару раз нас останавливали, всё прошло нормально.
psiros

Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форумВопросы Северная Африка

Включить мобильный стиль