А зачем там местный? По кафешкам водить и в гостиницы устраивать? Мы это и сами можем...Или правилами какими-то запрещено передвигаться самостоятельно? Если таких правил нет, то не вижу препятствий для самостоятельного путешествия там...
И еще добавлю - местный (если хороший местный) поможет съэкономить кучу времени, вывозя сразу на интересные места/вьюпоинты. Плюс, надо уточнить, насколько в том районе безопасно, помню по Йемену, например, когда мы детей из машины снимали, и дети на нас наезжать стали с камнями в руках - местные помогли разрулить это все... Если бы их не было, могли бы быть проблемы... Но опять же, это зависит от региона, поищите на каком-нибудь форуме Лоньки отзывы - если люди ездят сами и без проблем - то конечно можно машину арендовать....
И еще добавлю - алжирскую визу Вам дадут ТОЛЬКО после того, как местное агенство полностью за Вас подпишется, что, в случае только аренды, вряд ли возможно... Помню, перед Алжиром рылся на кротовском форуме (это люди, которые сами добирались чуть-ли не в Южный Судан и Конго), так вот, у них Алжир считается практически непроходимым, наряду с Ливией (по той же причине, что без агенства визу получить вообще нереально). Насколько я знаю, те, кто проходил Алжир самостоятельно, ехали транзитом в Нигер или Мали, и, соответственно, все интересные места не посещали, я уж не говорю о правильном посещении с уклоном на фото...
А для гостиниц/ресторанов, понятно, не для этого они нужны...