Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск

Самостоятельные путешествия и обсуждение маршрутов по Северной Африке

Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск

Сообщение: #1

Сообщение Sputnik-3 » 01 дек 2025, 19:04

Мавритания. На поезде через Сахару и внутренний перезапуск

Решил написать отчёт о моём одиночном путешествии в Мавританию. Может, кого-то вдохновит, а кого-то, наоборот, остановит...
Идея поехать в Мавританию пришла после того, как я узнал про поезд Сахары и о том, что Мавритания была последней страной, отменившей рабство. Всё это время я искал единомышленников, но большинство лишь качали головами и спрашивали: «Где эта страна?»
Размышления перед поездкой были насыщены смешанными эмоциями. Я понимал, что там у меня нет знакомых, арабским и французским не владею. По времени у меня было 8 дней на всё, включая перелёт.
Помню, после того как понял, что никто со мной туда не поедет, в голове часто была одна мысль: зачем я это себе придумал? Ехать туда мне, человеку, который никогда не путешествовал один, — безумие, но в то же время не ехать было невозможно. Ужасно хотелось проехать на товарном поезде через Сахару.
В тот момент у меня был внутренний духовный конфликт, ощущение непонятности всего происходящего. На поверхности всё было ок, но внутри не было ни мотивации, ни желания делать что-либо. Не хватало куража, который был раньше. Я представлял себе Мавританию машиной времени, куда хотелось попасть. Вернуться лет на 500 назад. Я ожидал внутренний урок, который нужно пережить. В итоге решился и купил билет на самолёт.
Путь до Нуакшота прошёл быстро и легко. В Стамбуле перед посадкой в самолёт обратил внимание, что именно у моего гейта часть пассажиров просто лежит на полу в ожидании вылета. Было интересно, что самолёт летел с остановкой в Гамбии. То есть часть пассажиров осталась сидеть в самолёте, а часть вышла, и кто-то зашёл (как в трамвае).
В Нуакшоте паспортный контроль был пройден быстро. Так же быстро в аэропорту мне сделали визу, и там же я обменял деньги. На улице меня уже ожидал таксист, которого организовал хозяин хостела Себастьян, у которого должен был провести первую ночь. Хозяин был француз, уже давно живший в Нуакшоте. Его я нашёл заранее. Пообщавшись с ним понял, что в Европе он больше жить не может.
От аэропорта до хостела ехать около 25 минут. Как многие уже писали, местность казалась разрушенной и грязной. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
После заселения отправился исследовать окрестности. Грязь и жара давили, плюс полная разруха на улицах. Немного побродив, нашёл ресторан с кондиционером. Всё вокруг казалось мне непривычным.
Помню, что специально тянул время в ресторане, так как на улице было жарко и вообще не совсем понимал, чем можно себя занять в этом городе. Посидев около часа, принял решение отправиться на прогулку. Октябрь — не самое лучшее время для поездки сюда. Прогулка была сложной из-за жары и совершенно непонятной ситуации вокруг. Мозг постоянно «высвечивал ошибки».
Потом решил поехать к океану. Машину поймал очень быстро, но пришлось долго объяснять водителю, куда меня везти. Дорога заняла минут 15. Чтобы попасть на пляж, нужно было пройти через рыбный рынок. Я ожидал встретить новые ароматы и запахи, но их не было. Подумал о том, насколько удачно я переболел ковидом неделю назад.
Рынок не произвёл большого впечатления, но разруха, грязь и количество странных для меня вещей по сравнению с центром города увеличились.
Прогулившись по пляжу между лодками и заглянув на пляж, я решил вернуться обратно.
Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Везде в городе стоят мечети, и в определённое время люди совершают намаз.
Приехав в хостел, я попросил Себастьяна, чтобы завтра утром он отвёз меня на автовокзал, откуда отправляются маршрутки в город Атар.
На следующее утро в 6:30 он отвёз меня на автовокзал и сказал, что мне лучше ехать не в Атар, а в Тергит, и что он обо всём договорился с хозяином, который должен будет меня встретить на перекрёстке. На каком именно, я так и не понял, но понял, что в этом месте водитель должен будет остановить микроавтобус. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Смотря на весь хаос, окружавший меня при отправлении микроавтобуса, я немного засомневался, что мы вообще доедем. Микроавтобус был в ужасном состоянии. Болтов на колёсах не всегда хватало.
Дорога до Атара заняла где-то часов 5. Автобус был переполнен, перегружен, но лихо мчался под национальную мавританскую музыку вперемешку с молитвами. Иногда были остановки. На остановках я был белой вороной из-за моего европейского стиля ходить в туалет.
В итоге мои сомнения оказались верными: меня никто нигде не высадил и не встретил. Автобус доехал до Атара, и я вышел. Температура воздуха показалась мне ещё выше, чем в Нуакшоте. По прогнозу было 40 градусов.
Мне нужно было быстро найти место для ночлега, чтобы на следующий день отправиться на станцию Шум. В Нуакшоте я купил местную симку, и у меня был интернет.
Сейчас помню, как, оставшись один на один, мой мозг начал анализировать ситуацию. Странное место, ты один, далеко от цивилизации, всё вокруг чужое и непонятное: хаос, неразбериха, мусор, грязь, отсутствие дорожных правил, интернет работал очень слабо или вообще не работал, кругом для меня странные люди. Из-за жары телефон перестал нормально работать. Всё это начинало давить.
Открыв Google, я очень быстро принял решение, куда ехать. Это был ауберге Camping Imini.
Я поймал машину. Это был старый Mercedes, за рулём которого сидел дедушка. Как обычно, мне пришлось долго объяснять, куда я хочу. Мы ехали минут 10 по главной улице и в какой-то момент свернули во дворы. В конце, среди каменных заборов, домов и развалин, машина остановилась у железных ворот.
Оставшись один, я постучал в ворота в надежде, что кто-то откроет. Минут через пять ворота открылись, и мне предложили войти. Это был большой двор, посреди которого был навес с соломенной крышей, под которым кто-то мирно спал.
Я познакомился с хозяином, его звали Сиди. Он показал мне место моего ночлега: каменный домик с соломенной крышей и кондиционером. После этого мне сразу предложили чай и еду. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Сиди оказался очень приятным и гостеприимным. Немного отдохнув, я пошёл на разведку. Пройдя метров 300, понял, что при такой жаре далеко не уйти. Вокруг были узкие улицы, старые дома, заборы, развалины. Иногда бегали дети. Купив воды в местном «супермаркете» (сарай с лежащим перед входом человеком и холодильниками внутри), я вернулся обратно в ауберге и рассказал свой план Сиди.
План был такой: я хочу быть на станции Шум к 16 часам и отправиться в сторону Нуадибу на поезде. Внимательно выслушав меня, Сиди предложил завтра утром поехать в Шингетти и вернуться к 14 часам назад, а уже после этого отправиться на станцию в Шум. Немного подумав, я согласился.
Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск После разговора с Сиди я решил прогуляться по двору, где были разбросаны кости. Солнце уже зашло, и я собирался лечь спать, как вдруг в соседнем доме начали стучать в барабаны, а женские голоса издавали странные звуки. Это напоминало шаманские танцы и вызывало особое чувство загадочности.
Я старался не обращать внимания, но это продолжалось уже часа три. Про себя подумал: наверное, они вошли в транс, и им трудно остановиться. Неужели это всё будет до утра?
Тем временем к хозяину приехали какие-то люди, как мне тогда показалось, в характерных одеждах. Я не совсем понимал, что вокруг происходит. В соседнем доме уже часа три стучат в барабаны, кричат и т.д. У нас во дворе куча мужчин лежат, пьют чай. Всё это в полной темноте за высоким забором.
Сейчас понимаю, что мне нужно было не придавать этому особого значения. Но это сейчас… Тогда мой мозг рисовал другие картины.
В итоге, спустя часа три, моё состояние достигло высшей точки, и я сказал себе: «У тебя есть цель, всё остальное не важно». После этих слов мой мозг выключился, перестал думать, и я впал в медитативное состояние, похожее на эйфорию. По телу пошли мурашки. Мне стало очень легко и спокойно. Очень захотелось не потерять это состояние и вернуться с ним в Европу. После этого я уснул.
Сейчас могу сказать, это было кульминацией и одним из открытий моего путешествия. В дальнейшем у меня были похожие ситуации, но я уже знал, как сохранять спокойствие. Другими словами, я отпускал ситуацию, и ситуация отпускала меня, тем самым я шёл дальше к своей цели.
На следующее утро я проснулся в 7 утра в отличном состоянии. Сиди уже заваривал чай. После небольшого завтрака он отправил меня с Брахимом в Шингетти. Брахим оказался тем мирно спящим человеком под навесом, которого я заметил во дворе.
Дорога из Атара в Шингетти запомнилась мне переходом из пустыни в нечто похожее на Гранд-Каньон в США. Потрясающие виды, одиноко бродящие верблюды, ослы. Брахим оказался классным водителем, и иногда было ощущение ралли «Париж – Дакар». Асфальтовой дороги уже не было. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Где-то через полтора часа мы прибыли в Шингетти. Это деревня со старыми каменными домами среди барханов. При въезде мы заехали к дому Брахима, где он оставил еду, купленную в Атаре, и мы отправились в известную библиотеку, а затем гуляли среди развалин.
На обратном пути он пригласил меня к себе в гости на обед. Его дом представлял собой каменное строение с небольшим двором и двумя помещениями: кухней и жилой комнатой. Мебели в доме совсем не было. Меня усадили в комнате. Потом пришёл сын Брахима и начал готовить чай. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Иногда к нам заходила маленькая девочка лет шести — это была дочь Брахима. Через некоторое время принесли еду и специально для меня вилку. Для европейца, как я, всё здесь кажется неправильным и непонятным: каменный дом без мебели, вода, маленькие окна без стёкол, дети бегают босиком. В целом — цивилизации ноль. Но находясь там, я ощущал спокойствие и гармонию.
Дорога обратно прошла очень быстро. Приехав в Атар, я сразу попросил Брахима посадить меня на такси в сторону Шума, но к нам подошёл человек, говоривший по-английски. Он оказался знакомым Сиди и вежливо предложил зайти к нему в гости перед дорогой в Шум. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
После короткой беседы я понял, что отказываться бесполезно, и мы поехали к нему. Та же программа: чай, еда. Сейчас понимаю, что зря спешил на этот поезд. Нужно было остаться подольше и познакомиться поближе. Я не чувствовал какого-то приставания ко мне как к туристу. Всё было очень открыто, вежливо.
В итоге из Атара в Шум меня повёз Брахим. Как мне показалось, он поехал в объезд или хотел срезать, так как часть дороги мы ехали через пустыню, через дюны и барханы. В некоторых местах казалось, что наш джип может застрять, но всё прошло отлично. По времени это заняло примерно час.
Приближаясь к станции, моё волнение нарастало, так как весь этот путь был пройден только ради одной цели: попасть на поезд и пересечь Сахару в грузовом вагоне.
Когда мы приехали на станцию, я обнаружил, что это просто будка без окон и дверей. Я так и не понял, для чего она предназначена. К тому же я ожидал увидеть здесь других пассажиров, но их не было. С одной стороны проходила железнодорожная линия, с другой — пустынная степь, а вдали виднелись небольшие горы.
Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Тогда я надеялся, что состав придёт часа через два.
Брахим вытащил мешок с принадлежностями для чая и коврик из машины. Я устроился рядом. Мы пили чай и смотрели вдаль. Иногда он уходил молиться. Так продолжалось часа три.
Около семи часов приехал микроавтобус с людьми. Их было человек десять. Брахим знал всех. Теперь мы уже пили чай все вместе. Часов в девять вечера Брахим собрал свои вещи и уехал. Я остался ждать поезд с незнакомыми мне людьми. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Никто из них не говорил по-английски. К тому времени я ждал поезд уже часов шесть. Иногда мои попытки спросить, когда приедет поезд, заканчивались тем, что переводчик в телефоне писал мне: «На всё воля Аллаха».
Между тем вдали я увидел приближающийся поезд. Он двигался медленно. Я начал собираться, хотя все остальные оставались спокойными и лежали. Поезд прошёл мимо. Я вернулся на своё лежбище под дружеские улыбки.
Затем прошёл ещё один поезд, направляющийся в сторону Нуадибу, и через три часа — пустой поезд в сторону Зуерата. Я начал считать: сейчас три часа ночи. От Шума до Зуерата — 4 часа, 4 часа на погрузку, 4 часа обратно. Значит, поезд приедет в Шум через 12 часов.
Попытки уточнить это у местных жителей не увенчались успехом — ответ был один: «На всё воля Аллаха».
В какой-то момент, после 11 часов ожидания, до меня наконец-то дошло. Я посмотрел на местных жителей, которые ничего не ждут, у них нет плана, нет понимания времени, и при этом они счастливы. Они мирно лежали, разговаривали, смеялись, кто-то спал.
Тогда я понял, что единственный выход — сделать то же самое. Забыть про мой план и перестать ждать этот поезд. Я укутался в спальник и отпустил ситуацию.
Это был второй раз за поездку, когда я произвольно впал в состояние, похожее на медитацию. Скорее всего, это и было то состояние, про которое так часто говорят всевозможные учителя по просветлению, йоги и т.д.
Без каких-либо техник, подготовки, тренировок и инструкторов я оказался там. Единственное, что сделал, — перестал ждать и забыл про свою цель. Сказал себе: «Всё происходит так, как должно быть. Не сопротивляйся, не пытайся что-либо изменить, прими ситуацию как она есть, и всё будет хорошо».
В этот момент время исчезло, опять пошли мурашки по коже, и я «улетел». Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
В 7 утра вдалеке послышался шум, и это означало приближение долгожданного поезда. Все вокруг начали неторопливо собираться. Поезд был длинный, и я ждал почти 10 минут его полной остановки.
После остановки я оказался почти в самом хвосте поезда, там находились все местные жители. В конце состава был пассажирский вагон, туда они все и пошли. Но у меня был другой план. Пробежал около 400 метров в другую сторону и забрался в грузовой вагон.
Помню, что в ту ночь до конца не понимал, ехать со всеми в вагоне или одному на куче руды в открытом. Но когда поезд пришёл, сомнений уже не было — поеду в грузовом вагоне. Такой шанс я не мог упустить.
Забравшись в вагон, чувствовал счастье, улыбался и смеялся. Немного выровнял руду там, где планировал ехать. Пока поезд стоял, нашёл на земле несколько больших камней, положил их в вагон и прижал ими свою пенку, на которой потом собирался лежать. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Потом обмотал голову тюрбаном, надел очки и приготовился отправиться в путешествие через Сахару. С собой взял около 8 литров воды и пачку печенья. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Поезд тронулся минут через 15. Меня сразу охватила радость от того, что я сделал это. Мне было всё очень интересно, и я рассматривал пейзажи. Больше всего поражали одинокие люди, идущие из ниоткуда в никуда в этой пустыне. Я пытался найти какие-либо признаки жилья или домов, но не мог их разглядеть. Время от времени мы встречали верблюдов. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Однако радость продолжалась недолго. Через три часа солнце начало припекать, и к полудню вся эта чёрная руда нагрелась настолько, что было сложно представить, как пережить ещё десять часов. К двум часам жара стала ещё сильнее. Было ощущение, что ты находишься в духовке, и тебя медленно запекают с двух сторон. Сверху палит солнце, снизу жарит руда. В голове возникли мысли о том, что я могу получить солнечный удар. Я надел капюшон поверх тюрбана и время от времени лил воду на голову.
Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Особенно невыносимо было, когда поезд останавливался и не было ветра. Один раз поезд стоял довольно долго. В это время я лежал, не высовываясь. Спустя 20 минут я всё-таки решил проверить, что вообще происходит и почему мы стоим. Высунувшись, был удивлён отсутствием пассажирского вагона. Поезд стоял напротив небольшой деревни. На соседнем пути стоял другой состав.
В голове сразу возникли разные мысли: они уехали на другом составе, а этот будет стоять здесь непонятно сколько. Что за дела и так далее... Я начал проверять, сколько у меня осталось воды, пытался разглядеть начало поезда и понять, есть ли вообще локомотив, но состав был очень длинным, и ничего не было видно.
Наконец, через какое-то время я увидел, что какие-то вагоны приближаются к нашему составу. К пассажирским вагонам были прикреплены ещё четыре бочки с водой. Потом было видно, как из одной бочки вода выливалась прямо на ходу.
В дальнейшем я понял, что при движении лучше всего лежать на самом верху руды, так как там обдувало ветром. Вообще, ехать в сентябре было слишком жарко. Руда и стенки вагона стали очень горячими. Без пенки, на которой я лежал, было бы намного тяжелее.
Поезд двигался очень медленно при подъёме в гору. Казалось, эти старые тепловозы вот-вот сломаются, и мы останемся стоять на месте. Таких подъёмов было очень много.
В общем, после некоторых приключений и борьбы с жарой и жаждой, я доехал в грузовом вагоне до Нуадибу. Там, где поезд остановился, был пустырь, огороженный забором. У забора уже стояли машины, готовые забрать пассажиров из последнего вагона.
Я подошёл к разбитому Mercedes, но не смог объяснить, куда мне нужно. Показывать на карте в телефоне было бесполезно. В итоге я уехал на другой раздолбанной машине, и к нам на заднее сиденье сели ещё два местных пассажира. Этому водителю мне тоже пришлось показывать дорогу, так как и он не мог ориентироваться по навигации в телефоне.
У меня был план остановиться в отеле Delphin. Это был самый дорогой и лучший отель по отзывам. После 12 часов в поезде мне очень хотелось комфорта. Перед этим я попытался дозвониться до одного голландца, чтобы переночевать у него, но безуспешно. Контакт дал Себастьян из Нуакшота.
Почти перед самым отелем я случайно увидел своё отражение в зеркале и немного испугался. Я выглядел как кочегар с корабля начала XIX века. Выходя на улицу, заметил, что местные жители избегают меня и уходят в сторону. Когда пришёл в отель, охранник меня выгнал, требуя, чтобы я ушёл как можно дальше.
Про себя подумал: «Круто, ты сделал мавританцев, тебя боятся здесь». Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Но этот приятный момент был прерван звонком телефона. Позвонил голландец Виктор. Он спросил, где я нахожусь, и сказал, что приедет через 20 минут. Через полчаса я уже стоял под душем. Затем меня пригласили на ужин.
Его вилла находилась прямо на побережье океана. Это был внушительный и большой дом с множеством различных помещений, большой территорией и террасой с великолепным видом на океан. Отношение ко мне было очень дружелюбным. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
К ужину присоединились ещё несколько гостей: дама из Шотландии по имени Тиш, француженка и сын местных богачей по имени Ади. Оказалось, что шотландка работала у Виктора, а вот что здесь делала француженка, я так и не понял.
Я для них был интересен. Ади много спрашивал про Россию и пил пиво. Для меня это был первый раз в Мавритании, когда я видел человека с алкоголем. Шотландка сказала, что у неё много русскоязычных друзей.
Виктор оживился после моего вопроса о сложностях создания фирмы в Мавритании. Он рассказал мне о своём многогранном опыте ведения бизнеса в постсоветском пространстве.
На следующее утро, за завтраком, я узнал, что ночью исчезла лодка Виктора. Появились даже шутки о возможной причастности русской мафии.
После завтрака я отправился осматривать окрестности, но не нашёл ничего интересного. По возвращении к вилле встретил Виктора, который садился в машину, чтобы поехать в полицию и жандармерию. Я попросил его взять меня с собой.
Дорога вдоль океана привела нас к старому зданию полиции всего за 10 минут. Вокруг здания было много мусора и барахла — как снаружи, так и внутри. У входа на старом матрасе лежал полицейский в форме.
Внутри, в коридоре, человек в белом халате сидел за столом, записывая что-то, окружённый толпой местных жителей. Рядом на полу двое полицейских готовили чай. Мы прошли мимо и попали в кабинет начальника полиции. Виктор начал разговор на французском, и весь этот процесс был довольно хаотичным, с постоянным потоком людей, включая полицейских и посетителей.
Я решил осмотреть полицейский участок. Камеры для заключённых стояли открытыми и пустыми. Вернувшись через 10 минут, услышал от Виктора, что теперь едем в жандармерию. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Там ситуация была схожей, за исключением того, что перед входом стоял вооружённый человек с автоматом Калашникова. Помещение было просторнее, с большим двором, где лежали или сидели около 30 человек.
Я спросил у Виктора, как идёт процесс поиска и зачем мы обходили все эти места. Он ответил, что пытается уведомить всех, кто может помочь, о пропаже своей лодки, и обещает вознаграждение за её находку.
После нескольких посещений с той же целью мы решили сделать перерыв и заехали в ресторан на чашку кофе. В какой-то момент ему кто-то позвонил. По выражению лица стало понятно, что лодка найдена.
Мы быстро направились к местному жителю по имени Шамси, который знал местоположение лодки. Шамси, местный дайвер, специализировавшийся на ремонте подводных частей судов, рассказал, что лодка находится в порту.
Примерно через 15 минут мы были перед воротами в порт, где нас встретил охранник с автоматом Калашникова. Виктор приветливо поздоровался с ним, и нас пропустили на территорию порта.
В этот момент я вспомнил видео, которое смотрел перед поездкой, каких-то известных блогеров, которые тоже хотели туда попасть, но их завернули. Здесь я подумал, что всё идёт так, как меня когда-то научили: не нужно ничего планировать и ждать, а просто наслаждаться тем, что происходит.
По прибытии на причал среди пришвартованных и там же затонувших кораблей мы обнаружили лодку Виктора. Оказалось, что ночью сильный ветер сорвал её у причала. Утром её обнаружили в бухте и пришвартовали в порту. Расстояние от виллы Виктора до порта составило около восьми миль.
Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Я предложил отвезти лодку обратно, а Виктор мог вернуться домой на своей машине. Самым сложным моментом было вырулить из порта. Везде по курсу лодки были остатки затонувших кораблей и металлические конструкции.
Весь путь занял около двух часов. Всё это время, пока я шёл на лодке, везде были заметны косяки рыбы. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Сейчас, вспоминая это путешествие, понимаю, что каждый день был неожиданным и увлекательным. По ходу дела я уже не придерживался своего плана и был открыт к новому, незапланированному развитию событий. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Вечер последнего дня в Нуадибу тоже запомнился. К Виктору начали приходить гости. Сначала появились испанец и голландец. Затем пришла пара из Сенегала, сопровождаемая румыном, который привёз свежую рыбу и крепкий напиток.
Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Позже к Виктору заглядывали и другие гости, превратив вечер в интернациональную вечеринку. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Проснувшись на следующее утро с тяжёлой головой, я собрал вещи и пошёл завтракать. Все остальные были примерно в таком же состоянии. После завтрака Виктор отвёз меня на так называемый автовокзал и посадил в микроавтобус, направляющийся в Нуакшот.
На самом деле это была длинная улица, на которой стояли нагруженные микроавтобусы в ожидании клиентов. Они отправлялись по мере заполнения. Причём обычно заполнялись гораздо больше, чем предусмотрено заводом-изготовителем.
Так было и в моём случае. Меня посадили на заднее сиденье. Рядом со мной, у разбитого окна, сидел молодой парень в халате. Слева от меня, через место, сидел ещё один человек. Впереди всё было забито. Я подумал, что поеду в хороших условиях, так как рядом сиденье было свободно.
Двери закрылись. Вернее, их снаружи закрыл кто-то резким движением руки или ноги. Кондиционер не работал. Мы отъехали метров на 25 и встали. Стояли минут 15 с закрытыми дверями. Было ужасно душно. Я совершенно не понял, в чём был смысл.
Постояв, мы вернулись на то же место, и в микроавтобус запихались ещё три человека, плюс мальчик, который сел мне практически на колени. По моим подсчётам, в микроавтобусе было около 16 человек. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Потом я понял, что моё место у разбитого окна было самым козырным из-за естественной вентиляции. Сосед, посмотрев на меня, одолжил часть своего халата, чтобы я мог прикрыть голову от ветра. У него самого был намотан тюрбан.
Расстояние между городами — 500 километров. Местные обещали, что поездка займёт 7 часов. Сначала я не понимал, как провести это время в плотно набитом микроавтобусе. Но потом, посмотрев на спокойно сидящих детей, я понял, что это опять мой европейский каприз. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Все были совершенно спокойны, включая пассажиров с детьми на руках. Тут я снова подумал о людях, живущих в сытой Европе и стрессующих по пустякам. Не могу представить, что в Мавритании психотерапевты могли бы пользоваться спросом. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
На всём пути у нас было две остановки, чтобы помолиться, попить и сходить в туалет. Вообще местные старались угостить меня едой и предлагали воду. Это напоминало мне ситуацию с иностранцем, который оказался бы в какой-нибудь глухой сибирской деревне, где на него все смотрят с любопытством и стараются помочь, понимая, как ему тут, бедному, тяжело. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Однажды, на одной из остановок, наш микроавтобус притормозил, и я увидел большую группу русскоязычных. На туристов они не были похожи. Они пытались купить воду за евро, и я объяснил им, что здесь другая валюта. После короткой беседы узнал, что это сборная группа из бывших республик СНГ, которая едет работать на рыболовные траулеры, и в свою очередь рассказал про себя.
Между нами была большая разница. Как мне показалось, они были в немного грустном состоянии, находясь в этой богом забытой стране. Их совершенно ничего тут не интересовало, и единственной целью было побыстрее отработать вахту и свалить отсюда. По их глазам читалось, что они совершенно не понимали, зачем я приехал в эту дыру. Я же, в свою очередь, был совершенно счастлив и полон сил.
Приехав в Нуакшот, я сразу пошёл в ауберге к Себастьяну. Как он мне и говорил, через неделю начнётся сезон, и гостей будет больше. В этот день к нам заселились два молодых парня из Австрии и два испанца. По их глазам я сразу понял, что их основная цель в Мавритании — проехать на поезде.
Мы начали беседу, и я вкратце описал, что, как и где. Они задавали вопросы, и я, как опытный путешественник, с энтузиазмом делился своими знаниями. В этот раз Себастьян дал мне отличный номер с кондиционером и отдельным душем.
На следующее утро он отвёз меня в аэропорт. Это был первый аэропорт, где не конфисковали принесённую с собой воду. Весь контроль занял 5 минут. Внутри я зашёл в duty free и купил заварочный чайник со стаканами в подарок семье.
В самолёте рядом со мной сидел человек, изучавший что-то, связанное с морской навигацией. Это вызвало моё любопытство, и я решил начать разговор. Оказалось, что он родом из Украины и работает штурманом на трубоукладчике. Их компания специализируется на укладке газопроводов на шельфе Мавритании и Сенегала. Также он рассказал, что их компания укладывала «Северный поток – 2».
В этот момент я вспомнил самое большое и внушительное здание, которое видел в Нуакшоте, — посольство США. Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск
Последний раз редактировалось Sputnik-3 02 дек 2025, 15:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Sputnik-3
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.08.2023
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск

Сообщение: #2

Сообщение валек » 02 дек 2025, 10:05

Sputnik-3 писал(а) 01 дек 2025, 19:04:На обратном пути он пригласил меня к себе в гости на обед. Его дом представлял собой каменное строение с небольшим двором и двумя помещениями: кухней и жилой комнатой.


На фото хозяина дома есть электрический вентилятор, т.е у них есть электричество?

И еще вопрос, Вы постоянно пили чай с местными, но вода же скорее всего была не бутилированная....проблем с ЖКТ не возникло?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2992
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мавритания -Поезд через Сахару и внутренний перезапуск

Сообщение: #3

Сообщение Sputnik-3 » 02 дек 2025, 13:48

Да, электричество там есть практически везде.

С ЖКТ проблем не было вообще :) Чай пил постоянно, ел руками из общей тарелки — меня часто приглашали в гости. Столовые приборы используют редко, в основном едят руками. Главное — не перепутать, какой рукой брать еду из тарелки, остальное уже дело привычки :)
Sputnik-3
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.08.2023
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форум — Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Западная СахараМаршруты Северная Африка, Сахара



Включить мобильный стиль