Еще вчера я любовался местной крепостью, раскинувшейся на высоком холме. Жаль только делать это в ночи не совсем удобно было. И вот с самого утра, пока тёща ещё сны досматривала, вышел на охоту.



Крепостной холм напоминает спящего верблюда, лежащего как не странно, в сторону Мекки. Вместо шерсти у него растет лес построек как раз нужного цвета. А на «спине», между горбов, уютно расположилась ярко белая мечеть семи спящих. Называется она потому так, что в её подвалах семь маленьких детей спрятались от нападения врагов, и проcпали до тех пор, пока злодеи не ушли. А потом эти семеро уже взрослых дяденек всё поняли, и вместо устаревшего христианства приняли прогрессивный ислам, В их честь и назвали местную мечеть.




Пока я это вам рассказывал, я вылез из нашего трогло-отеля (32.910383,10.263202) на окружающие скалы, потом пройдя мечеть углубился в исследование старой крепости. Блин, думал я, не там хоббитов снимали, не там! Здесь надо было. Скалы были все покрыты мелкими каменными домиками, прикрывающими входы в пещерки. Вот такой симбиоз мелкого пещерного основания и ещё более маленького надземного строения. А дверь у этого строения такая, что только очень худенький и мелкий человечек пролезет в неё на корточках. Зато какие у них замочные скважины, и какие должны быть замки! Попозже я увидел такой «ключик» сантиметров на 40-50. Вот это любовь к скрытности, вот это я понимаю!



А тайна частной жизни у них достигалась еще и другим способом: входы в некоторые жилища располагались метрах в трех-пяти над землей, и подняться к ним можно было только по точащим из стены маленьким колышкам-ступенькам. Даже и не верится, что тут люди жили, вот белки какие-нибудь, это вернее будет. Такие крупненькие горные белочки.


Пришли, сели в ихнем ресторане и думали, что нас сразу накормят. Ага, вот так сразу! У меня даже впечатление сложилось, что в этой деревушке Ченини и местных жителей-то мало, а уж европейцев и вообще никого, кроме нас. Потом, как всегда с усмешкой подумал о том, какие мы, на фиг, европейцы! Из глубины сибирских руд…
Наконец нам подали завтрак, тоже «резко континентальный». Основной фишкой был такой вроде пирожка, но весьма твердый и сладкий.
После завтрака, я, как уже здесь все знающий, повел тёщу на экскурсию по горфе (а так называется местная крепость) (32.912396,10.262201). Показал ей всё, особенно ей понравился местный базарчик с песчаными розочками по каким-то смешным ценам за 1,2 и 5 динаров за кучку. А в кучке пять штучек. Ох, ну и набрали, и набрали!



И вот уважаемую ЗинСанну обряжают в полосатое национально-бедуинское платье и красную революционную чалму. Вид получается обалденный. И вот её ведут к парочке верблюдов, ещё не подозревающих об уготованной им чести. Погонщики выбрали одного, говорят что он самый спокойный. И вот его увенчивают тещёй. Визг, писк, всё как положено. И вот она делает свои первые верблюжьи шаги по древней земле Туниса её не маленькие габариты, зрелище выходит устрашающее. Не хватило её на круг, запросилась она вниз. Погонщик пинает верблюда под коленки и аккуратно, очень аккуратно спускают тещу на землю. Уф, вес взят! Ну что-что, а уж фильм у меня остался.
А потом её аккуратно отводят в шатёр, где у них и орёл, и черепаха, и котёнок – целый зоопарк и бережно разбинтовывают из этого продольно-полосатого наряда. Сбылась вековая мечта русской тёщи.
На острове есть большая крокодиловая ферма с прудом. Здесь ровно в 16.00 каждого дня можно поучаствовать в кормлении аллигаторов, а если повезет, – получить в подарок свежевыпавший крокодилий зуб.»
Насладившись внутренними видами отеля, построенного в старом арабском стиле, вышел на улицы городка и буквально сразу попал на торговые улочки и переулочки, в которых как изюм в булочке лежал наш «Синдбад».
«Представьте себе греческий рыбацкий поселок, где на небольшой итальянской площади расположился ближневосточный рынок. Вот у вас и появилось представление о начинке столицы острова. Идеальное время для прогулки – вечер, когда экскурсанты ушли, магазины закрыты и вы можете гулять по улицам в мечтательной тишине».
Из многочисленных плакатов я узнал о большой важности острова Джерба для защиты Тунисского побережья. Окруженный мелкими проливами, в которых судоходных каналов было немного, крепости на нём могли отлично блокировать значительные силы кораблей. Поэтому строительство их и стало национальным видом спорта. И на небольшом, в общем-то, островке появились в большом количестве оборонительные сооружения. Джербу так и называли: «остров крепостей».
Вот и я, вдохновленным новыми знаниями, пошел в отель, чтобы отвезти на пляж свою драгоценную тещу. До пляжа доехали достаточно быстро, и всё бы хорошо было, да вот только здоровенные волны, накатывающиеся на берег, портили впечатление. Вода очень теплая, но какой интерес прыгать в волнах на мели? Посмотрел карту, все пляжи острова группировались на северо-востоке, значит, волны будут на всех одинаковы. Но вот на крайнем западе острова нашел вроде полоску пляжа. По крайней мере, был обозначен песчаный берег.