[Путь]
продавцами. Все разом в меня вцепились, просто въедались и заманивали, и уговаривали. А на фига мне ихние шмутки, барахло туристическое? Мне крепость подавай!

Ни ФИГа себе!
Объясниться с прокатчиком по-английски не получается, он даже название отеля в моем исполнении не различает. Пришлось писать. А, тогда он кивает, знаю. И везёт меня почти до отеля. Вот это подарок! Минус 13 километров из моей трассы. На перекрестке недалеко от вокзала Набеуля расстаемся. Тут уже сажусь и начинаю машину изучать. Все вроде как обычно. Всё, да не всё! По крайней мере ближний/дальний свет чуть иначе пе- реключаются, и дворники наоборот работают. И еще, как изнутри в машине двери заблокировать так до конца и не нашел. Да и не очень-то искал, если честно
[Фото]

Равнение на крепость

День открытых...

...настежь дверей

Мы дотопаем...
В Монастире нам обещали большой рибат, крепость, то есть, мавзолей Хабиба Бургиба и подковообразный муниципальный пляж. Вот только торговцев забыли упомянуть и прочих лохотронщиков. Для нас они ещё были новостью, но потом мы уже привыкли к ним и даже вроде не замечали. Но тут еще только второй день!

Или докопаемся...

Сяду в скорый поезд....

Новая мечеть Монастира

Образцовая дверь

Подковообразный муниципальный пляж

Что на эту тему говорит вечный наш путеводитель, путаный Редиго? «Рибат Хартем - главная историческая достопримечательность Монастира. Это одна из тунисских крепостей монахов-воинов, лучше всех сохранившаяся. И это единственный в стране рибат, в котором было разрешено находиться женщинам.

Рядом находилась когда-то Великая мечеть, ныне же не совсем великая, тоже вся «залесенная» и какая-то жалкая. Шел и думал, что в Монастире сплошные обломы случаются, то у них замок на ремонте, то мечеть на реставрации. Если и Хабиба Бургиба на месте не окажется, то… Додумать не успел, так как вышел к пляжу. А там в этой самой подкове народу было больше, чем до. Ну, то есть, вообще кишели. А что в подкове кишеть может? Вот именно, блохи какие-нибудь.

Потом, только мы к мавзолею направились, какой-то барыга к тёще привязался. Вот тебе какой-то браслет в подарок, а теперь посмотри, что у меня ещё есть. Она браслетик-то взяла, а дальше смотреть отказалась. Тогда он закричал, что браслет за 5 долларов. Теща хотела его снять, а он не снимается, застрял, что ли. А торговец совсем распалился, кричит, ну если Россия – совсем банкрот, то хоть доллар дай! Банкрот Россия, банкрот. А сами все дальше уходим. Так он еще долго кипятился, а браслетик-то у нас остался. Мелочь, а приятно. [Фото] Зашли передохнуть на мусульманское кладбище рядом. (35.776924,10.831565) Там хорошо, тихо так, спокойно. Никто не пристает, ничего не предлагает купить. До горизонта уходят аккуратные ряды могил, ни тебе крестов, ни привычных оградок. Всё у них начисто открыто.



Выбравшись с кладбища, двинулись в мавзолей. (35.777772,10.828327) [Фото] Ещё порадовались, что денег за него не берут. Ага, как же! Только увидев нас паренёк-секьурити сразу засуетился, побежал впереди двери открывать и свет включать. И ещё места показывать, откуда лучше снимки получаются. И чисто так по-английски чешет, старается. Ну и что? Да только то, что и его услуги обошлись нам в 30 динаров. Но зато он нам всё показал и рассказал. Тут даже и не очень жалко. Особенно понравился большой зал в мавзолее, который интернационал просто. Гранит на стенах из Швейцарии, мрамор итальянский, а люстра так вообще французская. И так далее.
А теперь опять заглянем в Редиго: «Мавзолей Хабиба Бургибы, вторая достопримечательность монастирской медины. Внушительный и богато украшенный мавзолей посвящен первому президенту Туниса и очень уважаемому местными жителями политику. Именно Бургиба законодательно запретил в Тунисе многоженство и разрешил развод.
Круг по городу нарезали, пока не разобрались, что тут у них катакомбами называется. (35.818006,10.626487) Пишут, что музей должен быть открыт с 8-12 и с 15-19, но вот в понедельник – он закрыт. В нем 5.5 километров подземных тоннелей и 15000 могил местных христиан из 4-5 веков. Оказывается, нам слегка не повезло – на дворе понедельник. А жаль, батенька жаль, хоть бы в открытых 100 метрах побродили, посмотрели б в стеклянные фасады могил. Это что-то вроде Киевско-Печерской лавры получается, как я понимаю.

Пока едем в центр, расскажу, что о Сусе Lonely Planet говорит. Опять же, большой город, хорошего впечатления не производит. Сочетание высотных зданий и заброшенного порта не даёт возможности оценить его. До тех пор, пока не выйдешь на пляж. Вот там-то теплая вода и ласковый песок всё и объяснят. Нам, слава богу, этого не дано. Летом в нем европейцев больше, чем тунисцев. Дресс-код особенно для тунисских женщин более либеральный, чем в других местах страны. Н-да, жаль, не увидели.





Бр-р-р, хорошо, что раньше застряли. А так, если отвлечься от куч мусора за каждым почти углом, то эти бело-голубые улочки с нечастыми ярким пятнами цветов, были довольно живописны, и по-своему притягательны.
Дальше началась веселая игра. Я, глядя в основном на экран смартфона, пытался вывести нас к очередной достопримечательности, срезая углы по самым странным дорожкам. А вот тёща, чем-то там привлечённая, норовила потеряться буквально на каждом углу. Чертыхаясь, шел обратно, не надеясь найти её снова. Но, увы, нашёл! И так раз за разом, в сумме раза наверно четыре. Надо сказать, что ориентироваться с помощью
SAS4Android понравилось. Googl-овская карта была чуть неточна, но именно что чуть-чуть. Шел, четко зная, куда иду, и куда выйду. И это внутри медины, самого настоящего старого города, в описании которого чаще всего используется слово «лабиринт». Ну и моей очередной «победой» в этом лабиринте был четкий выход к Рибату, забавной крепости внутри крепости, который я и отправился осматривать.





Вход через узкий арочный проём в окружении выветренных колонн спасенных из развалин древнего города Хадрумета. Небольшой вестибюль был последней линией обороны, где на головы противника лились потоки разных приятных кипящих жидкостей и сыпались стрелы, копья. Сводчатый проход открывается во двор, окруженный портиками. Внутри все очень просто и четко, не видно никаких излишеств и украшений. Рибат, главным образом был крепостью, в котором оборонялись суровые монахи-марабуты, «святые люди», делящие время между боями и молчаливым изучением Корана в своих комнатках-клетках. Молитвенный зал на первом этаже простым михрабом (молитвенной чашей) на стене указывает на Мекку, и укрепленные окна, используемые лучниками.




[Фото]Обход всей медины вокруг крепостной стены был достаточно долгим и даже для меня надоедливым. Уже почти возле самой машины мы попали в такую густую вереницу желтых маршрутных такси, что думали, не выберемся. Ну вот, наконец-то мы в машине, в нашей уже любимой «Фигушке». Для кого как, а для меня приключения только начинались. Предстоял неблизкий (130 километров) путь «домой». В плане значился ещё какой-то курорт Эль-Кантауи, но его не совещаясь, решили прокинуть.


Тучи вдруг решили сгуститься, и нас на автотрассе накрыл такой просто проливной дождь, которого я не ожидал встретить в Африке. А на дороге творилось что-то с чем-то. Машины сбивались в стаи, как будто собирались на юг улетать. Было весело. Особенно мне. Кое-как к 21 часу были «дома». А ведь это всего лишь второй день!