Не, душа не было, была "вааааанна с пеееееной" по утрам каждому, и кофе в ванну подавали А если серьезно, но нас было немного - всего четверо, а на четверых захватить стулья - не проблема.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
vika писал(а):бежать по песку,поднимая пыль вверх,и держать фотоаппарат вниз объективом)
Дима с Аней признались, что меняют фотики почти каждую поездку, убивая их в предыдущую. Несмотря на то, что оба казались, практически не приспособленными для автономных путешествий, от них я не услышал ни стона по поводу дискомфорта или неудобств, только шутки. О таких попутчиках можно только мечтать
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Точка №3. Кафедраль После послеобеденного отдыха мы медленно поползли на джипах в сторону юго-востока. Мое место в машине справа. С этой стороны поднимается гряда скалистых гор. Солнце лупит нещадно, иногда камни сверкают так, что больно смотреть на них без очков. Впереди показывается одинокая живописная группа невысоких, метров десять-пятнадцать, камней, раскинувшихся на желто-оранжевом песке. Начинаем обсуждение, что, в принципе, на безрыбье и эти камни сойдут…
Тут взгляд случайно скользит по гребню скал и я вижу на самом верху крохотное отверстие, сквозь которое синеет клочок неба. Показываю его ребятам. Ассани украдкой поглядывает на нас, мол, что мы собираемся предпринять. Мы же зачарованно смотрим, как с каждым метром отверстие все увеличивается, открывая нам невероятных размеров арку. «Стой!» - визжим мы от восторга. Ассани довольный, как мартовский кот, объевшийся сметаны, тормозит у облюбованных еще издалека группы камней, и мы замечаем, что напротив огромной арки примостилась еще одна, поменьше, отделенная песчаным промежутком.
Как снять такую красоту, когда солнце палит практически из зенита, тени минимальны и высок контраст!?
Кусая локти мы поднимаемся на основание арки, проходим ее насквозь, и взгляд упирается в совершенно бесподобную долину с песчаным ложем, красно-коричневыми скалами и одинокими кривыми акациями живописно расположившимися в правильной перспективе. Справа, к подножию арки стекает желто-оранжевая песчаная дюна. Она начинается где-то высоко-высоко и заканчивалась в метрах двадцати под нами.
Джипы переехали на эту сторону и счастливые туареги молча поджидали нас у подножья. Уже возвратясь домой, я понял, что у меня нет ни одной достойной фотки Кафдраля, как нам торжественно объявил Ассани, называется это место.
Какая высота этой арки – можно только гадать. Но если учесть, что средняя высота скального плато в Тадрарте сто-сто двадцать метров, относительно древнего русла, то высота самого проема не меньше пятидесяти метров. Думаю, что можно найти, и не одну точку съемки, и так подобрать оптику фотоаппаратов, чтобы в совокупности все открывало грандиозность этого объекта природы. Увы! Было мало времени, стоял полдень, а ночевка у нас была запланирована в другом месте. Походив еще немного вокруг, да около, я заметил в скале, которая стояла у нас на пути следования еще одно выветривание, похожее на танцующую восточную девушку, с роскошными бедрами и маленькой грудью. Взобравшись на камни, мне удалось «оторвать» ее голову от остального туловища и сделать силуэт еще более выразительным.
Очень жаль, что здесь у нас не было ночевки, и мы не могли предугадать такое развитие событий. Если бы знали все заранее, то наш поход на рынок в Джанете не затянулся бы на почти два часа, мы бы не стали терять времени, дурачась на черных дюнах, и первую ночевку сделали бы именно здесь в Кафедрале. Но, сделанное можно вернуть только в «работе над ошибками», а не пустыми переживаниями. Поэтому оставляю решение этой задачи для тех, кто идет следом.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Точка №4. Мул Нага Отъехав от Кафедраля, мы беспрестанно обменивались впечатлениями и рассматривали на своих фотиках, кто что отснял. Дорога устремилась на юг, она все сильнее зажималась скалами справа и слева, слегка поднималась вверх, поэтому все более т более напоминала бутылочное горло. Когда же мы выехали из него, то новая долина открылась нашим глазам. Широкое пространство обрамлялось невысокими грядами скал, над которыми, словно маяки вздымались высокие каменные изваяния. Ассани приостановил машину, а мы аж подпрыгнули от неожиданности увиденного, тыкали пальцами в ту сторону и мычали, что хотим туда. Ассани, видя наш восторг, сначала заулыбался, но потом сделал озадаченную мину, - видимо, эта поездка не входила в его планы. Когда же долина полностью открылась нашему взору, мы повернули, и направились на восток. Видя наше разочарование, Ассани немного напрягся, но продолжал гнуть свою линию и двигаться за джипом Мохаммеда и Сулеймана. Может, чтобы доехать туда, куда мы хотим, здесь нужно ехать не по прямой, а как сталкер пробираться окольными путями? Мы терялись в догадках. Но, постепенно окружающая обстановка налаживалась и песчаные дюны с причудливым рисунком песчаных волн начали завораживать нас, а редкие камни высотой десять-пятнадцать метров, выросшие, словно грибы, на тонких ножках придавали пейзажу фантастический вид.
Мы остановились на гребне невысокой дюны и сделали несколько снимков, пока джипы съезжали с нее под углом, почти в сорок пять градусов. Прошли с полкилометра вперед пешком и снова доверились транспортным средствам.
То, что мы увидели через полтора километра за поворотом, то что скрывала от нас скальная гряда, не то что поразило нас, вызвала новый взрыв восторга и шумной радости. Сначала мы увидели две одинокие акации, распластавшие свои ветки на фоне желтых песков. «Чем не Намибия!» - подзадоривали мы друг друга, и тут из-за скалы вынырнул огромный стержень, устремленный в небо. Его высота явно превышала полтораста метров.
«Мул Нага!» - объявил Ассани, явно довольный произведенным эффектом. Мы объехали ее и остановились четко на юге под невысокими скалами с плоскими вершинами.
Схватив рюкзаки с фотиками, мы устремились сначала на песчаную дюну, решив, что наш исполин подождет заката, когда он будет смотреться более эффектно. Дюна тоже оказалась не маленькой больше семидесяти метров от основания. Идти по песку было сложно, он постоянно пытался скатываться у нас под ногами, но мы упрямо ползли вверх по старому следу джипа, который, скорее всего, скатился сверху, так как подняться в этом месте, практически невозможно.
Вид с гребня нас несколько разочаровал, и, пройдя немного вперед, все-таки решили спускаться с него и двигать в сторону акаций, замеченных на въезде. Кстати, они видны на спутнике гугла в виде двух темных точек, чуть правее от линии трека, на северо-восток от точки Мул Нага.
Я взял с собой в поездку два объектива: 24-70 и 70-200. До этого момента, честно говоря, было ссыкотно менять линзы, когда вокруг шуршит песок, но тут, глянув в димин видоискатель, я все-таки решился поменять стандартный зум на телевик.
Резкая смена широты и глубины пространства сделали свое дело. В этом месте я сделал, на мой взгляд, один из лучших кадров за всю поездку. Потом были другие, не мене любимые, но этот до сих пор считаю наиболее удачным.
Мы прошлись еще немного. Поснимали рисунки песка.
Затем Аня и Дима пошли в сторону скал, а мы с Вовой решили остаться и ждать заката возле одинокого полусухого фикуса. Солнце опустилось за скалы четко на западе, но как и в предыдущий вечер – просто упало апельсином за горизонт, быстро и безнадежно.
Палатки пришлось ставить почти в темноте. Наши туареги возлежали возле теплящегося костерка и поджидали нас с ужином. Мы же на ощупь выбирали горизонтальное место для палатки, и только после того, как установили ее и запихали внутрь матрасы и спальники отправились ужинать. Так закончился первый удачный фотодень в нашей поездке. Утром я проснулся достаточно легко в пять часов и выглянул наружу. Восход солнца загораживала стена скал, но глянув на небо, можно было ожидать самого невероятного восхода в пустыне: все небо заполнили кудряшки небольших кучевых облаков. Я разбудил Вову и Диму с Аней, и мы продрав глаза полезли на скалу. Надо отметить, что скалы в Тадрарте только с одной стороны кажутся неприступными и отвесными, с противоположной они могут быть легко восходимыми либо по песчаной дюне, которая намелась почти до самой вершины, либо по пологим ступеням, которые за несколько тысячелетий выдолбил ветер.
Но, по мере продвижения восхода, облака все уплотнялись и удалось сделать не так много кадров, до того момента, как стало просто пасмурно. Спросони, мы еще что-то пытались ловить, но было уже бесполезно.
Я спустился вниз и пошел в сторону стержня, ребята разбрелись по гребню дюны.
И тут наступило такое блаженство и умиротворенность, какую редко испытываешь в незнакомых местах. Стало тихо и безветренно, солнечные лучи, проходя сквозь густую облачность, создавали тот волшебный оттенок и свет, что заставляли просто сесть и молча смотреть, раскрыв глаза. Я забрался на камни, смотрю, ребята на противоположной от меня стороне стержня начали кучковаться и присели рядком на гребне дюны. Так мы и просидели, полчаса? Час? Не знаю, не спрашивайте. Просто это было состояние кайфа, которое вряд ли можно достичь искусственными способами.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
почти уверена,что именно тут мы и въезжали в Тадрарт..... только место ночевки было другое.....сейчас поищу...повешу....может скажите.как называется... тогда я так дотошно не запоминала *их туарегские* названия
Первая фотка похожа на то место где ночевали мы, но правее нашей ночевки метров на 500, а вторая вообще не из этой оперы. Вообще мы были просто поражены, когда по фрагменту песчаной дюны туареги на просмотре с диминого ноута в один голос заявили - Мул Нага, а мы-то, сначала подумали, что это Мер Зуга. Как они определяют почти идентичные очертания волн песка, - загадка.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий писал(а):Вика, и я про то же! Мы будем гадать, где и что находится, а туареги, взглянув одним глазком скажут: "Наплевать и забыть! Все это в другом месте!"
пиши скорее про другие Ж места))) у меня тогда фотик был-мыло.....ничего не вытянуть больше.... так хоть над вашими слюни попускаю)
Дима, какая красота! Эти дюны как из атласной ткани - струятся такими шёлковыми волнами. Это что-то необыкновенное! такая пластика, игра света, это что-то волшебное! А восход какой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!