До Мерзуги мы остановились на обед под скалами напротив очень высокой оранжевой дюны (самая восточная точка нашего путешествия). Фотать, кроме этой дюны, здесь особо было нечего, но, в этом месте встречаются оранжевые и желтые пески, что само по себе, очень примечательно (видно на гугловских снимках), а также дорога засыпана толи белым песком, то ли белесой глиной, рассыпавшейся в прах и потрескавшейся после сезона дождей крупной коркой. Но, если залезть на скалу, под которой мы расположились для отдыха, то за дюной просматриваются завораживающие песчаные дали.





Была еще одна примечательная остановка. В этом месте желтые пески буквально пересыпаются через высокие черные скалы, образуя острые вершины дюн. Внизу растут кривые акации, а ты сидишь на противоположной дюне и, с кайфом, на все это созерцаешь.



В принципе обе точки достойны фотоночевок возле них, если бы… если бы не та единственная и неповторимая Дюна Мерзуга.
Еще издали мы приметили ее. Высокая, разлапистая, ее складки развратно разбросаны в разные стороны, но самое главное, - она правильно расположена с точки зрения освещения. Ведь очень часто бывает, что объект, к которому стремишься, наиболее выгодно освещен в полдень, когда его и фотать-то лень. Мерзуга же, наоборот, она наиболее эффектно смотрится именно в час больших теней: на закате и на рассвете.




«Да, - сказали мы себе, - сюда мы придем на закате, а сейчас ставим лагерь и просим Ассани прокатить нас по окрестностям, но в другую сторону. Мы сделали небольшой круг, километров семь-восемь, но ничего примечательного обнаружено не было. Тогда мы вернулись и направились к Самой Большой Дюне, которую мы повстречали на своем пути. По пути мы залезли на скалы, зачем? А кто ж его знает! От избытка чувств, думали, что оттуда будет лучше видно. Нифига!

Только зря потратили время. Для того, чтобы фотать Мерзугу, надо идти на противоположную от нее дюну со скальными выходами и дожидаться света, выставив штативы и камеры. Можно спуститься вниз и пройти немного на восток, параллельно подножию дюны, и попытаться сфотать ее снизу, в близком к контровому свете. Так мы и просидели практически час на одном месте, переставляя штативы то вправо, то влево на двадцать метров, пока солнце не скрылось окончательно.







Ассани все это время терпеливо ждал нас возле джипа.

Наш лагерь был разбит у подножья ослепительно оранжевой дюны в пятистах метрах от Мерзуги, которая состоит из смеси желтого и оранжевого песков. Утром, мы уже понимали, что иного пути, как на ту же точку у нас нет, тем более, что был шанс захватить в кадр и восходящее солнце.



На первый взгляд мне показалось, что закатные кадры смотрятся интереснее, но обработав фотки, уже такого однозначного определения у меня нет. После отснятия восхода с вечерней точки, мы с Вовой спустились вниз и перешагнули через невысокий гребень дюны и очутились в высохшем русле древней реки. Здесь можно поймать не менее интересные ракурсы, но двигать ногами придется гораздо больше.







На этом, рассказ о точке Мерзуга мне хочется прервать, потому как наступившие события, если не в корне поменяли наше мировоззрение, то сильно изменили мироощущение. Но об этом в следующих рассказиках.