Сказано-сделано, и вот уже спустя некоторое время, проехав запланированный было поворот на Утицу, на нужном месте спрыгиваю с автострады сначала на параллельную ей дорогу, а затем уж она уходит перпендикулярно, в сторону моря. Дорожка стала значительно хуже, более узкая и разбитая. Вот она уже вышла на берег моря, но боже, какие же тут камыши! И воды из-за них не видно. Ещё чуть попетляв вдоль берега, она выходит к деревне Гар Эль Мельх, которая располагает сразу тремя крепостями. Ладно, мы сюда ещё вернемся, сегодня же. А сейчас вперед, на супер-пляж!
Вот он, но вдруг дорогу преграждает парень, который очень хочет. Чего-чего, денег конечно. Но и сумма у него не круглая, 2.60 что ли, мелочи у меня нет, у него нету сдачи, ограничивается ровно 2. А, да ну его!
Пляж действительно роскошный, солнце, песок, море, вода, всё классно. И даже раздевалка здесь есть, в кои-то веки! Только вот мелко ужасно, почти как в Анапе, только там всё-таки можно до глубины дойти, а здесь чуть не на середину залива вышел – а всё по колено. Под водой, конечно, ничего и не видно хорошего – да и что же искать на чистом песке? Так что маска на этот раз наверно неиспользованная останется.
Удивительно, но она наделена тремя внушительными, каменными Османскими крепостями, каждую из которых стоит посмотреть внутри, и небольшим, сонным рыбацким портом с расслабляющей атмосферой небольших кафе. Дорога через город проходит под аркой недалеко от старого рынка.
Примерно где эти крепости находятся, я уже видел, а сейчас пойти и взять их, все до единой.




А почему я про три с половиной крепости написал? Да потому, что возле крепости №3 находился укреплённый порт, тоже оборонительное сооружение.
Каждая крепость чем-то отличалась, например, средняя из них – это достаточно грозный форт.


Зато в последней по счету для нас крепости располагалась искомая фотовыставка.
«Многие посетители Бизерте, как правило, болтаются в основном в Zone Touristique, с его рядом прибрежных отелей, но центр города - в живописном старом порту, наружная реклама, колониальная архитектуры и пристань для яхт - отлично подходит для бесцельных прогулок, наблюдения за людьми в кафе и столовых. Даёт делает хорошую основу для экскурсий в национальный парк Ichkeul и пляжей Raf Raf и Сиди Али эль-Мекки.»
И вскоре мы уже резали простор вблизи озера Ichkeul. Там, на другом его берегу, у подножия вон той горочки, расположился одноимённый заповедник. Там бродят очень разные животные и летают разнообразные птицы. Но нам туда не надо. Может, в другой жизни!
Но вот бег «Фигушки» прервался. Из-за поворота выехали какие-то вроде гробниц, выдолбленных в цельных камнях. Пока я лазил там, многие машины сигналили, только вот мне, или этим сооружениям, так и не понял.
«В 22 километрах от Алжирской границы на западной окраине пляжа сидит портовый городок Табарка, увенчанный с юга внушительной Генуэзской крепостью на скалистом полуострове. Здесь предоставляется лучший дайвинг, центром является пристань для яхт, обслуживающая как прогулочные суда, так и рыбацкие лодки, привозящие свежую рыбу и морепродукты. В июле и августе в Табарке проходят четыре сказочных музыкальных фестиваля. Табарка является хорошей базой для изучения гор Kroumirie, Ain Draham и нескольких римских сайтов, в том числе Булла Регия.»


Крепость, пляж, и дайвинг. Первые два подать, третье – зачеркнуть. Ну а пока мы искали отель. Табарка как и Москва, на холмах построена. И вот я так уверенно шёл по проложенной трассе, петлял и поворачивал с холма на холм. Где-то даже указатель мелькнул «Отель Мимоза». Ну, я и расслабился. Оказалось, зря! И оказался я на очень крутом спуске, а передо мной была … лестница. Спасибо, товарищ Google! Приехали. С большим трудом развернул машину, решил, что тут мой путепроводчик как всегда, углы срезает.