Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Tattac писал(а):В итоге, поменялись с соседней машиной флешками с музыкой. Мы отдали туарегов, а нам дали русский сборник, поражающий своим охватом стилей и направлений. Какой же это сюр ехать по пустыне под песни Высоцкого, Гребенщикова, народные русские, блатняк и «Тату» с «Винтажем».
Девчёнки зажигают ( со звуком )))
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Наталь, давай уже продолжение, не томи народ пожалуйста ! И картинок побольше
Tattac писал(а):Во время ланча Али, очевидно с подачи всех туарегов, предложил через пару дней устроить вечеринку. Купить барана или козла, зарезать его, зажарить и прочее. Мы согласились. Предвкушение особенно увеличилось после того, как Рома мечтательно сказал: «Миринды накупим….» Да, на вечеринке одним козлом и чаем явно нельзя себя ограничивать.
да, и про Козлёнка с Мириндой поподробнее расскажи
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а):Наталь, давай уже продолжение, не томи народ пожалуйста !
Я стараюсь, но мне лень
День 6
Утром мы обнаружили, что рядом со всеми палатками ночью ходили какие-то зверьки.
На восходе солнце светит прямо на Гору Духов. Она и утром кажется необычной, как будто кто-то там на вершине притаился и ждет очередного любопытного путешественника.
Да и вообще красиво вокруг. Необычно.
На желтом песке ровным слоем лежат черные камни. Пустынный загар?
Сегодня мы приехали в город!
Гат (Ghat) известен не только тем, что там располагается главный офис нашей туркомпании, и тем, что отсюда наши водители-туареги, но и тем, что он был одним из главных городов Гарамантиды и одним из центров транссахарской торговли.
Город этот вообще довольно популярен среди туристов, потому что из него проще всего добраться до Акакуса, и его медина считается одной из красивейших в Ливии. Я сама бы не назвала ее красивой. Даже очень интересной не назвала бы, но что-то в ней есть. Она такая маленькая и уютная, но очень уж пустынная. Дело в том, что пару десятков лет назад Каддафи решил, что хватит его подданным жить в средневековых условиях. Рядом с мединами Гата и Гадамеса были построены новые современные дома с водопроводом, электричеством и кондиционерами. Туда в добровольно-принудительном порядке были переселены все жители. Так же поступили и со многими деревнями у оазисов. Я не знаю, насколько населению стало жить лучше и веселей. Наверняка, в чем-то стало. Но вот культура пустыни уходит, наверное, уже навсегда. Медины и деревни без поддержки своих жителей постепенно разрушаются. В Гате мы видели всего одну семью, и это была семья нашего гида по городу.
Кафешек для туристов мы внутри не видели вообще, но зашли в пару сувенирных магазинов, один из которых опять же принадлежит этому гиду.
В другой зазывают ряженые туареги
Там помимо обычных сувениров по стенам была развешена всякая интересная рухлядь.
А это shebsheb. То есть шлепки по-туарегски. Интересно, что большинство туарегов – люди бедные. Они мало что могут себе позволить купить, из обуви – только шлепки. Когда они приезжают в город в своих шебшебах, люди сразу видят, что бедняки приехали. В Ливии не принято ходить в городе в шлепках, моветон.
Медина Гата была построена гарамантами в первом веке до нашей эры. Лет прошло немало, люди там жили постоянно, поэтому само собой перестроили все с тех пор полностью. То, что мы видим сейчас – это в основном постройки 12-го века. Тоже не новьё, прямо скажем.
В начале своей жизни Гат с Гарамой в значимости не соперничал, но всегда был самым большим городом в своем регионе, поэтому караваны, пересекая Сахару, не могли пройти мимо него. Вот главная площадь, на которой раскладывали товар лицом. Пятачок такой даже, а не площадь.
Все маленькое такое не потому, что места не было, а затем чтобы тень была постоянно. Жарко же.
Гарама погибла, а Гат продолжал процветать. Он стал главным городом одной их туарегских конфедераций. Именно здесь надо было отдавать товар и денюжку, чтобы на караван в подвластной этой конфедерации территории никто не напал. Жизни такой пришел конец в 1875 году, когда Оттоманская империя полностью захватила власть в городе. Потом приходили и итальянцы, и французы. Караванная транссахарская торговля постепенно сошла на нет. Обычная печальная история.
Турки на горе над городом начали строить форт, но не закончили. Достроили и пользовались им итальянцы. Сейчас там один ветер с песком гуляет, но вид на медину замечательный.
При том, что в самой медине сейчас почти никто не живет, практически все дома до сих пор являются чей-то частной собственностью. То есть люди по приказу партии и правительства и личной просьбе Муаммара Каддафи съехали в новые дома, но собственность у них никто не отнял. Так что открывать двери и заходить во дворы не рекомендуется.
Эту мечеть первый раз построили в 900 году. Почему первый раз? Потому что было огромное количество перестроек. От 900 года вроде и не осталось ничего. Для посетителей она закрыта. Но для местного населения на важные праздники ее открывают.
В центре самой Медины стоит зиккуратоподобное сооружение. Это что-то типа лобного места, с которого виден весь старый город.
Город до сих пор большой. Никакая политика не изменит его отличного местоположения посреди пустыни, так что хоть процветание и ушло в прошлое, за его существование можно не беспокоиться. Сейчас здесь даже деньги можно поменять и в банке, и на рынке.
Ночь у нас предполагалась опять в палатке рядом с Гатом, но мы все дружно настояли на гостинице хоть и за дополнительную плату. Электричество и горячая вода – это большая ценность, особенно перед перегоном с 4-мя ночами в пустыне перед следующей возможностью принять душ и зарядить батарейки.
В этот же вечер состоялась вечеринка в дюнах. Пока мы гуляли по Медине, наши туареги поехали то ли на базар, то ли к своим корешам за молоденьким и мягеньким козликом за 100 долларов. Но над городом в форте нас застала неприятный телефонный звонок. Козлика нет, есть барашек за 120. Точнее за 150, но туареги щедрой рукой 30 платят сами. Хммм…на рынке или корешам? Или корешам на рынке?
Пока повар колдовал над несчастным убиенным, другие члены банды накормили нас еще одним туарегским кулинарным шедевром. Тоже из того барашка.
Жареную на углях печень режут на кусочки…
… заворачивают эти кусочки в порезанный курдюк…
… нанизывают на проволоку…
… и обжаривают на открытом огне.
Можно посолить
Вкусно необыкновенно. Так, конечно, делают не только туареги, но менее аутентичным это блюдо от этого не становится.
А вот с шашлыком из барана нас постигло поначалу глубокое разочарование. Он оказался костлявым, жилистым, и при этом жирным. То есть, есть было нечего. Мы возмутились.
- Алиалиалиали! - Что? - Что это? - Это мясо… - Это не мясо… - Как не мясо? Мясо, зуб даю. - Не надо зуб, сам вот погрызи и проверь.
Али пришлось согласиться.
После второй порции диалог повторился.
После третьей все остались довольны. Мясо было, притом отличным. Может быть мы объели чьих-то туарегских детей, но нам не стыдно. За 120 долларов-то! Как-то это подпортило впечатление от вечеринки. Одному надо отдать должное – Меринде! Хороша была Меринда.
Сегодня утром у нас начинался длинный четырехдневный перегон из Гата в Гадамес. Асфальтированной дороги между ними нет, только пустыня. Мы же ко всему прочему делали еще достаточно большой крюк в сторону. Но что это был за крюк!! Собственно я немного лукавлю. Это место – вполне самодостаточное место на карте, настоящая природная достопримечательность. И на мой вкус даже более достопримечательная и необычная, чем тот же Акакус. Это Вади Меггедет. Но за один день доехать из Гата до Меггедета практически невозможно, разве что весь день без остановок рвать когти. Но скорее всего ночевать где-то по пути все-таки придется. Скорее всего все, как и мы, останавливаются в дюне Титерсен (Titersen Dune). Так что весь этот день мы просто ехали, дурачились и ехали, и дурачились, и ехали…
Причем сначала ехали ну совершенно неинтересно.
Потом остановились на ланч под очередным деревом акации.
И вдруг рядом заметили домики туарегов.
Пошли посмотреть, что там. Просто так пошли, потому что мы вроде уже же видели их дома, но делать особенно нечего, пока наша команда делает обед, отдыхает сама и потом загружает все обратно в машины. И тут вдруг оказалось, что в домиках-шалашах кто-то есть.
Есть козы.
И есть люди.
Фотографироваться женщина никак не хотела. Но не смотря на опасность оказаться без суда и следствия на чадской границе, Илья настаивал. Илье вообще часто сложно отказать в съемке, он не мытьем, так катаньем добьется своего. Ты его с фотоаппаратом в дверь, так он в окно залезет и сфоткает. На этот раз помогли три динара. Почти помогли, потому что поворачиваться она все равно не хотела.
- Ну повернись, пожалуйста. Я сфотографировать хочу. - Нет, стесняюсь я.
- Ну я же тебе три динара дал! Так нечестно! - Ну, ладно. Чуть-чуть.
В общем, женщина взяла 3 динара за съемку, но фотографироваться вес равно не хотела. А потом приехали мужчины и не разрешили фотографировать вообще. В чьей бюджет, ее собственный или семейный, пошли три динара – это науке неизвестно.
А фотографироваться они не хотели, потому что они явно там были не на потеху публики. Это одни из немногих туарегов до сих пор живущих кочевой жизнью, потому что так надо жить, а не потому что так туристам интересно. Поэтому там не было никаких завлекалочек, никаких деталей из сувенирных магазинов. Говорят, что встретить такие семьи это очень большая редкость.
После ланча заехали посмотреть на источник. Рядом солнечные батареи. Надо сказать, что солнечные батареи в Ливии стоят чуть ли не под каждой елкой, то есть дюной.
«Мы с Тамаром санитары»
Ну а потом мы опять ехали и дурачились.
Песок похож на пшенку
Напротив маленькие дюнки. Через 100 лет они будут такими же большими, как дюны напротив.
Прочитал оба отчёта, вообщем всё разное, оба читаются на одном вздохе, фотографии хорошие, всё к месту, только история про демона, там и там, но без этого, рассказ про пустыню, да ещё с таурегами, не рассказ! Спасибо за удовольствие!
Конечно и там и там, мы же весь вечер тогда почти только об этом и говорили у костра. И гора (не пещера) так называется по-настоящему, а не потому что наши туареги так ее назвали. Легенде-то счет на века идет.
Может, еще что-то потом будет повторяться. Я не стала в отчете Максима читать дальше того, что сама уже написала.
Tattac писал(а):Конечно и там и там, мы же весь вечер тогда почти только об этом и говорили у костра. И гора (не пещера) так называется по-настоящему, а не потому что наши туареги так ее назвали. Легенде-то счет на века идет.
Может, еще что-то потом будет повторяться. Я не стала в отчете Максима читать дальше того, что сама уже написала.
Но самое главное, что Вы видели, через объектив, разное, в этом самая соль, все же разные! Удачи в путешествиях! Ждём ещё фотографий!
И вот опять мы едем, едем, едем. Сахара суеты не терпит. Время там, как песок: то быстро бежит сквозь пальцы, и не ухватишь, а то не двигается, пока не подует ветер.
Земля, как черепаший панцирь
Какие-то непонятные места вокруг
К ланчу наконец-то приехали в Меггедет (Wadi Meggedet). Это как и Акакус – камни в песках, но все гораздо более компактное. Камни эти стоят почти лесом. И, как и в Акакусе, кого только не увидишь – и зверюшек, и людей. И даже, где-то выше уже обещанный, лик.
На въезде встретили двух немецких туристов с гидом-арабом и гидом-туарегом. Эта пара приезжает в Ливию уже пятый год, просто чтобы пройти по пустыне. Именно пройти, а не проехать. Я не знаю, всем ли верблюдам не нравится, когда на них садятся, но их верблюды явно не мечтали об этом.
Из серии «это интересно»: туареги для караванов и езды используют верблюдов, самцов то бишь. Верблюдицы тем временем сидят по домам, при этом стоят они дороже верблюдов. Седла они ставят перед горбом. Так вроде бы сложней с одной стороны, а с другой так проще в бой идти. Туарегам собственно именно это и надо всегда было – идти на верблюде в бой. Вроде бы в Египте седло за горбом, в Нигере и Судане на горбе, про другие страны нам не сказали. Но сказали, что в Саудовской Аравии для езды и караванов наоборот используют верблюдиц. Одногорбых диких верблюдов в природе не существует. Есть одичавшие, но не дикие.
Раньше, до нашествия туристов (хотя какое нашествие? их и сейчас-то немного), в Меггедете можно было легко заблудиться. Али рассказывал, что однажды один из его подопечных настоял на том, чтобы постоянно палкой на песке отмечать их следы. Думаю, что при топографическом кретинизме – это отличная идея.
Говорят (Рома, кто говорит? никак не могу вспомнить; какой-то умный человек), что в Меггедете надо оставаться на ночь, чтобы встретить и закат, и рассвет. Но большинство туристов приезжают туда всего на несколько часов днем. Именно днем мы постоянно натыкались на какие-то группы и их маленькие лагеря. Вечером же видели вдалеке всего одну палатку. Если у вас будет возможность, обязательно оставайтесь на ночь. Это сказочное место.
Гулять мы решили пойти часа в три, чтобы солнце уже не висело высоко над головой. Во многих местах песок между камней весь исполосан колесами джипов.
Это немного портит впечатление, какой-то кусочек сказочности пропадает, когда видишь, что здесь уже кто-то проехал на большой машине. Но все-таки остались еще места, куда машины не доехали, причем не доехали, потому что туда проехать нельзя, камни мешают. Вот там очень интересно бродить.
Кормушка для верблюдов
Судя по следам на песке, жизнь там кипит. (Свет был разный, ББ нигде не крутила, в итоге песок разного цвета. Каким он "должен" быть, понятия не имею )
А вот это интересно. Кто здесь прошел? Мама с детенышем?
Конек-горбунок?
Динозаврик на скале?
Лицо?
Ну и лик, из-за которого нас с Ирой практически все грозились сдать в дурку. Ну, неужели совсем-совсем не похоже?
Под вечер настало время, когда очень хочется либо холодного пива, либо холодного мороженого. Обсудили. Даже если бы рядом был магазин, пиво было бы нельзя. И как оказалось, мороженое зимой тоже нельзя! Летом в Ливии все как у людей. Они пью много воды, едят арбузы, дети едят мороженое. Али уверял, что в Ливии мороженое едят только дети, но это не так важно. Важно то, что зимой в Ливии не все как у людей. Они почти не пьют воду, не едят арбузы и не едят мороженое. Если зимой на рынок принести арбуз, на него даже никто не покосится. Гиблый бизнес. С мороженым такая же фигня. Причем зима у них начинается в октябре, а то и в сентябре (сезоны весна и осень в лексиконе допрашиваемых отсутствовали), то есть нам не повезло, не смотря на жару. Мороженое совершенно невозможно было нигде достать. Мы даже не верили в это поначалу, но потом пришлось. В каждом магазине, где мы про него спрашивали, нам отвечали, приподняв бровь «Мороженое? Сейчас же зима!» Вроде как можно постараться достать его в Триполи, все-таки большой город, но у нас не случилось.
После прогулки мы пришли на место, где должен был бы быть наш лагерь, но его там не было. Поискали вокруг – нет! Стали расширять поиски, орать во все горло.
Али кричит: «Мухаммед!» Мы кричим: «Эгегееееей!» Али спрашивает: «Who is эгегей?»
Лагерь нашелся совсем не в том месте. Как же мы были рады!
Tattac писал(а):И вот опять мы едем, едем, едем. Сахара суеты не терпит. Время там, как песок: то быстро бежит сквозь пальцы, и не ухватишь, а то не двигается, пока не подует ветер.
Нифига себе, как ты мощно задвинула! Пауло Коэльо нервно курит в сторонке!
Tattac писал(а): Говорят (Рома, кто говорит? никак не могу вспомнить; какой-то умный человек), что в Меггедете надо оставаться на ночь, чтобы встретить и закат, и рассвет.
Я лично почерпнул этот совет из переписки с уважаемым VGO, "крёстным отцом" нашего маршрута. Кто посоветовал ему - не знаю... Но не исключено, что линия передачи восходит к самому Мухаммеду! Или Соломону...
El Baklan писал(а):Нифига себе, как ты мощно задвинула! Пауло Коэльо нервно курит в сторонке!
Это я под воздействием твоего "Хочется щебетать гнусавым пидорским голоском что-то о хрупкости серебряного стебелька Жизни перед лицом равнодушного вселенского Безмолвия и о том, какой мощный эстетический месседж вся эта инсталляция посылает властной вертикали Мирового Правительства..."
Решила объединить следующие три дня, потому что они прошли под девизом «Быстрей бы добраться до Гадамеса». Не хочу сказать, что по пути мы не видели ничего интересного или не попадали в интересные истории. Видели и попадали. Но все-таки эта дорога, точнее направление, это всего лишь пустынный портал между Меггедетом и Гадамесом.
Хорошая дорога, т.е. асфальтированная, идет только межу Триполи, Себхой и Гатом. То есть, если вы захотите из района Гата поехать по ней в Гадамес, то это займет еще больше времени, так как надо будет вернуться в Себху и оттуда либо опять лететь в Триполи, а потом два дня ехать до Гадамеса, либо продолжать ехать на машине, что еще займет дня четыре. Из Гата есть один рейс в неделю в Триполи, если его не отменяют, что случается. Рейсов в Гадамес нет ни из Гата, ни из Себхи, ни из Триполи. На сей день ничего путного строить между югом и севером не планируется.
Ехали мы как всегда весело.
Фотографировали кустики.
Наблюдали за дорогой
Ковырялись в горках (камни эти в песке довольно твердые, но ломкие)
Опять наблюдали за дорогой
В источнике набрали воду для технических нужд. Плюс все помыли головы, которые тут же стали опять грязными от песка.
Если окажетесь в пустыне, не забывайте наполнять такой водой использованные бутылки, помечая их как-нибудь, чтобы не перепутать с питьевой.
Из смешного: едем, едем...все молчим некоторое время, и вдруг Макс с задумчивым видом изрекает:
- А вот интересно, если крем от загара не смывать, то сколько он держится?
Очень смеялись, но над вопросом задумались.
Первую ночь провели в каком-то вади
Закат был очень нежным
Всю ночь ветер дул и шумел как поезд. Я проснулась и полночи ждала, когда придет смерч и унесет нашу палатку на фиг из Канзаса как домик Элли. Но смерчь так и не пришел.
Зато пришел такой же нежный как и закат рассвет.
И опять мы едем, едем, едем в далекие края
Довольно утомительно, обычно не за что глазу зацепиться. Но вот он вдруг цепляется еще за один источник. На этот раз без трубы. Просто лужица. Не бог весть что, но хоть что-то, чтобы скрасить путь.
Через некоторое время приехали на площадку с множеством пирамидок. Раньше, а может и сейчас тоже, туареги складывали такие пирамидки из камней перед ущельями или еще какими-нибудь сложными дорогами, чтобы задобрить местных духов, чтобы те позволили туарегам без проблем пройти это место. Сейчас, как сказал Али, это туристы складывают просто так, потому что это интересно. Мы тоже с Олей сложили. Интересно же.
Песок здесь был красный, мы даже набрали его в бутылочку. Желтый вчера тоже набрали.
Во время остановки на ланч увидели вдалеке движущиеся объекты. Ну ладно в Акакусе, но здесь было странно кого-то увидеть.
Это оказалась немецкая группа с польским участием. Встретились как братья.
Инопланетянин?
После ланча Старый Мухаммед решил срезать по дюнам путь.
Именно тогда мы и узнали, что такое срезать путь в Сахаре. Это совсем не значит – сократить время в пути. Это значит именно срезать путь, а время – оно же как песок. А тут еще и ветер разыгрался.
Еще узнали, как именно они ориентируются в дюнах, если отсутствуют эти самые ориентиры. Они просто знают, где они въехали и где им надо выехать, знают, что дюны когда-нибудь кончатся. И вот они просто едут, глядя на солнце, в нужном направлении, выбирая в песках наиболее подходящую для машины дорогу. Никакой высшей математики в том, что касается направления. Но вот в том, что касается правильного песка и форсирования дюн – это уже посерьезней. Тут нужен опыт и сноровка.
Главное – это инерция, то есть на бархан надо забираться с разгона. Если разгона не хватило, не надо жать на газ дальше, а надо сползти назад и повторить попытку. При этом скорость не должна быть слишком высокой, потому что тогда есть шанс взлететь после гребня на воздух и потом спикировать вниз. Не очень приятно. Бывает, что машина садиться на пузо на гребне, который по правильному называется «сиф», и все четыре колеса оказываются в воздухе. Тогда надо подкапывать песок, пока машина не опустится передними колесами на склон бархана.
Когда разгон был правильным, передние колеса переваливают через сиф, и машина съезжает вниз. Вот для того, чтобы уловить этот момент, и нужен нехилый опыт, потому что когда машина едет вверх, водитель обычно не видит этой грани. Плюс вести машину строго вертикально вниз должен мотор, а не сползающий песок, иначе можно перевернуться. Это настоящие «американские горки», очень весело. Честно говоря, мы с Олей даже визжали иногда как на аттракционе.
Старый Мухаммед, как ведущий, застревал в песке чаще всех, потому что именно он прокладывал путь и все остальные ехали уже там, где проехал он.
Еще как раз на сифе как-то застряла машина Мади. Кто-то помогал копать, кто-то наблюдал за всем действом снизу.
Песок подкопали. Но съехать он все равно не мог, тогда наш Мухаммед решил ему помочь, то есть вытянуть его на веревке – въехать на дюну вверх под машиной Мади, подцепить ее и стащить вниз. И все это с нами в машине, не хотел, чтобы мы выходили. Наверное, ему нравилось, как мы визжим. Максиму не нравилось, и он все-таки вылез, то есть не захотел спасать друзей. Илья, фото в студию, я их так пока и не видела!
В итоге все-таки из песков выбрались.
Бутылка кефира?
Выбрались и попали в еще одно сказочное место, которое не является достопримечательностью само по себе, но которое производит сильное впечатление.
Очень красиво и необычно
Али для своих молитв часто выбирал нестандартные места
Ночевка была в дюнах. Последний раз (в эту поездку в последний, надеюсь, что еще придется) !
В этот вечер, когда все уже разошлись по своим палаткам, а мы с Олей и Таней никак не хотели идти спать, у нас с туарегами завязался очередной обстоятельный, но шутливый разговор. И тут помимо шуточек, я вдруг спросила: «А если я хочу посмотреть Сахару, то есть самое красивое в Сахаре, то куда лучше поехать? В какую страну?» Тут все шуточки туарегов и закончились. Они начали очень серьезно обсуждать между собой этот вопрос. Мы поняли, что они говорят именно об этом по звучавшим то тут то там знакомым названиям. В итоге туареги как один согласились, что надо ехать в Ливию. Они сами были во всех окружающих странах. Правда, кроме Али, который был только в Тунисе, и он тот разговор только переводил, но не участвовал в его обсуждении. У Среднего Мухаммеда родственники в Алжире и он каждое лето их навещает, весь Алжир вроде объехал. Так вот они сказали, что есть в других странах места, которых нет в Ливии, есть отдельные редкие места может даже и поинтересней. Но вот если вы хотите поехать в одну страну и увидеть все самое-самое, то выбирайте именно Ливию. Да и побогаче и побезопасней здесь. Плюс есть еще древнеримские города на побережье и Гадамес, для тех, кто хочет разбавить природу историей.
В тот же вечер Али пообещал нам на следующий день страшную скукотищу – Хамада-эль-Хамра.
Но сначала утром был окаменелый лес. Я так понимаю, что есть в мире места и полесистее.
На лесоповале
Колодец
Рядом с которым находится могила какого-то очень почитаемого борца за свободу туарегского народа. Умер он давно, но до сих пор люди приезжают сюда, чтобы написать слова благодарности в журнал и положить в бетонный домик с фанерной крышей какой-нибудь сувенирчик.
По пейзажу на заднем плане видно. что все это уже происходит в той самой Хамада-эль-Хамра. Это пустынное плато, одно из самых экстремальных мест на планете. На поверхности здесь нет ничего, а под поверхностью есть газ, а может и нефть. Зацепиться глазу здесь точно не за что. Общая площадь – 90 тысяч километров. Почва каменистая и проколоть шину можно как нечего делать.
Хотя иногда и попадается по дороге что-то, что привлекает внимание. Например, несчастный мертвый верблюд.
Или настоящая помойка на том месте где, как мне кажется, раньше жили геологоразведчики.
Или разбитая машина
А так полная пустота
Пустота и пыль. Когда мы наконец-то приехали в Гадамес, то были покрыты серой пылью с ног до головы. Издалека можно было подумать, что мы поседели. А мы чуть и не поседели за тот день, так он долго длился.
Ужинали мы уже в гостинице, потом попрощались с нашими туарегами. Завтра уже будут города и микроавтобус.
Ну, разве не красавцы?!
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Tattac 02 дек 2010, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
vika писал(а):вот тот что в серединке-ну очень нравится!
Это Старый Мухаммед. Самый опытный и уважаемый, чтит традиции, носит синее, делает потрясный чай. На первый взгляд кажется суровым, но на самом деле большая душка.