В последнее время начинаю замечать, что цель путешествий начинает плавно смещаться из экстремально-релаксационной, - забраться, например, на Килиманжаро, погреться на Занзибаре, или горный трекинг в Непале и расслабон в Покхаре и Катманду, - в сторону, исключительно, фотопутешествий, которые я проделал с попутчиками, ставшими друзьями, за последний год: Египет и Алжир. Да и другие поездки проектировались исключительно под фото. Плохо это или хорошо, не знаю, оставлю этическую сторону вопроса и перейду к эстетической.
Любая фотопоездка связана, прежде всего, с огромным эмоциональным потрясением, особенно это касается тех мест, которые мало обфотаны, и то, что видишь, на самом деле намного превосходит ожидания. Алжир, как раз такое место.
Итак, в конце прошлого года получаю приглашение составить компанию. Соглашаюсь, времени на подготовку около двух месяцев. Все что успел сделать за это время – перечитать все отчеты, которые попались на русском языке, из них самый толковый и по теме отчет Вики «Следы на песке», и просмотреть примерный план маршрута по Гуглю. Описание переписки с туарегами, получение виз в посольстве и стоповер в Стамбуле, оставляю за скобками. Предлагаю такой вариант повествования: в поездке есть несколько узловых точек, которые, с одной стороны – пропускать жалко, а с другой – говорить особо нечего, нужно смотреть. Поэтому, останавливаюсь на краткой характеристике места, и стараюсь показать место на фотографиях. Надеюсь, свои фотки приложат и Вова, и Аня с Димой. Попутно буду выкладывать небольшие рассказики (по типу, как из Венесуэлы, или Египта), характеризующие менталитет людей страны, или бытовые сцены нашего путешествия.
Рассказик №1. Столичное такси.
Мы приземлились в Алжире, столице страны. До следующего рейса в Джанет – уйма времени, часов, десять-двенадцать. Проблема в том, что в аэропорту Алжира нет камеры хранения, поэтому все баулы мы вынуждены таскать с собой. Мы переходим из международного терминала в доместик, присаживаемся под пальмой снаружи, а Аню отправляем на разведку в терминал, чтобы выяснить, все ли у нас по плану, или благородные алжирские авиалинии перенесли наш рейс на неопределенный срок. Все оказывается в норме, поэтому возникает желание поехать и где-нибудь поспать. Все мои попутчики – москвичи, и они еще как-то держатся, но мои разница во времени и перелет до Москвы начинают сказываться на организме, который безуспешно борется с физиологией, говорящей, что нужно спать. Вещей много. У каждого минимум по две сумки, одна из которых с аппаратурой. Решили снять комнату в ближайшем к аэропорту отелей. Но, для этого нужно дойти до такси. Это, конечно, не далеко, метров двести, не больше, но нужно идти с сумками, и как-то пытаться объяснить на французском, или любом другом близком к нему языке, чего мы хотим от таксиста. Почему-то таксистов на территорию аэропорта не пускают, да и других помогаев не очень видно.
За огороженной сеткой рабица территорией начинаются владения арабского мира, близкого к восточному базару, - кто успел, тот и съел. Уже на пороге нас ловит упитанный субъект и говорит, что отвезет в любую точку столицы. Мы устало ему говорим, что нам нужно в отель, чтобы отдохнуть.
- Уно моменто! – заявляет сияющий таксист и показывая дорогу, но не помогая нести вещи направляет нас к своему авто. В след ему несутся проклятия на арабском. Оказывается, он попрал все святое, - пролез без очереди за клиентами. Приговор – повешенье за гениталии, - это минимум, который извергали другие таксисты, облизываясь на нашу четверку.
До отеля мы доехали очень быстро, минуты три-четыре. Отправленные на разведку попутчики, вернулись погрустневшие. На полдня нам не хотят сдавать комнату, а на сутки она стоит больше ста евро. Тут на сцену вылезла большая зеленая бородавчатая амфибия, и сказала: «Через мой труп!» - мы стреляли по ней из ружей, и из лука, пытались подорвать гранатой, но… нифига! Жаба стояла на своем и только усмехалась.
Неожиданное решение пришло от водилы-таксиста.
- О! – сказал он, - я знаю что вам нужно! Я знаю один семейный отель, очень недорого, и совсем недалеко отсюда. За двадцать пять евро вы сможете снять там комнату. – Как мы его поняли, до сих пор мне не понятно, потому как дальнейшие наши разговоры постоянно упирались в стену непонимания.
Действительно, через несколько минут мы доехали до нового отеля, но во время поездки у нас созрел новый план: мы едем в ресторан на берегу Средиземного моря, наслаждаемся морепродуктами и вином вместе с вещами, а так как остается уже не так много времени, то на просто забиваем. Но для порядку идем смотреть, что за чудо нам предлагает таксист. В номера мы не поднимались, но … ну и ладно. Возвращаемся обратно в такси и объясняем водиле наш план с использованием лоньки и матерных выражений. Что бы сделал наш таксист: «Ага, - подумал бы он, - Вот это удача! Сейчас я их обкатаю по полной, практически недельный заработок!» Что же думает по этому поводу алжирский таксист: «Вот дебилы! По-французски ни в зуб ногой, да еще чего-то хотят от меня! А не послать ли мне их в жопу!» - Вот тутти включается стена непонимания. Мы говорим о своем, таксист делает правой рукой круговое движение кистью вверх и присвистом и говорит убирайтесь из моей машины. Честно скажу, я не люблю конфликты. Я был готов выйти из машины и ловить другое такси. Но мои попутчики-москвичи оказались более жесткими людьми в этом смысле слова. Аня просто настояла на том, что бы таксист нас отвез в центр столицы. Тот нехотя согласился, но постоянно показывал нам на часы и, прицокивая языком говорил, что пора нам выметаться из его авто. При этом он произносил слово: «Фррррр!!!» - показывал указательным пальцем в неопределенном направлении, и стучал по часам.
Наконец, консенсус был достигнут. Он высадил нас на какой-то площади возле шикарного отеля, а сам умотал в неизвестном направлении. Мы, со всей поклажей, вывалились наружу и отправились скитаться в поисках еды. Но впечатление о таксистах Алжира у нас осталось одно: «Фррррр! И валите отсюда нафиг побыстрее!», - а также неопределенный жест рукой, указующий в неопределенном направлении указательным пальцем.