Ani » 26 фев 2012, 22:23
День 6
Все-таки Валид составил очень грамотную программу... потому что если в первые дни казалось, что тут просто нечего смотреть, то теперь второй день подряд мы все в диком восторге.
Утро началось как обычно хорошо: с зарядки и дыхательной гиманстики для меня. Кстати, дом, где мы жили в Кариме, оказался очень удобным, чистым и комфортным... нам там очень понравилось. На завтрак блины с белорусской сгущенкой (от Ильи) и крепкий ароматный чай! Ням-ням. Когда Рехаб поняла, что нам не нравится чай из пакетиков, для нас стали заваривать нормальную заварку... хочется пить еще и еще. Вцелом, команда у нас великолепная. Только Рехаб, пожалуй, могла бы быть поразговорчивей, все-таки гид. А так: водилы супер, повар вообще лучший, что мне попадался в путешествияй. Все делается во время, с хорошим настроением... одним словом, пока твердая 5+.
Сначала мы поехали к пирамидам Нури, они находятся в 15 километрах от Каримы. Этот комплекс знаменит тем, что здесь стоит пирамида фараона Техарки... а о нем мы слышим всю поездку... самый-самый известный нубийский фараон. Пирамида Техарки в довольно плохом состоянии, но весь комплекс впечатляет. Прогуливаясь между пирамидами, мне, как всегда, захотелось их потрогать, а потом и залезть наверх. На удивление Рехаб не возражала. Мы выбрали пирамиду посолидней... где меньлше осыпались камни, и полезли. Восторг! Стоять наверху пирамиды... вокруг еще несколько таких же и бескрайняя пустыня, ветер в ушах, солнце над головой... чувство полета. Даже полиция, которая обязательно присутствует в каждом месте с достопримечательностями, ничего плохого не сказала... так что добро пожаловать на пирамиды Судана! Опять спросила у Рехаб, почему же так мало сохранилось в ее стране... она объяснила, что Нубия – от нубийского слова «ниб», что значит «золото». Здесь всегда оно было, есть и сейчас, и его всегда искали предприимчивые расхитители, вот все и расхитили, и разрушили... ну что ж, хоть что-то, к счастью, сохранилось.
После Нури мы посетили уже христианские раскопки: древний монастырь. Сейчас он имеет название Газали (по имени близлежащей деревушки), а его первоначальное название, к сожалению, утрачено. Тут мы повстречали двух очень приветливых польских археологов, которые уже 3 месяца занимаются реставрацией монастыря. Один из них радостно провел нам экскурсию, показал, что где находилось, где трапезная, где крестили, где хоронили... очень интересно рассказывал, мы все заслушались. Все-таки хороший гид – на вес золота !
Впереди у нас лежали 350 километров дороги по пустыне к пирамидам Мероэ. Туда мы должны были добраться к закату (Иншалла – все в руках Аллаха). По дороге остановились пообедать. Слава весело глядя в мобильник произнес: «О! В Тюмени теплеет! Всего минус 17 градусов сегодня!» Вокруг нас царила жара. Когда мы сели в джип, бортовой термометр показывал +44 С. Дальше посмотрели, как поят верблюдов местные номады... у колодца было много ребятни, все просили ручки, но не навязчиво, были очень рады, если мы их просто фотографировали и с удовольствием играли в игры с Ильей, который то заставлял их что-то кричать, то задирать руки вверх, только что волну не научил пускать... вобщем все вдоволь повеселились. Я прокатилась на верблюде – очень приятно снова взгромоздиться на такого великана! Давненько не ездила... Все еще маячит желание когда-нибудь отправиться в путешествие по пустыне на верблюдах на несколько дней, а то и пару недель. Думаю, это интересное приключение.
И вот, наконец, солнце клонится к закату, и мы ждем, когда же появятся они... Оказывается, несколько членов нашей группы приехали в Судан именно из-за пирамид Мероэ! Я же никогда не смотрю фотки страны, куда собираюсь ехать, поэтому никаких ожиданий не было. Издалека, от дороги, показалось, что это еще один небольшой комплекс пирамид, которых мы уже видели несколько штук за время путешествия... но когда начинаешь взбираться на дюны и подходить ближе, понимаешь, что пирамид тут очень много, они все в лучшем состоянии, чем виденные до сих пор: у многих сохранились красивые входы-портики, поверхности пирамид более ровные и блестящие, круто поднимаются в голубую высь (в Судане пирамиды строили под углом примерно в 70 градусов). Правда, верхушек у многих пирамид нет, так как в первой половине 19го века некий итальянский путешественник и охотник за сокровищами Джузепе Ферлини взорвал большинство из них, в надежде найти внутри золото. Золото было найдено только в одной (сейчас оно находится в музеях Мюнхена и Берлина)... но ущерб нанесен колоссальный. Весь комплекс состоит из 3х площадок: северная, южная и западная. Мы поднялись к северной – самой большой. Место это потрясающее: и сами пирамиды, и дюны песка вокруг, и тишина, и падающее за горизонт солнце. Я забралась на несколько ступенек одной из пирамид, практически легла на ее поверхность, повернувшись лицом к закату... как же здорово! Мы снова одни, и снова в сказке. Уходить после заката не хотелось. Попутчики уже пошли к выходу, а я еще задержалась между пирамид, побродила совершенно одна среди этих строений, которым неколько тысячелетий...
На выходе расположился рыночек сувениров. Понравились мечи-трости, традиционное оружие местных жителей. Мы дали такой меч в руки Рехаб, чтобы ее сфотографировать. «Илья, иди сюда! Тебе кирдык!» - закричала она. Хихи, неужели мы ее так достали. Оказалось, это она в отместку за многочисленные угрозы Ильи прикончить Рехаб, если то или се пойдет не по плану. Илья шутит, а девушка вот мечом махает . Водители неожиданно подарили нам по подарку: нам с Наташей по бусам из ракушек... очень приятно! «Наденешь, и стразу пляжное настроение обеспечено.»
Отель, в котором мы остановились, находится в 5ти минутах от пирамид. Он простенький, вокруг тусуются дальнобойщики. Но мы рады и этому, для нас сейчас главное – это душ, а потом чай. А тут во дворе еще кальяны подают... и аромат яблочного табака разносится далеко по округе. Мы долго сидели под звездами и болтали. Мимо нас, по дороге, временами проезжали 1-2 машины. «Это ведь мы сидим у цетнральной автомагистрали страны, она соединяет Хартум с Порт Суданом, - подумалось мне, – и даже здесь такая тишь и гладь.» Завтра наш последний день путешествия по стране. Как быстро летит время, но какой же классной получилась поездка! Михаил уже грезит визой в Чад, Слава подумывает, не рвануть ли через пару дней из Иордании в Ирак ... жизнь продолжается, дороги манят нас дальше.
День 7
Сейчас мы едем на машине по шоссе в Хартум. Дорога настолько ровная и хорошая, что я без труда печатаю на компьютере... и это в Судане! На часах 21:15... день получился очень длинным и абсолютно волшебным.
Если закат на пирамидах Мероэ очень понравился, то рассвет был из той серии, когда хочется себя ущипнуть... а потом еще и еще раз: «неужели это действительно я... в ткаой красоте нахожусь!» Сегодня выезд на пирамиды был назначен на 6:30 утра, самый ранний наш подъем за время поездки. Мы, конечно, перестраховались – очень хотелось не пропустить рассвет. В результате мы полчаса мерзли на пронизывающем северном ветру у пирамид, ожидая и предвкушая появление солнца! В Судане всегда безошибочно можно определить стороны света... зимой с севера дует очень сильный и холодный ветер. Летом – уже жаркий и с юга. Пока мы стояли и смотрели на пирамиды в предрассветных сумерках, я думала, как же выглядело это поле в своем «оригинале». Ведь здесь было более 200 пирамид, и все были с позолоченными верхушками... даже подумать страшно, как должно было быть великолепно это зрелище! Но и сейчас мы были под огромным впечатлением. Кроме нас, вокруг не было ни души... Как хорошо, что Судан пока не пользуется большой популярностью у туристов!
Солнце показалось из-за горы. Краски заиграли на пирамидах и на долине. Сразу потеплело. Мы были в восторге. Забрались на горку недалеко от южной группы и оттуда любовались видами всей долины и обеих груп пирамид в первых солнечных лучах – фантастика! Ох, сколько же счастья выпадает в жизни... Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!
Мы ползали по пирамидам больше двух часов. Не хотелось уходить. Я снова забралась на одну из пирамид – на этот раз по отвесным узким ступенькам, крепко держась за древние шершавые камни. Трудно описывать весь этот восторг. Мы любовались всем... все нравилось. Илья нашел большого жука, ползущего по дюне, и даже это вызвало бурю восторга у всей нашей компании. Есть такие моменты, когда ты наполняешься эйфорией жизни. Тут как раз такой.
Тем не менее, нас ждала и не менее приятная проза. Повар снова напек блинов, приготовил вкусный омлет. Мы с Наташей поздравили наших мужчин с 23м февраля и вручили им по маленькому презенту.
Дальше мы посетили еще западную группу пирамид. Там совсем мало сохранилось, но немного побродили между развалин. Потом заехали к руинам королевского города. В Мероэ были не только захоронения, но найдены останки очень большого города с множеством храмов, дворцов, и даже бань (сделаны по подобию римских). В самом главном храме – огромном по площади – проводили коронации нубийских царей. В соседнем храме сорханился большой алтарь для жертвоприношений, сделан он из темного гранита. Тут Рехаб снова проявила неравнодушие к Илье, пожелав обезглавить его прямо на этом камне. Илья послушно положил головушку в указанное место... чуть не потеряли в Судане парня .
Из Мероэ мы проследовали в город Шенди. Город этот был знаменит в прошлые века своим большим рынком, на котором особенно процветала работорговля. Вообще Судан имеет очень богатую историю по этой части. В путеводителе пишут, что и сейчас в некоторых районах страны продолжается работорговля. Иностранные гуманитарные организации пытаются выкупать назад проданных в рабство детей, чем в некотором роде только подхлестывают сей бизнес. Но для Шенди – это осталось в прошлом. Мы же заехали в дом к коптским христианам, которые уже много поколений живут в Судане, чтобы посмотреть, как они ткут изделия из хлопка – семейный бизнес. В доме висят иконы (Георгий Победоносец, Дева Мария с Младенцем), портреты патриархов... сами члены семьи внешне совсем не похожи на нубийцев – они светлокожие, больше похожи на жителей Средиземноморья. Нас очень радушно приняли, напоили чаем, показали, как они ткут (делают это в ручную). Мы с Наташей воспользовались возможностью понаряжаться в местную одежду – по сути это длинный кусок материи, который искусно заматывается вокруг тела, так что и все контуры, и голова получаются закрытыми. Называется «тоб». Получается красиво, но не знаю, смогу ли я такую носить на улице, вдруг размотается... что тогда делать!
Следующим пунктом программы было место под названием Муссаварат эль Суфра. Это комплекс храмов и религиозных строений, находящийся в живописной долине. Также там сохранилось огромное водохранилище... просто гигантских размеров! Раньше в этой местности шли частые дожди, и водиось много диких животных. Сейчас здесь пустыня. После водохранилища мы осмотрели храм Льва. В мероитском государстве наряду с чисто египетскими богами, главным из которых был Амун, поклонялись еще и местным богам – и среди них самым популярным был Лев. Этот конкретный храм был некогда полностью разрушен, но, к счастью, в середине прошлого века его нашел толковый немецкий археолог и понял, что 80% храма можно собрать из засыпанных песком глыб. Так он и сделал. Теперь этот храм выглядит очень цельно и красиво – почти как новенький. На его стенах находятся красивые рельефы, отображающие богов и царей. Мы все вошли внутрь, насладиться прохладой и тишиной между колонн. Неожиданно оказалось, что не только наша группа, но и наши водители и даже повар находятся внутри храма. Лучшей возможности не могло представиться, чтобы устроить овацию этим замечательным ребятам, отблагодарить за прекрасное путешествие и отдать чаевые. На 2й площадке этого храмового комплекса находятся останки двух храмов, посвященных богу Амуну. На одном из них на стене оставил автограф французский путешественник Фредерик Кайо, который был одним из первых европейцев, посетивших Судан в 19м веке и составивший описание страны. Прямо под его автографом на камне было выцарапано «Борис Бугаев. 2009. Беларусь» Привет тебе, Борис! Также возле храмов находится небольшой музей с барельефами с места раскопок.
Мы уже некоторое время ехали по пустыне без дорог, шоссе осталось где-то позади. Последним местом для посещения на сегодняшний день стала Нака. Тут тоже два храма: Льву и Амуну. Оба интересные и хорошо сохранились. У храма Льву стоит красивый резной павильон в римском стиле. Мероитское царство, существовавшее с 3го века до нашей эры по 3-4й века нашей эры, использовало в своей культуре смешение египетского, римского и местного стилей. Кстати, мероитский язык до сих пор не расшифрован. А закончили они свое существование от рук набравших силу Аксумских царей (территория современной Эфиопии). Храм Амуну в Наге – еще одно волшебное место. Он сделан из 3х портиков, между которыми стоят статуи баранов – символизирующих Амуна, а сквозь арочные ворота храма видно заходящее солнце. Там чудесно. Тоже много разрушено, растащено... но все равно хорошо и очень красиво. Закатная тишина нашего последнего дня в пути. Вокруг местность тоже очень живописная – небольшие скалы и саванна. «Похоже на национальные парки в Кении, еще бы животных сюда,» - мелькнуло в голове. Как будто читая мои мыски, Наташа сказала: мне тут так нравится пейзаж, вот еду и думаю, может собраться в Кению на сафари...
До столицы планировали добраться за 2 часа, но из-за огромного количества фур на дороге стало понятно, что можем приехать и поздней ночью. Поэтому решено было остановиться в придорожном кафе на ужин. Я была рада попробовать местную еду, хоть она и в подметки не годится той, что готовил наш повар. Но за все время в Судане мы только однажды ели в традиционном ресторане в Керме, поэтому самое время. Нам подали бобы, к ним острый красный перец, кусочки жареного мяса, омлет, свежие помидоры и хлеб. Конечно, это не так вкусно, как обычно, а мясо вообще было провозглашено не жующимся, но все равно один раз можно съесть. Местные едят руками, используя лепешки, вместо приборов. Нам по нашей просьбе принесли ложки и вилки. Потом кофе со специями и чай с мятой... были тут и кальяны. Мы не курили, но за соседними столами дымили во всю. За время сегодняшнего ужина Наташа и Илья почти уговорили меня поехать по национальным паркам Калифорнии. Еще обсудили Чад... интересная страна или нет. Думаю, первым из нас там побывает Миша, вот он и расскажет.
Сейчас мы едем к Хартуму. Надеюсь, к полуночи доберемся. Денек получился на славу. Интересно, что другие агенства, кроме Валида, предлагали нам проделать наш маршрут с юга на север, и только он – с севера на юг. Если бы мы выбрали другой маршрут, то впечатления, наверное, были бы совсем не такими восторженными... у нас же программа медленно, но верно шла к крещендо, и последние 3 дня получились очень классными... причем, каждый следующий еще лучше предыдущего. Это ведь уметь надо.
День 8
Вчера в Хартум добрались к полуночи. Валид поджидал у гостиницы с красными от недосыпа глазами. Сказал, что у него много групп. Где они все – не понятно, куда ни поедем – туристов нет.
Утром все поспали всласть, то есть примерно до половины восьмого. Мы, как плавцы в синхронном плаванье, вышли на завтрак, а потом и в холл отеля в ровно назначенное время. Сами себе подивились и посмеялись. Ни Валида, ни Рехаб в холле не было. Поэтому через некоторое время мы с Наташей и Славой отправились пить кофе под дерево, а Илья занялся изучением Порт Судана, куда ему предстоит слетать на пару дней. Счастливчик! Под деревом, как всегда, приятно и прохладно, и подают вкуснейший кофе с кардамоном. К Славе подошла дама и предложила купить африканскую рубаху, а он как раз о рубахе всю поездку и мечтал. Одел – как на заказ!
Валид всем хорош, но уж ооочень обстоятельно любит обо всем поговорить. Если начать с ним что-то обсуждать, то это обычно на час, или больше. Сегодня утром он опоздал на полчаса в отель и мило признался, что проспал. Ну да ладно. Еще полчасика проговорив, мы наконец-то отправились на прогулку на кораблике по Нилу. Кораблик у нас был большой, 2х палубный, с удобной крышей от солнцы, и весь наш. Начали на Голубом Ниле, дошли до стрелки – место слияния 2х рек, прокатились немного дальше – по большому Нилу, который несет свои воды в Египет. Поездка очень приятная, можно пофотографировать много мостов через реки. На стрелке хорошо видно, как бурлящие воды Белого Нила накатываются на более спокойный Голубой, образуя водовороты посередине реки. С реки это место показалось еще более особенным, чем с суши. Наш капитан специально поставил кораблик против бурного течения прямо посередине реки, включил мотор на малую мощность, и мы некоторое время дрейфовали на одном месте, любуясь игрой воды. Вся поездка заняла около часа.
Дальше не удержались и снова выпили кофейку и чайку уже на берегу реки. Неподалеку от нас сидела группа местных жителей, которые играли на цимбалах и барабанах и пели песни. Когда мы подошли их сфотографировать, нам тут же подставили стулья и пригласили присоединиться. Очень мило. Илья взял у одного паренька местную «балалайку» и запел «На границе тучи ходят хмуро»... сорвал аплодисменты у публики.
Отправились в Омдурман на местный рынок. Там Рехаб сразу провела нас в часть, где продают сувениры. «Давайте искать магниты!» - невольно рассмеялись мы, понимая, что вот такая, казалось бы, простая вещь в Судане пока нам не встречалась. Выбор очень скудный, большая часть сувениров привозная – из Индии, Кении и других стран. Но кое-что все-таки купили... очень странно осозновать, что мы уже больше недели в стране, а потратили всего долларов по 10 из поменянных денег. За всю поездку не на что было потратить. Еще мы зашли в лавки с женской одеждой, где Наталья выбрала себе местный наряд (тоб). Она уже имела возможность в него нарядится, и ей очень к лицу. Посетили также ряды специй, там всегда интересно. Возможно оттого, что сегодня пятница, но рынок в Омдурмане показался очень тихим и малолюдным. Думаю, в другие дни он производит иное впечатление. Во время пятничной полуденной молитвы улицы вокруг совсем опустели. Местные встали в рядочки прямо в уличных перекрытиях, расстелили кто коврики, кто картонки, кто куски материи, и принялись молиться. Зрелище впечатляет – ряд за рядом на улице люди бьют поклоны. Как-то в других мусульманских странах до сих пор не видела такой массовой молитвы.
Обедать нас должны были везти в какой-то местный ресторан, но нам так понравился ресторан Финикия, что мы попросились туда. Сказано – сделано. Снова тенистая веранда с видами на Нил, много иностранцев (были турки, были европейцы), но все бизнесмены. Еда там хороша, особенно ливанские блюда, сразу захотелось снова в эту страну. За трапезой и неспешными разговорами просидели почти до 4х часов дня. Быстро заехали купить марки в один премилый отель – Акрополь. Держит его греческая семья, которая уже многие десятилетия живет в Судане. Сообщили с гордостью, что это был первый туристический отель в Хартуме! В отеле была встречена группа соотечественников, ниходящихся в Судане по работе. Очень понравилась там атмосфера. Правда, цена за номер несколько озадачила – 150 долларов за ночь. Где-нибудь в Сирии или Египте он бы только на 15 потянул.
Ну и гранд-финале нашего экскурсионного дня стала поездка на борьбу. Каждую пятницу, в пять часов вечера, в северном пригороде Хартума проходят состязания по борьбе между жителями гор Нуба. В самих этих горах каждая деревня обычно выставляет борцов, и потом они в поединках защищают честь деревни. В Хартуме проиходит нечно подобное в миниатюре. Огромная арена для борьбы под завязку заполняется публикой. Зрители садятся по секторам, делясь по регионам и племенам, и получается, что каждый сектор болеет за определенный борцов. Женщин, кроме нескольких иностранок и продавщиц еды, среди зрителей замечено не было. Рехаб объяснила, что женщинам можно придти посмотреть на борьбу, и организаторы даже пытаются их привлечь, чтобы создать дополнительных кураж у мужчин, но, мол, они сами не хотят приходить. Мы с Наташей невольно подивились такому безразличию, так как борцы, безусловно, колоритные мужчины: этакие черные накаченные великаны, гибкие, сильные и веселые. Все очень импозантные, любят позировать для камер, исполняют какие-то ритуальные танцы, иногда что-то улюлюкают в микрофон ведущего. Вцелом, я не ожидала, что это мероприятие имеет такой большой размах! Ровно в 5 судья дает свисток, и первая пара выходит на ринг. Барабанщик отбивает ритм, иногда вместо барабана исполняется музыка того племени, от которого выступают борцы. Их захваты комментирует ведущий. По словам Рехаб, ведущий старается в равной мере подбодрить и похвалить обоих борцов, и уверить их, что, несмотря на исход схватки, они оба самые сильные. Иначе, после официального поединка могут возникнуть уже более жесткие выяснения отношений без судейства, и были случаи получения серьезных увечий. Вокруг арены гуляют полицейские, наблюдая за порядком. Борцы многие выступают в одних шортах (в горах Нуба вместо шорт используются набедренные повязки из шкур), а тело покрывают слоем пыли, которой полно на арене. Выигравшие парни устраивают круг почета. Иногда их на плечах обносят по кругу товарищи по команде. Зрители тоже очень живо следят за поединками, кричат, машут руками, радуются победам. Вцелом, очень интересное и живое мероприятие. Вначале я сомневалось, а стоит ли оно того: было слишком жарко, да и бои шли «разминочные». Но ближе к закату воздух стал прохладней, а эмоции и страсти наоборот накалились, и стало по-настоящему интересно. Мы думали уйти пораньше, до окончания схваток, но так и досмотрели до конца. Вход на арену стоит всего 3 фунта (меньше доллара).
Еще одна остановка на чай, на сей раз в другой части набережной Нила. Мы находились недалеко от аэропорта, и прямо над нами взлетали самолеты. В первый раз мы подумали, что начался фейерверк! На ужин нас отвезли на улицу Африка (около аэропорта) – весьма фешенебельный район, тут много симпатичных кафе и ресторанов и всяких магазинов с западными брендами. Ужин был нормальный, но не очень вкусный. После нашего повара (Амина), мы не можем наслаждаться едой в Хартумских ресторанах, даже в очень хороших. Всегда невольно вспоминаем его великолепные блюда. Рехаб рассказала, что Амин 15 лет работал поваром у одного принца в Саудовской Аравии. Заработал себе на большой дом, завел хозяйство и вернулся в Судан. Так у нас появилась возможность попробовать, как едят принцы!
День 9
Сегодня наш последний день в Судане и в Хартуме. Слава ночью уже улетел в Бахрейн. Илья ближе к вечеру полетит в Порт Судан. Может еще расскажет про пляжный отдых в Судане, если таковой найдет.
Утром нам погода приготовила сюрпиз: город затянуло плотной мглой из мелкого песка или пыли. Видимость очень органиченная, из нашего окна не видно даже соседнюю мечеть. Когда выходишь на улицу, то пыль сразу забивает и нос и горло. Вроде привыкаешь, но дыжать все равно трудно, особенно когда поднимается ветер. Хартум в песчаном облаке выглядит, пожалуй, даже экзотичней... хоть это и не комфортно, но один день пережить можно. Мы очень порадовались, что это случилось в последний день, могло ведь длится и всю поездку.
После спокойного и плотного завтрака, на сей раз проведенного за разговорами об островах Кука и поеданием свежеиспеченных вафель с медом, мы решили поехать посмотреть рынок верблюдов. Находится он где-то в пригороде Омдурмана. Сначала Валид (наш турагент) мягко предупредил, что в такую погоду рынок могут свернуть, поскольку место, где он находится уже и так очень пыльное, а тут просто ничего невозможно рассмотреть. Потом, когда мы ловили такси и пытались объяснить, куда нам нужно, один местный мужик на хорошем английском еще раз объяснил, что верблюдов мы там не найдем – скорее только ряды с продуктами, мясом и другими вещами. В путеводителе вроде написано, что рынок этот интересный. Вот и не знаешь, кому верить. Мы все-таки сдались, уж очень нас угнетала пыть и нулевая видимость. Когда в Росии холодно и дети не ходят в школу из-за морозов, они что обычно делают? Правильнь, играют на улице. Вот и мы, на рынок из-за тучи песка не поехали, но отправились на пешую прогулку по городу. Хартум – город приятный и спокойный. Тратуары там широкие, машин не очень много, местные жители все нас приветствуют, многие приглашают присесть с ними, пообщаться или выпить чаю. Мы отправились в место, где опять же по совету местных, находилось скопление магазинов с сувенирами. Тут нам понравилось намного больше, чем на Омдурманском рынке: сувениров было больше, они были интересней, и, главное, о чудо! мы нашли в продаже магниты!!! Аж целых 2 разновидности. Вобщем, отоварились разными приятными мелочами, пообщались с продавцами, один поразил очень хорошим знанием русского языка. А в соседнем магазине мы встретили двух белорусских летчиков. Взаимно очень обрадовались, пообщались. На вопрос: что бы нам еще такого посмотреть в Хартуме? Один из них ответил: «Да нечего тут совсем делать! Даже выпить нельзя! Сразу поймают... Так что держитесь ребята до отъезда. »
Дальше мы прошли посмотреть самую старую мечеть Хартума. Мужчины зашли внутрь, нас же не пустили... для женщин есть отдельный вход, но обходить всю территорию по кругу при такой погоде совсем не хотелось. Пыль еще больше сгущалась. Было решено поехать в какое-нибудь кафе с кондиционерами и передохнуть. На счастье нам попались две современные суданские девушки, очень симпатичные и хорошо говорящие по-английски. Они тут же направили нас в кафе Баристра, в районе Риад. Сами поймали нам такси, договорились о цене, и мы поехали. Риад выглядит более фешенебельно, чем другие районы, где мы до сих пор побывали. Тут много магазинчиков, ресторанов с иностранными названиями, типа «Бон аппети» и салонов красоты, например, «Барселона». Баристра оказалось типичным современным кафе с мафинами, чизкейками и джамбо-капучино. Сидя в таких местах не возможно понять, в какой стране ты находишься. Есть такие и в Найроби, и в Боготе, и в Москве, и в Стамбуле. Ну теперь мы побывали и в Хартуме... Через час Илье нужно было ехать в аэропорт. Мы все тепло распрощались, до следующего раза... интересно, если суждено встретиться, то в какой стране это будет! Через час, когда мы отдыхали в гостинице, пришла смска от Ильи: самолеты не летают, сказали ждать. Упс.
Мы с Натальей сходили перекусить в местный фастфуд, где большая шаверма с курицей стоила всего 1,5 доллара (6 фунтов). Попили опять наш любимый кофе и чай под деревом, поспорили про русских и американцев, но сошлись на том, что иранцы классная нация, вобщем с пользой провели время. Ближе к ночи появился Валид, попили вместе кофе, поговорили о Судане, поблагодарили его за поездку.
В аэропорту неожиданно наткнулись на польских археологов, с которыми общались в монастыре. Они тоже улетали в Варшаву – сезон в конце февраля закрывается.
- Вернетесь ли в следующем году? В то же ли место? – спросили мы.
- Хочется, конечно, вернуться... но тут все сложно. Правительство Судана сейчас начинает строительство новых плотин на Ниле, и, если все-таки их запустят, то место, где мы сейчас копаем, окажется под водой. Придется приезжать и срочно вывозить, что сможем...
«М-да, итак в стране не многое сохранилось, а рзрушения, кажется, будут продолжаться. Ну хорошо, что все-таки приехали посмотреть...» - с такими мыслями я покидала Судан.
This too shall pass.