Покупка билетов на автобус на сайтах CTM и Супратурс (Марокко) - поделитесь опытом

Аренда автомобиля в Марокко, особенности марокканских дорог, GPS-навигация и карты. Общественный транспорт в Марокко: автобусы, поезда, маршруты, такси, паромы и трансферы из аэропортов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Покупка билетов на автобус на сайтах CTM и Супратурс (Марокко) - поделитесь опытом

Сообщение Kumiko » 21 ноя 2018, 12:42

На данный момент не работает расписание на сайте supratours.ma, выдает ошибку. Еще месяц назад все показывалось исправно.
Стало показывать расписание на oncf.ma, но не показывает цены на автобусы Супратурс.
Что-то они там химичат.
Kumiko
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Re: Покупка билетов на автобус на сайтах CTM и Супратурс (Марокко) - поделитесь опытом

Сообщение jaskkk » 21 ноя 2018, 12:57

Kumiko писал(а) 21 ноя 2018, 12:42:На данный момент не работает расписание на сайте supratours.ma, выдает ошибку. Еще месяц назад все показывалось исправно.
Стало показывать расписание на oncf.ma, но не показывает цены на автобусы Супратурс.
Что-то они там химичат.

Я вам так скажу после недавнего путешествия по Марокко с помощью автобусов и поездов: все расписания у них только примерные!
Можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО составить себе план, но реальность внесёт в него коррективы. В моём случае они на сутки ВООБЩЕ отменили движение поездов, а поезд в аэропорт, хоть и был в расписании, и даже на табло вокзала, просто отменили. И узнал я это только на вокзале в кассе!
Только ОДИН поезд из пяти, на которых я ездил, отправился и прибыл вовремя, остальные были с опозданиями от получаса до полутора.
Также и с автобусами. На сайте CTM мне удалось даже купить электронные билеты, но хорошо, что я догадался перед днём поездки ещё раз посмотреть расписание: оно изменилось для ОБОИХ рейсов, которыми я должен был ехать! Имейте в виду, кстати, что если покупаете билет туда-обратно на сайте CTM -- оба обходятся немного дешевле.
Также имейте в виду, что автовокзалы CTM и Supratours часто находятся совершенно в других местах, далеко от основного автовокзала, откуда ходят обычные местные автобусы. На местном мне тоже пришлось поехать из-за отмены поездов -- что скажу: ездить на них можно, однако это больше как маршрутка: если все места не заполнены -- ждёте, пока все заполнятся.. поэтому время поездки непредсказуемо!
jaskkk
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 58
Отчеты: 3

Сообщение Kumiko » 21 ноя 2018, 13:04

Спрошу еще здесь, раз уж тут живенько) Ну, вдруг, кто знает.
Есть ли возможность из ЭрРашидии доехать до Мерзуги на местных автобусах/луажах?
Мы прилетаем в Эррашидию поздно вечером, а утром хотим попасть в Мерзугу. Такси смотрела, что-то адски дорого(( Автобус из Феса только в 6 вечера, не хочется день терять.
Последний раз редактировалось Kumiko 21 ноя 2018, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Kumiko
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение jaskkk » 21 ноя 2018, 13:12

Kumiko писал(а) 21 ноя 2018, 13:04:Спрошу еще здесь, раз уж тут живенько) Ну, вдруг, кто знает.
Есть ли возможность из ЭрРашидии доехать до Мерзуги на местных автобусах/луажах?
Мы прилетаем в Эррашидию поздно вечером, а утром хотим попасть в Мерзугу. Такси смотрела, что-то адски дорого(( Атобус из Феса только в 6 вечера, не хочется день терять.

Не, тут я вам не скажу, там я не ездил.
Но могу сказать, что общее правило для всего в Марокко, включая такси -- торговаться! Иногда цену можно сбить аж в 2 раза..
И имейте в виду, могут ещё быть местные автобусы, не CTM и Supratours, но с ними по времени совсем непредсказуемо..
jaskkk
участник

Сообщение Stacy_J » 25 ноя 2018, 18:46

Уважаемые форумчане, подскажите, может быть кто в курсе - нужно ли оплачивать багаж дополнительно и какая цена вопроса при поездке на автобусах CTM?
уже купила билеты он-лайн на сайте CTM Касабланка - Шефшауен (туда обратно на двоих 570 дирхам получилось)
Т.к. после этой поездки идем в поход с дальнейшим восхождением на Тубкаль, то соответственно, с собой у каждого будет рюкзак весом 16-20 кг и ручная кладь кг по 5.
на сайте есть информация -
вы можете взять с собой багаж весом до 5 кг, который должен быть помещен вами в его отсек - это ручная кладь или все-таки багаж?
багаж взимается по весу для внутренних поездок. Для международных поездок предоставляется франшиза в размере 40 кг на одного пассажира.
Stacy_J
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение acvazul-V2010 » 03 дек 2018, 23:13

План такой. Прилет в Касабланку 31.12 в 12:10. До конца дня смотрим Касабланку.

1.01 на автобусе 7 часов в Эль Сувейру. Остаток дня 1.01 любуемся Эль-Сувейрой.

2.01 на автобусе в Марракеш 3,5 часа. 2 и 3 янв в Марракеше.

В ночь на 4.01 на поезде 6.5 часов в Мекнес. В поезде и ночуем. В Мекнесе 4.01

5.01 30 минут на поезде в Фес. В Фесе 5.01.

6.01 на автобусе 4 часа или поезде 3 часа в Шефшауэн. Там 6.01 остаток дня.

7.01 на поезде 2 часа или автобусе 5 часов в Рабат. Там остаток дня 7.01.

8.01 на поезде 1 час в Касабланка и вылет в 14:00.

Как думаете? Где будет засада с передвижениями?
Не слишком напряжно? Может что-то выкинуть из маршрута?
План накидал за час изучив вот этот сайт: https://ispaniagid.ru/go/route/from/%D0 ... %BA%D0%BE/

Расписаний там нет. Но ведь всегда можно уехать на местных атобусах, не бронируя заранее?
acvazul-V2010
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29

Сообщение Stacy_J » 03 дек 2018, 23:39

на поезде из Феса в шефшауен добираться только с пересадкой - и судя по отзывам на форуме, не всегда в пункте где пересадка на автобус, есть билеты на него, ибо ходит редко. только поэтому решила взять билеты прямо из касабланки до шефшауена на автобус - даже экономия по времени получается - 6-6,5 часов на автобусе против 9,5 и более - на поезде+автобус (касабланка-фес-шефшауен).
маршрут мониторила с того же сайта, что и Вы, расписания на свои даты (конец декабря) нашла - в принципе, даже не зная французского от слова "совсем", разобраться можно,
поезда - https://www.oncf.ma/fr/
автобус http://www.ctm.ma/horaires-et-tarifs/acheter-un-billet
правда на Вашу дату расписания пока нет (так и не поняла, неполадки с сайтом или билеты на эту дату не продают).
Stacy_J
новичок

Сообщение jaskkk » 04 дек 2018, 01:26

acvazul-V2010 писал(а) 03 дек 2018, 23:13:Расписаний там нет. Но ведь всегда можно уехать на местных атобусах, не бронируя заранее?

В принципе, на местных (которые НЕ CTM или Supratours) -- можно, если они вообще ходят на том отрезке вашего маршрута. Имейте в виду, что вокзалы CTM и местных могут быть разные (а могут и не быть -- зависит от города).
Но я бы вам всё же советовал на CTM или Supratours. Они гораздо приличнее местных автобусов. Которые у них улучшенные -- это вообще неопланы новенькие с прекрасным расстоянием между сиденьями и USB-зарядками под каждым. Но и простые тоже ничего (но расстояние между сиденьями может быть небольшое -- как повезёт). Кроме того, в местных автобусах вы будете ждать заполнения на каждой остановке, как в маршрутке. Точное время прибытия вам никто не сообщит вообще)
Выше вам дали правильную ссылку, где даже купить билет CTM онлайн можно (и мне это удавалось, но ни разу не удалось на сайте марокканских ж.д. -- даже не пытайтесь, не тратьте время -- купите на месте всегда).
А если у CTM покупать билет туда-обратно онлайн, то он будет со скидкой 15%.
НО! если будете покупать онлайн, то за день до поездки проверьте у них на сайте время отправления! У меня было так, что менялось (несильно -- но тем не менее).
Из всего, что вы здесь перечислили, на мой взгляд, самое приятное -- это Шефшауэн и Рабат. Можно на них побольше времени, если у вас получится. В Эс-Сувейре не был, но говорят, тоже неплохо. В Фесе однозначно лучше жить ВНЕ старой Медины, а туда наведываться короткими набегами.
jaskkk
участник

Сообщение jaskkk » 04 дек 2018, 01:30

acvazul-V2010 писал(а) 03 дек 2018, 23:13:В ночь на 4.01 на поезде 6.5 часов в Мекнес. В поезде и ночуем. В Мекнесе 4.01

Имейте в виду, что опоздания у них на ЖД -- это обычное явление: от получаса до полутора. Некоторые поезда вообще могут просто отменить неожиданно! А я лично попал в один день, когда отменили вообще ВСЕ поезда по стране!!!
И везде, почти везде принимают ТОЛЬКО наличку.
jaskkk
участник

Сообщение acvazul-V2010 » 04 дек 2018, 09:48

http://www.ctm.ma/horaires-et-tarifs/acheter-un-billet
Кто нибудь разобрался с этим сайтом автобусов? Там вообще ничего не понятно.

https://www.oncf.ma/fr/
А вот тут на поездах все понятно. По времени рейсов по крайнем мере
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение jaskkk » 04 дек 2018, 12:40

acvazul-V2010 писал(а) 04 дек 2018, 09:48:http://www.ctm.ma/horaires-et-tarifs/acheter-un-billet
Кто нибудь разобрался с этим сайтом автобусов? Там вообще ничего не понятно.

https://www.oncf.ma/fr/
А вот тут на поездах все понятно. По времени рейсов по крайнем мере

А что там непонятного:
A partir de -- "от"
А -- "до"
Aller Simple -- "в одну сторону"
Aller+Retour -- "туда и обратно"
Для оплаты надо выбирать:
Carte internationale (paiement en devise)
А дальше жмёте Rechercher, выбираете нужный вам рейс (рейсы) -- и вперёд (suivant).
jaskkk
участник

Сообщение Stacy_J » 04 дек 2018, 19:34

да, все верно, я так и покупала, только покупка не с первого раза прошла - сначала пришло уведомление о том, что сумма списана, потом - об отмене операции, позвонила в банк (у меня Сбер), сказали, что с картой все ок, не было связи с принимающим банком, минут через 15 повторила - скан билетов грузила прямо с сайта, на почту не прислали, хоть и указывала ее.

подскажите, все-таки входит багаж в стоимость билетов и какой вес? я ранее писала вопрос, но мне так никто и не ответил - будут с собой рюкзаки 16-20 кг и ручная кладь - по 5-7 кг на каждого (нас двое).
Stacy_J
новичок

Сообщение Eva3211 » 04 дек 2018, 19:44

багаж отдельно оплачиваете в кассах перед отправлением и с талончиком уже на посадку.
5-7 дирхам вроде
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Stacy_J » 04 дек 2018, 19:47

спасибо, вопрос не в цене, а именно в том, надо ли его отдельно оформлять - это все-таки время
Stacy_J
новичок

Сообщение acvazul-V2010 » 04 дек 2018, 20:28

jaskkk писал(а) 04 дек 2018, 12:40:А дальше жмёте Rechercher, выбираете нужный вам рейс (рейсы) -- и вперёд (suivant).

Поподробнее пожалуйста поясните с момента:
"выбираете нужный вам рейс (рейсы)".

Я ввожу Касабланка-Эс Сувейра 01.01.2019 и там какая-то непонятная хрень. Как выбрать нужный рейс? Их там вообще нет
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Stacy_J » 04 дек 2018, 20:41

ощущение такое, что на январь расписания нет - посмотрела Ваш маршрут до даты 31.12 - рейсы есть - 4 за день, с 01.01.2019 ничего не высвечивается, по другим маршрутам кроме марракеша - тоже ничего.
можно попробовать на поезде до марракеша - время сократилось с 3,5 часов до 2 ч 38 минут - ввели скоростные поезда (если, конечно скоростной поезд не опоздает), потом из Марракеша в Эс-суэйру на автобусе
Stacy_J
новичок

Сообщение acvazul-V2010 » 04 дек 2018, 20:50

А дальше как из эс суейры по маршруту? Автобусом расписание которого нет на сайте? А между тем мне пора бронировать жилье, варианты отелей живо разбирают каждый день. А без понимания автобусного расписания нельзя определиться с местом ночёвки и вообще маршрутом. Соответственно и отели не забронируешь. Посетил 33 страны, но такая морока с Марокко у меня впервые
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Stacy_J » 04 дек 2018, 22:23

Мне было проще - нужно было спланировать всего 3 дня до похода и 1 день после него - и то куча вопросов была, паника была когда на сайте жд вообще рейсы не показывали, особенно на день отлета - первый рейс из марракеша в 00 с копейками, следующий - в 19.00, а у меня вылет из аэропорта касабланки в 4 дня... и в последний день похода непонятно, во сколько в марракеш приедем - то ли днем, то ли ночером...
у Вас вариант (ну это на мой взгляд) ждать расписание и бронировать отели с бесплатной отменой, а там подгадывать с автобусами, ну или менять маршрут с таким расчетом, чтобы было время с запасом для переездов.
Stacy_J
новичок

Сообщение Eva3211 » 04 дек 2018, 22:38

Скорее всего, что билеты бронируются не раньше, чем за месяц, поэтому и расписания нет.
Ориентируйтесь по декабрьскому.
Мы всегда покупали в кассах, поэтому про онлайн бронирование не подскажу, но мы не день в день- чуть пораньше брали.
Автобусное сообщение развито хорошо, поэтому , я бы бронировала отели.
Кроме СТМ ещё масса компаний на месте, чуть помедленнее правда и похуже, но уехать всегда можно.
Eva3211
путешественник

Сообщение jaskkk » 05 дек 2018, 15:09

acvazul-V2010 писал(а) 04 дек 2018, 20:50:А дальше как из эс суейры по маршруту? Автобусом расписание которого нет на сайте? А между тем мне пора бронировать жилье, варианты отелей живо разбирают каждый день. А без понимания автобусного расписания нельзя определиться с местом ночёвки и вообще маршрутом. Соответственно и отели не забронируешь. Посетил 33 страны, но такая морока с Марокко у меня впервые

С пониманием логистики в Марокко и правда непросто, особенно когда на месте жизнь вносит коррективы! ;)
Но по факту вам правильно сказали: есть много автобусов "нетуристических", уехать вы сможете. Просто предсказать время прибытия на них сложно.
И, похоже, действительно, они-таки запустили скоростные поезда на некоторых направлениях. правда, цены подняли тоже на четверть минимум, но это логично)
Не факт, что они не будут опаздывать, но в целом время движения всё равно уменьшится, скорее всего!
Только (это на самом деле важный момент!) не особо рассчитывайте на поезда в аэропорт на пути назад, либо приезжайте к предыдущему поезду, чем к тому, который вроде бы вам подходит. Отменяют, и отменить могут неожиданно. А так у вас хоть будет поле для манёвра!
jaskkk
участник

Сообщение acvazul-V2010 » 05 дек 2018, 17:17

Ну кроме того что бронировать отели без оплаты, я другого варианта не вижу, Причем три разных варианта ночёвок в разных городах.Потому что непонятно где в итоге заночуем. А потом на месте пробовать с помощью ресепшена что-то забронировать или на вокзалах перед выездом в другой город пробовать тут же уехать. Кроме того в января темнеет около 17:00, значит ничего не увидишь и это самое время убывать в другой город, чтобы на новом месте и заночевать. Я уже представляю как посреди ночи мы в мединах с помощью помогает будем искать наши забронированные отели. Жесть )))))
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 05 дек 2018, 18:27

А вы бронируйте не в мединах))
Кстати, там гораздо удобнее жить и добираться на такси.
И даже скажу больше.
Ищите на карте СТМ стейшен и бронируйте рядом.
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 05 дек 2018, 19:59

Eva3211 писал(а) 05 дек 2018, 18:27:А вы бронируйте не в мединах))
Кстати, там гораздо удобнее жить и добираться на такси.
И даже скажу больше.
Ищите на карте СТМ стейшен и бронируйте рядом.

Не уверен что это будет дешево. Хотя в Мединах придется провожатому давать. И ещё что-то мне подсказывет что ехать мы будем местными автобусами, билеты будем покупать уже на вокзале перед отправлением (потому что никогда нет времени в путешествиях, заваливаемся в отель в полночь в новом городе и спать, встаем по будильнику, завтрак и по достопримечательностям).
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 05 дек 2018, 20:20

Ну, хозяин- барин)
Нам было проще, мы никуда не торопились и всегда находили варианты 200-300дх на месте.
В Касабланке- дорого, но и там есть.
Ещё на всякий случай, имейте в виду, что автобусы СТМ отправляются со своих вокзалов.
Супратур от ЖД вокзала, как правило, а остальные от автобусного вокзала Gare routiere.(вокзал по французски)
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 05 дек 2018, 20:34

200-300 дх за ночь это не наш бюджет. Придется бронировать сегодня с бесплатной отменой на букинге. Там есть пока дешевые варианты.
Забронируем несколько вариантов ночевок в разных городах. Где-то всё равно опоздаем или не сможем взять билеты и придется оставаться на ночлег в том же городе, тут и пригодятся разные варианты бронированных ночевок в разных городах.
Кроме того это будут январские выходные и поэтому подскажите насколько велика вероятность что билетов на ж-д или басы перед оправлением (или за несколько часов до отправления) не будет?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 05 дек 2018, 20:42

На поездах мы мало ездили.
Автобус будет наверняка
Ещё если не получиться купить онлайн, можно в первом городе на вокзале СТМ попробовать купить билеты на весь маршрут.
За день- два нет проблем.
Может их нет и в день отправления, но мы всегда заранее берём.
Не замечала в Марокко ажиотажа в январе, скорее летом отдыхают местные.
Французы в октябре- ноябре.
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 05 дек 2018, 20:51

Eva3211 писал(а) 05 дек 2018, 20:42:На поездах мы мало ездили.
Автобус будет наверняка
Ещё если не получиться купить онлайн, можно в первом городе на вокзале СТМ попробовать купить билеты на весь маршрут.
За день- два нет проблем.
Может их нет и в день отправления, но мы всегда заранее берём.
Не замечала в Марокко ажиотажа в январе, скорее летом отдыхают местные.
Французы в октябре- ноябре.

Мы в Камбодже и Вьетнаме на январские тоже так думали что европейцы уже оттодхнули. А не тут - то было! И без русскоычных столько народу было что мы часами искали где переночевать по приезду (не бронировали заранее)
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 05 дек 2018, 20:58

Марокко не так популярен у европейцев.
В основном, там шатаются французские пенсионеры, семьи с детьми.
Да, в Шефшауэн молодежь едет за гашишем)))
Мы там зимовали пару раз.
Но совет, попытаться купить все билеты в первом городе, возьмите на заметку)
Или онлайн чуть позже - через недельку.
Eva3211
путешественник

Сообщение ValyaPol » 22 дек 2018, 16:03

Свежие "вести с полей". Сайт Supratours по-прежнему не работает. Сайт CTM работает, но...
Первые по маршруту билеты Рабат-Шефшауэн на 30.12 сегодня утром купила легко с первой попытки, оплата рублёвой картой Сбербанка прошла сразу,
билеты пришли на почту в течение часа. Кстати, автобус единственный в день и билетов за 9 дней до поездки в наличии оставалось 6, из которых 3 я купила.
А вот дальше... Начала покупать следующие билеты по маршруту... Оплата проходит, деньги списываются и сразу же - отмена покупки и возврат денег, и так раз за разом. Но - "терпение и труд всё перетрут", и на ...дцатой попытке в течение целого дня (каждые 30-40 мин) уже поздно вечером оплата прошла!
Теперь комментарий к проскользнувшему в этой теме высказыванию, что предложение превышает спрос и билеты вы всегда купите, а уж за день-два нет проблем:
За 10 дней до поездки из 4-х рейсов в день из Шефшауэна в Фес, 3 последних билета были только на один (не самый удобный по времени), на остальные 3 рейса билетов уже не было. Возможно, на месте другими компаниями можно и уехать. Но, из личного опыта, много лет назад мне пришлось переезжать в другой город (несколько часов езды) только на такси, ввиду отсутствия билетов по этому маршруту во всех компаниях на этот день.
Так что, как минимум, на автобусы компании СТМ (единственная с хоть как-то работающим сайтом с возможностью он-лайн покупки) можно купить билеты далеко не всегда даже за неделю и больше до поездки, а уж на месте и день в день - это риск.
ValyaPol
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение acvazul-V2010 » 29 дек 2018, 01:10

Stacy_J писал(а) 04 дек 2018, 20:41:ощущение такое, что на январь расписания нет - посмотрела Ваш маршрут до даты 31.12 - рейсы есть - 4 за день, с 01.01.2019 ничего не высвечивается, по другим маршрутам кроме марракеша - тоже ничего.
можно попробовать на поезде до марракеша - время сократилось с 3,5 часов до 2 ч 38 минут - ввели скоростные поезда (если, конечно скоростной поезд не опоздает), потом из Марракеша в Эс-суэйру на автобусе

В воскресение 30.12 послезавтра вылетать.

Сел бронировать хоть по первому дню ж-д билеты взять. На сайте ж-д что указан выше в теме.
Прилетаю в 31.12 в 12:00. Решил взять ж-д Касабланка-маракеш на31.12 в 17:35 чтобы не рисковать (с запасом по времени).

Я так понял надо выбрать не вокзал "каса - порт", а вокзал "каса - вояджер"?

Нажимаю "ACHETER EN LEGNE".
Далее оставляю "Aller simple". (в одну сторону).
Ставлю дату - 31.12.2018. Затем вручную вбиваю время - 17:35.

Дальше предлагает выбрать класс - 1, 2 или "лиф сингл".
Я так понимаю надо выбрать 2 класс, так как он самый дешевый?

"Номбре де пассажер" - это я так понял на скольких пассажиров хочу купить?

Потом "вояджер 1" предлагает выбрать "женнэ", "адьюлт" или "сеньор".
Это пол пассажира? Надо выбрать сеньор?

Потом внизу какой-то "редукцион, тариф абонемент". И там предлагает опять зачем-то "сеньор" выбрать.

И дальше "коде клиент ou абонемент".
Это что? Номер моей карты вводить?

А как узнать стоимость которую с меня спишут, прежде чем вводить номер карты и оплачивать? А если много спишут и меня цена не устраивает?

Кто-то уже проделывал данную процедуру покупки ж-д билетов?

Жму дальше на "RECHERCHER"?
Это значит "купить"?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 29 дек 2018, 01:22

Выбирайте адьюлт)
Сеньор это пенсионер, возможно требуется подтверждение
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 29 дек 2018, 09:44

Eva3211 писал(а) 29 дек 2018, 01:22:Выбирайте адьюлт)
Сеньор это пенсионер, возможно требуется подтверждение

А как же насчет посмотреть-таки стоимость перед тем как вводить данные карты?
Что-то странный сайт.
А вдруг спишут миллион?

2-й класс это самый дешевый?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 29 дек 2018, 15:53

Я все сделала, попала на страницу выбора цены.
Касабланка Марракеш , например, 120 дх.
Не знаю, может, дело в браузере
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 29 дек 2018, 23:26

Я ничего на этом сайте понять не могу. Ввожу данные карты где "карту ин коде...". CVV код он не запрашивает. Выскакивает вверху какая-то хрень типа "мерси и бла-бла" по французски.
Я пошел спать ибо завтра утром бла бла кар в Москву в Шереметьево. Если послезавтра не будет билетов в маракеш непосредственно на вокзале касабланки, то гори синим пламенем весь маршрут выстроенный на неделю по семи городам. Переносную забронирую в Касабланке и поеду туда куда будут билеты. Да хоть к морю в агадир. Хотя там сейчас со скуки подохнешь и купаться золод. Морокко - это морока!
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение acvazul-V2010 » 29 дек 2018, 23:27

Заходил с разных браузеров и при этом оплата не проходит и даже цену не показывает
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 29 дек 2018, 23:30

Не переживайте))
Билеты обязательно будут.
Удачного путешествия!
Почувствуйте себя путешественником.))
План Б- поедете СТМ
Переночуете в Касабланке-, ещё можно уехать другими автобусами с главного вокзала гаре роутер.
Марокко- страна, где все решается на ходу)))
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 30 дек 2018, 00:17

Ночевать в Касабланка нельзя, так как если мы опоздаем в тот же день 31.12 заселиться в отель в маракеш, то нас на следующий день в этот забронированныйнами на три дня отель не пустят. Сдадут кому нибудь другому, так как отели мы заранее не проплачивали. Получается надо по прилету сразу в 12;00 31.12.18 ехать на ж-д вокзал Саsa Voyageurs.
Кстати как туда ехать на общественном транспорте и насколько долго? Можно по дороге где-то наменять дирхам по приемлемому курсу? В аэропорту наверняка грабительский курс. Без дирхамов с евро в автобус из аэропорта не пустят.

Затем если нет в этот день билетов ж-д в маракеш, то срочно надо ехать на какой-то автовокзал и пробовать уехать в маракеш на басе. Как доехать от ж-д до автовокзала? Как долго?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Eva3211 » 30 дек 2018, 00:39

Если я правильно поняла, с аэропорта на касу Вояджер?
Так там ходит электричка, прямо туда.
Потом вы выходите и покупаете билет( а может в аэропорту)
Мы ехали в обратную сторону.
Билет покупается в автомате- увы, французский, но девушка там помогала, может, и вам повезет.
Насчёт отелей, что переживать- их там как грязи, найдете рядом, да и этот вас не упустит.
Если есть банковская карта, можно в аэропорту снять деньги.
Конечно, возьмут комиссию, но будет выгоднее обмена.
Можем есть обмен на вокзале каса Вояджер.
Не помню.
Знаю, где находится СТМ вокзал.
Недалеко от здания каса порта.
( Другой вокзал)
Введите в Джи пи эс.
Буквально 300м
Да , 90 процентов, билеты на поезд будут.
Просто на всякий случай имейте вариант В.
Для спокойствия души
Eva3211
путешественник

Сообщение acvazul-V2010 » 30 дек 2018, 08:13

Спасибо огромное! Карта есть кукуруза и с нее удобно расплачиваться заграницей, снимают по курсу ЦБ. Наличку с карты заграницей ни разу не снимал, самое время научиться. вряд ли можно на ж-д вокзале касабланки купить билеты на автобусы по всему маршруту на все дни?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение acvazul-V2010 » 30 дек 2018, 08:16

Подождите. Ж-д это каса Вояджер и оттуда идёт скоростная электричка в маракеш. А каса порт это автовокзал? СТМ это тоже автовокзал? Если нет билетов на электричку, то как далеко от ж-д каса Вояджер находятся автовокзалы?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Мэйс » 30 дек 2018, 08:58

Оффтоп удален. merial.
Последний раз редактировалось Мэйс 30 дек 2018, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Aberrat » 30 дек 2018, 18:47

Дамы и господа. Нид хэлп.
Не могу ни на мэпс ми, ни на гуглмэпс найти, где рядом с каса-вояжер находится стм бас стейшн? Пишут вроде недалеко, но не вижу на картах. Да и вообще хоть где-то в касабланке не могу найти стм бас стейшн. Криворукий очевидно.
И еще вопрос: решил не покупать онлайн билет на автобус Касабланка - Эссуейра. Все писали, что автобусы полупустые. А потом прочел, что если за 2 дня не купить - хана, все битком. Теперь купить не дает уже (пишет выберите дату минимум за 72 часа). Кто реально сталкивался - можно купить прямо перед отправлением билет? Или я лоханулся?

Если что, какой ближайший инфрастуктурный город к Эссуейре, откуда можно будет взять такси на крайняк, чтобы не влететь на миллион? Мне кровь из носа в 19:00 1 января надо быть в Эссуейре.
Aberrat
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Eva3211 » 30 дек 2018, 19:52

Станция СТМ находится около вокзала Каса Порт.
Ее можно найти на Гугле.
Я нашла....
Метров 300 буквально.
Вру 800)))
Можно купить поезд+ супратур в Эссувейра.
Те делается пересадка в Марракеше с поезда на автобус Супратур.
Если расписание позволяет.
Вложения
Покупка билетов на автобус на сайтах CTM и Супратурс (Марокко) - поделитесь опытом
Eva3211
путешественник

Сообщение Aberrat » 30 дек 2018, 20:05

Понял, спасибо. Вы просто пару дней назад мне написали, что стм бас находиться в 300-500 метрах от каса вояджер )) Поэтому я там и ищу.

Про поезд каса-вояжер -> марракеш + автобус марракеш -> эссуейра знаю, но проблема таже. Здесь уже выше писали: не показывает расписание на автобусы и не дает купить билет. То есть это кот в мешке. А если там нет билетов уже? Плюс там пересадка на критичный автобус всего 30 минут. Не факт, что я успею сориентироваться и купить все.

Стм не дает тоже купить билеты онлайн. Требует покупку минимум за трое суток.

Вопрос остается пока:
1) какой ближайший город от эс-суейры куда ходят поезда и откуда можно взять такси в пределах 100 евро.
2) можно ли днем/вечером из марракеша взять гранд-такси до эс-суейры?
3) каков шанс, что билеты день в день на автобус стм есть в продаже.
Aberrat
новичок

Сообщение Eva3211 » 30 дек 2018, 20:30

Каюсь, простите.
Шампанское рождественское виновато)))
Поезда ходят до Марракеша.
Это ближайшая.Сколько стоят акси даже не представляю.

Посмотрите тогда самолёт.
Есть в Эссувейре- аэропорт.
Посмотрите на скайсканнер.
Эх, надо было вам по другому лететь.
Сначала в Европу, а оттуда в Эссувейру
Eva3211
путешественник

Сообщение Aberrat » 30 дек 2018, 20:35

Уже посмотрел. Единственный рейс из Касабланки в Эссуейру 1 января - аж в 22:50. То есть только второго прилечу ( не подходит.

Знает кто-нибудь ходят ли гранд такси из Марракеша до Эссуейры? В принципе, если билетов на автобусы не будет, готов буду и на диванах вшестером ехать, чего уж там )) 2,5 часа адка переживу, надеюсь.

Ну и может кто-то знает хотя бы сколько примерно стоит такси до Эссуейры из Марракеша, чтобы не быть уж слишком сильно обсчитанным?
Aberrat
новичок

Сообщение Eva3211 » 30 дек 2018, 20:56

Гранд такси не ходят на такие расстояния.
Только 50-60км.
Eva3211
путешественник

Сообщение Carpe+Diem » 30 дек 2018, 23:40

Aberrat писал(а) 30 дек 2018, 18:47:каков шанс, что билеты день в день на автобус стм есть в продаже.

Уедете, не беспокойтесь.

Aberrat писал(а) 30 дек 2018, 18:47:какой ближайший город от эс-суейры куда ходят поезда

Safi. Около 120 км от Эссувейры.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 74

Сообщение Aberrat » 31 дек 2018, 07:52

Непонятно все-таки: многие пишут про полупустые автобусы, один человек на ряд, покупки билетов за несколько минут до отправления.
А вот тут По Марокко в спокойном темпе. в отчете путешественник несколько раз упоминает, что свободных билетов не было даже на следующий день, и что автобусы битком. Придется на своей шкуре проверять и получать опыт.

Кстати, вдруг кому интересно, полазив по иностранным форумам выяснил, что такси от Марракеша до Эссуэйры около 80-90 евро вполне можно сторговать.
Aberrat
новичок

Сообщение Eva3211 » 31 дек 2018, 12:07

Автобусы СТМ и Супратур действительно, полные почти всегда.
Поэтому и покупали за день другой.
Но как то друг к нам приезжал,брал перед отходом, но гарантию никтож не даст.
Как то выпал из поля зрения Сафи, извините.
Правда, Марракеш удобнее по логистике.
Чаще поезда и дорога до Эссувейры- скоростное современное шоссе, тогда как от Сафи все больше узкие дороги.
Удачи вам!
Eva3211
путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыТранспорт Марокко, аренда авто

Включить мобильный стиль