Эссуэйра, Эль-Джадида- Шефшауэн/Рабат - логистика

аренда автомобиля в Марокко, марокканские дороги, карты и GPS навигация, общественный транспорт в Марокко, маршруты автобусов, такси и паромы, такси трансфер из аэропорта Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Эссуэйра, Эль-Джадида- Шефшауэн/Рабат - логистика

Сообщение Bepa » 16 окт 2024, 18:33

Здравствуй, уважаемый коллективный разум
Прошу совета вот по какому вопросу. После тяжелого отчета на работе хочу съездить на недельку или на 10 дней в Марокко, видимо, в начале декабря. Раньше в Марокко не была, полечу туда из Москвы. В какой город полечу - пока не понимаю. Основная цель - потупить на океан, чаек и кошек в Эссуэйре, пофотографировать их всех. Думаю про две или три ночи там. Это основная цель поездки, фоновое желание увидеть Эссуэйру преследует меня уже несколько лет. Но раз уж я туда еду, хочется еще в пару локаций. На втором месте по привлекательности - Шефшауэн (фотографический рай), но он совсем в другом конце страны. Ну и в Эль-Джадиду хочется, она в принципе не так далеко от Эссуэйры. И вот вопрос: есть ли какой-то разумный способ добраться из Эссуэйры в Шефшауэн, не потратив целого светового дня на дорогу и не с большим количеством пересадок? У меня топографический кретинизм в тяжелой форме, поэтому если на маршруте нужно пересесть с одного автобуса на второй, а потом на третий, я гарантированно пропаду. Французский, опять же, забыт почти полностью, а английский в автобусе мало поможет. Лучшим вариантом был бы ночной поезд, но что-то я такого не вижу. Пишут, что можно заменить Шефшауэн голубым кварталом Рабата (который поближе и транспорта в него наверное больше ездит), но всё же это не совсем то. В другие города - Марракеш, Фес, Касабланку - я совершенно точно не хочу, разве что для короткой пересадки. В пустыню не хочу. Хочу к чайкам и синим фоткам. Второй раз в Марокко почти наверняка не поеду. Помогите, пожалуйста, подобрать разумный маршрут для поездки. Цели минимизировать расходы на переезды у меня нет, но и максимизировать их тоже было бы неразумно. В общем, вся надежда на коллективный разум.
Bepa
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Эссуэйра, Эль-Джадида- Шефшауэн/Рабат - логистика

Сообщение aa_ya » 19 окт 2024, 16:58

Задача нетривиальная, но (как я говорю своей кошке, которая почему-то любит часто вздыхать) - не так всё ужасно.
Если из Москвы и без шенгена, то самым адекватным аэропортом прилета скорее всего будет Касабланка. Она тоже расположена у океана, всё южное побережье города это по сути одна большая набережная; есть маяк Эль Ханк (доступный к осмотру) и мыс со скалой (невысокой правда), чайками и всем морским. Также и Джадида приморский город, в котором одна из транзитных улиц просто проходит по берегу океана. Пляжи присутствуют, так как ветер в основном с океана, шумов и запахой с дороги минимум, если вообще. Про Эссувейру я вообще молчу.

Bepa писал(а) 16 окт 2024, 18:33:И вот вопрос: есть ли какой-то разумный способ добраться из Эссуэйры в Шефшауэн, не потратив целого светового дня на дорогу и не с большим количеством пересадок? У меня топографический кретинизм в тяжелой форме, поэтому если на маршруте нужно пересесть с одного автобуса на второй, а потом на третий, я гарантированно пропаду. Французский, опять же, забыт почти полностью, а английский в автобусе мало поможет. Лучшим вариантом был бы ночной поезд, но что-то я такого не вижу.

Есть такой вариант. Лучше всего из Джадиды и поездом. Поезд из Джадиды приходит на Cassa Voyageurs (читается Каза Вояжёр), из которого отходит скоростной поезд на вокзал Танжер Виль, откуда откуда отходит автобус Supratours в Шефшауэн. На вокзале в Кассе ищете сотрудника ж/д (они все в форме), просите помочь и показываете билет на следующий поезд. С почти 100% вероятностью Вас отведет тот же сотрудник или он сообщит кому-то, кто Вас "перехватит" по пути. С большой долей вероятности такой же вариант сработает и в Танжере (как минимум Вам покажут направление). В Танжере автовокзал по сути совмещен с ж/д вокзалом и с больницей; автобус отходит недалеко от места прибытия поездов.

Вся дорога Джадида-Шефа это 2 пересадки и всё это можно проделать часов за 6-7. Немало конечно, но это реальный минимум. Технически можно часть пути пролететь, но время в аэропортах где-то так и выдет. Лучше всего перед этим ночевать в Кассе около вокзала (скоростных поездов в Танжер много) - таким образом сильно расширите варианты выбора поезда. Автобус на отрезке Касса-Танжер ходит дольше.

Французский нужен в городах и в общении с таксистами (поэтому "вспомнить" минимум путешественника настоятельно советую). На кассах вполне разговаривают на английском, шоферы в автобусах на уровне необходимого минимума тоже им владеют.

Общие расходы на Джадида-Касса-Шефа максимум 40 евро в одну сторону (скорее всего около 25-30), обратно также. Касса-Эссувейра автобус 6 часов, стоимость в районе 20 евро.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумТранспорт Марокко, аренда авто

Включить мобильный стиль