Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Базар находится в конце посёлка, на выезде в сторону Кабале. Вы не заблудитесь, на базар идёт просто река людей.
кто с покупками, кто с товаром на продажу…
Моё появление на базаре… почти никто не заметил -)))
Что здесь только не продают… б/у стеклянные банки и б/у пластиковые бутылки, пёстрые ткани и грубо-сшитые платья, груды стеблей сахарного тростника, медные тазы, курительный и нюхательный табак, верёвки, секонд-хенд одежду, резиновые китайские тапочки, какие-то стебли растений связанных в пучок, циновки, деревянные лестницы и деревянные лавки со стульями, которые при вас же индивидуально подгонят под размеры вашей задницы, крем для обуви больше похожий на чёрную как смоль мастику, помидоры, дрова, бананы, коренья растений, куски полиэтилена заменяющие плащ-дождевик, использованные жёлтые канистры, глиняную посуду, плетённые корзины и прочее прочее прочее… Базар в африканском провинциальном обществе – это как интернет для отечественной молодёжи. Тут собирается почти весь городок, встречаются, обмениваются аватарками, сообщениями, делятся радостями, спрашивают совета, по случаю продают и покупают нужные и ненужные вещи… колорит и экзотика для славянского глаза из ушей лезет… если попадёте в эти края в базарный день – не пропустите! За всю мою поездку базарный день в Центральной Африке запомнился навсегда, рекомендую.
Ну и не могу пройти мимо звезды базарного дня в Кисоро…. Специально выделяю её в отдельное сообщение -) Милая бабуля торгующая морковкой и как опытный боцман смалящая трубку с табаком -))) просто обязана была попасть в мой отчёт-)
Бабушка просто создана для блокбастера, а мне напомнила незабвенное музыкальное произведение Гарика Сукачёва:
Моя бабушка курит трубку, Черный-пречерный табак... Моя бабушка курит трубку, суровый моряцкий затяг!!! Моя бабушка курит трубку И обожает огненный ром! А когда я к бабуле Заскочу на минутку, Мы с ней его весело пьем...
У нее ни черта не осталось У нее в кошельке три рубля. Моя бабушка курит трубку, ТУБ-КУ КУ-РИТ БА-БУ-ШКА МОЯЯЯЯЯЯ
Вобщем весь день был потрачен в шатании по базару в Кисоро и в ожидании пустят меня в Конго или нет. Трижды я смотался на бода-бода между Кисоро и Бунагана, но результата не последовало, сегодня я остаюсь в Уганде. Пришлось ночевать в каком-то отельчике за 10$. Стоит заметить, что отелей тут полно, вид конечно у них малопрезентабельный – по вывеске и не скажешь, что тут можно остановиться на ночлег. Сначала это небольшой зал с деревянными столами типа дешёвой забегаловки где кормят нехитрой снедью и поят местным пойлом, пройдя в глубь за занавеску попадаешь во внутренний дворик, где по обе стороны от входа расположены комнатушки с кроватями, а в конце прохода туалет-очко и душ с одним-соском… видон конечно минус три звезды -) Это описание среднестатистического африканского отеля в глубинке. Прошев по десятку таких ночлежек, выбрал на свой взгляд почище и поновее.
***
«В поисках Пигмеев или африканский автостоп»
Вчера вечером получил ответ из Нац.Парка Вирунга, что моей визой занимаются и ответ будет получен сегодня, о чём мне сообщат смс-сообщением и письмом на мыло. Так что от меня сейчас мало что зависит остаётся просто ждать… но не тратить же целый день в пустую, было решено пошататься по окрестностям Кисоро, всё таки я впервые в Центральной Африке – фпирёт -)
Полистав Lonely Planet рано утром, второго дня пребывания в Кисоро я направил свои стопы в сторону озера Буньони, это в 60 км на запад. Путеводитель описывает данное место как обязательный маст-си для Уганды. Но я бы больше отметил дорогу к Буньони! Опоясывающая серпантином угандийский участок гор Вирунга свеже построенная трасса и виды с неё на посёлки и террасы полей – завораживают. Красотааааааааааааа!!!! Шапки вулканов в облаках сочная тропическая растительность…
Так вот утром я решил брать такси до Кабале, что по дороге на озеро. Но африканское такси не едет по одному пассажиру, а если и едет то заламывает цифру за весь салон. А в салон я вам скажу влазит сколько захочешь, например я ехал в легковой машине аналог Деу Сенс в 13 человек!!! А на матату (микроавтобус) меньше нашей газели в полтора раза – далеко за двадцать человек!
Кароче мне было в облом ждать пока желающие набегут в салон, да ещё и париться в давке и я решил вспомнить молодость и покататься по округе автостопом -)
Минут 15 потребовалось, что бы выйти за город и ещё столько же что бы застопить мужичка на видавшев виде грузовике. Чистый автостоп не удался, так как мужик попросил вознаграждение, но оно было смехотворным – 1$ . За эту плату меня взяли в салон грузовика откуда выгнали двух парней в кузов, аж неудобно, и мы покатили.
Вот на этом добре автостопил
Дорога к Буньони – в своё большинстве отличный асфальт, есть ещё места грунтовки, но активно строятся. Виды как я уже упоминал прекрасные…
Один из немногих недостроенных грунтовых участков. Думается, что к вашему визиту там всё уже будет в асфальте.
но именно на таких участках, разъезд с встречным транспортом пока стрёмный…
Лучшие виды озера на подъезде к нему с возвышенности; возле воды – ну озеро как озеро, с островами и тропической растительностью на берегу.
Озеро Буньони – дословно переводится как «место маленьких птиц», подтверждаю - действительно куча птиц, рай для орнитологов. Также нет крокодилов и бегемотов – рай для пловцов. Энциклопедии говорят, что озеро одно из самых глубоких – более 900м (!), не проверял -) хотя лодка-долбленка угрожающе возвышалась над кромкой воды едва сантиметров на 10-15… «чё то я очкую» (с) -))))
Поездка на каное по оз.Буньони в село за пигмеями, которых так и не нашел и обратно обошлась в 10$ и три часа времени. Надо поторопится, что бы добраться в Кисоро за светло.
Пристали на другом конце озера, проводник повёл зигзагами по пыльной грунтовке куда-то вверх. Поля террасам, жирно-зелёные цвета Центральной Африки, голопузая детвора…
До посёлка тащились минут 30-ть, к сожалениию, в поселке пигмеев не оказалось. На сколько понял гида, пигмеи ушли ещё дальше в горы, собирать урожай (вроде так), когда спустятся неизвестно, но если есть желание можем пойти поискать. У меня не было времени без гарантий шататься по горам, нужно было к вечеру вернуться в Кисоро, поэтому я просто поглазел на жизнь поселка, наведя немного шороху своей персоной -))) Повылазили повтыкать на "сумасшедшего белого", который забрался в такую задницу искать пигмеев - все кто только мог -)
Это местный магазин… картонный ящик в котором гора зеленых плодов, насыпью в углу гора корнеплодов, китайские зажигалки вот и весь ассортимент супермаркета… 21-й век
Местное производство кирпичей из глины. Очень распространённое занятие в провинции. Других стройматериалов нет – ж/б плиты, обожженный классический кирпич, шлакоблок, ракушняк и т.д. – нигде не видел, зато глиняные «кустарные заводики» в каждом посёлке. Отличаются только габаритам, где-то есть уже средней величины печи для обжига, которые даже видно с дороги – таких масштабов (!), а у других просто мешают лопатой с руками в корыте за забором. В процесс вовлечены обычно все родственники, такие себе семейные артели.
Но данный регион «прибуньонье» отличался также наличием множества лесопилок. Причем все производится в ручную – настоящий «хендмэй». Огромные деревья валятся обычной пилкой двуручкой, только огромной пилой - под стать деревьям-исполинам. Затем распиливаются на меньшие части, затаскиваются на деревянные постаменты-плахи и там уже распиливаются той же пилкой-двуручкой на нужные размеры досок.. потрясающе… Вот одна из таких мастерских на просторе горной Уганды
Это сушат урожай – перец, не?
А вот в таких деревянных загонах, похожих больше на курятники, хранят – свиней! Зачем такие хитрые строения – х.з. может от змей повыше живность загоняют… хотя змее те полметра над землей, как два пальца об асфальт….
Назад добирались тем же способом, на долбленном каное по озеру Буньони. Я уже отмечал наличие здесь богатой коллекции птиц. Без особого труда увидите богатство видов, даже за короткое посещение.
Местные жители дружелюбны! Никто не выражал агрессии или недовольства. Наоборот с удивлением и доброжелательностью показывали свою голливудскую улыбку и махали руками! «Привет Мзунгу, привет белый дурачок» -) где то так-) Вот местные девченки шатаются на долбленке по озеру, улыбаются и машут мне рукой -)
Назад стоял с полчаса, машин почти нет, те что едут по самые помидоры забиты… погонял с местной пацанвой в футбол мячём из полиэтиленового пакета (!!!!!!), набитого толи пухом, толи тряпьем… ощущения пипец…21 век –((( набил с десяток раз, местные одобрительно показывают палец вверх, типа хАаарош Мзунгу – легко травят - Дидье Дрогба!?! -))) Он тут больше всех котируется. Чем я только не играл в футбол и сдутым и спущенным и резиновым и дерьмонтиновым и даже баскетбольным на уроке физкультуры (а кто не играл из пацанов?-)))), но «мячем» сделанным из полиэтиленового пакета – ещё не доводилось…
Играя с пацанами в футбол, вызываю у местной детворы море позитива – а-ля Бонифаций-) Детки радуются и мне хорошо -)
Наконец-то остановилась машина до ближайшего села на вершине за какие-то копейки меньше полудолора. Решил подъехать. В селе как то неприветливо встретили местные мужики играющие в карты и пьющие пиво, которых я хотел сфотать, да не беда, пошлёпал я дальше своими двумя и вот на дороге встретил его – пигмея. Дедушку наверное с метр высотой. Дедушка – ушлый. Показывает жестом «гони мани» - прелести развивающегося туризма –( Угостил конфетами, дал 100 угандийских шиллингов (курс 2450 уг.шил. = 1$), считайте сами сколько это -)
И после этой встречи попёрло, остановился Митсубиси Вагон в котором ехал слишком модный местный пастор. Машина была заполнена его дружкАми похожими на шкафы 2х2 и он предложил мне место сзади, где лежит запасное колесо и инструменты – да не вопрос, и так мы домчались до Кисоро за полчаса. Пастор красавчек, всю дорогу крутил местную музычку, активно подпевая, прихлопывая и завывая в такт…
Денег с меня не взял, а только перекрестил на прощание -)
Так что Кисоро мне, как и Кампала почти родные теперь -)
*** Вечером приходит смс от служащих Нац.парка Вирунга – вопрос с визой решён и завтра в 8 утра меня ждут на границе в Бунагано, на конголезской стороне.
Неужели завтра будет наконец-то ДР Конго?! Три дня на кордоне загораю… посмотрим, в Африке «обещать – не значит жениться»…
А вот в таких деревянных загонах, похожих больше на курятники, хранят – свиней! Зачем такие хитрые строения – х.з. может от змей повыше живность загоняют… хотя змее те полметра над землей, как два пальца об асфальт….
Думаю, что от того, что свиньи хорошо роют землю, могут убежать. А поднято над землей, наверное или от сильных дождей или чтобы дерьмо вниз само проваливалось. Убирать не надо!
Утро. Подъем еще за темно. Скудный завтрак сухпайком. О, бода-бода уже стоит за забором хостела. Выписываюсь в третий раз из апартаментов -) говорю – «не прощаемся дружище, может ещё назад прикачу, кто их знает это Конго пустят или нет».
Несусь по утренней Африке на мотоцикле, крепко держась за водителя…. Эээх лепота, а где то сейчас дома январь, снега, оливье…
На угандийской стороне меня уже узнают, берут под охрану рюкзаки пока я кабаном несусь в Конго. Удивительно, но меня уже ждут!!! Алелуя!!! Неужели! Возвращаюсь в Уганду, штампую выезд в паспорт и бегом обратно в ДР Конго. Надо отдать должное в этот раз Нац.Парк Вирунга ненаеб… был пунктуален и слово сдержал.
Вот что я записал в своем дневнике в тот день: «Всё же я дотрахал этих грёбаных чинушей из Киншасы, а в придачу к ним и Национальный парк Вирунга, конкретно долбня под именем Ванья, который должен был служить мне пропуском в сию забавную страну, которым наконец я отслюнявил 250$ (за визу + пермит-разрешение).
Ванья – это отдельная история! Официально это офицер Национального Парка Вирунга, который уполномочен решать вопросы посещения ДР Конго (бывший Заир) иностранцами, выписывает им визовое подтверждение, обсуждает маршрут по стране и прочее. Но как такое существо попало на работу в Нац.парк да ещё на такой ответственный пост, я не понимаю –((( На Чемпионате Мира по IQ, наш герой занимал бы следующее место за табуреткой. Хотя с другой стороны такие персонажи могут служить лучшей визитной карточкой и предостережением, для тех кто ещё не знает что такое Конго. Два месяца я разжовывал этому недоразвитому поденно свои планы и как важно для меня получить визу не позднее 9-го января! Ну а результат вы уже знаете, два дня ожидания на границе. Эта ослина начала двигать сидалищным нервом, только тогда, когда я заявился на границу в Бунагане и директор таможни звонил при мне ему. Вобщем я могу долго рассказывать об умственной отсталости Ваньи, но это займёт много места и в принципе не очень интересно читателю. Просто подсумируем, какого уровня «специалисты» находятся на важных постах и что можно думать о простых смертных копающих батат и убирающих кукурузу в полях Конго. Название страны в корне не правильное, даже «Библия» самостоятельных путешественников Лонели Плэнет, стебётся над Конго, называя её настолько НеДемократичной на сколько может быть возможно совмещение всех негативных недемократических, бюрократичеких и просто преступных изьянов в одном взятом государстве.»
Конго встречает ещё не поднятым флагом с утра.
Впервые затребовали сертификат о прививке от желтой лихорадки! Учтите это, если соберётесь ехать!
***
Итак я просочился в Конго! Первые впечатления – ужоснах… даже небогатая Уганда с Кенией, рядом с пугалом Конго выглядят как финансовые монстры и бизнес-Эльдорадо!
Первые метры по ДР Конго – асфальт исчезает как класс… под колёсами грунтовка с остатками валунов, острых сколов, выщербленные водой ямы, канавы и русла… убитая в хлам кенийская дорога в Масаи-Мара, на которую я грешил в начале своего африканского путешествия, сейчас кажется лучшей трассой Мира…
Конголезская сторона перехода в Бунагано…
Конго конечно можно (и нужно) пожалеть за последние лет 50, врядли найдётся хотя бы 1-2 года без конфликтов, гражданских войн, землетрясений, неурожаев, извержений вулканов и других напастей. Но с другой стороны удивляет, как страна обладающая огромными запасами алмазов, имея нефте- и газоносные залежи, золото, олово, медь и другие элементы таблицы Менделеева находится на уровне пещерного века, а аборигены как и тысячу лет назад жрут то что упадёт на голову с пальмы и подтирают жопу банановым листом… жить на Экваторе и не иметь горячей воды что бы помыться (в Непале например на высоте за 4000м у каждого есть свет и горячая вода благодаря солнечным батареям)? Не уметь заштопать порванные вещи (в средневековье люди косточками рыбьими и жилами животных шили) - ходят как бичи оборванные? В конце концов не уметь вырастить нужное количество урожая и не давать мору косить ежегодно кучу конголезских детей от голода…? Как минимум – печально –((( (по теме, хорошая фотоподборка с комментариями http://ipkins.ru/post176382148/)
Я специально стремился пересечь границу с Конго именно на угандийском участке в Бунагане, что бы иметь 100 км пути по стране до городка Гома, и составить хотя бы поверхностное впечатление о Конго.
Ну что вам сказать, за 100 км пути не встретил не одного метра асфальта, а путь (не дорога!) был сплошь из колдобин, рытвин и торчащих острых булыжников.
Дорога можно сказать выскоблена в джунглях, а мы едем в живом туннеле из пальм и посёлков. Отметил бы большое количество деревень, только заканчивается один соломенных хутор, минута движения среди пальм и снова на расстоянии десятка метров ребятня на циновках в соломенных укрытиях…
Соседняя Уганда, до которой отсюда 10-15 км кажется супер-экономическим монстром… беднота кругом жесточайшая. Дороги нет, домов (в нашем понимании) нет, полуголая детвора на земле… это пипец… первую машину встретили чёрти где от границы… автомобилей на «дорогах» (дорог здесь никогда не было!) практически нет… Трясёт невероятно, нужно держаться за поручни что бы не вылететь из фургона. Сфокусировать кадр невозможно, так что за качество фотографий прошу прощения заранее.
Вдоль дороги беднейшие сёла, хибары из соломы и листьев пальмы, в лучшем случае из грубосколоченых досок с щелями и укрытых куском металла… Местное население очень бедное, очень – значит просто пипец… Пальмовые шалаши, циновки, дети гроздями у дороги, электричества нет, водопровода нет… только пальмы-пальмы-пальмы в перемешку с тропическим лесом да произрастающим здесь чёрным перцем.
К сожаление видео вставлять ещет не научился, потому только ссылка... [flash=]https://www.facebook.com/photo.php?v=252766388169129&l=9100977006775990010[/flash]
Я сначала заулыбался когда для нас четверых (на границе встретился с южноафриканцем, норвежкой и швейцаркой, все мы ехали сюда через Нац.Парк Вирунга. А по другому и невозможно) подогнали грузовое авто внешне очень похожее на Камаз, но потом понял что на другом здесь не поездишь. Сзади два ряда лавочек расположенных перпендикулярно кабине, получается так что ты сидишь как в кинотеатре, а мимо тебя проносится конголезская действительность.
Как обычно в Центр.Африке люди кучкуются возле водных колонок с желтыми канистрами, по-моему это единственное тут развлечение ходить с канистрой по воду. Этим занимаются все от старух до детей которые едва научились самостоятельно ходить.
И что вы думаете?! На одном из поворотов километрах в 20 от границы, раздался страшный взрыв, богатая фантазия нарисовала артобстрел нашего Камаза… а оказалось что мы пробили колесо! Точнее сказать его просто разорвало о заострённый камень. Дыра была такой, что туда легко можно было засунуть пару рук…
Поменять пробитое колесо в полевых условиях на такую хуябру, совсем непросто. В процессе смены колеса были задействованы как минимум 4 человека. На все манипуляции ушло не менее одного часа! Что бы случилось, если бы мы пробили и запасное колесо… об этом лучше не думать -) не пробили и слава Богу-)
Что бы поставить колесо, пришлось долбать грунт и выколупывать гравий с камнями, что бы хватило высоты воткнуть колесо на шасси автомобиля.
Пока меняем колесо нас охраняет пара солдатов с автоматами. Х.з. регион конечно не спокойный, но по-моему сервис скорее навязанный, чем необходимый
Естественно, наше появления в дебрях Конго, вызвало ажиотаж у местных. И через 10-ть минут рядом было полно местной ребятни в качестве зевак. Было интересно им втыкать на нас, а нам на них -)
По дорогам ДР Конго... от Бунагано до Нац.Парка Вирунга
В Конго одна из самых разветвленных речных систем в Африке, если не на глобусе. Огромное количество ручейков, ручьев, речушек, рек, водоёмчиков и т.д.
Крупный поселок по здешним меркам. Есть большой пятачок с базаром. Несколько кирпичных зданий в два этажа – мегаполис, чё!
Общественного транспорта не существует или практически не существует, автотранспорт очень редок, народ передвигается вдоль дорог исключительно пешком или на деревянных велосипедах – «чикуду»…
любое транспортное средство, которое на ходу, превращается в межпоселковый автобус-маршрутку, на который гроздьями виснет народ…
пешеходы… качество «дороги» тоже можно примерно представить в правом углу кадра…конченые рытвины…
Дети старше 5 лет за детей не считаются, вкалывают конкретно. Носят связки дров, бегают с желтыми канистрами размерами едва не больше их самих за водой, стирают в ручьях одежду, перекатывают на деревянных велосипедах огромные грузы…
На горизонте появляются вершины вулканов… количество поселков уменьшилось, зато настоящие джунгли Конго кругом
Добравшись до какого-то безымянного для меня крупного поселка, меня высадили из «камаза» - пенсионеры поехали смотреть горилл, а меня подобрал пикап с двумя пассажирами, будущими моими компаньонами по восхождению на Нирагонго. Рюкзаки положили в кузов пикапа, куда забралось два местных аборигена, сторожить вещи, что бы их на ходу не стянули или на каком-то очередном триллиардном бугре вещи не вылетели за борт.
А пейзаж поселков за окном не меняется… всё таже свеже-жирная тропическая растительность и утопающие в пальмах соломенные хаты…
«Дороги» в поселках еще хуже, чем на просторах… конченый мрак под колесами –(((
Остановились на полустанке, затариться съедобным. У меня не было местной валюты, так что я просто наблюдал за тем как наш пепелац разрывали на запчасти желающие продать нам снедь…
Несколько протяжных длинных домиков, между ними пятачок, куда сворачивает наше авто, вот и добрались – здравствуй Национальный парк Вирунга. Изрешечённый автоматными пулями знак вещающий о Нац.Парке – очень кстати, как бы подчёркивает: Внимание Товарищ остановись, проникнись всей глубиной глубинной жопы в которй ты сейчас находишься. Приехали…
Мда, Эммануэль как-то более комфортно всё организовал, чем этот раздолбай из Вирунги Фотки по ссылке, кмк, подобраны несколько тенденциозно. Конго, разумеется, та ещё, но в больничку я лично на приём ходил ночью в Гоме, там всё более-менее прилично (кроме, пожалуй, смотровой).
Последний раз редактировалось evil_nn 17 дек 2014, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Не спорю, в той же Гоме есть идеальные, крутые отели, в котором и побаловал себя после Нирагонго (позже об этом). Думаю и больнички тоже на уровне, но в Гоме ООНовская база и вся инфраструктура вертится вокруг этого, а 5-10 км от цивилизации и наступает полная задница - пальмы, соломенные хаты, дети гроздьями, вобщем настоящее Конго -) Но в принципе мне понравилось -)))и я бы даже в будущем хотел потусить по этой увлекательной стране подольше и поглубже....
Преодолев приблизительно 70 км от границы с Угандой нас выкинули у группки строений под названием Нац.парк Вирунга. Быстрый инструктаж и вот наша группа молодой голландец Алекс – специалист по инвестированию в сельское хозяйство, ровесник Алекса француз Маню – беспонятия кто такой и добрый англичанин Кевин, учитель из Лондона в красной футболке регбийного клуба – готова выходить к вулкану Нирагонго.
Оказывается мы сегодня тусим на вершину сразу по приезду. Никаких приготовлений, ни еды, ни воды с собой не взяли и купить рядом негде. Только посбрасывали в чулан большие рюкзаки под охрану вооруженному товарищу и вперёд!
По организации восхождения у меня конечно большие претензии к Нац.Парку Вирунга – о зависе на границе благодаря Ванье уже говорил, теперь вот приколы с подготовкой на восхождении. Будьте готовы на всякий случай, если окажетесь здесь, быть всегда во всеоружии в том числе и в провианте. Это Африка малыш, ты тут нах никому не нужен, только твои деньги... Хорошо, были леденцы, да остатки каких-то орешков, на которых я протянул ближайшие пару дней. Вот с водой траблы, она быстро закончилась на подъеме, и только благодаря британцу Кевину, единственному из нас нанявшему носильщика, который угостил меня маленькой бутылкой водички, я дожил до водопоя в Гоме… спасибо ему! Не забуду!
Ладно, поехали дальше…
Для начала, что такое Нирагонго! Это вулкан в кратере которого постоянно бушует незастывающее озеро лавы! Таких мест на Земле, всего два! Второе тоже слегка в попе, на границе Эфиопии и Эритреи, страны уже десятилетие в состоянии войны, да ещё племенная рознь... ну да ладно, в нашем случае мы в Конго, так что о Нирагонго.
Подъем на вулкан занял 7 часов (!!!), большинство пути имеет градус наклона под 40 градусов, а финальный рывок в последний час ходьбы и того больше(!!!). Под ногами каша предыдущих извержений напоминающая «шарики» и по такому настилу вверх, представляете?! Когда твой шаг вверх откатывается по этой кашевидной крупе назад, множа шаг на коэффициент 0,5-0,6… КПД продвижения вперёд ужасно малое –( Несмотря на моё какое-никакое футбольное прошлое -))) подъём мне дался оооооочееень тяжело… я сделал наверное 700 привалов, 750 раз скидывал с себя рюкзак и умылся пОтом немерянное количество раз – футболку можно было выкручивать… альпинист блин хренов –(((
Час идем, привал 10 минут, час идем привал 10 минут, час идем привал 10 минут..на третьем привале я как саламандра, найдя тёплый камень прилёг на нём и не заметил как заснул -))) даже похропеть успел-))) за что с меня поорали проводники-)
Проводники конечно красавцы, их физическая форма на подъеме впечатляла! Особенно парня, который нёс рюкзак Кевина в кирзовых сапогах. Он обгонял нас, уходя вверх. Когда группа его догоняла, он лежал в тени растительности, махая рукой дескать идите-идите я догоню. Позже слыша его крик «разойдись» - уступали ему дорогу, он снова убегал с вещами наверх и опять ждал нас пока мы дошкандыбаем до его позиции. Зверь! Готовый человек для участия в Олимпийских играх!
Из рекомендаций, могу посоветовать – пока идёте по лесу, найдите какую то палку, отличная вещь для упора, очень пригодится на подъеме и сохранит вам кусок сил, которые обязательно пригодятся…я только на спуске понял эту вещь – лепота!
Набор высоты с 1800 до 3500 почти, т.е. 1700 метров за раз!!! Я такого не встречал даже в Непале! Чисто по-африкански - С РАЗМАХОМ!!! -)
Но вулкан – шедевр природы!!! Описывать вулкан смысла нет. Это также как описывать воду, огонь или ветер – на них можно смотреть вечно.
***
Идём мы вооооон туда -)
Старт восхождение – идём сквозь настоящий тропический лес Конго – шаг влево-вправо от тропинки, настоящие непролазные дебри, нагромождение одних растений на другие, упавшие десятилетия назад стволы деревьев, поросшие всевозможными видами, из-за плотной кроны не видно небо – супееер!!! Ещё одна мечта детства осуществилась! Настоящий тропический лес!
Кевин
Наша экспедиция…
а после выхода из тропических джунглей, под ногами начинается вот такое говно... каждый шаг осыпается, идти мучение... и так до вершины 5-6 часов ходу –(((
градус подъема и наличие шарикоподобной пемзы можно слегка заценить...
вид на уходящие вниз джунгли из которых мы поднялись выше…
вот он красавец Нирагонго – как на ладоне... но до кратера еще пилить и пилить…
синяя точка - это я -)))) на заднем плане кратер другого вулкана, много сотен лет назад разрушеный мощным извержением
Ну вот и дошли, спустя семь часов ходу -) Наше жильё на ночь. Сразу после подъёма, спина и одежа – хоть выкручивай от пота… на вершине хорошенький ветер, сразу стало холодно…
Зрелище конечно впечатляющее... немного фото и видео сюжетец – лавовое озеро вулкана Нирагонго
Ээ-эх, ностальгирую! Есть маленькое замечание - как горнолыжник, не могу не указать на явные преувеличения
Диметрио писал(а) 03 апр 2013, 20:12:[ большинство пути имеет градус наклона под 40 градусов, а финальный рывок в последний час ходьбы и того больше(!!!).
Дмитрий, там 40 градусами нигде и не пахнет, максимум 30-35, да и то - участки по несколько десятков метров. Это только глаз боится, а на деле весь подъём в основном проходит по наклону 15-20, а то и меньше. Сам посмотри на своё фото и приложи транспортир к экрану - увидишь истинную крутизну склонов вулкана