Ой, Вадим, ты, пжста это дело в долгий ящик не откладывай - взялся за гуж... Кроме этого мы ответственны за тех, кого приручаем, вернее приучаем. Ты уже приучил нас каждое утро ждать новых жизнеописаний нашего табора, и было сиё чтиво увлекательным, и заставляло ностальгировать. А про Шри Ланку - пусть жена пишет. И - хорошего отдыха - после нашего африканского отпуска точно нужно отдохнуть.
Angelina писал(а) 25 сен 2011, 17:14:Ой, Вадим, ты, пжста это дело в долгий ящик не откладывай - взялся за гуж... Кроме этого мы ответственны за тех, кого приручаем, вернее приучаем. Ты уже приучил нас каждое утро ждать новых жизнеописаний нашего табора, и было сиё чтиво увлекательным, и заставляло ностальгировать.
Придавленный тяжким грузом ответственности за тех кого приру... пардон, приучил, не смог целеустремлённо готовиться к поджариванию тушки на берегах Индийского океана, напрягся и родил ещё чуть-чуть букв День 3 – вечер, территория Уганды.
Краткая справка: если не рыться в окаменевшем дерьме давно минувших дней, а начать сразу с независимости, то картина вырисовывается примерно такая: в 1962 году англичане полностью умыли руки, и в стране, как обычно бывает в таких случаях, начались периодические заварушки. В том числе несколько переворотов, дружба в дёсны с СССР и война с Танзанией, гражданская война, и участие в африканской войне, самой кровопролитной после Второй мировой. Сейчас в Уганде относительно спокойно. При этом ВВП на душу населения – около 900 долларов в год (207 место), зато насчёт секса без предохранения угандийцы не дураки: 2-е место в мире по рождаемости, и, как следствие, самое молодое население в мире – средний возраст жителей меньше 15 лет.
Маршрут по территории Уганды, путь туда - красным, обратно - синим, цветные круги - места ночёвок с указанием номера ночи с момента начала путешествия. Карта сюда не лезет, посмотреть можно тут
В помещении иммиграционной службы погранперехода Малаба стало сразу тесно из-за десятка одновременно набившихся туда мзунгу. Хотя Уганда, как и Танзания, входят вместе с Кенией в Восточноафриканский союз, визу, тем не менее, приходится покупать за 50 долларов. Впрочем, в паспорте появляется только штамп. Из-под нашего джипа обнаруживается течь. Напуганные водители предпринимают обследование внутренностей подкапотного пространства, Анжела тем временем от нечего делать обучает тонкостям произношения русского слова “zaebis’” местных продавцов всякой фигни. Лужа под машиной оказывается из бачка омывателя, все облегчённо вздыхают, и мы едем дальше. Сегодня по-любому надо доехать до города Мбале, судя по карте, предстоит преодолеть ещё около 64 км. Через 18 км границы – развилка и довольно крупный город Тороро, о чём свидетельствует чуть ли не единственный виденный нами в Африке указатель. Сворачиваем вправо, и начинается… Худшей дороги за всю поездку у нас не было. Вроде бы и асфальт, но каждые 15-20 метров полотно пересекают огромные ямины, которые невозможно объехать. Хотя…в Конго будет не лучше, а дорога к гориллам - вообще за гранью добра и зла. Ехали мы очень долго. Главное, что ещё постоянно стремаешься – едем долго, а вот туда или нет – непонятно, указатели отсутствуют. Меня грела только мысль о том, что второй дороге с «асфальтом» вроде как взяться тут неоткуда. Наконец уже в десятом часу вечера въехали в Мбале. Люда в очередной раз поразила тщательностью подготовки к поездке, выудив листочек с заранее выписанными адресами нескольких гостиниц. Поймали местного мопедобайкера и за скромную сумму в 200KSh(~60руб) подрядили показать нам дорогу. Ехать оказалось не очень близко, почему-то первым заехали в Маунт Элгон отель, хотя и по дороге мелькнуло несколько других. Процесс торговли на ресепшене до нужной нам цены оказался непростым – во-первых, девушка отчаянно тупила, а во-вторых, пересчитывала наши доллары в местные шиллинги по абсолютно конскому курсу: 1$=2000USh, в то время как на границе мы меняли 1:2700. Cовет: есть смысл запастись местной валютой поосновательней, потому что в Уганде и дальше везде по нашему маршруту мы сталкивались с тем, что шиллинги берут намного охотнее, а доллары норовят пересчитать так, что останешься без штанов. Тем временем к процессу торгов подключился сотрудник рангом постарше, периодически консультируясь по телефону. В конце концов ему всунули в руки 250 долларов за всю нашу толпу, и эта хитрость возымела своё действие – расстаться с деньгами было уже выше его сил. Примерно через 40 минут, уставшие и замотанные, мы растащили барахло по номерам – очень, кстати, приличным. Единственное место за поездку, где над кроватями не было москитных пологов. Комаров, впрочем, видно тоже не было. Собрались в одной из комнат, что-то пожевали и отправились спать.
Коллекция кенийского пива, в тот вечер употреблённая мной по назначению.
Последний раз редактировалось evil_nn 03 апр 2013, 01:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Встали чуть позже обычного – включённый завтрак начинался в 6:30. Отель с утра очень порадовал полноценным питанием – и картошка, и сосиски, жареный бекон, яичница, овощи, фрукты и т.д. – я уж и не говорю про всякие мюсли. В общем, подкрепились душевно, постаравшись сделать задел на весь день ;). При свете стало видно, что территория чистая и ухоженная, есть бассейн, а с обратной стороны отеля открывается неплохой вид на горы. Поскольку по карте нельзя было точно сказать, находятся водопады на территории парка или нет, решили поэкономить и поехать одной машиной. Причина – то, что в угандийских парках принцип ценообразования несколько другой – с людей берут по-божески, а вот за въезд машины на иностранных номерах лупят по полной программе. Лена с Кириллом решили поспать подольше, поэтому ввосьмером без проблем разместились в нашем джипе, перекинув часть барахла. Сэмми, видимо, всё ещё не мог надолго расставаться с фаянсовым другом, поэтому нас повёз Бонифас. Протолкались через утреннюю суету Мбале, свернули направо в сторону НП Маунт Элгон, и о чудо – дорогу словно подменили. Свеженький асфальт с широкими обочинами, разметка – лепота! Справа, но далеко от нас открылся вид на большой водопад – возможно, это как раз наша цель. Но дорога уходит в гору, явно забирая в другую сторону – обидно, водопад явно не из последних. Впрочем, возможно, дело в сезоне дождей, вода начинает хлестать из каждой щели, а в сухой там же будет дай бог пара жалких струек. Вот и сейчас по дороге попадается явно сезонный каскад, а поскольку сегодня мы водопадами ещё не избалованы, то лезем его фотографировать. На обратном пути по-любому даже бы голову не повернул в его сторону. На горе висят облака и есть серьёзная вероятность того, что видимость будет никакая. Ещё через несколько километров показывается хижина с надписью «официальная информация для туристов». Внутри – перец с хитрой рожей, сразу заряжающий нам конский ценник. Вся эта лавочка не очень похожа на официальную, но с другой сторону – куда идти, непонятно, поэтому Анжела и Илья берут чувака в оборот, каждый в своей фирменной манере, и прайс быстро усыхает до более-менее приемлемой цифры 100$ со всех. Выясняется, что водопадов тут, собственно, три, Sipifalls – общее для них название, плюс каждый имеет ещё своё. В машину садится провожатый, проезжаем с километр и ещё примерно столько же приходится идти пешком, несмотря на то, что звучала цифра 300. Основной водопад могуч – 90м чистого падения, вокруг стоит плотное облако водяной пыли, которое к тому же ветер сносит аккуратненько на смотровую площадку. В целом видно плохо, как раз на этой высоте висит нижний край облаков. Выскочив на площадку и закрыв собой фотик, я моментально промок сзади, пока выжидал момент, чтобы ветер хоть чуть-чуть переменился, чтобы сделать снимок.
Вокруг грязища – постоянная сырость от водопада и прошедшие дожди не оставили шансов штанам и кроссовкам избежать комьев липкой плотной грязи. Пока мы шли, со всех сторон подтянулась толпа местных мальчишек, теперь они всюду ходят за нами, стараясь всячески продемонстрировать свою «полезность», и лезут в кадр. А на улице-то совсем не жарко, и абсолютно некомфортно ходить с мокрой спиной и задницей. Только я отхожу метров на 200 в сторону машины, как облако сносит в сторону и водопад открывается во всей красе. Твою мать!!! Бегу и снова принимаю холодный душ, причём по закону подлости ветер непрерывно дует в мою сторону пару минут, не меньше. Стою и извиваюсь под ледяными струями. Сегодня народ как-то расслабился, пока все сползлись к машине и загрузились, прошло немало времени. Ко второму водопаду понадобилось пару километров ехать вверх по асфальту и ещё метров 700 в сторону по грунтовке. Хрен найдёшь это место самостоятельно, даже если останавливаться у каждого столба и спрашивать дорогу.
Угандийский метр, видимо, серьёзно отличается в большую сторону от общепринятого в мире, т.к. обещанные до водопада 200м пешком на деле вылились минимум в 600 по густой грязи. Водопад тоже впечатляет, хотя и пониже – высота падения 45 метров. А вот точки съёмки – ещё неудобнее, зато поливает ничуть не меньше.
После прыганья и лазания по сырым камням и грязи я, весь мокрый, не на шутку стал переживать по поводу здоровья: холодные обливания вкупе с температурой на улице градусов 18 и отсутствием солнца почему-то всё время заставляли сворачивать на мысли о бронхите. Дрожа от холода и лязгая зубами, спустился немного вниз – там тусили местные мальчишки, и, как оказалось, не просто так.
Они привлекли наше внимание, показав двух хамелеончиков, сидящих на ветке у них в руках. Как оказалось, кусты кишат этими забавными созданиями, но хрен бы мы заметили хоть одного, не зная об их присутствии заранее. Тем временем постепенно подтянулись остальные и фотосессия растянулась на полчаса, не меньше. Всяк норовил посадить на себя несколько штук, да ещё и понаблюдать, как те меняют цвет, приспосабливаясь к окружающей обстановке.
Наконец ажиотаж спал, и народ вспомнил о графике поездки, о Лене и Кирилле, изнывающих от скуки в гостинице , и т.д. Пацанам заслуженно вручили на общак 5000USh (радости полные штаны) и заскользили по грязи обратно к машинам. Даже мне с моей любовью к водопадам было понятно, что времени на третью ступень водопада (несмотря на заманчивые 80+метров) уже нет, поэтому практически без разногласий поехали в сторону отеля. По дороге издали был замечен с виду очень приличный водопад, но и на него, естественно, возможности съездить уже не было.
Сегодняшний день определённо характеризовался повышено раздолбайским настроением в коллективе – иначе чем объяснить, что все по возвращению в отель куда-то разбрелись. Кто-то пошёл пить кофе, кто-то – за комп… Тронулись только через час под проливным дождём, но и тут далеко не уехали: почти сразу сломался дворник. Заехали на заправку, там состоялся экспресс-ремонт. Судя по увиденному, слесарные навыки у водителей были не слишком впечатляющие. Дождь постепенно закончился, разогнав толпы аборигенов, начало пути ознаменовалось непривычно пустой дорогой. После Мбале, кстати, качество асфальта заметно улучшилось, став идеальным после следующего крупного городка, Сороти, лежащего в 124 км. Совершенно новый асфальт, широкие обочины, разметка – после того, что мы натерпелись в предыдущие дни, контраст был разителен. Время поджимало, Илья страшно переживал из-за того, что не имеет возможности вылезти и сфотографировать то кучу скал, то рекламный щит…но коллектив был жесток и непреклонен. Между тем вторая машина периодически отставала – скачки в придорожную растительность продолжали оставаться необходимым атрибутом поездки для Сэмми. И это несмотря на то, что добрая Света щедрой рукой скармливала засранцу кучу сильнодействующих препаратов от диареи. На этой великолепной дороге (кстати, движение в Уганде также правосторонее) особенно досадно воспринималось изменение в конструкции машины, устроенное владельцами: для того, чтобы гарантированно избежать проблем с полицией, на двигатель установили ограничительную шайбу, не позволяющую ехать быстрее 80 км/час. Тем временем солнце клонилось к горизонту, и в следующий относительно крупный город, Лиру, лежащий в 125 км, мы въехали с последними лучами уходящего за горизонт светила.
И вот тут-то наши водители выкинули фортель, заявив: «Всё, дальше не поедем – останавливаемся на ночь, отдыхать». Вначале мы даже не восприняли всерьёз это заявление – сейчас отдохнёте немного, и мчим дальше, однако труженики баранки упёрлись всерьёз. И тут до нас стал доходить масштаб того п…ца, который собирались устроить нам эти паршивцы. По плану нам предстояло заночевать сегодня в идеале в Ред Ривер лодже внутри Мёрчинсон парка, туда мы явно не попадали, т.к. въезд ночью закрыт. В качестве компромисса рассматривалась ночёвка в Масинди, но дотуда от места, где мы сейчас находились, было, на минуточку, целых 170 км. Уже примерно представляя среднюю скорость нашего передвижения, нетрудно было подсчитать, что завтра с утра нам надо пилить 4 часа только затем, чтобы забрать Петю (akaЯпет), да ещё потом ехать 80 км по грунтовке по НП до водопада. Все планы летели псу под хвост. Мы попытались их уговорить, созвонились с Минни – представительницей Джоки, в конце концов даже пообещали денег, но всё напрасно. И это после того, как Сэмми был окружён заботой о его пошатнувшемся здоровье и накормлен кучей препаратов! Какая чёрная неблагодарность! К слову сказать, два предыдущих дня парни получали от нас не очень большие, но весьма приятные по местным меркам финансовые поощрения. Наше тусование посреди вечернего рынка в Лире затянулось почти на час, поняв бесплодность дальнейших увещеваний, оговорили суперранний выезд (в 5 утра) и поехали смотреть лучший из двух местных отелей. К вечеру угандийский метр ещё подрос, поэтому от указателя у дороги «отель такой-то – 300м» до собственно юдоли для проезжающих мзунгу и просто командировочных мы ехали с километр, не меньше. Вариант был изрядно бюджетненький, но перспективы «прогулки по окрестному базару» вырисовывались явно тухлые, поэтому кокетничать не стали и подписались, предварительно уторговав администраторшу сделать дисконт до 45000, что-ли, местных денег за номер (меньше 20$). Из доверительной беседы с девушкой-администратором выяснились интересные подробности быта угандийской глубинки. Ей оказалось 32 года, с мужем разошлась, ибо бухал и в подпитии бил морду, дитями обзавелась только тремя, что не очень типично. Зато имеет возможность содержать прислугу: домработница убирает, готовит еду и сидит с ребятёнками за космическую сумму 15$ в месяц. Ужин готовили на отельной кухне, но из своих продуктов и на своём газовом баллоне. В связи с предстоящей ранней побудкой быстро покушали, без лишних разговоров выпили грамм по 100 алкоголя с устатку и завалились спать.
За день проехали 293 км.
Последний раз редактировалось evil_nn 01 окт 2011, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Ser-Val писал(а) 27 сен 2011, 11:36:Вадим, она у тебя по размерам больше 1150 пикселей - это форумный максимум
Сергей, да я знаю. Уменьшенный вариант в виде превьюшки у меня тоже есть, но я не стал его выкладывать сюда, потому что он нечитаемый. Да и зачем - если пройти по ссылке, то можно всё прекрасно рассмотреть.
evil_nn писал(а) 21 сен 2011, 23:34: местные дети высушили нам весь мозг, приставая с предложениями продать всякую снедь. Особенно один карапуз достал Илью. Маленький коммерсант ходил за ним хвостом, с унылым видом гнуся: «Mister…mister…»и протягивая бананы. Что только не делал Илюха, чтобы отвязаться – сначала просто говорил, что не хочет, что ему не надо, что у него уже есть. Потом даже привёл мальчика к джипу и продемонстрировал гроздь: «вот, мол, своих хватает!» Потом пустил в ход своё грозное оружие, которое не выдерживали и матёрые попрошайки – достал фотоаппарат и с грозным рыком «фото-фото!» навёл его на наглого шкета. Ни фига.
вот он, этот монстр Но пока мы там ждали "добра" для прохождения границы, успели даже сдружиться. А затем мы решили с Анжелой помочь малышу в его нелегком бизнесе...
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
evil_nn писал(а) 27 сен 2011, 00:15: Тем временем постепенно подтянулись остальные и фотосессия растянулась на полчаса, не меньше. Всяк норовил посадить на себя несколько штук, да ещё и понаблюдать, как те меняют цвет, приспосабливаясь к окружающей обстановке.
ОЙ... а какой был щенячий восторг. И хамелеончики, судя по их мордахам, радовались не меньше нас
Вообще Уганда, как мне показалось, была самой яркой, пестрой, солнечной и веселой страной, как цыганский платок (шаль). И настроение местных жителей было любопытно-дружелюбное. У нас там. кстати, не просили дети ни денег, ни конфет. А в объектив фотоаппарата лезли сами. Посмотрите с какой скоростью увеличивалось количество желающих попасть на фотосессию. Фотки были сделаны с интервалом 10-15 секунд.
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Лана Луна писал(а) 30 сен 2011, 17:19:вот он, этот монстр... ... затем мы решили с Анжелой помочь малышу в его нелегком бизнесе...
Узнаю, это он, этот приставучий афроафриканец!
Светик, заработало, фотки появились! Ура!
Всё же девушки тяготели к шляпкам, есть другие кадры, подтверждающие это. А вообще-то темнокожие, такие же нормальные люди, не хуже белых, сколько времени провели на границе, никаких проблем небыло, больше позитива чем негатива. (В этот список не входят: полицейский, который запрещал курить и чуть не загрёб Кирилла в кутузку и ...начальник (видать очень большой босс), без разрешения которого мы не могли перелезть через калитку (шлагбаум) со своим скарбом.)
Выложу хотя бы немного перед отъездом - извиняйте, теперь раньше 13-го никак не получится... итак, продолжим...
День 5. С вечера все прониклись ответственностью, и завтрак и сборы прошли споро и организованно. Выехали с опозданием всего на 20 минут – этот результат не был побит в течение всей поездки. Водителей в чём-то можно было понять: езда по Уганде в темноте вечером и утром – две очень большие разницы. Вечером по обочинам слоняются толпы народа, на самой дороге полно животных, велосипедистов, пешеходов и прочей скотины, которые, разумеется, не утруждаются нацепить на себя что-нибудь световозвращающее. С утра – благодать: все негры спят. Таким макаром мы доехали до развилки в местечке Kamudini в 59 км от Лиры, и наши водятлы сообщили, что непременно надо заправиться. И если я до этого ещё сохранял остатки лояльности по отношению к этим мудакам, то теперь начал потихоньку звереть. Какого хера надо это делать не в крупной и оживлённой Лире, где нет проблем с бензином в любое время суток, а в какой-то богом забытой дыре, где по причине раннего времени заправка тупо закрыта? Особенно когда знаешь, что мзунгу и так злы на тебя и нервничают ввиду срыва графика. Ждали минут пятнадцать. Наконец пришёл заспанный заправщик и налил в баки…литров по 20 каждому! Этот финт я вообще не понял – зачем надо было торчать тут и ждать? Выяснять не стал, чтобы лишний раз с утра не портит себе настроение. Через 13 км нас ждала очередная достопримечательность, на которую я возлагал определённые надежды – мост через Нил и где-то совсем рядом – водопад Карума фоллс. Доехали быстро, остановились сразу после моста и тут же побежали щёлкать. Нил в рассветных лучах был красив и бурлил многочисленными порогами. По мосту слонялся одинокий бабуин, который в отличие от своих наглых сородичей почему-то оказался стеснительным и всякий раз подло увёртывался при попытке сфотографироваться на его фоне. Таня ходила за ним довольно долго, но бабуин толком так и не дался. Залипли мы там минут на пятнадцать, а надо было бы свалить побыстрее…
Только мы собрались погрузиться в джипы и уехать, как из-под моста вылезла пара вояк, видимо, всё же разбуженная нашей бодрой вознёй. И началось типичное разводилово туристов на бабки за фотографирование жутко секретного стратегически важного объекта. Сначала вообще типа мы такие суровые шописец – сдаём вас в полицию, или куда там – и разбирайтесь. Анжела прибегла к испытанному оружию – попыталась с помощью женского очарования втереться в доверие и смыться на халяву – не вышло. Солдаты по-английски ни бум-бум, все переговоры – через водителей. Отошли в сторонку, пошептались. Возвращается Сэмми, озвучивает сумму – 10000 местных. Десять тысяч? (примерно 4 доллара) – да нет вопросов, это мы б вам и сами дали. Однако не берут. Сэмми возвращается и говорит, что мало. Такое ощущение, что он сам их толком не понимает – в принципе это возможно, в этой части Уганды не все говорят на суахили. Добавляем – опять мало. Мне надоедает это посредничество, подхожу сам и спрашиваю – «Сколько?» Старший набирает мне на мобильнике цифры: 10000. Какого хера? Достаю десятку и наглядно доказываю, что количество нулей на купюре полностью соответствует его хотелке на экране мобилы. Ах вот оно что – Вася у папы не силён в математике…нолики неправильно сосчитал! Сотка – это уже прилично, сорок баксов жалко. Значит, надо уторговаться – это уже процесс привычный, хотя и без криков про dig discount. Мы с Анжелой выворачиваем карманы: всё, финишд, жрать не на что, а вы… Света предусмотрительно обходится без экспрессивных жестов – у неё в штанах есть ещё денежки. Ещё пара минут, и два военнослужащих угандийских вооружённых сил коррумпированы немаленькой суммой в 75000 USh (~34 доллара). Уезжаем, злобно прикидывая – три недели или месяц будут бухать воины? А Карума фоллс пришлось снять издали, с дороги – опять потеряли время, выделенное на осмотр…
Карума фоллс...если это он?
Ранний подъём дал о себе знать, и я, несмотря на штурманские обязанности, то и дело клевал носом, в итоге нужный поворот, лежащий через 57 км, немного проскочили, пришлось разворачиваться. Остановка некоторыми была использована с пользой, Кирилл пошёл искать какие-то удалённые кусты, на что Илья заметил, что времени мало и преподал Кириллу мастеркласс, оросив угол ближайшей хижины. Некоторое время обсуждали, что бы случилось в России, если бы в провинциальном городке из проезжающего джипа вылез негр и обоссал чью-нибудь избу – пришли к выводу, что население в Африке гораздо толерантнее россиян. В местечке Kigumba свернули на грунтовку, ведущую к Масинди. Хорошо, что дожди идут почти каждый день – пыли практически не было. К сожалению, не было и сотовой связи, поэтому смска Петру, чтобы выдвигался к развилке на НП Murchison falls, так и зависла в мобильнике Елены неотправленной. И опять мы теряем время, пока второй джип едет от развилки за Петей в Масинди и обратно (14 км).
Вадим, спасибо тебе за то, что не написал подробно, как сильно я ругалась матом после того, как мы выехали в 5 часов утра и потом почти пол часа ждали на запертой на замок заправке пока кто-то побежал будить заправщика. Я вообще сильно ругалась матом, но в этот раз я по-моему даже превзошла себя. И ещё уточнение - предыдущую ночь мы ночевали в христианском "резорте" - так он называется. "Заведующая", которую мы накормили рыбным супом и гречкой, имеет 3-х детей - ты написал одного. Но самое удивительное - как ты правильно сказал, круглосуточная домработница - нянька для 3-х детей за 15 зелёных в месяц. Ленка с горечью сказала, что в Питере няньке для 11-ти летней дочки платит 10$ в час.
О, спасибо, Анжела, за корректировки, сейчас поправлю! Насчёт мата - слишком бы часто повторялась эта сцена в отчёте, поэтому отдельно выделять каждый раз нашу непечатную экспрессию (в которой значительная часть принадлежит тебе, да) нет смысла.
После некоторого перерыва возвращаюсь к повествованию
Ребятам понадобилось около получаса, за это время Илья успел погоняться с фотоаппаратом за всеми местными детьми. От развилки до въезда в национальный парк километров 12, доезжаем и идём выяснять, что нам светит. Светит как-то херовенько – помимо человеческих билетов, нужно ещё и приобретать пропуск на джип – 150$ за наши кенийские номера. Но самое плохое даже не это, а то, что, по словам сотрудницы, до водопада ехать не меньше полутора часов, плюс там ковылять по какой-то тропе (за вход на которую надо к тому же платить дополнительные $10) ещё 40 минут. Экскурсии на кораблике – вообще не вариант, потому что, во-первых, до паромной переправы, где они начинаются, ехать ещё дольше, а во-вторых, сама экскурсия длится около 3 часов. Нехитрые подсчёты приводят к выводу, что в сторону Форт Портала, где запланирована сегодняшняя ночёвка, после посещения парка мы сможем выехать около 15 часов. А ехать туда – не меньше восьми. С учётом куриной слепоты наших тружеников баранки – не вариант. С другой стороны, если сейчас не ехать на водопад, то смысл нашего заезда в эту часть Уганды теряется вообще. Но коллективный разум всегда найдёт решение! Короткий мозговой штурм, и концепция радикально меняется: в связи с явной невозможностью выполнить намеченный маршрут, после заезда на водопад решаем ехать в столицу Уганды Кампалу и ночевать там. Как говорят опрошенные водители и Пётр, накануне оттуда приехавший, дорога занимает всего около 4 часов. Снова в целях экономии запихиваемся в один джип, но теперь нас уже 11, и посадка выходит довольно плотненькая. За животными в Мёрчисоне наблюдать довольно проблематично – по обе стороны дороги плотный тропический лес, только стаи обезьян разгуливают по обочинам. Где-то тут в лесу встречается колбасное дерево, одно название которого вызывает поток неконтролируемого слюноотделения у Анжелы. Некоторое время разговор крутится вокруг колбасы, о запасах колбасы, которую привёз Петя, и которую можно будет сожрать, о прочих колбасообразных предметах…
Буйволы на поляне у поворота к Мёрчисон фоллз.
Чуть было не проскакиваем поворот к водопаду, а если бы не карта – то точно проскочили бы; Сэмми похрену, он сидит и тупо давит на тапку. Много спусков и подъёмов, некоторые к тому же - с крутыми поворотами. Наконец выруливаем на большую расчищенную площадку для парковки, вокруг всё блестит – окружающие скалы сплошняком состоят из какой-то породы с золотистыми вкраплениями, очень красиво, подбираю пару камушков на сувениры. Водопад явно где-то недалеко – в воздухе стоит тяжёлый низкий гул, идём на звук. За будочкой слева в стороне виден щит, на котором как раз написано что-то вроде «вход на эту тропу стоит 10$». Непонятно, зачем туда идти – всё интересное в другой стороне. И, наконец, выходим к водопаду. Нет слов. Нил, пусть и не очень широкий в этом месте, но всё равно не менее 150 метров, стремительно ускоряясь, втискивается в узкую, семиметровую расщелину в скалах. Вода падает туда с высоты 43 метров для того, чтобы тут же вырваться из этой теснины, взлетая кипящими водяными столбами почти на ту же высоту. Словами трудно передать мощь увиденного. Впрочем, фотографиями тоже – сколько мы не бегали вокруг, так и не нашли точку съёмки, которая бы показала каскад во всей красе – только отдельные куски.
И для полноты картины небольшое видео от Лены ака Елена+
Последний раз редактировалось evil_nn 16 окт 2011, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
В поисках интересного вида перешагиваю через невысокие перила и лезу на горку, тем более что тут есть довольно натоптанная тропинка. Сверху открывается вид на нижнее течение Нила, сам водопад по-прежнему толком не разглядеть, зато становится видно, что Нил делится всё же на два рукава, и через Мёрчисон идёт только половина расхода. Второй каскад тоже обещает быть интересным, но попасть туда можно только с другого берега реки.
Пока я спустился вниз, наши тоже просекли фишку и гурьбой полезли исследовать открывающиеся панорамы. Минут через десять народ спустился, притащив на хвосте рейнджера, который был преисполнен корысти и алчно требовал бабки. Оказалось, что лазили мы на гору как раз по той самой платной тропе, только с другого её конца. Но вот незадача – тут-то не было никаких плакатов, извещающих о взимании денег за прогулку. Так что у нас формально был вполне приличный повод вежливо отказать господину в его финансовых притязаниях. Продолжалась эта склока минут пять, негр был настойчив, а мы – жадны и непоколебимы, поэтому в конце концов он плюнул и со злости заявил примерно следующее: «Нехрена сюда ездить, раз вы такие бедные, сидите лучше дома!» Поскольку последнее слово в итоге осталось за нами, сильно обижаться мы не стали и поехали обратно к входу в парк (64 км). В салон налетело несколько мух странного вида – одна попала между стёклами машины, и её удалось хорошо рассмотреть. Все нервно отмахивались: район НП Мёрчисон - как раз один из естественных ареалов обитания нехорошего насекомого мухи цеце. Как выяснилось, опасения были не беспочвенны – просмотр дома фотографий позволил уверено опознать именно её. В Масинди сделали остановку. Водители опять что-то там заправили в бак, и сообщили, что возникла некая проблема с банковскими карточками – то ли они тут не работают, то ли Джоки что-то мутит…в общем, деньги у них кончаются и если не получится снять в Кампале, то может приключиться маленький локальный анус. Я как-то отстал от коллектива, поэтому избежал участи испить дерьмовейшего кофе в одной из местных забегаловок. Судьба на мне отыгралась бутылочкой винца, купленного ради интереса ко всему туземному – распитие по дороге в Кампалу живо напомнило забытый со школьных лет вкус «чёрного» вермута по 1руб. 60коп за бутылку или «Волжанки» по 1,32 за 0,8л. Зато, пробежавшись по магазинчикам, сумел купить в коллекцию дочери сувенирный угандийский флаг. Дорога до Кампалы вполне приличная, запомнилась разве что африканскими коровами с огромными красивыми рогами, пасущимися по обочинам. От Сергея aka Ser-Val пришла смска с оптимистической новостью – то ли погранпереход в Конго закрыт, то ли НП Вирунга. Настроение, и так подбитое выпадением изрядного куска маршрута, упало и заползло под плинтус. Посовещавшись, решили всё же ехать на границу – утро вечера мудренее, глядишь, на местепридумаем что-нибудь. В пригороды приехали как раз вместе с наступлением темноты, и попали в жуткие пробки. Толпы народа, торговля сплошняком все последние 10-12 километров, и машины, мотоциклы, мопеды...
С трудом продравшись в город, остановились возле супермаркета пробить насчёт отеля. Оказалось, удачно – совсем рядом имелся один, к тому же до выезда из города в нужную нам сторону было рукой подать. Отель оказался и вправду ничего, повсюду на стенах на ресепшн развешаны фотографии каких-то епископов и прочих личностей с большущими крестами на пузе – церковь явно имела отношение к этому бизнесу. Достаточно легко удаётся согласовать и курс доллара (опять местные деньги впаривать было бы проще), и стоимость ночлега – получилось чуть дороже обычного, но совсем не чрезмерно. При отеле имелся вполне приличный ресторанчик, а на лужайке местные парочки романтически ужинали за столиками при свечах, поэтому мы тоже решили сегодня вечером вкушать пищу цивилизованно. Обошлось недорого, в пределах 15$ вместе с пивом на не слишком прожорливое рыло.
За день проехали 551 км.
Последний раз редактировалось evil_nn 16 окт 2011, 15:08, всего редактировалось 1 раз.